本文へ

子供の主治医との信頼関係

レス59
(トピ主 2
🙂
りんごりんご
子供
子供の主治医のことで悩んでいます。アドバイスがあれば、ぜひよろしくお願いします。 私には二人の女の子の子供がいます。次女には難病があり、公立の病院に定期的に通院したしてます。主治医は若い30代前半くらいの人です。外来のときは、特に何の問題もなく、普通の対応なのですが、先日、長女が夜中に41度の熱を出し、手足が腫れ上がってきたので、びっくりして、救急に行きました。そしたら、次女の主治医が救急担当だったのですが、引いてしまうくらい冷たく、馬鹿にしたような対応でした。救急の対応ではないからだと思うのですが、あまりにも冷たく、なんで、この仕事を選んだんだろう?と考えてしまうほどでした。 私の住んでいる地域はかなりの田舎で、他に次女を診察してもらえる病院はありません。島なので、他に救急の病院もありません。病院を変えられたら、どんなに楽だろうと思います。きっと、そのうち転勤だろうから、割りきって診てもらおうと考えたり、こんな人に次女を任せられないと考えたり。悩んでます。主治医変更をお願いしたほうがいいでしょうか?病院は一つですが、他にも小児科医は何名かいるようです。皆さんなら、どうしますか?

ランキング

レス

疲れていらしたのではありませんか

🐱
意地悪猫
地域的に島の診療所なのでしょうか。であれば、先生は お疲れだったのではありませんか。 先生に、お店のサービスを求めてはなりません。先生も 人間です。疲れたり嫌な事があったり、続いたりすれば 機嫌も悪くなります。 外見から見て感情的になるのは子供です。大人の貴方は、 先生の仕事の完成度から評価すべきです。 その後のお嬢さんの体調は、如何ですか。 感謝の気持ちを持てば、心構えも変わるのではありませ んか。島の診療所に勤務して下さる方は、少ないのでは。

医者だって人間

🙂
HALL
自分の子どもだから夜中でも具合が悪くなれば必死になる。親として普通のことだけれど、心の方は昼間の異常時よりも高ぶっているので、医師の対応に対して過剰反応する状態です。 対して医師は、夜勤。それ辛いですよ。 知っていますか?夜勤のある医師は平均寿命が短いって事を。 患者に対する態度じゃなかったかもしれない。でも医者だって人間。365日24時間急患には笑顔で接するは理想かもしれないけれど、無理な時だってあります。 たまたまちょっと疲れが溜まってるところだったと考えて、スルーした方がいいと思います。主治医変えたところで、また同じ様な事はありますよ。 私も田舎の公立病院へ夜間救急で行った事あります。めちゃめちゃ怒られました。 持病があるなら、夜間急変の時の対応を親も考えなさい、東京と同じ様に診てもらえると考えないで!と。 腹もたちましたが、反面それもそうだなとも思ったものです。

救急に行く前に

041
あさこ
#7119に電話して相談しましょう。 本当に救急に行くべき状況なのか、そうでないかを判断して貰えます。 救急担当医は本当に忙しいのです、生死を分ける患者さんが来ます。 そこに救急でなくてもいい患者が来たらガッカリします。 医者といえども人間です、いつでも誰にでも優しく接するのは無理です。 トピ主さんが信頼できないと思うのならば、担当を変えればいいでしょう。

疲れてるんですよ

😨
かな
もちろん、不安なお母さんを前にほめられた対応ではないとは思いますよ。。 医師の当直は、基本代休などはなく、1日ぶっ続けで働いた後に当直に突入し、ひっきりなしに来る急患対応に追われ一睡もできず、深夜十分な検査ができないなか医療ミスをしないように緊張しながら診療し夜が明け、また通常業務に突入、日中に自分の専門科の急患が来たりすればまたその日も夜中まで帰宅できない、ということが普通です。他に病院もない地域とのことで、急患はそこに集中し、専門外の患者も見なければならず、当直の頻度も多いのでしょう。 かなりの激務と予想されます。 飛び込みで外来に来るトピ主さんたちのような急患を診療しているまさにその瞬間にも、呼吸が止まった人や血を吐いている人が救急車でやって来るかもしれず、田舎に1箇所しかないという総合病院では、それらの対応を、救急救命医ではない医師がたった一人でこなさないといけません。肉体的、精神的にかなりのストレスがかかっています。 もちろん受診される患者さんにはそんな事情は関係なく、だからといって冷たくしてよいことはなく、日本の医療体制に問題があるのでしょうが。 ご不満は最もですが、これらの事情をふまえ、間違った診療行為をされていないのであれば、対応が冷たかったぐらいは腹におさめておく方が良いのではないでしょうか。

医師もお疲れかしら?

