本文へ

子供が嫌いになってきた

レス49
(トピ主 0
😣
ダメ妻
子供
私は今年結婚し、現在子供はおりません。 結婚と同時に引っ越して義兄(夫の兄)家族と近距離に住んでいます。 引っ越してから何度か姪(2歳半)を預かる機会がありました。 それまで私は子供が好きで義兄宅に行けば遊んだり、面倒を見ていました。 7月甥(2ヶ月)がRSウイルスに掛かり通院の為に私は仕事を休んで姪を一週間日中だけ預かっていました。 その際にベタベタテレビに触ったり、自転車に乗るのにヘルメットを嫌がったり、お茶を嫌がりジュースを求めて勝手に冷蔵庫を開けたり、来客の為玄関を開けたら自分が開けたかったと癇癪を起こされたりしました。 今まで子供が好きだった筈なのにそれ以降、子供が可愛いと思えなくなりました。 自分の子供もすごく欲しかったのに、今は全くそう思えなくなってしまいました。 それでも甥の検診や予防注射の際にはまた姪を預からなけれならないのですが正直苦痛です。 私は可笑しくなってしまったのでしょうか。 子供を嫌いになってしまった私はこれから人として間違っていると指摘されながら生きていかなければならないと思うと辛いです。

ランキング

レス

とりあえず・・・預かりは断ったら?

🙂
スターバタフライ
「2歳の子を預かるのはもう無理です。私もイライラして虐待したら困るから、預けないで下さい」って言いましょう 2歳って、実の子でも難しいんですよ。イライラ期で その上、検診や予防接種なんて、普通、上の子を連れて行きます。いちいち預けませんよ。 義兄の奥さんは、どんだけ、出来ないの?まずは、断るのが先です。

大丈夫!

🐴
茨キーゼ。
私は高校生の子持ちですが子どもは嫌いです(苦笑 幼稚園、小学校の頃は結構キツかったですが中高生に なれば親の出番は早々ありませんしね。 そういう私も昔は子どもが大好きでした。 従妹たちは私よりもひとまわり以上年下ばかりだったので 毎度数人のちびっこの子守りをしてました。 乳幼児の間は可愛くて仕方なかったけど幼稚園以上になると 小生意気でねぇ。 大嫌いになりました(笑 しかも私は例え子どもだろうと乳幼児以外にベタベタされる のが耐えられないのでママ友の子どもでべたべたしてくる子 が嫌で嫌で… 仲良しのママ友だからそんな事は言えないしホント苦痛でした。 でも別のママ友に実は私は子どもが嫌いだと打ち明けたら しばらくして『私も子どもが嫌いだって気付いた~』と告白 してくれました。 因みにそのママ友はお子さん3人います。 子持ちでも子ども嫌いな人は案外多いですよ。 安心して。

大丈夫!!知らなかっただけだから!

😉
カンナ
大丈夫だよ。「子供」を知らなかっただけだから。 ベタベタテレビに触る …普通。触るどころか、赤ちゃんの頃から、そこらじゅう舐められる、ヨダレでる。でもそれが日常だし、オシッコもウンチも1日何回も変えていくうちに「汚い」の感覚がかわる。 自転車に乗るのにヘルメットを嫌がる …当たり前。 お茶を嫌がり …2歳、お茶飲める子の方が少ない。 ジュースを求めて勝手に冷蔵庫を開けたり …4歳くらいまで、他人と自分ちの区別をつけた行動はできないから当たり前。躾けてもまだ理解できないってことをあなたが知らないだけ。 来客の為玄関を開けたら自分が開けたかったと癇癪を起こされたりしました …うん。あるある。したがり時期なの。 やりたいことをやりたいように初めからやりたがる。できなくても。これをやらせておくのが、成長過程で心を育てる要素になるらしいから、親は皆我慢して、やらせてあげる。イライラしながら。 これが子供だし、これは2歳半の子の話。 半年経つとまた違うし、これで「子供嫌い!」というのもおかしなことなの。 きっと覚えてないだけで、自分もおんなじ時期があったのよ。だって、これ、あるあるだもん。 嫌でしょ?イラっとくるでしょ? テレビでやる虐待事件って、3歳くらいが多い理由がわかるよね?親がイライラたまりすぎて育児ノイローゼになるの、わかるよね? でも、イライラ8割かわいい2割の時期に、親は我慢して我慢して、優しく根気強く教えてあげれば、5歳くらいから言うことをきくようになるのよ。大丈夫。

