本文へ

結婚相談所

レス13
(トピ主 1
🐤
恋愛
読んでくれてありがとうございます! アドバイス宜しくお願いします! 長年付き合った彼と最近、別れもうすぐ36歳になります。 そろそろ結婚したい希望もあり婚活を始めようと思っています! 地元の結婚相談所に入会しようと思うのですが初めてで不安も有ります・・。 結婚相談所を利用された事のある方に相談所のメリットやデメリットやその他、婚活でご結婚された方のご意見やアドバイスを聞きたいです! 宜しくお願い致します!

ランキング

レス

人それぞれ

🙂
主婦
婚活の末、結婚しましたが長年苦戦しました。 婚活ブログを見ていても年齢を重ねるほど苦戦されている方多いですしリアルで参考になるかと。 勿論あっという間に結婚が決まる方もいます。 結婚してからも上手く行く、いかないも人それぞれ。 しかし第一歩を踏み出してみないと何も始まりませんよね。 相談所に入会するも良し、ネット婚活、知人の紹介、婚活パーティー、婚活イベント等今は様々な婚活方法があります。 婚活方法も合う合わない人それぞれですので結婚したいうちは駄目でも諦めずに活動してみて下さい。

自分の条件が悪いと結果が出ないところ

🙂
セイウチ
> そろそろ結婚したい希望もあり婚活を始めようと思っています! なぜ結婚したいのか、その理由は何でしょうか? 理由によってどんな相手を希望するのかが変わってくるし、 それによって相手を見つける難易度も変わってくるからです。 また、結婚相談所で結婚相手を見つけようとする男性は、 子どもを持ちたいから結婚したいという考えの人が多いです。 逆に言うと、子どもが要らないのであれば 男性は結婚という形にこだわる必要がないですから。 ですので、相手の女性には子どもを産む意思と能力を求めます。 実際に産めるかどうかは検査しなければわからないですから、 生殖能力と一番関連がありそうな若さを求める事になります。 また、男性が好む女性のタイプは人によって違いが大きいですが、 女性が好む男性のタイプは結構似通っているといわれています。 つまり、少数の人気のある男性に多数の女性がアタックすることになるのです。 その競争に勝ち残れなければ、人気のある男性を射止めることはできません。 ちなみに、人気のある男性の条件はイケメンとか、高収入、優しいとかです。 条件の良い男性は引く手あまたなので、女性をよりどりみどりです。 トピ主さんは年齢面では条件が悪いうちに入るので、 他の面で何か抜きん出ていなければ選ばれないでしょうね。 結婚相談所では、自分の条件が良くないとほとんど結果は出ませんよ。 で、女性の条件とは、第一に若さです。 年齢ではなく、内面を見て判断してと言う人は相談所向きじゃないですね。 一方、一般ウケはしないタイプの男性が好みなら可能性はあるかも。

条件は付けないほうがいいらしい

🙂
匿名希望
36歳という年齢の女性を一体どれだけの男性が受け入れてくれるか を知るためにも最初は男性への条件は 一つか二つ にしておいたほうがいいと思います それも 50歳以下、正社員 とかかなり幅広く いきなり 年収1000万、 40歳以下、 結婚歴なし 大卒 親との同居なし 170cm以上  など条件を付ければつけるだけ みじめな思いをするのは自分です

体験は人それぞれかと思います

🙂
ミルク推奨
 結婚相談所。実は、トラブルになっている例も仄聞される業態ではあります。  もめやすい業態なので(特に男性にとり)、トピ主さんにとって揉め事風になってしまったとしても、「そんなこともあるものだ」と冷静に受けとめる、あるいは受け流せばいいと思います。  もめても、何とか話し合って決着を見ればよいわけてすので、もめようと何しようとご自身のご希望を貫かれればいいと思います。  ただ、もめたくなければ、苦情・クレーム・請求書送付または裁判・訴訟などを一切しなければよいのてすから、もめないありようはむずかしいことてはないとはおもいます。  結婚相談所で、婚活がどうなるか。それはもう、個々人のそのときの状況とか感じ方によるでしょう。意外とあっさり見つかって3ヶ月で婚活終了、という人も居れば、なんとなく何年も婚活しているなあ、という人もある(私は後者の例だった)。どちらがよいというか単にその人にとっての体験なので、善し悪しの議論から皆様が自由であればと思います。それぞれのありようなのてすから、体験て多様なのだなあ、と受け止めていただければ、ということてす。  個人的な体験からいえば、いろいろな人に出会う機会はあるし、人間観察の機会だったのが婚活だった、という気がする。あっさりいえば、結婚したがスピード離婚に終わった、というのが私の婚活経験てした。いろいろなことが短い時期に起こって、それはそれで充実していたような気もする。よくわからないこともあったけど。よくわからないこともあったが、結婚した人はいい人だった気もしますよ。お互い若いので、結婚ではなくなりましたが、いまも彼の幸せを祈っています。(じつは財産分与というかんじで多少払ってもらっているものもある。元夫はいい人だ)婚活で、トピ主さんも得がたい体験をされますように。  