💋
いわし雲
りんごりんごさんこんにちわ。私も地方在住です。昨年から乳がんの治療中です。癌センターというところに通院していますが、患者さんが一杯でお医者様も激務で疲れて居るように見受けられます。お医者様も人間なので疲れて居たり虫の居所が悪いということもあるのかな。看護師さんと仲良くなって、病気のこと不安に思っていること話が出来たらいいですね。小児科なので、ママ友の中で情報の共有が出来たらと思います。私の病院にも気難しい医師がいますよ。腕はいいし、仕事は熱心。患者は心得てうまく付き合っています。私も子育て中に小児科医に大したことがないのに騒ぎすぎだと怒られたことが有ります。やぶ医者ではいくら優しくても困りますがそうでなければ、聞き流すようにしました。手遅れよりはましですから。うまいことが書けなくてごめんなさいね。

いるいる

😢
闘病18年
そういう医師いますよね! うちも娘に持病があって色々な病院に通ったのでよくわかります。 大学病院でさえ診察中足をサンダルにひっかけてブラブラしてたりモニターだけ見てただの一度も振り向かないとか、、明らかにコミュニケーションに困難をお持ちの様子の方もいるような、、 ただ、同じ小児科医でもそれぞれ専門がありますから変えるにしても確認はされたほうがよいかもです。病院のHPに医師の紹介が載っていませんか?変える理由はカドが立ちたくなければ曜日のせいにすればいいです。 本当は病院が変えられれば一番だけど、無理なんですもんね、、 うちは電車で一時間かかりますが相性の合う医師に出会い、10年以上お世話になっています。 トピ主さんとお子さんが安心して通院できる医師が見つかるといいですね。

転勤願う

😑
kiki
私も持病で通院中ですが 今の担当医、全くやる気なし。モロわかり。 本人も転勤したいだろうなーと思う。 私って運が悪いわーと思う。 私だってあんたに診てもらいたくないわ。 早く担当医代わって欲しいわ。 やる気無いの、モロわかり。 答えになって無くてごめんなさい。

「親の都合」での曜日替えを頼むかなー

041
ピグモン
息子が先天性障害で小児医療センターに通ってます。 生まれて手術してから二回、全然違う地方にポンポンと引っ越してます(主人の仕事の関係で)。 息子を執刀してくださった脳神経外科の先生は、遠方でもその先生のところに新幹線で年一回で通ってるんですが (この先生とトラブったらそこへの通院自体やめちゃうことになるでしょうね)、 泌尿器科と整形外科は、引っ越した先のこども病院系に通ってます。 だいたいこども病院系では、「いつ担ぎ込まれてもいいように」って、 主治医を決めずに誰が診てもいいようにチームで診るようにしてるようですが、 でもまあ大体「この曜日はこの先生」って担当曜日はありますよね。 だから、「この先生は嫌だ」と思ったら、例えば水曜受診でその先生に診て貰うことが多かったら、 「私の仕事の都合でどうしても水曜日に来られなくなるんです。 今度から金曜に予約取らせてください」 とか言って違う先生が担当の(というか、当たりたくない先生がいない)曜日にしちゃうだろうなあ(担当曜日は、たぶん病院のHPの外来案内で分かる)やったことないけど。 逆はやったことあるんだけどね。 引っ越した先で、目当ての病院の中での評判のいい先生を調べて、その先生が担当の曜日に予約を取って(めっさ予約いっぱいでもかなり先になったけど)、前の病院からの紹介状を持って行ったことはあった。 まともかく、「あの先生は嫌だから違う先生に主治医を替えてください」とかは口が裂けても言わないな。

