本文へ

離婚すべきか

レス17
(トピ主 3
😨
かんな
恋愛
タイトル通り、離婚すべきか悩んでます。 初めて投稿します。 私 31歳 歯科医 旦那 32歳 医師 息子 2歳 大学のサークルで知り合い、8年ほど交際の後、結婚しました。 その後、すぐ子供にも恵まれましたが、旦那の度重なる浮気未遂騒動、その後の謝罪の仕方に、もう愛情がすり減ってしまいました。 初めは妊娠前でした。相手は看護師で、二人でデートしてました。相手の看護師と電話で話した際は、旦那は私と別れようかと思っていると言ってますと、いくぶん強気でした。しかしデートだけで、体の関係もなかったようです。 夫婦仲は良好と思っていたんで、ショックでした。 次は産後、息子が1歳の時。 看護師と妙な絵文字多用の長いメールをかなりしてました。相手も新婚既婚者でした。確信にせまる内容はなく、寂しいから話したいとか、次は二人で飲みましょう等の内容までで、盛り上がりかけ?てるところで発覚しました。 その際は、義両親にも報告しましたが、特に息子にキツく言うこともなく…特に力にはなってもらえませんでした。 旦那は別にメールだけで、なにもしてないと開き直って、むしろ、こんなに怒る私がおかしいという意見で、子供ができてから、部屋が散らかってて家で寛げないなど、逆に責められました。最後は謝罪してくれましたが、誠意は感じませんでした。 そして先日、浮気ではありませんが、若い看護師二人とカラオケに行ってましたが、私には違う人と行った風に言い、誤魔化してました。 なんだかもう、旦那に対する不信しかありません。携帯チェックする人生も疲れました。私から拒否で、最近は一年ほどセックスレスです。 普段は仲良く週末家族で外出したり、旅行もしますし、夫婦で会話もしてますが、空しい気持ちになるんです。 ただ、息子に障害があるかもしれないという事で、現在療育中で、来月から療育に専念するため、私は仕事を一旦辞め、暫くは復帰しません。 続きます。

ランキング

レス

エールは送るけど

041
小心者
あなたの束縛がひどすぎるのでは?? 常に夫の「浮気チェック」ばかりで夫が、嫌気がさしてるんじゃないですか? 変わらなければならないのはあなたですよ。

人柄

🐤
あんこ
かんなさん、お付き合いから結婚に運ぶ間に、相手の人柄をちゃんと見ましたか? 結婚してから浮気しだす人もいると思うけど、 書かれた内容を見ると、元々浮気するタイプだと思います。 ショックかも知れないけど、8年の付き合いの中でも、女遊びしてたと思います。 なぜ思うか! 見つけたメールの内容です。 やり慣れてるな。と思いましたね。 妻と上手くいってない。とか、別れようと思ってる。って、言えちゃう人なんです。 これからも夫のメールみますか? メール見て同じ様な事があり、夫が飲んだだけと言うなら もう、相手を信じると決めるか、 信じられない、空しいのが嫌だ。となるなら、 離婚しかないでしょう。 信じられないのに、信じてるすると、自分に嘘つくから、よって1番つらいですけど。 あとね、職業って関係ないですよ。 かんなさん、歯科医師にも、浮気する、 どうしようも無い人いますよね? 職業は付属品だから。仕事の前に、1人の人間ですからね。 世界にある職業で、この職業の人は浮気しません。 この職業の人は浮気します。何て言えません。 人を選ぶなら、職業じゃなく、人柄、人間性をみないと、選べません。 謝罪の仕方が、彼の人柄です。 こんな話になると、看護師を叩く人もいますけど、看護師の中にも、浮気する人と、しない人がいます。 看護師叩く人の心理とか、思考回路って、どうなってんの?!と、思います。 アプローチされたって、浮気しない人はしないんです!医師だろうと、会社員だろうと! 職業関係ありません! 類は類を呼ぶから、浮気する人は浮気する人としか、浮気するしかないですから。 常習犯なら、旦那さんの人柄知ってる看護師は、またやってるよ。と、あきれられてると思いますよ。 病院も職場ですから、普通に人柄知る事になるし。 いろいろな人いますから。 医師も、医師の前に、人間って事です。

別れる方が?

