本文へ

職場のモラハラ

レス8
(トピ主 0
🙂
ライトニングボルト
仕事
会社でモラハラを受けました
仕事を教えない
ご自分のストレスをいじめる事で発散する

会社は辞めました
今は心の休養中

仕事の邪魔
労働、行動の阻止
……というよりなぜ仕事の邪魔をするのでしょう?

思い出すとバカバカしくなってしまいます……あれはなんだったのだろう?
だから何なのだろうと
気持ちが上がりませんので書き込みをさせていただきました
不明確な書き込みですみません

ランキング

レス

ご自分で書いている

🙂
いそじオバサン
>ご自分のストレスをいじめる事で発散する トピ主さん、ご自分で書いてらっしゃいますね。 「なんだったのだろう?」って、単なるストレス発散です。 あとは、自分可愛さでしょうね。有能な人に意地悪して辞めさせる…とかは。 いずれにしても、社会とはマジメに仕事をしていれば保護してもらえる場所、ではありません。 変な人には不干渉。 もしくは、自分で自分を守る技術を身につける。 どこへ行っても変な人はいますから、自己防衛は必要不可欠です。 くだらないけど、気分あがらないけど、必要なんです。 私もモラハラ受けましたが、闘って勝利しました。相手が飛ばされました。 人生は、闘いです。

お大事に!

ピザ
歳を重ねてるから、精神が大人になる訳じゃないからです。 状況判断できず、自分の感情で行動したり、言葉を使ったり。 相手を思いやる気持ちも無く、ひどい人だと、 私もそうだったから!と、言ってます。 自分が嫌な思いしたなら、思いやりに気がつけるだろうに、自分がされた恨みを他人にする人。 頭にきたなら、してきた人に言い返すなり、やり返せば良いのに、弱い人ほど、 当人には言い返せず、大人しい人や言い返せない人に、八つ当りしますから。 自分に弱くてずるい人は、意地汚い事してると、わかりながらやる人もいます。 人として、最悪ですけどね。 自分を振り返らず、中身が子供なまま、 体だけ成長してる人。います。 私も経験ありますが、自分を振り返る糧にしてますよ。 自分は大人になる事、選んでます。 ゆっくり休まれて、元気を取り戻して下さい!

私もです

😉
ルッコラ
凄く気持ちわかります。 私も今年からパワハラ・モラハラ上司が来て、精神的にももうかなり限界です。 周りもわかってても自分がターゲットになりたく無いから悪いのはどっちか明らかなのに誰も助けてくれませんよね。 逃げた方が良いです。 体調崩してしまったからといって、会社は何にもしてくれませんし。 治るのに時間もお金もかかる。 私も病む前に辞めようと思っています。 パワハラで辞めるって退職届に書いてやると思って他の人に相談したら、それで会社都合ですんなり辞めれたら良いけど、そうじゃ無かったら辞めたのに会社と関わらないといけなくなる。悔しい気持ちは凄くわかるけど普通に辞めた方が良いと言われました。 もんもんとしますよね!

気持ちは次へ

🐤
ジン
もう辞めることができたんですから、いつまでも振り返らないことです。 「あれはなんだったのだろう?」って。 あなたがちゃんと解って書いてるじゃないですか。 自身のストレスをいじめで発散する、あなたの仕事を妨害する事がその人にとってのいじめ行為、あなたがそのターゲットにされてしまったということでしょう。 もう関わらなくて良くなって良かったですね。 心を十分に休めて、またゆっくり歩きだして下さい。 あなたの苦しんだ日々は決して無駄にはなっていないと思いますから。

ああ、わかる

ゆたん
お疲れさまでした。心の休養、大事ですよね。いま自分もつらくて、こんな休日本当は子供たちのスポーツのサポートに出ないといけないんだけど、毎回行く気力が出なくて悩んでいたところでした。 いいんですよね、心が疲れてるときは。休んでも。 ママ友たちとのおしゃべりは気晴らしになって、職場の嫌なことも吹き飛ぶのに、そこにすらいく元気が時々出ないんです。辞めることは決めてるんで、引き継ぎまではなんとか、休みながらでいいかなあ、、。レスになってなくてすみません。エールでした。

私もうけました

🐤
自信がないのYO!
勤務期間5年ほどの先輩派遣さんからです。 資料の見方を教えてくれない。 ノートを書こうとすると、書くな!覚えて!という。 私の時もそうだったと言って、教えてくれず、あくまで頭に 入れろと言われました。 そして、私の覚えが悪いと周りにいい、みんなの足を引っ張ると いわれました。 あと40日も有給があるのに、どうしてくれるのよと私に。。。 仕事教える気がないんだから40日全部休んで欲しかった(笑) 私の派遣上司に相談、上司と先輩派遣の話あい。 派遣上司は人を見る目なしなので、先輩派遣に言いくるめられ 先輩派遣は良い人だということになりました。 分析によると、仕事を取られることへの腹いせ 私の方が先輩派遣よりも時給がはるかに高く、そこが最も 気に入らなかったのでしょう・・・

レスします

041
もも
友達がパワハラを受けています。 人事課が第三者に聴き取りしたけど、その第三者がうその発言、パワハラしている、男性課長補佐は「身に覚えがない。」と言い切り、うやむやになったとのこと。友達は嘱託。泣き寝入りだそうです。 正義の味方はいないんですね。

辞めてよかったのよ。

041
大ママ
私もダンプに乗っている時、同じ会社の運転手全員から壮絶な虐めを受けました。それは、ある一人の同僚の女性運転手から借金を申し込まれ、やんわり断ったのが発端です。 彼女は他の男性運転手を巻き込んで、仕事ができないまでに散々叩き潰されました。ダンプはチームプレーが殆どなので、無線連絡も回さず、細かい指示をもらうのに無線で呼び掛けても誰も返事もせず…。同じチャンネルを合わせて仕事をしていた他社の運転手が気を回して教えてくれたりしました。 その女性運転手は、入ってくる女性運転手を虐めては辞めさせるのを、まるで楽しんでいるかのようで、あれこそサイコパスだったのでは、と今にして思います。同業他社の女性運転手達も業を煮やして、皆でなんとか締め上げるべし!と密かに結託した段階で、彼女は首吊り自殺をしたんです。 パチンコや豪遊で作った多額の借金が残されていたそうです。誰一人彼女の死を悼みませんでした。そして、彼女の尻馬に乗った一番の男性運転手、この男もヨイヨイになって業界から消えました。私は二度とダンプには乗るまい、と長距離ドライバーをやってます。他人を虐めた末期なんてこんなもんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