レスします

😉
匿名
こんな子ども私でもイヤです(笑) 私も子どもなんて大嫌いです! 20代で結婚して、2人の子どもを育てました。 自分の子どもはすごく可愛いかったですよ^ ^ 成人した今でも可愛いです。 癇癪起こされることもなかったし、子どもが生まれたからと部屋が汚くなったり、ワガママに手を焼いたりしたことも無かったです。 素直で優しく育ちました。 育て方ですよ。 義姉の育て方に問題があるだけです。 今では、私の子ども嫌いに息子たちは「孫が生まれても可愛がってくれないだろう」と言っていますが、「孫は、孫でテキトーに可愛がってあげるよ(笑)」と言っています。 大丈夫!自分の子どもは格別です。 そして、テキトーに育てても子どもは、ちゃんと育ちます。 安心してください。 そして姪っ子は、本気で相手にせず、大人の対応をしましょう。 子ども扱いは、逆効果ですよ。

う~ん

041
らんまる
子供はそんなものです。 汚したり、わがまま言って泣いたりするのが仕事です。 あなたに心を開いている証拠なんじゃないですか? 可愛い笑顔も沢山ありだと思いますけど。

人はNOと言えないとストレスがたまる

🙂
イルカ
同じ嫌なことをされても姑と自分の母親とではストレス度合いが違いますよね。 それは相手に「嫌だ」と入れるレベルが違うからです。 その姪っ子に対しても、夫側の姪っ子なので自分にとってして欲しくないことをされても叱りにくいのではありませんか? やられてもやられっぱなし。 「子供」が嫌いなのではなく「我が儘で注意が出来ない立場にいる子供」が嫌なだけですよ。 大丈夫。 誰だっていやですから。 お兄さんご夫婦には 「最近姪っ子ちゃんの行動範囲が増えてきて  時には強めに止めないと安全が保証できないような場合があります  駄々をこねることもあって、正直お預かりするのが苦痛です」 とはっきり言いましょう。 それでもどうしても預かって欲しいと懇願されたら、こちらの判断で強めに止めたりいなしたりすることがあるがそれを了承して貰わないと出来ないと宣言しておきましょう。

魔のイヤイヤ期

🙂
あんこ
姪っ子ちゃん、2歳半ですよね? 魔のイヤイヤ期と言われる時期です。 自我が強くなり、いけないのわかってて何でもかんでもイヤと癇癪を起こす時期で、親はもうヘトヘトになると言われています。 個人差ありますが、家に入るのはイヤとか、お腹空いた、ご飯食べるのはイヤとか、トレイ行くのイヤとか、外に行く、靴履くのイヤとか。 とにかくイヤイヤ攻撃です。 そんな大変な時期のお子さんを預かってしまったので、大変だっただけですよ! 時期が悪かったんです。

子供ってそんなもの

🙂
黒猫
子供って大なり小なりそんなところがありますよ。 子供が居ない人で上っ面だけの子供との付き合いで「私は子供好き」と思っていても、ちょっと長時間接して、子供が自分の思い通りにならないとトピ主さんみたいに思う人多いと思いますよ。 ベタベタ触ってほしくないところ、大人なら触らないところを子供は触るものですし、ヘルメットだけじゃなくて靴だってパンツだって履くのを嫌がりますし、好きなものだけ食べたがりますし、ピンポンに出たいし、バスの降車ボタン押したくてぐずりますし、やりたいことが出来なかったらやり直しさせたがります。 全然普通です。 そんな程度の事を乗り越えられなくて今までどういう子供との接し方をしていて「子供好き」と思い込んでいたのか、そっちのほうが疑問に思います。 表面的に美味しくて可愛いところしか見えないような、浅くしか関わっていなかったのかな? ま、人の子なら可愛くなくても、自分の子なら可愛い、となる場合もあるかもしれませんね。