😢
愛と誠
 いろいろ浮気話があったということで、これからもご主人の浮気癖は治らない可能性の方が大きいと思います。そのたびにあなたのご家族の心痛を考えると早めの対策が必要かと・・・子どもも大きくなりそのことが理解してくると父親不信となります。あと1回浮気をすれば・・・慰謝料 ○○円 土地家屋を譲渡しますと誓約書を書かせるのも一つの手段です。1回だけ許せるならばです。

そりゃダメだ

🙂
あいうえお
ご自分が拒否でセックセレスじゃあ、もうダメですわ。自分から旦那の心を追いやってます。釘は刺しといて、少しくらい放任しときゃいいのに。 あしらいが下手やね。

続き前ですが

🐱
モニカ
離婚はしないほうがいいと思います。 ご主人の場合、まだ不倫には至っていないのではないでしょうか。 それに「息子さんに障害があるかもしれない」のなら、やはり夫婦で助け合って息子さんを育てていくべきだと思います。 しかし、ご主人の女性問題ですが、ご主人が誘っているのか、誘われているのかわかりませんが、トピ主さんはもっと冷静に対処したほうがいいと思います。 奥さんなのだから、もっと堂々と構えて、浮気?相手に対しては「いつも主人がお世話になっております」と挨拶をするくらいでちょうどいいのではないかと思います。 携帯のチェックをやめて、妻の座に居座るくらいの覚悟で生きていきましょう。

離婚しない方が良い。お子さんのためにお金貯めて。

🙂
中高年女
離婚しない方が良い。 子供がいなければ離婚でしょうが、 お子さんがいて、しかも障害があるかもしれないのなら、離婚はしない方がよい。 夫婦でお金貯めて、お子さんに生きていけるお金を残してあげて。 夫が医師なら、その夫も、色々、社会的体面もあるので、浮気はしても、離婚はしないでしょう。 浮気しても結婚しないなら、結局相手の女の方が、遊ばれて損~というだけのこと。夫は、つまみ食いしている。 ただ、相手に子供が出来たら、離婚すると夫が言い出すかも。 なので、離婚するかどうか~ではなく、じっくり年数かけて、離婚に備えておかねば。 それから、主さんは31歳で、もしかしたら障害があるかもしれないお子さんが一人… お子さんが生きていくためには、「お金」が重要なカギになるかと思う。 重い障害がある子を持つご夫婦が、いろいろ、周囲の援助を借りて子を育て、しかも、夫婦バリバリの共稼ぎで、働き続け、資産や貯金をかなり残している人を知っている。 夫の浮気などに心疲れず、釘を指しながら、程よく掌(てのひら)で泳がしましょう。医師ならお金は稼いでくるでしょう。大学時代からの相手なら、離婚が浮かびながらも、添い遂げる可能性が高い。 これから、お子さんがどうなるか分らないので、離婚しないほうが良い。 セックスレスでも、仮面夫婦でも、いいじゃないですか。そんな夫婦ゴマンといる。法律で夫婦の間は、立派な夫婦です。 心や幸福を、夫だけに頼らず、自分は自分で幸せを持ちましょう。 家族の形があるだけでも、なかなか結構なものですよ。 離婚さえしてなければ、妻子が入院したら夫がお金も払うだろうし、事故があれば飛んでもくるし、親族の不幸には手伝いにも来る。 お子さんのためにも、腹くくりましょう。 悲しい虚しい等は、自分で別のことで解消しましょう。 上手く生きましょう。心のより所も見つけましょ。

トピ主です。

😨
かんな トピ主
続きです。 今後暫く仕事をやすまなければならないこと、子供の将来への心配を考えてここはまた旦那と上手くやる努力をすべきか、もう見切るべきか悩んでます。 仕事に復帰さえできれば離婚しても経済的には困らないと思いますし、旦那も養育費は十分払ってくれると思います。 旦那は浮気性をのぞけば普段は優しく話していても穏やかに会話が続きますし、扱い下手なりに息子のことは好きな様子です。趣味も合いますし、お財布も預けてくれわがままも聞いてくれるような器の広さもあり、周りからも優しい人と言われてます。 ただその優しさは、他人に対して譲ることのできる優しさであり、他人への諦めなんです。 他人に苦しみや困難があっても、そこを助けたり、苦しみを分かちあったりすることはないんです。 表情が難しいのですが、昔から私が苦しんで悩みを話したりしている時もアドバイスはトンチンカン、「かんなは弱いんだね。」とか真顔で言うくらいです。心配はしてくれず、いつも他人事です。旦那自身落ち込んだりすることもあまりなく、今まで大した悩みや愚痴を聞かされた記憶もありません。ある意味タフですごいなあと思います。 なんだかそういったドライな部分も、言い方が悪いのですが非人間的で冷たい人に思え、空しく寂しい気持ちになってしまうんです。長い人生ともに歩んで大丈夫なのかと、悶々としてしまいます。 今息子のことで日々悩んでいるからそう思う部分もあります。 脈絡のない文章ですみません。

続き前だけど、離婚したら?

