本文へ

うるさくて疲れる、幸せな子育て

レス6
(トピ主 1
🙂
スージーのコップ
子供
2人の子供が居ます。 将来同居なんて嫌だし、社会人になったらとっとと自立して家を出てもらう考えでした。 それが今、子供達の声を聞いていたら急に寂しくなったのです。 兄弟喧嘩や、もっとゲームやりたいだのとうるさく感じる事も多いのですが、 意味もなく部屋でグルグル回ってる様子や、「オモピーオモピー」と謎の歌を歌ってる声、 ヌイグルミのセリフを喋っていたり(家では遊び方がまだ幼い)、1人闘いゴッコと効果音。 もう当たり前の風景で何も感じていませんでしたが、すごく可愛い。 上の子が10才。 私の考えでは、このうるさい日常はあと十数年間しかありません。 一緒に住んでいても、上記のような可愛い遊びや謎の行動はもうすぐしなくなるでしょうが。 なんか…もっと子供と一緒の時間を大事にすれば良かったなぁと。 一人でいるのが好きで、また、パートですが仕事と勉強したいこともあり、休みの日でも「もーうるさいから外で遊んでよ」とか言ってました。 夫とはとても仲良しです。結婚10年以上経つのにすごいねと友達に言われます。 だから子供達が独立しても、たぶん毎日楽しい。 ただ、家の中の音は寂しいものになりそう。 よくある、子供が孫がというトピに、もう独立した子供の家庭。干渉せずにほっといてあげれば良いのにといつも思っていましたが、 リアルに想像できてしまうと寂しい事がわかりますね。 もっと今を大事にしよう。うんざりするほど大好きと伝えよう。 と思っていたら娘が来て 「ママ~、学校で体幹バランスってやったんだけどね、こうやって肘をついて足を少し開いて。 私クラスで一番長く出来てね、あ、一番だったの私だけじゃないんだけど。私とあと◯◯ちゃんと…」 向こうではオセロで負けた息子が、悔しくて泣き喚いている。 話が長い!うるさい! 「ねー。お風呂入ってきなよ」 やっぱり言ってしまった。

ランキング

レス

20才すぎてもうるさいです

041
なずな
いやいや。。大学生や社会人になって1人暮らしを始めるようになればどうなるかわかりませんが、20代2人姉妹はいまだにうるさいです。 ただ、学校やバイトで留守にしている昼間は、ワンコとまったりして癒されてますよ。 うちはおそらく子供達が独立したらワンコ中心の生活になるかもしれません。

あのー

🙂
mgatjtmjz
あと十数年も、その光景は見られませんよ。 まず、上の子が中学生になれば、確実に家族の雰囲気は変わります。 下の子と一緒になって騒ぐ、なんて皆無です。 上の子が既に10歳なら、あと10年もしない内に家を出るのでは? 将来同居は、お子様の結婚相手の許可が無いと無理です。 第三者の立場の時は、放っておけば良いのに、と思うのに、当事者になれば気持ちが変わるの? 随分と自分勝手な母ちゃんですね。。 くれぐれも、干渉しない親で居てね。 家族の基本は夫婦だから!子どもはおまけです。

分かります

🙂
t
とにかく早く寝て静かにして欲しい。あと何年これが続くか、、果てしなく感じています。 まだ赤ちゃん一人しかいませんが、毎日ウンザリ。 でも赤ちゃんが寝て、赤ちゃんの写真を見ているとちょっと前の写真なのに、「あの頃はこんなに小さかったんだぁ」「可愛いなぁ」と思います。 毎日見てるはずが、可愛さを感じる余裕がなくて、ただただ泣きわめく赤ちゃんをなだめたり、お風呂入れたり、授乳したり、オムツ替えたり、しかも今はウイルスにかかったようで毎回座浴しなきゃいけなくて、離乳食も作って、さあやっと寝ると思いきや汗かいてて又着替えさせなきゃだし、そうするとまた泣くし、、な感じの毎日です。 でも、幼稚園の入園式を想像するだけで、泣けちゃいます。最近は赤ちゃんにしがみつかれるだけで胸がいっぱいになっちゃって。 でも、授乳も離乳食作りも遊び相手も面倒くさい。よだれがすごくてフローリングに落ちてるヨダレで私が滑ったり。もう!って感じの日々です。

まぁねー

🙂
みき
あと3年もすれば、見られなくなりますよ。。 子どもが無邪気に甘えてくるのなんて12、3年ですからね。 親業は寂しいですね(笑) 大体の子は18歳で出て行くから、上のお子様はあと7、8年でしょうか。 頑張って子育てしてね!

やっぱり、可愛いですよね

🐷
すてき
子供って可愛いですよね。そして、ありがたい存在です。 でも正直、うるさいし面倒だし、私も叱ったり、いちいち指図したり(それらをしなきゃいいんでしょうが)、結局、”一緒に生活する”ってしんどいです。 うちの子たち11歳、7歳となり、最近はこの可愛い期間もあと少しかと思うと、愛しさが増しています。 本当に親というのは自分勝手なものですよね~。

レスありがとうございます。

🙂
スージーのコップ トピ主
東京に住んでいるためか自分の地元友人は大学卒業まで実家暮らしが多く、私もそうだったため漠然と「二十代前半で家を出て行くのだろう」と思っていましたが、 そうですね、家から遠い大学を選んだら、大学から一人暮らしですね。 私もまだ子供が幼児だった頃、昼間怪獣のような子供達にイライラし、夜寝顔を見ながら、怒りすぎたかな。ごめんね。と思う日が多かった。 出産した日の事をつい最近の事のように覚えているのに、もう10年以上も経っている。 こんなに惜しげも無く月日が流れて行く事、わかっているんだけど、忙しくしている日に「ママと一緒にお菓子作りしたい」と言われても週末にねとあしらい 結局週末になっても「今週は忙しくて無理だ。ごめんまた今度ね」と言う事も多かった。 そうしているうちに守らないまま流れて行く約束も多くありました。 時間なんて、自分で作らないと勝手に過ぎていってしまうのに。 近所の公園、粘土遊び、折り紙、絵本。 「ママも一緒に」と誘われる事はほとんど無くなりました。もうやらなくなった遊びも。 それを思うと寂しい。もうこれらを一緒にやる時期は過ぎてしまったんだなぁと。 毎日同じように過ぎているように思ってて、過ぎ『去って』てしまった事に気づかないまま過ごしていたなぁと。 私の人生で、子供を育てられる時間なんてほんのわずか。うるさーい!と思いながらも宝物のような時間。 重い病気など、働く事や一人暮らしが困難な状況にならない限り、巣立たせなければ子育ては完結しないと思っています。 後になって「もっと一緒に居たかった」と後悔しないように、充分にこのうるささを満喫しよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