いきなり2歳半の親子ごっこは無理だっただけ

💡
mmm
まだ産んでもないトピ主さんなら 子供は可愛いだけの存在だと信じていたのなら良い経験になったのでは? もう子供が嫌いになって欲しくないです、というのなら お好きにどうぞ。 子供を持つか否かなんて世界中の皆、夫婦の勝手なんです。 当然、親の遺伝子が組み込まれているので 赤の他人の可愛くて天使のような赤ちゃんを誰もが産めるわけではないのでね。

大丈夫大丈夫。

041
まかろん
自分の血縁でもない子供、蹴っ飛ばしたくなりますよね(笑)わかるわかる。 私は主さんとこの逆で、周りに相手する子供が居ない環境でしたが、子供は「うるさい・臭い・言ってることが聞いてる側から理解出来ない」印象でした。 我が子が生まれて、癇癪もありますし、急いで欲しいときに急がない。ごはんは好き嫌いして食べこぼす… いちいち腹立ててました。 「子供」というものを知らなかったから腹がたったのです。 子供は育てやすい子もいるけど、そんなものかも… でも自分の子供は可愛いですよ。 蹴飛ばしガールの何倍も。 そして、貴重な経験をしたので、我が子のことは待てると思う。 中学生位で子供を見る実習のようなものがあると聞いて、絶対子供の実態を先に知ることが、虐待防止に役立つって思いましたもん。 それから、向こうの都合で預からなくていいと思いますよ。 お断りしたら? 予防接種や病院くらい上の子つれて皆行ってます。

いやいや期

🙂
キリギリス
2歳は、ちょうど いやいや期ですね。 何でも、「いやいや」と言います。 実の親でも、扱いにくい時期です。 この時期の子供の相手は、本当に大変です。 忍耐力が試されます。

とても普通な感情だと思います

🐧
絹子
家族と離れている子供は、わがままだったり、変におとなしかったりとか、普段とは違うと思います。 短期間だけとなると、子供なりに舐めていい相手にして来たりってあると思います。 子供といえど、侮れない賢さもあるし、かわいく思えないかもしれません。嫌いになることもあるでしょう。 ところが、生まれた赤ちゃんから一緒にいる父母なら、違う感情が育つはずです。

いちばん大変な時期

041
月子
2歳半くらいは自己主張が上手く出来ず、癇癪を起こしやすい時期。よく言うイヤイヤ期です。 しかも弟が出来てママを独り占め出来なくてさらにワガママになってしまう時。 この時期の子どもの相手は親でも大変。やっと2歳過ぎて意思の疎通ができる様になったのに常に自分のしたい事をするし何でもやりたがるし言う事聞かないし。逃げ出したくなるママもいます。でも今だけです。

私は元々子供が苦手なので

稲妻
子供が嫌いになったという経験はありませんが、トピ主さん、これまで駄々をこねたり癇癪を起したり喚いている子供を見たことは無かったのですか? 他人事だから気にならなかったのが、実際に自分が責任を負う立場になって初めて認識したというところでしょうか。 自分の子供を預ける義理兄夫婦も、会社を休んでまで預かるトピ主さんもよく理解できません。断れないんですか? ベタベタなどは、実際に自分の子供なら気にならない可能性もあります。 排泄物も、他人の物は見たくも近寄りたくもありませんが我が子のものは全然汚く思わないという話も聞きます。 >人として間違っていると指摘されながら生きていかなければならないと つまり人目や世間体が気になるという悩みですね。 周囲に迷惑をかけさえしなければ、自分は自分と割り切ることでしょう。