お気持ちお察しいたしますが

041
秋の気配
長女さんはその後、どうですか? 大丈夫ですか? 熱と共に手足が腫れてきたとの事、心配でしたね。 お大事になさってくださいね。 トピ内容の件ですが、私なら今は様子見です。 次女さんは難病との事ですが、 >きっと、そのうち転勤だろうから、割りきって診てもらおうと このトピ文からは小児科医ならとりあえず今の症状ならば 誰でも診られる類のものと判断致しました。 でしたら、とりあえず今は現状維持です。 医者も人間です。 機嫌の悪い時もあるでしょうね~くらいに思います。 医者に厳しく“人格者”まで求めようとするとかえって患者側が辛くなる時もありますよ。 特に今回は嫌な思いをされたのがまだ一回目ですもの。 >なんで、この仕事を選んだんだろう?と考えてしまうほどでした。 トピさんは“医者は皆、汚れのない澄んだ心で自分の事よりも患者さんの方が 大切だと思うような人じゃないと駄目だ。 24時間、常に患者と患者家族に優しく丁寧に接するべきだ。”とでも 思っていらっしゃるのでしょうか? (まぁこれはいいすぎだとしても) もちろん、これ以上この先生には診て貰うのは本当に危険だ、命に関わりそうだ…という 危機感を持ってらっしゃるのでしたら又話は変わってくると思いますが、 トピ文からは今はそんな感じは受けません。 ひとつしかない病院で難病の子の主治医変更を申し出る… それもたった一回、冷たい態度を取られたから、という理由で… う~ん… >皆さんなら、どうしますか? 子どもが医歯薬獣系の大学に進学している私から申し上げさせて頂くと、 やっぱり今日、この時点では様子見です。 でも決めるのはトピ様とご家族様です。 交代して新しく主治医になるドクターがどんな人になるかにも…よりますしね。 言うは簡単。 でも一度口にした言葉はもうなかった事にはなりませんから…。

私の場合

💰
じゅのん
高校生の娘がある病気を持っていて、定期的に診察を受け経過観察。 手術も予定しています。 信頼できる先生なのですが、最近気になる事があります。 分からない事やもう少し詳しく知りたい事があって質問すると、 「だから!それはね!」 という言葉から説明を始めるという事です。 まるでその後に「それも分からないの?」という言葉が続くようなニュアンスです。 逆に「そんな事まで知る必要ある?」と言われているように受け取れる時もあります。 同じ質問を繰り返したから、ではなく初めての質問に対しても同じです。 不快感を与えないように、自分で病気や手術について色々勉強してみたり、質問する前に「何も分からなくて申し訳ないんですが」と言葉を添えたりするのですけど、大概そんな感じです。 「そんな事は、ケースバイケースだから分からない」 と済まされた事もあります。 答えになってなくて申し訳ないのですが… 私も困っています。 その病気を専門に診ておられる病院が数少なく、他を探すとなると片道3時間くらいかかる遠方にしかありません。 「信頼して任せられる」と思える先生であればいいなというのが本音ですが、今の所は少々の事は見ない振りをしてその先生にお任せしよう、という状況です。 全てが叶う、という事はないのかも知れませんね。 前向きな事しか考えず、強い母になるしかないのかな、と思っています。

医者だって人間。そんな時もあるさ…くらいの軽い気持ちで

🙂
ツムラ カースケ
主さんのお気持ちもよく分かるのですが、24時間、患者さんが期待する姿を維持するのも大変です。 別件で嫌~な出来事があった後の診察だったのかも知れません。 非常に疲れていたかも知れません。 夜に20人の患者さんが来て、1人目の態度と20人目の態度が違っても当たり前です。 午後4時に見る主治医と午前4時の主治医が全く同じ態度というのもかえって不自然です。 24時間、365日同じ精神状態でいる人なんていませんよね。主さんもしかりです。 同じ人間なんですから。 嫌な一面がすべてではありません。 そういう時もあるさ…でお願いします。

