本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 男性に質問!成長期には1日何食召し上がっていましたか?

男性に質問!成長期には1日何食召し上がっていましたか?

レス9
(トピ主 1
🙂
グリーンウッド
話題
うちの子供(男の子)はまだ小学生なのですが、かなりよく食べます。 中学・高校・大学で運動系のクラブ活動をするとなると、エンゲル係数がものすごいことになるのではないかと、今から少し心配です。 貯金、頑張らなくては! そこで男性に質問なのですが、成長期には1日何食くらい召し上がっていましたか? 特に運動系のクラブ活動をされていた方から、ご意見を伺いたいです。 ちなみに、うちの主人(バスケットボール部)は5~7食だったそうです。 1家で朝食(味噌汁、鮭、納豆、卵焼き、ウィンナー、ご飯など) 2朝練の前後(コンビニのパンや焼きそば) 3昼食(学校の食堂で定食) 4クラブ活動の前(コンビニのパン) 5下校時に行きつけのお店で(お好み焼き) 6家で晩ごはん(お母さんがつくるご飯) 7夜食(うどんとかおにぎり) やはり成長期の男の子って、これくらいペロリと食べるんでしょうか? お母様の立場からのレスも大歓迎です。 教えて頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

息子の場合

🐧
mai
少年野球のチームに所属して以来、高校部活引退まで野球部でした。 田舎在住なので、中学からバス通学です。 そのバスが学校に行ける始発となるので、部活の朝練がありませんでした。 1・家で朝食。ご飯は嫌がるので、パン朝食。 2・昼食は、中学時は給食、高校時は持参した普通のお弁当。 3・部活後帰宅して、その時にあるものを食べる。お菓子か、おにぎりかパンなど。 4・普通に晩御飯。 以上でした。 息子の通った高校には、食堂はない、周辺に歩いていけるコンビニもスーパーもない。 毎朝作るお弁当だけを食べて、部活をして帰宅していました。 「ただいま」の代わりに「おなか空いた」でした。

異常な食欲でした

🐴
ラグビー部
高校時代には全国トップレベルのラグビー部に所属していました。 練習も激しかったのですが、やはり食べないと体重が落ちてしまうので結構食べていました。 毎朝、特大弁当を持ち、さらに母から毎日1000円もらって全て飲食に使ってました。 学食はとても安かったので1000円でも足りていましたが外食では足りなかったでしょう。 ちなみに平日はこんな感じでした。 1.自宅で朝食 2.2~3時間目終了までに早弁(ご飯2合、おかず多め) 3.学食で昼食(カツカレー大盛り、ミートソーススパゲティー) 4.練習前に学食で食事(天ぷらそば) 5.練習後に学校の近くの店で買い食い(カップ麺とパン) 6.夕食(ご飯2~3合、おかず多め) 家族食事に行くとステーキは800g食べていました。 焼肉は一人で12~3皿。 寿司は、当時はまだ回転寿司がなかったので絶対に連れていてくれませんでした。 もし私にこんな息子がいたら破産していると思います。

母親ではありませんが

🙂
太り気味の姉
私の弟が高校生の時(サッカー部) 1.自宅で朝食→起きる時間が遅く時間がないのでどんぶり1杯の卵かけご飯など。 2.朝練が終わると昼用のお弁当を食べる。 3.昼は学食→ラーメンとチャーシュー丼など1度で2人前をガッツリ食べる。 4.部活前にコンビニでパンやらおにぎり。 5.帰宅時電車に乗る前に駅前の肉屋さんでで売っている唐揚げ(6個入り)と特大メンチカツを買い電車を待つ。 6.帰宅後、どんぶり2杯のご飯を食べる。 おかずも私が食べる2.3倍の量をペロッと食べていました…(笑) 7.夜お腹すいたと1階に降りてきては菓子パンやらおにぎり、カップ麺なども食べていましたね。 父は単身赴任、母親は病気で動けなかったので社会人だった私が食事の面倒を見ていました。当時、弟が休みで家にいると1日5合炊いても足りませんでした!恐るべし胃袋! 弟はガッチリしていますが全く太っておらず、どちらかと言うと痩せ型です。これだけ食べても痩せているなんて羨ましい。 今は社会人になり、間食は減ったようですが1度に食べる量は変わってないそうです。男の人ってすごいですね。そして相変わらず痩せ型。羨ましい…(笑)

3食ですが、量は5食分くらい?