我が子は違うよ

🙂
トランマ
私も独身の時、甥っ子姪っ子の面倒をよく見ていました。 甥っ子姪っ子に好かれていたし、私って子供好き~~って思っていました。 そして、自分が結婚し、妊娠した時、甥っ子姪っ子たち3人が私に会いたいと子供たちだけで3泊4日遊びに来てくれました。 しかし、一緒に生活してみてわかったのですが、言うこと聞かない!汚い!ワガママ!全然思ってたのと違う!で茫然。 一番腹が立ったのが、食べたいとリクエストされて一生懸命作ったおやつもごはんもこれきらーいで食べないくせに、スーパーではお菓子を買えとねだりまくること。 同じようにテレビをベタベタ触るのもゾッとしたし、ずーーーっとDSして話も聞かないこともゾッとした。 正直、こんな子供ならいらないと思ったし、トピ主さんと同じように子供を育てていける気がしなくて、旦那に泣きついていました。 しかし、すでに妊娠してるし、産むしかないしで産みました。 産まれて育てて分かったのは、自分の子供は違う!ということです。 なんたって自分の子供。 忍耐できるキャパはでかくなるし、なんとなく言いたいことがわかるから対処の方法もわかってくるし、自分の価値観で躾けられます。 なにより、母ラブ一番ラブと甘えてくる我が子が可愛くて可愛くて、いろんなことが帳消しになります。 自分が0から育てる我が子は他人が他人の価値観で育てたよそのことは明確に何もかも違うから、もともと子供好きなら大丈夫だと思いますよ!

わかります

🙂
カフェオレ
2児の母です。 私も子供は嫌いです。他人の子は。 でも自分の子供だけは特別です。 義兄の子供ということこは、トピ主さんからしたら血の繋がりもなく、他人の子ですね。 姪御さんは2歳半ということですが、書かれている行動はいたって普通です。特別悪い子供という訳ではありません。 しかし他人の子にされたら私も嫌です。我が子でもイラっとはする内容です。 他人の子を一週間預かるのは誰でも疲れますよ。 仕事を休んでまで預かってあげてるんですね。 そこまでしないといけませんか? 今後、予防接種の短時間くらい連れて行けるはず。預からなくていいですよ。理由を付けて断って下さい。義妹さん、他人に甘えすぎ。 他人の子供で子供嫌いになって、自分の子が欲しくなくなるとか勿体無い! 自分の子供は可愛いです。 3歳過ぎてくると姪御さんも多少してしっかりしてくるし、また可愛いと思えるかもしれません。 義兄家族とはしばらくの間、少し距離をとってみてはいかがですか?

なんでいちいち預けるんでしょう

🙂
3時の母
下の子の予防接種ごときでいちいち預けるお兄さんご夫婦の感覚がわかりません 次から断っていいと思います 姪っ子ちゃんはたった2歳半、例え弟が病気だと理解出来たとしてもママと離れて不安定になったんだと思います どこのご家庭でも例えインフルエンザだとしても病気でない子を隔離するために預けたりはしません お兄さんご夫婦は甘えすぎ、育児を甘く見すぎです 子どもが嫌いになったといっても正直よそのお子さんです しかも、心理的に不安定になっている状態では誰でも嫌だと思ってしまって当たり前だと思います 自分の子なら大丈夫ですよ

魔の2歳児ってご存知ですか

🙂
おせっかい
 イヤイヤ期で、実の親でも結構大変な時期です。  下に赤ちゃんが生まれたことで、赤ちゃん返りも。  その上、親戚の家に預けられている。  3つの理由を抱えているお子さんの面倒を看ている状態だと  トピ主さんは気が付いていらっしゃるのかどうか。   相性や、子供が持って生まれた性質もあって一概には言えませんが  ずっとトピ主さんが感じていらっしゃる苦痛が続くわけでもありません。  親になれば、成長過程だと思って短気の私でも  「今だけだから。」とイライラしつつも付き合っていけました。  次の反抗期が来るまでは、それなりに楽しく過ごせます。  トピ主さんがおかしくなったわけではありません。魔の2歳児を  ご存知ないだけだと思います。  保育士の妹に預けた時は、イヤイヤ期の娘の事を  「順調に育ってるわ。」と笑って大変だったと伝えてくれました。  姪っ子さんを預かってあげるトピ主さんは、とても良い人だと思います。  子供嫌いだった私でも、人間の成長過程を見ることが出来て子育ては楽しめました。他人の子供達までも愛らしく思いましたから。