つらいですね

yuki
子供がひどい状態なのにそんな冷たい対応をされたら、ほんとうに辛いです。 私がどうしても合わない医師が担当になっていた時に、変えたい時は 「どうしてもこの曜日しか、休みが取れなくなったので・・」 と言って例えば今まで月曜日に通っていたのを、水曜日に変えて貰ったことはあります。 曜日により外来に出る医師が代わり、一覧が表示されていますので、合いそうな医師や評判を前もって調べておき、変わりました。 この場合、もちろんですが、その先生が嫌だという事は一切言わないようにして あくまで私の都合で、「この日しか休めなくなった」という言い方をしてました。 ふつう同じ科に数人医師がいればネット等でも表示されていると思います。 医師名を検索すれば、ある程度はどの病気が得意とかは解ります。 そのためやはり私のかかってる病気の専門に詳しい先生に見て貰おうとすると、生意気な担当医だけだったりして、じっと我慢してたことも多かったです。 ほんとうに医師も人間、素晴らしい人も多いですが、嫌な奴も一杯いました。 お子様お大事になさって下さいね。

冷静に考えてください

りこ
手足が腫れ上がってきた。 びっくりされたと思いますが、実際にはどの程度だったのでしょう? 炎症などで赤くパンパンに腫れたら、救急どころか入院だと思います。 41度の発熱も、病状によっては入院です。 「救急で当然」の病状なら、今頃は入院されているはず。 医師も、それなりに熱心に対応してくれます。 救急ではない病状で駆け込んだり、 昼間のように丁寧な診療態度を要求すると、 冷淡な態度をとられることもあります。 認識違いをされているかもしれませんが、 夜間は、重症患者の応急処置のみです。 生命に関わらない場合は、最低限の処置ですよ。 もし、トピ主さんが、手足は軽くむくんだ程度、発熱だけで、 心配のあまり必要以上に大騒ぎしているだけなら、 医師は病状に応じた冷静な対応しかしません。 今回は、どちらですか。 もし「軽症でも、親の心配を汲み取って温かい対応を」ということなら、 夜中に軽症で大騒ぎして、睡眠時間をけずり、過労状態にするのは控えてあげてください。 もし、緊急入院するような、上級医や他科の医師がかけつけるような病状だったのに、その医師だけが冷淡だったのなら、主治医をかえてもらうのがよいと思います。

もしかして

なな
「あら、○○(次女)ちゃんのお母さん、大変ですね」 っていう対応を期待していたのは? 救急外来に、救急ではない患者が行くと、冷たくされますよ。 夜間救急は、急病・重症の人が受診するものです。 重症だと思って連れて行っても、「たいしたことない」と判明したら、 それ以上を要求してはいけません。 「次女の主治医として」「顔見知りの医師として」、なにか温かい言葉や、ワンランク上の対応を期待していませんでしたか? それが冷たい対応で返されただけではないですか? 敢えて言うなら、医師は ・重症の患者に熱心 ・軽症の患者にそこそこ ・救急で軽症の患者にメチャメチャ冷たい ・家族には関心が薄い という傾向があります。そもそも次女さんの家族だという認識がなかったかも。

矛盾がありますが…

💤
ムコ多糖
>長女が夜中に41度の熱を出し、手足が腫れ上がってきた >救急の対応ではないからだと思うのですが 結局、トピ主さんがびっくりしただけで、長女さんの病状はたいしたことなかったのですか?それとも点滴や入院ですか? 最近は、救急車をタクシー利用するなど、軽症で救急外来を利用する人が増えていますから、そういう人達には医師も冷たい対応をしますよ。 まさか「軽症でも、次女の主治医だし、丁寧に診てくれるはず。心配している私にも一言あるはず。」などと思ってはいないでしょうが、無意識に次女の(昼間の)診察と同レベルの丁寧な診療を期待して不満顔をした可能性はありますね。 20代半ばで免許を取っても、軽症で救急外来を利用する親、夜間の対応が丁寧でないと文句を言う親などに辟易して、30代前半頃にはすっかり救急外来に嫌気がさしますよ。それは、患者ではなくモンペ、ルール違反の利用をする軽症患者・家族への冷たさであって、患者への冷たさとは違います。

