本文へ

神社の餅投げに参加してもいいですか?

レス128
(トピ主 2
🐶
モチ
話題
私はお祭りが好きで、特に神社の餅投げが好きです。 地元の神社の餅投げには毎年参加してますが、それでは飽き足りず 近隣の地域でも情報を聞きつけて参戦してます。 ところが妻は、地域の神社の餅投げはその地域の方限定の行事だから よそ者は参加しちゃダメと言います。 もちろん良識の範囲内で餅拾いをしてますが、やはり他の地域の神社で 行われる餅投げには参加しない方がいいのでしょうか? 例えば、ポスターなどで大々的に参加を集っているような大きな神社では 問題ないと思いますが、ダメとOKの境界線が分かりません。

ランキング

レス

寄付をすれば良いのでは?

🙂
とらとら
あまり好ましい行動とは思えませんが、 寄付をすれば良いのではないでしょうか? 若しくはお賽銭箱に三千円くらい入れるとか?

聞いてみたらイイですよ

🙂
モチモチ
ウチの界隈の神社やお寺はモチまきでも散華でも飛び入り参加OKですが 観光地にあるから旅行者さんが多いからかもしれません。 以前 隣の町の神社で新築祝い(?)か何かで お菓子とモチと福銭をまくイベントにたまたま通りがかった時に 宮司さんが居てたので「参加していいか?」と聞きましたら どうぞお祝いしてやってー、と言って頂けたので楽しく参加させて頂きました。 まく時、必ず神社関係者さんがおられますので 聞いてみたらイイと思いますよ。

気になるのなら

041
たわら
神社にご祝儀を差し上げればいいと思います。

いいんじゃないですか

🙂
ハイホー
子供のころ、個人宅の「たちまい」で餅まきをやっていました。 神社でもやることがあり、隣村まで出かけたこともあります。 奥さんは常識的ですが、あくどいことをしなければ遠征されてもよいと思います。 そのほうが賑やかになり、喜ばれるのではないでしょうか? ところで今の時代あまり聞きませんが、どんなところでやっているのでしょう。

確かに…

041
ふわり
地区のお祭りは寄付があり、私の町内会は一戸一律4000円です。内訳には餅投げの分も入ってます。また、私の町内の餅投げには景品があるので、聞き付けた…他地区の方も多数みえたりして、町内の方でもなかなかお餅が拾えない方が増えてきて「寄付をしているのに」と苦情も出ていると聞きました。また子供会で配る御菓子など、他地区のこどもさんを寄越して持っていかれる方もいて、子供会費を払ってる家の子に渡らなかったりしているそうです。そんな背景もあったりすることをを心に留めおいていただけたらと思います。

いいのではないですか

🙂
清美
別に法に抵触することではありませんから、いいのではありませんか。 持ち投げの前に、お賽銭を入れて『餅を拾わせて下さい』とお願いでも しとけばいいのです。

奉納していますか?

🐴
りり
地域の神社でも奉納していなければ、氏子ではないので、 遠慮した方がいいですが、地域行事なので、 まあ大目にみてくれるでしょう。 大きな神社、観光収入のある神社は、大口の氏子がいたり、 収入が多いので、宣伝しているのです。 私は神道ではありませんが、住んでいる地域外の神社に 奉納して、行事に参加しています。

常識的に地元の方の参加限定だと思いますよ

🐤
社会福祉士
 ネット時代でいろいろな地域の情報が入る時代ですね。 ですが、神社などは氏子がいてその地域の守り神ですから、よその方が餅目当てで来られるというのは筋が違うと思います。ポスターで見ても隣の市までの参加ではないでしょうか。

どうぞ

🙂
ララ
他の地域の神社で行われる餅投げには参加しない方がいいのでしょうか? 他の地域の神社でも、もし、しょっちゅうお参りに行ったりしてるなら、神様も覚えてらっしゃるでしょうから良いのでは? 基本的に、神社はお参りするためにあるのであって、別に餅を受け取りに行くためだけにある訳じゃありません。 トピ主さんの場合、神社でもバーゲン会場でも目的は同じみたいですから、他のアウトレットとかの会場も探されたら良いかもしれません。

