本文へ

現実ってこんなもの

レス11
(トピ主 1
041
みさ
ひと
質問でも悩み相談でもなく、ただのつぶやきです。お暇な方はお付き合いくださるとうれしいです。

私が1歳の頃に両親が離婚し、父親は音信不通で当然養育費などなく、母親は私と弟を祖父母の元に置いて家を出ていきました。その後祖父母が育ててくれたのですが、色々あって他の男と再婚した母に引き取られ、母の再婚相手に虐待されて辛い日々を送りました。大人になってからはすぐに家を出ましたが、親からの借金の無心や、親が借りたお金の取り立て業者からの嫌がらせに苦しみました。

それでも「母親のようにだけはならない」ということだけを支えに、真面目に生きてきました。よき友と出会え、よき夫と結婚し、よき舅姑に我が子のように可愛がっていただき、可愛い子供たちに囲まれて、生きてきてよかったと心から思う平穏で穏やかな毎日です。

母も義父も不摂生が祟り、まだ60代前半なのに亡くなりました。悲しみは一切なく、ようやく重荷から解放された気分です。

だけど…小さい頃から密に思ってきたことがありました。もしかしたら実の父親は今、大金持ちになっているかもしれない。突然遺産が入ってきたりなんかして…なんて妄想。

つい先日、一通の手紙が来ました。ある都市の市役所からです。実父の生活保護の確認書でした。

実父の生活をサポートするほど収入に余裕はなく、又、1歳の頃から一切会ってないし関わってないし顔もわからないし面倒も見る気がない、と返事をしました。それに、一切関わりたくないので絶対に連絡先は教えないでほしいと添えて。

現実ってこんなものですね。

ランキング

レス

そんなもんです

😑
tonbo
親や子をないがしろにするような人はそれなりの人生しか歩みません。した事はみんな自分に返ってくるんです。 みささんは誠実に生きて来たから義父母に愛され、今の幸せがあるんだと思いますよ。 負の連鎖が貴女で止まって本当に良かったです。 私の兄も・・自分のわがままで母親や兄妹と縁を切り、悲しませました。30年後 その兄、結局 自分も妻や娘達に見捨てられ・・脳梗塞で倒れ、生活保護の申請で役所から私達兄妹の所に何やらきましたが、自分達の生活で精一杯なので断りました。 役所って・・30年も音信普通の身内を見つけて言ってくるもんなんですね。ビックリしました。

現実が分かって良かったのかも。

😉
幸せに過ごして。
トピ主さん、小さい時から苦労されたと思います。 しかし、妄想で終わったのではなく実父様の実態が分かって逆に良かったのではないですか?。実父様はお母さまと離婚されてから一度も会いに来た事は無かったのでしょう?。 結局会いに来ることも無く仕舞いには生活保護の確認書。 お母様も結局はトピ主さんには迷惑掛け続けて亡くなった。 そんなトピ主さんは親を反面教師にし今は素敵なご家族に恵まれている。。。これが今のトピ主さんの現実です。 親御さんに対してはロクな思い出はないかもしれませんがトピ主さんは今の生活を大切にし幸せになれば良いのですよ。 親に恵まれない子供も居ます。でもそんな親に構わず幸せになれば幸せになったもん勝ちです。

頑張りましたね

🐱
M
辛い環境から、自分の力で、幸せを勝ち取ったんですね。 変に金持ちから遺産なんかもらったら、静穏な生活が乱されましたよ。 「生活保護の確認」 辛いものが届きましたね。 でも、理不尽な実父に「娘から縁を切られている」ということを、はっきり言えたようなもので、少しスッキリしませんか? もしかしたら、「実父なんだから援助すべき」なんてレスがあるかもしれませんが、 今回は、「援助しない」がまともな判断だと思います。

お気持ち分かります!

041
ゆき
親の離婚や再婚で、散々苦労をしたんですもん。 その位の妄想位しなくっちゃ、色々乗り越えて来れなかったと思います。 今まで親に迷惑を掛けられてきたので、最後の最後に神様が苦労をしてきた 私にビックなプレゼント(遺産)をくれたりして…。って私も思うと思います。 でも、現実は「役所からの生活保護の手紙」やっぱりね、現実ってこんなもん。 と思うかも知れませんが、親から何も貰わずに全部自分だけの力で今の幸せを築いたトピさんは、とても素敵です。 気持ちを切り替えて、これからも平穏な生活を楽しんで下さいね。

一つ間違えば、トピ主様もトピ主様の子供から

🙂
実の父親の様に無視される 更には『良いとこ取り』の妄想を抱かれるのでしょうね。 一歩間違っただけで…… 遺産の心配は無いけど、相続放棄の心配は有るよね……

ええ?そんなことないでしょう?