預からなくていいよ

041
ソラリス
なんでトピ主が一週間も仕事休んで姪を預からなきゃならないんだ。 義兄夫婦がお金出して預け先を確保すりゃいいんだ。 というような思いがあるからなんか余計に色々引っかかるんですよ。 もう預からなくていいよ。 仕事休むなら義兄が休めばいいんだ。

みんなそうです

😀
まるく
離れて眺めてるだけならちいさな子供はみんな可愛いです。 孫が可愛い、というのは無責任に可愛がれるからです。 躾け含めて責任もって関わろうとすれば、子供なんて可愛いわけないでしょう。 汚すし、うるさいし、余計なことするし。 でも大丈夫。自分で生んだ子は可愛く思えるように、そういうホルモンが出るそうですよ。かわいくないけど、かわいいの。みんなそうですよ。

修行だと思いましょう

🙂
修行僧
トピ主さん優しい~~!そんなに、深刻に考えないで! 子供と言う存在は、 何一つ思い通りになりません(笑) めんどくさくて、うるさくて、鬱陶しい。可愛いのは ぬいぐるみの様に寝てる時だけ。 好きか嫌いか、白か黒かの必要なんて無いじゃないですか。 テレビがベタベタ?上等です。拭いてみせましょう何度でも。 泣き喚こうが、知ったこっちゃない。安全第一!無視無視! 真面目に考え過ぎず、『ちっとも可愛くないけど 可愛い時もある』 日が、きっとやって来ますよ。 小さな怪獣と必死に闘うトピ主さんにエールを送ります! がんばれ!

主さんは素敵なママになりそう

🙂
座布団
主さん大変お疲れ様でした。 おっしゃる事分かります。 この場合預かった年齢が問題。 2才は魔の2才児と言われています。自我が芽生えて自分の思い通りにならないと手が付けられなくなる。そういうものなんです。順調に成長している証拠です。 勿論親は譲るところは譲り、ダメなものは泣こうがわめこうがダメだと教えなければなりません。 親の忍耐が試される時期でもあります。 主さんはかなり大変な時に姪っ子さんを預りましたね。何も分からないのにいきなり上級者向け育児に挑んだ感じです。 こんなんなら子供なんていらないと思う気持ちは分かります。 でも自分の子供だと全然違うんですよ。 生まれた直後から育児が始まり寝ても覚めても傍にいる我が子ですから、性格が次第に分かってきて行動が読めるようになります。 魔の2才児になった時に困惑するのはほんの少しの間で、一生懸命自己主張し泣き叫ぶ我が子が愛しく感じてくるほどです。 自分の子供と時々預かる姪っ子さんでは可愛さがまったく違いますよ。 どうしても苦痛に感じるなら無理して預からず正直に話してみてもいいと思います。

何で預からなきゃいけないの?

041
ダメじゃない
預かる必要無いですよー!! 予防接種や健診くらいなら、連れて行けばいいのに。 トピ主様が仕事を休んでまで預かる必要は無いと思います。 パートで休みやすいとかなのかな。 とにかく、連れて行かないなら一時保育にでも預ければ良いのです。 2歳児3歳児なんて、親でも毎日嫌になるくらい手がかかります。 ましてや姪とは言え他人の子なら、嫌いになっても仕方ない。 よそのお家に来てもワガママな他人の子と、自分がお腹で育てて産んで新生児の頃から世話した子とはまた違うと思いますが、 今は欲しくないならそれはそれで仕方ないと思います。 1週間は、荷が重過ぎたんですよ。 とにかく、『もう仕事を休めないので』 とか何でも良いので早めに断りましょう。 もししつこかったら、『本当に申し訳ないのだけれど、思ったよりも大変で姪ちゃんが嫌いになりそう。預かれません。』 とか言ってしまっても良いと思います。 軽く引き受けてると、今後もずーーーーっと押し付けられますよ。 ず~~~~~っと、です。 それこそ本当に子供が嫌いになるかもしれないし 預かる間も責任が生じますから、怖いですよ。 あ、ちなみに我儘やいたずらをした時に怒ってます? ダメよ~ 程度ではなく、普通に怒って良いと思いますよ。 迷惑かけられてるんだから、はっきり断って良いと思いますよ。 いくら優しくて遊んでくれる人だとしても、弟もしくは義弟の妻に預けるなんて 申し訳なくて私なら出来ない。 出来るのは図々しい人だと思います。