がんばって

🙂
婚活中
婚活にもいろいろありますが、身分証明書を出さなければいけないようないわゆる相談所に入会予定とします。 女性は年齢がほとんどすべてです。 36歳というのは「子供を希望する男性」からは相手にされません。そこはもう諦めてください。(20代から婚活を始める女性も最近は多いのでその人達にはかないません) 未婚男性の半分は年収500万円以下です。 共働きは必須です。専業主婦希望も相手にされません。 国家資格が必要な職種であると有利です(共働きしやすい)。 特に資格がなければちゃんとした写真を撮ってください。 自己PRもちゃんと書いてください。3行とかではダメです。 「地元の相談所」ではこれらのことがいい加減であることが多いです。それは写真と自己PRを見れば一目瞭然です。必ず婚活を理解しているスタジオで撮影してください。 自分では同性の写真や自己PRは見れないので、相談所を信じるしかないのですが、いけてない写真は大きなハンデになります。 入会当初が一番たくさん申し込みが来ます。 ここでの選択は慎重にしましょう。このモテ期は1回きりです。1ヶ月先までの土日はすべて空けておき、可能な限りたくさんの人に会いましょう。 自分からの申し込みはモテ期が終わってからでも間に合います。なので、申し込むとしても王子様のような人に申し込みましょう。ここで妥協すると時間を浪費します。 半月もするとどういう人から申し込みがあるのか理解できます。 こちらからの申し込みは、いただいた申し込みの上位3人くらいを目安にすると良いです。1位の人よりも若くて年収の高い人に申し込んでもあっという間に断られます。(めげずに数打つ方法もありますが、、、) ズバリ45歳年収500万円くらいでマッチングするんじゃないかと予想します。 頑張ってください。

落ち着いてね

041
さきこ
気合入れるのはいいんですが、 30後半にさしかかる人が文末に「!」を多用すると 「落ち着きのない人」もっと言えば「頭の程度の低い人」に見られかねませんよ。 メールでやり取りする機会はどうしても発生すると思う。 その時、相手が例えば 「今日は楽しかったですね! ○○さんは魚料理が好きなんですね! 今度刺身のおいしい店に食事に行きませんか? 返事待ってます! おやすみなさい!明日も仕事頑張りましょうね!」 こんなメールをしてきたら、 私は食事には行きません。 こういう文章を書く人とは感覚が合わない 同じ屋根の下で暮らせない そう判断します。 アドバイスとしてはもう一つ、 年齢と性別だけで、どうやって「役に立つ意見」を言えと(笑)

経験者

041
oreo
メリットは、相手方の年収(貯金も?)がはっきり分かる所かな。そこってすごく大事です。 恋愛だと、なかなか聞く機会逃したりして、両親顔合わせの席で親が質問して(そうだったの?)とそこで初めて知る場合もあります。お見合いだとちゃんとした所はある程度の収入がない人は加入自体できないかもですが、恋愛だと月の収入10万円台で貯金一銭もない上、多額のローンを組んでる馬鹿も混ざってきます。(うちの夫ですけど…)そこで分かっても今更別れるのも結構難しいですよね。 結果的に知人の紹介で結婚したんですが、一時期結婚相談所にも入ってました。結婚相談所は成婚料で数十万とられる(年会費も結構する所が多い)がほとんどだと思うのですがそれは大丈夫ですか? あと、担当と気が合わないと最悪かなぁ…。気が強そうなお姉さんが担当で、相手方に対してのなんとなくみたいな細かい感覚とか伝えにくかったですね。なんか言っても「なんで嫌なんですか?」とか言われそうで(笑)なかなか担当変えて下さいっていうわけにもいかないしね…。 知人で紹介してくれる人がいればいいけど、それもまためんどくさいですよ。(人にもよるかな)私は知人にいとこを紹介してもらったんですが、親戚になった途端、小姑みたいになっちゃって仲悪くなりました。昔はうるさい事言わない気さくな先輩だったんですけどね。紹介するのも知人ならいいけど、親戚だと同系統の人も多いかも…。(もちろん配偶者も含めて…) ネットお見合いから始めてみたらどうですか?こちらもしばらく登録しててなかなかいい人いなかったですけど…。人見知りでいきなり会うよりメールの方がってタイプにはいいと思います。(料金的にも。)