よくわからないのですが

🐴
通りすがり
・長女さんが急病で、夜間救急外来を受診した。 ・当番医は次女さんの主治医だったが、冷たく馬鹿にしたような態度だった。 ということですね。 ・長女さんが重症だったのに、まともに診療しなかった ・病状や治療について聞いても、煩わしそうだった →主治医を変える ・びっくりして連れて行ったが、比較的軽症だった (経験があれば自宅で対処できるレベル) ・でも心配で、「次女の主治医だし」とホームドクターのような感覚で頼ったら冷たくされた →トピ主さんが反省する という感じでしょうか。 トピを読むと ・次女の主治医で普段から親近感を持っていたのに、長女の受診で「トピ主さんに対して」冷たい対応をされ、恥ずかしさと怒りがおさまらない ・次女だけで手一杯なのに、さらに長女が調子を崩して、私の心配がわからないのか ・知らない仲じゃないんだし、ちょっとした受診でも、もっと気配りして接してほしい というふうにも解釈できます。普段は問題ないのに救急だけ豹変しますかね。

考えすぎならいいのですが

💤
ふじ
41度の熱、手足も腫れてきた…メチャメチャ重症っぽい表現ですが、実際は入院もされていないのですよね。 トピ主さんの目には重症でも、実際は、高熱+手足がちょっとむくんだ程度で、入院も不要で、お薬を処方されて自宅で看られる範囲だったのでは。 ちなみに、重症患者を前にしたら、医師は冷静でピリピリしますが、それとは違う「冷たい」ですね? 普段問題のない医師が冷たくするとしたら、「重症ではないと説明したのに、昼間と同レベルの丁寧な診療・説明を求めて食い下がった」などが考えられます。 特に、次女さんの主治医が出てきたために、お姉ちゃんの夜間受診でも無意識に「優しい言葉」「母親である自分へのフォロー」を期待しすぎて、裏切られた感が強かったのではないでしょうか。 子育て中に、急病は心細いし、病院で懇切丁寧に診てくれれば安心ですが、24時間それを求めるのはやめてください。 軽症だ、自宅で看病できるとわかったら、救急医を寝かせてあげてください。本来は、重症しか診ないのが夜間救急です。 また、もし上記のような「裏切られた」感で主治医を変更する場合は、特に理由を言わなくても、そこの小児科でトピ主さんがモンペだという認識をされてしまう可能性が高いです。ご注意ください。

救急って事は

🙂
そのままで
夜間で先生はお疲れだったのでは? 同じような事がありました 看護師さんに、先生が怖かったと言ったら 「眠いと機嫌悪くなるんですよ」 との事。 医師も人間です 長女さんの病態が悪化したので無ければ スルーしましょ お大事にして下さいね

何が起きたのか、もう一度

KINGO
重症患者を馬鹿にしてまともに診察しなかったのなら、その主治医へのクレームを入れて、担当を変わってもらいましょう。 トピ主さんが重症だと思っただけで、実際はたいしたことなかった。そしてトピ主さんがまだいろいろ心配をしているのに、冷たくあしらわれ、追い払われたということなら、夜間救急の軽症あるあるです。 >あまりにも冷たく、なんで、この仕事を選んだんだろう?と考えてしまうほど その場で熱く叫び出す医師は、ドラマだけです。本当の医師は冷静で、時に冷たく見えることすらありますよ。 そして、軽症でも患者には優しいですが、軽症患者を連れてきた家族には冷たいし、軽症だと言ってもなお昼間のような丁寧な対応を求める家族にはメチャメチャ冷たく追い出しにかかります。

軽症で救急車を呼んだ状況?

はっぱ
>夜中に41度の熱を出し、手足が腫れ上がってきたので、びっくりして でも、 >救急の対応ではないからだと思う ということは、つまり、トピ主さんはびっくりしたけど、思ったより軽症だったんですね。でも、トピ主さんの感情的には、担当医の対応が冷たく見えた、もっと心配してくれてもいい、温かく対応してくれてもいいのに、ってことですね。 でも、夜間救急ですからね。 「これは軽症なので、次から救急車は呼ばないで」「でも、私は心配して!!」みたいな感じですね。 トピ主さんは、次女の主治医だから、余計に期待をしただろうし、次女の丁寧な診察に慣れている分、長女は「えっ、コレで終わり?」感も強かったんでしょうね。 トピ主さんのように、小さな心配でも対応してほしいっていう親が増えてきたから、小児科医はどんどん減っています。残っている医師も、夜間救急では似たような対応だと思いますよ。