どうなのでしょうね

041
彼方
神社の規模にもよると思います 地域住民の寄付や御布施に頼って祭祀を行っている地域密着型の神社の場合は 寄付や御布施を続けてきた人達には、餅だけ取りにくる人は厚かましく感じて当たり前だし 「よそ者に餅を持って行かせる為に寄付してきたわけじゃ無い!もう寄付はしない」と文句の声が上がる地区もあるでしょうね 私が住んでいる地区がそうで、私が子供の頃は餅投げがありましたが、10年程前からは自治会を通して御布施をした家庭にだけ、直接餅が配られる形になってしまいましたよ 私が考える境界線は 新聞やフリーペーパーなど、不特定多数が情報を知る事が出来る形で【参加者募集】されているなら誰でも参加オッケー その地区内だけに告知されていたり、ポスターが貼られている場合は、その地区内の住人に対して向けられたものだから たまたま其所を通って情報を知っただけの者の参加は無しだと思います 出店もある祭りなら 参加者は、お金を払う形だからオッケーだと思いますが 今回の餅投げのように、参加者が受け取るだけのものは 誰でもオッケーでは無いと思います

図々しいです

041
パラディソ
神社の祭りや行事って氏子対象のものでしょ。 他から参加するのは他所で暮らす氏子の家族や親族 だと思いますが。 氏子ってどういう人たちなのかはおわかりですよね? 更にその神社にどれだけ貢献してるかでしょ。 トピ主さんの言う良識の範囲内での餅拾いが どんなものかわかりませんが。 大勢の人の中にトピ主さんのような人が 紛れ込んでいてもわからないと思いますけど、 楽しんでいる反面地元民ではないという事で 気持ち的に場違いな気分になりませんか? これからも近隣の神社の餅投げに参加したいのであれば、 なんらかの形でその神社に貢献してください。 でないとせっかくのお餅も美味しいく頂けませんよ。

ダメなら

041
tommy036
参加条件とか書いてあるでしょう。 何もなければ問題なし!

普段はお参りもしないのに

041
いちご
餅だけ拾いに行くなんて図々しいと思います。 よその土地の人たちのものを奪いに行くいやしい人に見えます。

もう少しで餅投げの季節ですね。

🙂
望月
毎年楽しみにしています。 あの行事の運営費は町会費から出ていると思うので、そういう意味では、その町会の方々のためにあるのだと思っています。 とはいえ、違う神社とかけもちで行っている人もいますけどね。

探偵ナイトスクープネタ

😑
うーん
参加したい気持ちを寄付金としてお渡ししたらどうでしょう? 大人として「楽しませて頂く」立場は守った方が良いです 餅が死ぬ程好きって訳じゃ無く、行事が好きなんですよね? 地域によってまくものは違うと思いますが、頂く分ブラス気持ちで良いと思います 餅まきは子供向けの行事じゃ無いんですか? 大人でもやってる、むしろ大人向けならますます仁義ってもんがあると思います 拾うだけなら「わー楽し」で済みますが準備する方は大変ですよね 何回も打ち合わせをし買い出し掃除、その日の為にお金を頂いている訳です 特に企業商店からの寄付はその地域のお客さんのためなんです はるばる遠方から来方から来るあなたに「何で餅を食わせにゃならんの」って正直思いますよね ですが一方であなたの気持ちも解るのです 昔、子供がいっぱいいた頃に棟上げ式の時にお菓子やおひねりをまく習慣があったのです 今はもう無くなりましたがあのわくわくした気持ちは特別ですよね

少し控えるようにします

🐶
モチ トピ主
トピ主です。 たくさんのご意見をいただき、ありがとうございます。 町内会などで負担して開催しているような所では、 今後控えるようにしたいと思います。 当方は愛知県ですが、比較的餅投げ行事は盛んに開催されてます。 情報は神社のHPから得ていますが、それでも参加するのは、 せいぜい隣町くらいの範囲です。 観光地でたまたま餅投げに遭遇した際には参戦してますが。。。 神社で餅投げに参戦する場合は、お賽銭を入れてから加わるようにしてますが、 少し気が引けますね。

境界線は

041
ダメな時は地元の顔役のような立場の人から「最近、越してこられた方ですか」 とか「奥様の実家は何丁目ですか?」「お子さんはお留守番ですか」等と声掛けされると思います。

良識の範囲内とは?