私も相談所で結婚しました。

🙂
麦茶
アラフォーで結婚出来ました。 何点か気付いた事を書きます。 ・相談所選びは、独身証明書を提出しないといけない相談所のほうが良いと思います。遊び相手側探しの男性もいるみたいですし。 ・相談所の利点は、相手の年収といった、なかなか踏み込んだ内容もプロフィールの時点で把握出来るところでしょうか。そこも、ちゃんと収入証明書提出か聞いた方が良いかも。(女性は必要ないと思いますが) ・プロフィールは大事。特に写真です。男性って結局はそこか、って感じなんですが、逢ってもらわないと話も進みませんので、私は3ヵ所くらい写真撮ってもらい、一番良い写真にしました。当然、修正も入っています。相談所によっては、ガッツリ別人のような写真の出来上りの人も見せてもらいました。私はそこまではいってませんが、女子アナみたいな清楚系で撮ってもらいました。 ・相談所の人にも言われましたが、『とにかく逢う』って事でしょうか?乗り気じゃなくても、余程じゃない限り、一度逢ってから判断する事です。 ・婚活市場は、年齢重視です。早く始めたほうが良いです。子供を望む男性が多いです。 ・待ってるだけではダメです。自分からも、どんどん申し込み入れたほうが良いです。相談所に入ったから手厚いサポートがあると思ったら大間違いで、結構自力の部分が大きいです。 ・私は、お見合いが無い日はパーティに行ったり、とにかく集中力をそらさないよう、いつも何かしら『婚活』に浸ってました。 ・結構女性慣れしてない男性も多いです。生理的に無理なら仕方ないですが、不器用でも真面目で誠実な男性なら、もう一度逢ってみてください。 ネバーギブアップで頑張ってください!

エール

041
ちゃむ
36歳、急ぎましょう! 迷っている時間がもったいない。 私は昨年末に振られてその1週間後には相談所に入会してました。 入るならココと決めていたので説明会に行って迷わずそのまま入会。 相談所もいろいろあるのでネットで調べてみてくださいね。 私は自由にやりたかったので担当者が色々お世話してくれる所ではなく情報サービス型の相談所を選びました。 活動開始して2ヶ月半で16人と会いました。 最初のうちは申し込んでもお断りの嵐で落ち込みましたよ(笑) 10人に申し込んでOKは良くて1人とか・・・ とりあえず高いお金払ってるし可能な限り会える人とは会いました。 写真が悪いのか?社交性だけは高いので話しやすいのか?分かりませんが 会ってからは断られることはなく、逆にお断りするのが心苦しく悩むように。。 入会して2ヶ月半過ぎたころに1歳上の男性と知り合い しばらくデートして交際することになったので活動4ヶ月で休止となりました。 結婚はまだですが、入会して本当によかったです。 ちなみに私も36歳です。 説明会の時、会員100人の内、結婚できるのは50人。その内の25人は他の出会い(合コンとか)で結婚。 というデータを見せられました。 高いお金払っても25人しか成婚してないんだ…とショックを受けましたが まぁこんなもんだよな、と今では思います。 担当者にも言われましたが相談所は最初の3ヶ月が勝負だと思います。 システムをよく吟味して合う所を見つけてくださいね。

自分の「売り」をしっかり書く

🙂
えび
私も30代で彼氏と別れた直後に、結婚相談所に入りました。 私と夫が入会したところは、最初に2年分の会費を 一括納入(40万くらい)でした。 (二人共、入会直後に出会ってすぐ退会したので、 お金は結構戻ってきてお得でした。) 毎月、6名のプロフィールが送られてきて、 その中から気に入れば申し込みをし、 私の情報を見ている他の人からも申し込みが来るタイプでした。 自分からは2回申し込みをし、1回ずつ会って、 「悪くないけどぴんと来ない」状態でしたが、 そのあと夫から申し込まれ、この人だと思って決めました。 入会時、30代なのに非正規で年収が低いにもかかわらず、 趣味が海外旅行なので、それを堂々と書いていました。 そしたら妹が・・・「これじゃだめでしょ」と。 「もうすぐ正社員になるので、今後も働き続けるつもり」と はっきり書くように言われました。 いいアドバイスだったと思います。 自分の売りになる事をちゃんと書くべきだと思いました。 正直、釣り合う相手じゃないと男女とも、うまくいかないです。 年齢が若いか、容姿がいいか、は言わなくても分かりますが、 他の点、例えば、資格等あって将来にわたって稼げるか、 仕事を楽しんでいるか、性格がいいかなど。 自分の「売り」を恥ずかしがらずアピールしましょう。 小町では年齢が進んだ婚活に対しては、 結構厳しいことを書く人が多いですよね。 相手が10位上でも、結婚歴あっても受け入れるべき、とか。 そうかもしれないし、そうでないかもしれません。 相手男性は訳ありな人もいれば、そうでない人もいるからです。 本当にご縁だと思います。うまくいきますように。

