2人の子供が居ます。
将来同居なんて嫌だし、社会人になったらとっとと自立して家を出てもらう考えでした。
それが今、子供達の声を聞いていたら急に寂しくなったのです。
兄弟喧嘩や、もっとゲームやりたいだのとうるさく感じる事も多いのですが、
意味もなく部屋でグルグル回ってる様子や、「オモピーオモピー」と謎の歌を歌ってる声、
ヌイグルミのセリフを喋っていたり(家では遊び方がまだ幼い)、1人闘いゴッコと効果音。
もう当たり前の風景で何も感じていませんでしたが、すごく可愛い。
上の子が10才。
私の考えでは、このうるさい日常はあと十数年間しかありません。
一緒に住んでいても、上記のような可愛い遊びや謎の行動はもうすぐしなくなるでしょうが。
なんか…もっと子供と一緒の時間を大事にすれば良かったなぁと。
一人でいるのが好きで、また、パートですが仕事と勉強したいこともあり、休みの日でも「もーうるさいから外で遊んでよ」とか言ってました。
夫とはとても仲良しです。結婚10年以上経つのにすごいねと友達に言われます。
だから子供達が独立しても、たぶん毎日楽しい。
ただ、家の中の音は寂しいものになりそう。
よくある、子供が孫がというトピに、もう独立した子供の家庭。干渉せずにほっといてあげれば良いのにといつも思っていましたが、
リアルに想像できてしまうと寂しい事がわかりますね。
もっと今を大事にしよう。うんざりするほど大好きと伝えよう。
と思っていたら娘が来て
「ママ~、学校で体幹バランスってやったんだけどね、こうやって肘をついて足を少し開いて。
私クラスで一番長く出来てね、あ、一番だったの私だけじゃないんだけど。私とあと◯◯ちゃんと…」
向こうではオセロで負けた息子が、悔しくて泣き喚いている。
話が長い!うるさい!
「ねー。お風呂入ってきなよ」
やっぱり言ってしまった。