💤
あつがり~のふ
中高と水泳部でした。 朝食:ごはん、みそ汁、卵料理、サラダなど 昼食:弁当だが弁当箱二つで一つは丸々ごはん、一つはおかず(1.5~2食分?) 夕食:基本的にごはんもおかずもお替り(2~2.5食分?) 今も人並み以上に食べるほうですが、当時はよく食べてたと思います。

高校の頃は水泳部

🙂
自宅で朝食 十時に学校で弁当の早弁 昼に学校前の食堂で味噌ラーメン 部活が終わったらソッコーで前の食堂でカレー 自転車で家に帰り、ソッコーで隣のラーメン屋で味噌ラーメン 家に帰り、ソッコーで向かいの食堂からカツ丼の出前 普通に6食でしたね。

いつも腹減った

🐱
筋肉
息子は、いつも腹減ったと言ってます。 顔を合わせると腹減った。 スポーツ選手なので、食べる量も、食べる回数も、普通とは思えないです。 しかし、太ってません。 筋肉質です。 トピを見ると炭水化物が多いですね。 多過ぎると思います。

そんなもんでしょ

041
ぽち
そんなもんです。むしろ運動してる割には少ないくらいでは? 文科系大所帯目半体育会科の部活をしてましたが、、、 自宅で朝飯 2時間目後の10分の休憩で食堂に行ってチャーハン 昼飯(弁当あるいは食堂) 練習前の間食 練習後駅前でお好み焼き 帰宅して晩飯 夜食 中学、高校時代はほぼ毎日コレです。もちろん朝飯・晩飯は白米を茶碗2膳、3膳は当たり前。餃子なら100個が1人前。最盛期は1cm/月のペースで身長が伸びてましたから。 でも、これだけ食べても二十歳で身長180で体重70kgでした。 20代、30代でも自炊の米2合が1食分です。さすがに今は控えてますが。 学生時代に大学から自転車で30分弱のところに「時間無制限 1600円 食べ放題」の寿司屋がありましたが、1年経たずして廃業しました。そりゃ学生の生活圏でその営業じゃ食いつぶされて当然でしたね。非体育会系の私ですら1食で40皿くらい平気で食べてた頃です。

トピ主です

🙂
グリーンウッド トピ主
みなさまのエピソードを読ませて頂いて、男の子の食欲に改めて驚いています! 主人も中学~大学まで、どれだけ食べても太らなかったみたいです。 当時の写真を見ても、筋肉質ではあるが痩せ型でした。 そういえば、親戚のおばさん、子供の成長期にはお米を買いに走るのが忙しかったと言っていました!

体質にも依る

041
Will
甥っ子は高校時代サッカー部(どっちかというと弱い学校)でしたが、とにかく食べませんでした。普通の量の夕食すら、半分以上、残してしまいます。 いったいどれだけ好燃費なのよ、そんなひょろっとしたフィジカルじゃ相手にはじき飛ばされるんじゃ?と心配してました。 「男の食欲スイッチ」が入るのを楽しみにしてたんですが、肩すかしを食いました。 私の場合は、高校は列車通学で早朝に家を出ていたため、昼の弁当の他におにぎり二つを作ってもらって午前中に食ってました。夕方は駅の立ち食いそばを食べることがたまに…と言う程度でした。(部活はしてません) 大学では体育会系の部に入りましたが、筋力は必要ない競技だったので一日三食で足りてました。血筋なのかしらん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