お疲れさまでした。

🐤
あん
 文中「救急の対応ではない」とはどういう意味ですか? 夜間救急で診ていただいたけど、長女さんは救急の必要がない病状だったということでしょうか。 いづれにせよ、きちんと診ていただいて、長女さんは適切な診断、処置をなされ、回復されたのですね。 本当によかったですね。お母さんも夜中にお疲れさまでした。  親は親の役割を果たし、医師も職責を全うしていますね。どこに問題があるのかな? たいていの場合、医師は当日の日勤から始まって引き続き当直に入ります。そして翌日も日勤です。 ひっきりなしにやってくる患者さんに疲れ切っていたかもしれません。  冷たい・馬鹿にしたような対応… これはあくまでも主さんの主観ですよね。 次女さんで日ごろ顔見知りになっているのだから、何か特別な対応をしてほしかったのですか?  病院は商業的なサービス業ではありませんよ。お店で顔見知りのお得意さんが受けるような接遇を求めるのは間違っていますよ。  

そりゃあ、若い先生だから

🐤
ウインナー
トピ主さんのように重症だと信じて連れてきた人に、 「軽症だから簡単な処置だけで帰って、何かあったらまた明日の外来へ」 と言い聞かせるのは、かなり手間がかかります。 年をとれば、家族を適当になだめすかす技術も身につきますが、 そこは若い先生だから、ストレートに顔に出したのでしょう。 年を取っても、しつこい家族に怒ってキツイ態度をとる医師はたくさんいます、 というか、軽症で時間をとったらそんなもんです。 >手足が腫れ上がってきた が、医者からみて救急対応ではなかったように、 >引いてしまうくらい冷たく、馬鹿にしたような対応 も、周囲からみて、特にひどい対応ではないのかもしれませんね。

人を診るとか、理想は言われますが

お銀
長女さんを診察して、たとえ軽症だったとしても、 連れてきたトピ主さんに対して、心のケアもできたら完璧でしたね。 とはいえ、それは、 ・日中の外来で、患者数も少ない時 ・入院中 などの話で、救急外来では無理な注文ですよ。 トピ主さんだって、次女さんの世話をしている時に、お姉ちゃんが「かまって」と言って来たら「後でね」って言うでしょ。 そこでトピ主さんに対して、「冷たい対応。なんで子供を産んだの?」なんて話になりませんよね。 夜間救急で、軽症なら冷たいというのは、どの医師でも一緒。 次女の主治医でも、長女の受診でえこひいきしない点も一緒。 主治医を変えても、トピ主さんが変わらなければ、同じことが起こるだけですよ。

主治医はそのままで

🍴
ひと休み
 その若い先生は気にしていないと思うので、主治医はそのままでいいと思います。  トピ主さんの方でわだかまりがあるかもしれませんが、若い先生の良いところは「熱意」が出やすいところ。年配の先生は「本来は業務外だけど、熱意で対応」というのが減ります。  今回はトピ主さんの見立て違いに、担当医さんの冷たい対応と残念な組み合わせだったかもしれませんが、年配の先生はもっとバッサリ切りますよ。  冷たい以前に、「こんなんで救急に来る必要ないよ!」など言い捨てて、診察室を出て行く可能性も。  表面的に優しい言葉をかける先生もいますが、親側が一線をこえて粘るとバッサリやられるのは同じ。患者には優しいが、家族には別に優しくないんですよ。  勘違いしたとはいえ、軽症だったとわかった時点で早々に「すみません、重症だと思って」っておとなしく連れ帰っていれば、大事にならなかったのでは。

普段は問題ないのですよね

😍
メロンメロン
トピ主さんの心配はいかばかりとお察ししますが、 病状はそうでもなかったようですね。 「心配することなかったんですね、ありがとうございました」で済ませられなかったのですか? 軽症だったのに、夜間救急で診てもらって、それ以上、何を期待するのかと思います。