🙂
おっしゃる通り。 近所の氏子さんだけではなく、不特定多数の参拝客が来てお賽銭がたくさん上がる大きな神社ならいいのかもしれませんが… 参戦するとは、奪い合いみたいですが… トピ主さんの良識の範囲内と、他人から見た良識の範囲内は同じですかね? 餅投げの主催者はどこですか? 町内会のお祭りを兼ねているなら、止めた方がいいと思います。 古くなった神社の境内を新しくしたり、台風で壊れた屋根を直したりする費用は寄付です。 その金額は一軒あたり数十万円です。 何ら寄付もせずに餅だけを拾いに来るなんて、噂になってます。 たぶん、役員の間では顔が売れていると思います。 昔々、選挙の事務所開きになると朝から晩まで入り浸って酒を飲んで帰るだけの人が居ました。 また、あのオジサン…(困)(呆) 同じです。 こちらの餅投げは何個かに一つは商品が付いてます。 地域の人であっても… 町内会費も納めず、ろくに手伝いもせず、手ぶらで立ち寄った人に当たると苦情の嵐です。 参戦したいなら、一升瓶の清酒を2本くらい寄付しては。五千円くらいでしょう。 「トピ主モチ」 私は寄付したから、参加する権利はありますよ~!!と。 目立つように熨斗紙を付けて。

ご祝儀

コボちゃん
まだわかってないようですね。 「神社で餅投げに参戦する場合は、 お賽銭を入れてから加わるようにしてますが、」 と返信していますが、お祭りに参加したいなら お賽銭ではなく「ご祝儀」です。 お賽銭は通常のお参りに訪れた時の行為。 お賽銭なら数百円でしょう? だから気を使うのでは? 地域貢献も含めて5000円ぐらい包みましょう。 お餅もきっと美味しいですよ。

まさか100円とかじゃ無いですよね

😨
うーん
頂く分プラス気持ちを寄付すれば良いと書いた者です レスを読んで心配になりました 賽銭箱に小銭を入れれば良いと勘違いされても困るのではっきり言います 最低でも寄付は万単位ですよ (それでも困る人はいるはずですが) そして参戦などと物騒なことはしないでください そこは子供と地域の人のためのもの 大人の男性に突きとばされる危険も考えてください 中には子供や年配の方もいるはずですよ 行事を催すにはその地域の方々の大変な苦労がある事を忘れないでくださいね

え?参戦?????失礼ですよ

🙂
えもん
神社で開催されるものは、神事の一つと言ってもいいと思います。 地域の人たちが大切にしている氏神さまでの行事に、「参戦」という言葉をお使いの時点で、非常に違和感を感じました。 根本的な神社の本質も知らずに、餅投げだけに出かけるなんて、こんな人がパートナーだと恥ずかしい限りです。 もし楽しみたいならば、しっかり寄付(お賽銭ではなく、清酒や瓦代、5000円程度の寄付)をなさって、主催者に挨拶してからが良いかと思います。

えっ愛知県?

🙂
ほんの数ヶ月間だけですが、仕事で住んでいました。 愛知県は開店祝いの花環を「開店します」と店主が挨拶した途端に根こそぎ持って行きますよね。 花が抜かれて花環が丸坊主になるのが商売繁盛なんですよね? (うちの田舎にもある風習ですが、そんなに激しいものではありません) これと同じように。 我先に!と餅取り合戦のごとく奪い合うのが古くからの習慣なら、地域外の参戦も構わないような気がしてきました。 こちらの神社や新築祝いの餅投げには厄払いの意味がありますが… 来た人に餅(厄)を拾ってもらう。 そちらの神社の餅投げには、どのような意味があるのでしょうね? 地域のことは地域の長老が一番詳しいでしょう。 相談してみては。

近頃常識が通じませんから・・・

🙂
おばちゃんパート
他の方も書いてらっしゃいますが、こういう神社の行事は町内会費や氏子の方々の寄付で賄われています。ポスターなどで宣伝するのは、大きな神社だけではないでしょうか? 我が家は観光地で、聞きつけた家族がタダで餅が貰えるとばかりに、地元の子供達を押しのけて餅をかき集める時があります。 あまり酷いと注意しますが、どこが悪いんだ!どこに書いてあるんだ!と逆ギレされ、本当にうんざりです。 お餅を買えないほど貧困ですか? ただ他の人に取られたくないだけなんですか? 参加しないと損した気分なんですか? 地元の子どものために寄付したり、準備したりしているのに、いい年した大人が我先に参加するのは、気分が良いものではありません。 別に金を払って参加しろとは言いません。準備段階から参加していただくのは、大歓迎です。今後是非お手伝い願います。

全部取らない

041
たぬき
節分の話になってしまいますが 娘が5歳の頃、投げられて地面に落ちた豆の袋を拾おうとした娘のそばから袋をかっさらって行った大人がいました。 しかもその人は投げられた袋を頭上でキャッチして躍起になって取っていました。 そのため背の小さい娘は一つも豆の袋が取れませんでした。 全部取っていく大人がいると取れない人は悲しい想いをします。 自分の中で制限して1、2袋取るならいいですが 躍起になって10袋持って行く人には悪意を感じます。

お賽銭って。

🐤
くるみ
トピ主さんの場合、小銭なんだろうなと思われるのですが。 どれだけの規模でされているのか、わかりませんが。 拾ったお餅代はちゃんと奉納しましょう。 少し控えるではなく、控えたほうがよいと思いますけどね。

あのー

😡
コラ
アナタの行いは、見ず知らずの披露宴に行って勝手にテーブルに座り、ご馳走を食べようとしてる… これに近い物があると思います(もちろん、此処まで大袈裟では無い) 如何でしょうか? 自分の行動、恥知らずだと気付きませんか?