🐷
ペルシャ豚
今は障害があるかも知れないお子さんとの時間を作るために家にいて、だから結婚してた方が都合が良いと思うのかも知れないけど、 そんなヘラヘラしてる旦那に何が期待できるんですか?育児だけはしっかり協力してくれるんですか? 貴女はせっかく歯科医師という自立できる職業を持っているんだから、働きましょうよ。 もしお子さんに障害があったら、病気と違って治らない。誰か何処かしらの専門機関の助けを頼る方が賢明ですし、働いてる時間が貴女を正気に戻してくれるでしょう。 もちろん夫には養育費をしっかり請求して、そのお金で時間とサービスを買うんですよ。或いは、離婚して親権もらっても、元旦那に週何日か面倒見させたって良いんですよ。 せっかく手に職があるのに勿体無い。人間としての尊厳を傷つけられない為の資格じゃないんですか? 夫婦としての関係はおしまいにして、子供の父親としての関係にシフトできませんか?

続き前ですが

🙂
星子
トピ主さん、気の毒ですがご主人の女好きは治らないと思います。 歳をとってもどんなにかっこ悪くても、職業が医師というだけでモテますからね。 私が独身時代お付き合いしていた人で超女好きがいて、同じく携帯チェックしては 怒りと悲しみで精神消耗してました。 もうこんな人生まっぴらだと思い、少しの未練はありましたが別れました。 今はまともな夫と出会い幸せです。 お子さんの事で大変だと思いますが、実家とかに協力して貰うのは不可能ですか? このまま結婚生活を続けていても不幸だと思います。 あと、ご主人の親に息子の悪行を話して協力して貰うのは諦めたほうがいいですよ。 どんなに息子が悪くてもかばうのが親ですから。

財産分与や養育費、慰謝料が満足いけば、離婚でもよさそうだが

🙂
ひいらぎ@他サイトも
 離婚は諸条件決める必要がありますので、子どもの養育費、不貞行為など有責原因があるなら慰謝料、財産分与、子どもの親権、面接交流のあり方、その他二人の間できめておきたいこともろもろをきちんと決められれば、離婚してもいいには違いないてす。  ただ、トピ主さんの場合は、子どものために仕事をやめるなら、元夫となる人からの養育費の支払いや財産分与がきちんとなされるかが焦点てす。医師の夫というなら、一括である程度まとまった額を受領しておくほうがいいかもしれません。支払い能力もありそうてすし。  トピ主さんのほうで夫に対する信頼感や愛情がないなら、離婚もやむを得ません。離婚して再出発てす。夫も自由になるのだから、離婚すればむしろ感謝されるくらいてしょう。  おつかれさまてす。

障害がある子への責任を、生涯果たす覚悟がある父親・夫なら良し

🙂
頼れない夫は多い
>旦那は浮気性をのぞけば普段は優しく話していても穏やかに会話が続きますし、扱い下手なりに息子のことは好きな様子です。趣味も合いますし、お財布も預けてくれわがままも聞いてくれるような器の広さもあり、周りからも優しい人と言われてます。 それだけ良いところがあれば、結婚続けていいと思う。 お子さんも、母が離婚して、仕事と子供の世話でカリカリするより、いいと思う。 >ただその優しさは、他人に対して譲ることのできる優しさであり、他人への諦めなんです。他人に苦しみや困難があっても、そこを助けたり、苦しみを分かちあったりすることはないんです。表情が難しいのですが、昔から私が苦しんで悩みを話したりしている時もアドバイスはトンチンカン、「かんなは弱いんだね。」とか真顔で言うくらいです。心配はしてくれず、いつも他人事です。 そんな夫は世間に山ほどいる。もっとひどい夫も一杯。それでも離婚せず、やり過ごしている女性は山ほどいる。多くは不満。 >旦那自身落ち込んだりすることもあまりなく、今まで大した悩みや愚痴を聞かされた記憶もありません。ある意味タフですごいなあと思います。 面倒な夫でなく、扱いやすくていいと思う。浮気して、そこで不満やイライラや不安を全て解消しているからです。 >なんだかそういったドライな部分も、言い方が悪いのですが非人間的で冷たい人に思え、空しく寂しい気持ちになってしまうんです。長い人生ともに歩んで大丈夫なのかと、悶々としてしまいます。 夫が頼りがいがあって、誠実で愛があり、‥という状態が長年続くケースは少ないですよ。結婚って・夫婦って、そんな理想的なものじゃないですよ。多くの人にとって。 夫さんが「障害がある子供へ、親としての責任を、生涯、果たそう」という気持ちがあるなら、もうそれで、良しとしませんか。 子を置いて離婚して他の女と結婚する人もいるんですから。

