本文へ
  • ホーム
  • 脚のくるぶしの黒ずみ、どうしたらいいでしょう?

脚のくるぶしの黒ずみ、どうしたらいいでしょう?

レス6
(トピ主 0
041
くーる
和座りすることが多く、くるぶしが黒ずんでしまいました。 夏場、素足でサンダルの時など目立って気になり、ファンデーションを塗ったりしてます。 どうしたらこの黒ずみ、治せますか?

ランキング

レス

わかります

🙂
すーさん
正座する生活だとそうなりますよね。 私もずっと恥ずかしく思っていました。 ハウスオブローゼのボディスクラブで入浴のたびに マッサージするとすぐきれいになりますよ♪ シーズンごとに限定の香りのものが発売されるので 楽しみです。 くれぐれもこすりすぎないようにしてくださいね。

入手しやすい物で

041
瑠璃
1/粗塩(食塩ではなく、にがりを含んだ物) 使いやすいように小さい密閉容器などに移します。 入浴時(それ以外の暇な時でも)に適量を取り、マッサージして洗い流します。 ついでに手もマッサージすると、塩のミネラルでしっとりします。 2/美肌水(作り方は検索して下さい) 入浴後につけます。 くるぶしには原液で大丈夫ですし、その方が効きます。 3/ハンドクリーム お好きな物を塗ります。 尿素入りの場合、2の化粧水は省略して良いです。 古い角質を取ってたっぷり保湿、です。

保湿

🙂
モモ
風呂上りなどにクリームを塗って保湿します。黒ずみ部分は皮膚が硬くなっていると思います。保湿で柔らかくしておけばお風呂で洗うたびに硬いところが落ちて行って、黒ずみも改善されます。 座ってこすれるたびに硬さが再生産されるので、これからは常に保湿に努めてください。

摩擦を避ける

041
うさこ
ひじやひざもそうですが、摩擦や圧迫が繰り返されると その場所の角質が固くなり、黒ずみになります。 ひじをつかないようにすればひじの黒ずみは薄くなるし ひざをつかないようにすればひざの黒ずみは防げます。 それと同じで、くるぶしへの圧迫や摩擦を避ければよいと思います。 今ある黒ずみは、角質を柔らかくするお薬等を塗ってケアするようにします。 私はひじの黒ずみをアットノンという、火傷痕を緩和する塗り薬を塗って、 お風呂上りには保湿クリームを塗ってケアしました。 1ヶ月では綺麗になりませんが、続けていたら若い女性なら2ヶ月くらいで徐々に綺麗になりますよ。 「綺麗」は継続から始まります。 続けることが大事です。 頑張ってください。

スクラブしてみてください。

🙂
ちーこ
ハウスオブローゼに oh baby というスクラブがあります。 容量たっぷりで割と安価です。 お風呂の時に使いますと、私には非常に効果がありました。

アットノンに1票

🙂
torami
私もアットノンおすすめです。 30年以上続けているお稽古ごとのため、 ずーっとくるぶしが赤くなっていましたが、 ほとんど目立たなくなるまで改善しましたよ。 私の場合、スクラブではあまり直らなかったので、 医薬品に頼るしかなく…。 アットノンは、ジェルのほうを2本くらい使いました。 その後は、同じくヘパリン配合の クリームをボディクリームとして使い、 くるぶしやひじには重ねづけしています。 最近、クロキュアという薬も出たので 黒ズミにはそちらのほうが効くかな、と試しているところです。 長年に蓄積された変色は、 皮膚自体が変異していることが多いため、 そんなにすぐには治らないと思いますが、 気長に続けてみてください。 ある日、突然、キレイになったことを実感します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