軽症か重症かで

🐤
ヴァーベナ
判断がわかれると思います。 トピ主さんが見たとおり重症で、その先生の診察に問題があったのなら、次女さんについても主治医変更を考えた方が良いと思います。 医者の見立てだと軽症で、診察はしてくれたけれど、トピ主さんへの対応がとても冷たかったのなら、残念ながら夜間救急だから仕方ないと思います。 そもそも、素人で判断を誤ったとはいえ、救急に「救急の対応でない」子供を連れて行ってしまったなら、まずトピ主さんに非がありますよ。

見切られたのかな~

ヘレナ
>引いてしまうくらい冷たく、馬鹿にしたような対応でした。 >あまりにも冷たく、 これは、長女さんではなく、トピ主さんに対する態度でしょう。 重症だと思って連れて行ったら、救急ではなかった。 だから処置をしておしまい、帰ってください。 トピ主さんの気持ちは、それでは収まらない。 「私の」不安に対応してほしい。 次女を診ているんだし、知らない仲じゃない、 私が大変なのも知っているはず、 他の先生より親身な言葉をくれても… こうなると、患者より親が「かまってちゃん」です。 「医師や看護師に丁寧な対応をされる」ことで満足する人がいます。 病状の説明不足などではなく、 自分の不安不満を、病院で優しく対応してもらって解消しようとする人。 そういうのは、すごく冷たくされますよ。 でないと帰らないから。 トピ主さんも、そういう人だと判断されたのではないですか。

トピ主です。

🙂
りんごりんご トピ主
皆さんありがとうございました。とても参考になりました。 主治医は疲れているのではないか?というレスが多かったですね。私もそう思いました。ですが、それなら救急対応ではない。とハッキリ言えばいいのではないかと思います。目を合わせ無かったり、発言に対して馬鹿にするようなことを言わなくてもいいのでは?医師である前に人として疲れてるから相手に不快な思いをさせていいことはないでしょう。 私は神対応やサービスを求めているのではありませんよ。 しかし私の方も(実は2度不快な思いをしたことがあるのですが)命に関わるようなエピソードは無いので、過剰に反応しすぎたのかな?と思います。 主治医を変えてまた同じようなことがあったら?というレスにも、本当にその通りだなぁと思いました。 島に来たい医師は少ないから感謝したほうがいいというレスもありましたが、これはどうかな?と思いますが。  しかし、すべてが叶うことはない!前向きな気持ちで強い母になる。という言葉には本当に感動しました。島での子育てではこういう気持ちが大切になります。 もう少し様子をみたいと思います。長女は回復しました。心配してくださりありがとうございました!

トピ主です。

🙂
りんごりんご トピ主
レスありがとうございます。 たいしたことないのに救急に行かないで欲しいというレスが多かったですが、発熱だけなら私も様子をみました。手足が腫れてきたのでびっくりしたのです。 当時の私は#7199の存在は知りませんでした。しかし素人が重症か重症じゃないかの判断できますか?私はその判断を求めて救急に行きました。 発熱して間もないので検査できないということで昼間に来てほしいと言われました。別に医師に対して食い下がったりしてません。 二女の主治医で顔見知りなんだから優しくしてほしいという思いもありません。 主治医は私のことを覚えてないと思ってますし、私も病院で会うからわかるだけで外で会って私服を着ていたらわからないと思います。 たまたま二女の主治医が救急担当だっただけですよ。 重症じゃなければ冷たくされて当たり前というレスがありましたが、そうは思いません。特別優しくしろとも思っていませんしね。

夜勤じゃ無いんだよ。日勤した日でもたたき起こされるの。

🙂
ochapi
田舎の公立病院ということだと、多くの場合は交代制勤務にするほどの医師はいません。夜中に急患対応している医師は、普通に日勤して、夜は寝てるところをたたき起こされて診察しているということをまず理解してください。もちろん翌日の日勤は普通にあるんですよ。 いくら体力のある30代前半でも、寝られないのはキツいです。 ですから、次女の主治医を変えたところで、長女が夜中に軽症で受診したら不機嫌という問題はおそらく解決しません。 しかしながら、こどもの診療だと親と医師の信頼関係は大事なので、「任せられない」とトピ主さんが感じるのであれば次女の主治医は変えて貰った方がいいでしょう。医師の側も信用してくれない親と付き合うのは苦痛ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