別れた方がいい

🐴
マーサ
私も医師です。元カレが、トピ主旦那みたいな感じでした。次から次へと浮気をして、浮気というか、乗り換える相手を探していました。 その間私は、キープでした。 私と楽しくデートしていたのに、平気で、今日は自宅にこもって映画を1人で見ていました、とか浮気相手に嘘を送れる人でした。 良心が欠如してるというか。怖いと思いました。 彼の持論は、1人に絞らない方がいい、保険は多ければ多いほどいいという考えでした。 だから、この手の男性は、同時進行で数人と付き合います。 こんな人と一緒にいると悲しい想いをしますよ。 医師が皆浮気するわけではないです。 私の現在の夫も医師ですが、ものすごく真面目ですよ。 また、看護師さんも、既婚者の医師から誘われたら、魔がさす人も中にはいます。 例え略奪だろうと、自分さえ医師と結婚できればそれでいいと。 不倫は駄目だと戒める人もいれば、不倫だろうと、医師をゲットできればそれでいいと言う人も。 そんな人達と同じ穴のムジナになってはいけないと思います。

トピ主です。

😨
かんな トピ主
お返事が遅れましてすみません。 あれから、また旦那の浮気が発覚しましたが、LINEを見せてほしいと言うとものすごい勢いでトイレに逃げ込んで全て削除され、浮気相手の名前も内容も分かりませんでした。 同じ病院の看護師で、全然好きではない…と言われましたが、浮気相手の名前を教えるくらいなら離婚でいいと言われました。 なんだか、心が死んでいくような感覚でした。 泣いている私と旦那の手を、片方ずつ息子が握っているのを見ると、涙が止まりませんでした。 私は、仕事ができない間は別居で、生活費を入れてほしいこと、仕事を再開できるようになったら離婚し、養育費を払ってほしいと伝えました。 今度、話し合いをすることになりました。またご報告致します。

トピ主です。2

😨
かんな トピ主
つづきです。 両親には、息子のために我慢しなさい、息子の父親がいなくなったら可哀想、心に傷を負うことになる、遊びで別れてくれるならいいじゃないかと、泣いて言われました。 旦那は息子に対する責任はあるからそれは全うしたい、離婚したら金銭で苦労はさせないから、そこは安心してほしいと言いましたが、信用はできません。 旦那は離婚したいのかしたくないのかすら、よく分かりません。ただ息子に手を握られた時は泣いてましたが、その涙もなんだか安っぽく見えて、信用できませんでした。 一回目のトピの後、話し合い、擦りきれて殆ど消えてしまった、私の旦那に残っている最後の思いを伝え、息子のためにも夫婦で頑張りましょうと伝え、旦那も頷いてくれ、最後の再出発だと思っていた、その矢先でした。 旦那も私の誕生日を祝いに食事に行きたいとか、後日これから飲み会は日にちを跨がないで帰るようにする、帰れなかったらペナルティを課していいと、自ら言ってきました。 旦那も誠意を示してくれたのかと、喜んでいました。その数日後のこの事件で、本当に旦那という人間が分からなくなりました。 私の精一杯の誠意を伝えたつもりだったし、伝わったと思っていたので、本当に、心が死んでしまったように冷えて、旦那を責める気力もありませんでした。 皆様のトピは全て拝見させて頂いてます。 ありがとうございます。

トピ主さんの3回めのレスを読みました

🐱
モニカ
残念ながら、状況が悪化してしまったようですね。 息子さんが片手ずつご両親の手を握っている光景を想像すると、切ない気持ちになりました。 息子さんは幼いながらも状況を理解しているし、仲良くしてほしいと願っていると思います。 しかし、トピ主さんの気持ちが限界かもしれませんので、しばらく別居なさって、様子を見たほうがいいと思います。 ご主人が改心なさることを期待しています。 今月から仕事はお休みなさるとのこと、今しばらくは、息子さんと二人で幸せに過ごしてくださいね。

配偶者とは考えず

🙂
フィヨルド
そのご主人は多分この先どんな事があっても浮気はやめられないでしょうね。 女性さえいれば浮気しようとするのでしょう。 女性のことを真剣に好きになることもないんでしょうね。 それが嫌なら離婚するしかない。 でもまぁ、「自分の夫」だと思うと許せないけれど、子供の父親と割り切れば、お子さんが育つまでは我慢できませんか。 1人で子供を育てるのって大変ですよ。 夫はもう諦めて子供の父親と暮らしましょう。 浮気もじやんじゃんさせときゃいいんじゃない? そんな浮気のお相手をしてる看護師さん達も気の毒だけど。 どうせこれからも浮気するんだから離婚なんていつでもできます。 急ぐ必要はないですよ。 子供が手を離れてからで十分です。

別居婚にしたらどうですか

😨
へのへのモヘア
相手の行動が見えるから、イライラするのかな。 まだ新婚だし、恋人同士だった頃の記憶が残っているから苦しいのでしょう。 もう少ししたら人生のパートナーとして、子供の父親として割り切れる気がします。 浮気癖は治りません。彼の一部だと考えたほうがいい。 それを割り切ることができないのなら、離婚かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