大丈夫ですよ

🐤
momo
2歳半といえば、「魔の~」と枕詞がつくくらい大変な時期です。 産んでから毎日面倒を見てきたのならともかく いきなり1週間も2歳児を預かれば辟易するのは当たり前だと思います。 多くの人は同じですよ。 もともと子供が欲しかったのなら 10か月お腹で育てて、新生児からずっと面倒を見れば 魔の2歳児も乗り切れるのではないでしょうか。 なので、もう子供無理と自分で決めてしまわないでね。 ちなみに、甥っ子さんの病気や健診のたびに わざわざ仕事を休んでまで姪っ子さんを預かるのですか? 私にはそっちの方がびっくりでした。 トピ主さん、お休みを取りやすい仕事なのでしょうか。 お願いされて仕方なくやっていることなら 一般的には義兄さん夫婦は図々しい部類に入ると思います。 もし大変なら、今のうちから 仕事が忙しくなったとでも言って断った方がいいですよ。 普通の主婦は子供が1人病気になったってもう一人の面倒も見るし 通院や健診も一緒に連れて行っても当たり前です。 預けられる身内がいればそりゃあ預けますがそうじゃない人も多いし 別に大変でかわいそうってほどのことでもないんですよ。 それから、勝手に冷蔵庫を開けたら叱ってもいいし 癇癪を起してもちやほやせずにほっといて大丈夫です。 まあ、どうしても子供が嫌でも別に人間として間違っていませんから。 世間ではとやかく言う人もいるので公言することはお勧めしませんが。

今まで子供好きだった理由は何ですか?

041
そら
2歳半の子なら、そりゃ癇癪起こしたりいたずらしたり、大人を困らせることは山ほどしますよ。 今まで子供好きだったということですが、その理由は何ですか?もしかして自分を困らせることなんてしないと思ってた? 子供という生き物を美化していたのでしょうか? でしたら、トピ主さんは元々子供好きではなかったのです。子供というものを勘違いしていただけ。だから何も悩むことはないですよ。 自分自身が子供で、人のペースに合わせることが苦痛な人は大体子供嫌いです。 自分の子は別、というのも逆に問題なので、お子さんは作らない方が良いですよ。子供のためにも。

当然なので大丈夫

🙂
人の子には愛情はないからね。嫌いになって当然ですよ。 私も、独身の頃は知り合いや近所の子と遊ぶの嫌いじゃなく、子供によくなつかれてましたが、 自分が子供を産んだら自分で自覚できるほど他人の子に全く興味なくなり…できたら寄ってこないで~邪魔~うっとうしい~親しっかりしろ~と思います。みつめられても別に可愛くないヨ。向こう行ってね(ニコ) あれ?私、小さい子供の相手するの実は好きじゃない??と気がつきました。 自分にも子供がいますが(小学生です)、自分の子は全くの別ものです。 腹がたったり憎たらしく思うことたくさんありますが、それくらいで嫌いにはなりません。愛情の方が勝ります。 他人の子供は特にかわいくはないけど、一応ちゃんと相手できますが、保育園や幼稚園には絶対勤められないなって今は思います。

今、第2段階。そして第3段階はまた好きに。

🙂
主さんは今第2段階にいるんだと思います。 次の第3段階はまた子供が好きになります。 そしてまた嫌いに。そしてまた好きに。 親ってそうやって自分が「親」になっていくんです。 主さんは実母じゃないから子供と接する時間がすくないから 段階を上がるのが時間がかかってるんです。 しばらく嫌いな時期が続いて、それも許せるように自分が成長し、また好きに。 でも、また嫌いになるかも。それもまた許せるように自分のメンタルが成長する。 で、また子供好きに。 子供を産んで育てるって、自分が成長することってよく言うけど、 そういうことなんです。