「とにかく会う」に大賛成です

😉
ピー太郎
他の方が仰っていましたが、最初に「とにかく会ってください」とだけはお伝えさせていただきたいです。 私はある相談所に入会して結婚しましたが、パソコン上に相談所のシステムがあり、定期的にそこにお勧めのお相手の情報が載ってきます。 内容は、年齢、趣味、仕事、性格、相手や結婚生活に求めるもの等々、よくありそうな内容のものです。 今の妻の情報が初めて紹介されてきた時には、「何だこの人、やる気あるのか??」と思えるほど、各欄の文が一文のみとか少なかったり、表現もありきたりに思えたりというものでした。会おうかどうしようか迷った程です。 でも入会後に最初の数人にお会いしてみて、「文章で紹介されている内容と、実際会った印象はいつも相当に違う」と感じたので、よほどの場合でない限り紹介されたら誰とでも会うようにしていました。 パソコンで紹介された文面だけで判断してしまっていたら、今の妻との出会いは無かったと思います。紹介文の印象が良くなくても、とにかく会ってください。文を書くことや、自分をアピールすることが苦手な人もいます。そんな人の中に、離れたくないと思える人がいるかもしれません。 それまで40人前後ぐらいの方々に会いましたが、価値観は合うはずなのにいつまで話していても他人同士みたいに気を遣うばかりだったのですが、今の妻とは会った時から何となく会話などに一体感もあって、1回目でこの人かなと思いました。 ちなみに、私は42歳で婚活を始めましたが、子供は別に作らないならそれでもいいと思っていました。

トピ主です。

🙂
トピ主
皆様、沢山のアドバイスやエール、体験談を聞かせて下さり本当にありがとうございます。 36歳、周りは既婚の友人が多く正直、焦る気持ちもありましたが、自分らしく堂々と前に進んで良いご縁に巡り会えればと思えるようになった気がします! 本当にありがとうございました!

相談所で出会って結婚しました。

🙂
婚活経験者
私が婚活を始めたのは30代前半のとき。 最初は婚活パーティーに参加しましたが私には向いていないと1回で断念。 私自身が一般受けしないスペックだったため、 婚活パーティーでの出会いは非効率的だと感じたのです。 そこでお互いのスペックを知った上で会うか否かを決められる相談所に入会。 相談所のメリットは断然身元がはっきりしていること、 最初から年収や学歴その他の条件が明らかなこと、 そして結婚への意欲が高い人が多いこと。 恋愛体質ではなく、結婚を合理的に考えていた私にはピッタリでした。 相談所に入会する前は、相談所にいる人なんて自分も含めて 異性としては魅力のない人ばかりなんだろうという偏見を持っていました。 しかし、実際に活動してみていい意味で裏切られました。 やはり一般受けはしなかったものの、それまでに出会ったことのないような ハイスペックの人から多々お申し込みいただきました。 活動中で心がけていたことは、自分がどういう男性から需要があるかを分析し それと照らし合わせて自分が男性に求める希望条件をどこまで緩和するかを しっかりと考えて修正していくことでした。 もちろん絶対に譲れない条件もありますが、 自分の求める結婚生活を考えたときに、何が譲れて、何は譲れないか、 条件の上っ面だけじゃなくて、その根底に自分は何を求めているのかまで よくよく考えました。 例えば「学歴」。高学歴でなくても地頭の良さがあれば良し、とか。 入会後1年で成婚退会。当初の希望条件どおりではなかったけど 私にはもったいないくらい素敵な夫です。 相談所に入会しなければ絶対に出会えませんでした。 婚活で苦労する人も多いようですが、私は楽しかった思い出しかありません。 トピ主さんも不安がってても仕方がない。まずは頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