駄目なんだ。

041
映画好き
神社の餅撒きは、よその人は参加しちゃいけないんですね。 随分昔に、家を新築した時に餅撒きありましたけど、通りすがりの人が車を停めて拾っていきましたよ。 餅撒きとはそういうものかと思ってましたが、神社の場合はそうではないのですね。勉強になります。

参加してはいけないと思います

041
miku
どちらかと言えば、主催者側の家系です。 地域やその他の条件で違うのですが、うちはそういった大きな神事のある時には、総代や主な氏子が寄付をしますが、上の役員が出す額が一つの基準になるので かなりの額を出します。三桁の真ん中です。 それでも、かなり遠慮します。孫は行くと、そこにいるだけで、すぐ「代表者の家の子だからと言って、大きな顔をしている」と言われる雰囲気なので、辛いです。 トピ主様はポスターやHPで公表しているから、参加しても構わないというお考えみたいですが。 その他の事でも、じゃあその神社が大口の寄付を募っていたら(社殿建て替えなどで)ポスターで貼って公表しているから 自分も参加していいと判断して、何万円や数十万円単位の寄付をなさいますか? 都合のいい時だけ、自分向けと思わないでください。相応のふさわしい対象者に対して、お知らせをしているのです。 HPも対象者向けの意味でしょう。ただパスワード等、会員向けにしてしまうと、操作が難しくなり、読めない人も出てくるからしていない。 それにそういったポスターは神社の近くに貼られることがほとんど、かなり離れた別地域に貼るのでしょうか? 今後は少し控えるのではなくて、もう行かないでほしいです。 タダならなんでももらう、もらわないと損するってお考えはお子様も見ていらっしゃいます。 お賽銭とか、違うんですよね。まず、その神社の建物や土地がないと、神事もできないわけです。 レンタカー借りても、ガソリン代だけですみますか? 氏子は、長年の社殿の修理やその他の維持費用を支払ってきており、普通のお祭りでも、きちんとしたところでは いきなり飛び入りで神輿に乗れないでしょう。 そんな簡単な事ではないです。

同じ男同志の戦いに出る

😑
あなた向けの行事へ
門が開いたら一斉に飛び出し参道を走って福男を決めるってありますよね または御神体を奪い合う勇壮な祭り ああいったものなら参戦しても大丈夫 何も小さな地域で年配の方や小さな子がいるお祭りに出る事ないですよ 絶対勝てる所にしか行かないって凄くかっこ悪いです 多少ボコボコにされても有名所の祭りに参加すれば、あなたの気も落ち付くんじゃ無いですかね

意味が違う

041
ringo
>神社の餅撒きは、よその人は参加しちゃいけないんですね。 随分昔に、家を新築した時に餅撒きありましたけど、通りすがりの人が車を停めて拾っていきましたよ。 餅撒きとはそういうものかと思ってましたが、神社の場合はそうではないのですね。勉強になります。 新築の際の餅投げは、工事の時にご迷惑をかけましたと言う意味もあるのではないでしょうか? 通りすがりの人と言っても、そこを通る人は急いでいるのに、工事の車両が道路に駐車してて、迷惑だったとか。 余程の余裕のある敷地でない限り、その家を新築するための工事で、道路で工事車両が止まっていたりしますよ。 そうでなくても、騒音や埃… 建築主さんが工事を一部始終、一日8時間毎日見ていたら、一度も道路には車は止めていない。と言えるでしょうが。 知らないところで、通行車にも迷惑をかけている可能性があります。 ですが、神社の餅投げは別の意味があります。だから、余所の地域の餅投げに行くなんて、ありえない。 だいたいが顔見知りで、知らない人は「餅欲しさにあの人何処から来たの?誰の知り合い?」みたいな雰囲気によく耐えられるなと思います。 そんな恥ずかしい思いしたくありません。 自分を惨めにして図々しいと思われる視線を浴びてまで、やりたいと思う人がいるんですね。 もし、それでもらって食べても、つらいだけだと思います。 ダダでもらえると聞きつけたら、どう思われようが何処へでも行く…さみしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