成長の一過程のイヤイヤ期。

😨
魔の2歳児か。
>ベタベタテレビに触ったり、自転車に乗るのにヘルメットを嫌がったり、お茶を嫌がりジュースを求めて勝手に冷蔵庫を開けたり、来客の為玄関を開けたら自分が開けたかったと癇癪を起こされたりしました。 2歳半の子供なんて皆似た様なものです。特に魔の2歳児。反抗期真最中ですね。 ここで親、周りの大人達が言い聞かせ躾けて行かなければなりません。 トピ主さんが今迄子供が好き、可愛いと思って居たのは子供の小さい外見や可愛い仕草だけを見て居たのではないですか?。 実際育てるとなると本当に大変です。 トピ主さんも姪子さんを暫く預かった事で本来の子供の姿を分かって良かったと思います。確かに癇癪起こされたり反抗されれば実の親でも腹が立ちます。 でもこれって成長の上で大事な事でありトピ主さんを含め皆同じ様に成長して来たと思いますよ。 ここで子供が嫌いになり欲しくなくなったのは仕方がありませんが先程も書いた様に幼児の反抗期等は成長の一過程であって一生続くものではありませんよ。 子供がもう絶対欲しくないなら、其れは其れで仕方ありませんが実際自分の子供となると反抗期に対するストレス等は勿論あるのですが、それとは別の我が子に対しての可愛いと言う感情があるものです。それこそトピ主さんが今迄思っていた他人の子供に対する可愛いと言うのとは別の感情です。 最近幼児が反抗したと言うだけで虐待する親がニュースになりますが、上記にも書いた様に幼児には当たり前の成長過程を分からない親が多いと思います。 トピ主さんが其の当たり前を受け入れられなければ子供は持たない方が良いかもしれませんね。 でも子供の居ないトピ主さんの今の感情は理解は出来ますよ。

レスします

🙂
ポリ子
姪御さんは、今、嫌々期のうえに赤ちゃん返りも有るんでしょう。 コレは、無い子の方が少ないと思います。 主さんが子供が好きと思っていたのは、自分の幻想の中の子供を好きだっただけで、 現実は、こんなもんなんですよね。 勿論、子供の個性により様々ですけれども。 姪御さんも成長と共にまた変わると思いますから、 観察者の目で見て行くと良いと思いますよ。 姪御さんの成長を見て、子供が嫌なら、それでも良いし、 もし自分に子供が出来た時も、本能的な愛情だけではなく、 理性的な観察眼も持って居ると、役に立つと思います。

簡単に・・

🙂
デコン
>私は今年結婚し、現在子供はおりません。 結婚と同時に引っ越して義兄(夫の兄)家族と近距離に住んでいます。 引っ越してから何度か姪(2歳半)を預かる機会がありました。 それまで私は子供が好きで義兄宅に行けば遊んだり、面倒を見ていました。 7月甥(2ヶ月)がRSウイルスに掛かり通院の為に私は仕事を休んで姪を一週間日中だけ預かっていました。 偶に義兄夫婦に家に、遊びに行って、親(義兄夫婦)がその場にいて、ただ単に自分が気が向いた時に面倒を看るのとわざわざ、姪(人の子供)のために仕事まで休んでそれも自分の家に連れて来て、看るのとは全然違うんです。 あなたはそれがわからなかったんですよ。増して、あなたは嫁さん(他人)でしょう。 最初が肝心で、やたら、良い顔してはいけません。そして義兄夫婦さんも相当に図々しいです。どんな事情があったにしても、身内とはいえ、平気であなたに預けるなんて、その時、あなたの旦那さんは何て言ったんですか? 言うは易し、行うは難しっと言います。旦那さんにあなたの思いを言って、これからは断ってください。 また、親族とは言え、人の子供なんて簡単に預かってはいけません。我が子とは違います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