🙂
hipi
行政がよく使う言葉ですが、負の連鎖。 それに当てはまってないじゃないですか? 連鎖を断ち切ってるじゃあないですか? きっとそれ、すごいことなんだと思いますよ。

エールを押します

🐤
りっちゃん
トピ主さん、お疲れさまです。お小さい時からご苦労なさいましたね。 どれほど辛かったことか。そのことを嘆かず、淡々と書いておられるところがすごいです。もし自分なら、うまく自立できたかどうか怪しいし、自身の出生の不運を嘆き、親を恨み続けることでしょう。 みささんは、もう立派に、ひとりの人として飛び立っておられます。もう何のしがらみもない、自由な鳥です。しあわせになるだけです。 自分も明るく生きようと思えました。ありがとうございました。

だけど、

🙂
ワピコ
トピ主さんは誰が見ても幸せだと思う。あなたの手でつかんだのですよ。これからも幸せに過ごして下さい。

なるほど…

041
通り雨
一歳で生き別れて何十年音信不通の親でも、生活保護の確認の連絡は来るんですね。 反対に妄想のように結構な遺産を残して亡くなった場合も、同じように連絡が来るのかしら? 当たり前かもしれないけど、お役所仕事って金銭関係はシビアですよね。 取り立てに関する時は向こうから積極的にアプローチしてくるけど、 還付とか払い戻しの時はこっちから面倒な手続きを踏まないとダメっていう… トピ主さんは現実は甘くない事を身を持って学べたってことですね。 幸せは自分の力で築き上げるっていうことも。 それって人生において一番の財産なんじゃないでしょうかね。 トピ主さんは親からの愛情やお金は得られなかったけれど、 その両親によって得られた教訓は裏切ったり無くなったりしないんですから。

遺産は無いかもしれないけど

🙂
通りすがり
逆境に負けず、幸せを掴んだ貴女の素晴らしい精神は、 目に見えない遺産かもしれませんよ。 あるいは、遺産の代わりに神様が素晴らしい贈り物 (よき友、よき夫、よき舅姑、可愛い子供たち) をくださったのかも。

本音

041
みさ トピ主
つぶやきのようなトピに、レスをありがとうございます。した事はみんな自分に帰返ってくる…その通りですね。 一つ違いの弟の元にも生活保護の手紙が届きました。「最初、名前見ても誰だかわからなかった」そうです。生後数か月で父親と全く会ってないのだから当たり前ですよね。祖父母も母親も父親の話はしなかったし、私たちも一切聞きませんでしたから。 もしも遺産が…の妄想。幼い頃はお金持ちになって~なんて思っていた時もありましたが、大人になってからは「もしそんなことになっても絶対に遺産は受け取らない」と決めていました。ありもしないのに「決めていた」って笑っちゃいますけど! ずっと貧乏でした。祖父母はお金のない中で育ててくれましたし、母に引き取られてからはずっと同じ服を着せられている生活。常にお腹も空いていました。でも不思議と、お金に対する執着がなかった。お酒とギャンブルで借金を繰り返しお金に狂う母を散々見ていたからでしょうか。お金なんかより、あったかい家族に憧れました。 もしも父親が大金持ちで遺産が入ってきたら。キッパリ受け取り拒否をするか、どうしても受け取らねばならないなら養護施設に全額寄付しようと。実質、父親でもなんでもない他人なのだし。 生活保護の手紙が来てまず思ったのは「生きてたんだ」です。そして「厄介だな」です。会いたいとも微塵も思いません。もっと言えば、母親が死んでも涙が一粒も出ませんでした。死に目にも会ってないし色々あって葬式もしてないです。死んだと聞いた時(死後2年以上経っていました)も、次の瞬間にはテレビ観て笑ってました。ホッとした、それだけです。 自分が冷たい人間なのかなと思う時もありますが、夫の両親に対しては凄く情があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