本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • とても大事にしていた物が汚れた 神経質で後悔が頭から離れない

とても大事にしていた物が汚れた 神経質で後悔が頭から離れない

レス12
(トピ主 1
🙂
mary
話題
皆さんにとってはとてもくだらない話になるかもしれませんが、真剣にヘコんでいます…。よろしくお願いします。

最近ですが、ネットでデニムロングスカートを購入しました。
私の中では、デザインも最高!サイズ感も完璧!着心地も良い!とてもとてもお気に入りでした。
ある日、その服を着て買い物に出掛けたのですが、最悪なことに、挽き肉の汁がビターっと垂れてきて、スカートが汚れました。
もうこの時点でガックリでしたが、何とか頑張って落とそうと、家に帰って、早速、作業にとりかかりました。
数時間後、よ~~くみないとわからない程度までにはなったのですが…何となくスッキリしない。。
自分でやらずにクリーニングに出せば、もっと綺麗になったかもしれないのに、なぜ、それをやらなかったのか…と後悔。クリーニングに出して綺麗になったとしても、挽き肉の汁がついたこと自体がもう最悪な気分。それもだけど、挽き肉さえ買わなければ、こんな思いしなくてすんだのに…と、グルグルどうしようもない後悔が出てきて、本当に辛いです…。こんなに辛いなら、いっそのこと同じ新しいものを買えばスッキリするのですが、売り切れ。
他に似た物を見てみても、やっぱり持ってるスカートが一番いい!
…というか、今のでも全然着られるくらい汚れも目立たないのですが、何だか、もう気分がスッキリしない、かなりしつこい神経質です。。
皆さんもデニムに限らず、大事にしていたものが汚れた、壊れたなど…あの時、ああしていれば…!などの後悔や失敗はありませんか?
それと本当にへこんでるので、立ち直り方、励まし、何でも結構なので、よろしくお願いします。
最後に…本当にくだらなくて贅沢な悩みですみません…。拝見してくださって、ありがとうございました。

ランキング

レス

「形あるものは必ず毀れる」ついでに言えば

041
着物道楽
形あるものは必ず汚れると思う事ですかね。克服する方法は。特に洋服は年月が経てば着ても着なくても必ず汚れるものらしいですよ。ましてや普段着ているのなら汚れるのが当然です。肉汁でなくても大気でも汚れます。そして変色します。何回もクリーニングすると繊維が傷みやがてボロボロになります。永遠に残る形など無いと思えばどうでしょうね。

今朝ありました

😢
J
今朝、何となく気が進まなかったのに、最近あまり乗っていないから・・と車でちょっと遠くのショッピングセンターに行きました。 車を駐車場に止めて・・あれ、隣の車がでっかくて、ドアパンチされたら嫌だな。もうちょっと右に寄せておくか・・と切り返しをして右に寄せました。 でも、もうちょっと行けるかな?ともう一回切り返して・・・ガリ! へ?何? どういった角度でこんな現象が起きたのか、未だに不思議ですが・・・ 前のタイヤのホイールカバーが右の縁石の端に擦ってしまいました。ガーン!! タイヤ、薄くてアロイホイールカバーまでの高さがほとんどないんです。 いつも気を付けていたのに。今もカメラでじっと見ていたのに・・・なぜ、なぜ? 車、完璧にパーキングゾーンの中央に入れていたのに。 何で2回も右に寄ろうなんてしたんだろ? 買い物を終えて出てきても、その隣の車は止まったままでした。つまり、右に寄せる必要なんてなかったんです。 バカ、バカ、バカな自分。 何で、あんなことしたんだろう・・悲しいです。

わかるけど・・・

041
バラ
生きていくの大変じゃありません?たぶんデニムスカートだけじゃないと思いますが、、、。 そんなんじゃ疲れちゃう、、。

神経質は辛い

🙂
神経質は辛い、生きづらい。 私も神経質&自分の持ち物に対してかなり執着します。 他人に汚される、壊される、ありえません。 自分でやったなら、逆に仕方ないですよね。 私の場合、気に入った服が汚れた時、昔なら買い直していたかも しれません。 今は、逆に着やすくなって良かったかなってなります。 汚れたら普段着でいいやと思い、結局よく着ています。 大事に着ると、外出は楽しめないし、大事にし過ぎて余り着ないまま お気に入り度が下がったり。 お気に入り度は時間と共に劣化します。 どんどん着た方が良いと思います。 また、別の良い物も見つかります。 ましてや、破けた、壊れた時はその品物の寿命、縁がなかったのだと 思います。 あと、挽き肉の汁がこぼれた嫌な記憶と服は別物です。 服は服。 嫌な出来事とその物を関連づけるとキリがないです。 物は物。気に入っているなら大丈夫です。

私も同じタイプ

🙂
すごく分かります
>大事にしていたものが汚れた、壊れたなど… >あの時、ああしていれば…!などの後悔や失敗はありませんか? あります! しかも結構頻繁に(笑) 私も神経質で物に対するこだわりが強い性格なので。 昔、お気に入りで大切にしていた服が洗濯時に染まってしまい、 涙が止まらず、眠れないほど悩んだことがありました。 キレイに染まっていたので着るには全く問題なく、 ただ色が変わってしまったというだけでしたが。 購入した店に同じ物を買いに行き、 サイズ違い(大きめ)しかありませんでしたが、それでもそれを買いました。 買わないと心が耐えられないと思うほど辛かったからです。 私も自分が物に対するこだわりが強くて不思議なんです。 大切な物が壊れたり無くなったりした時の 悲しみや絶望感が他の人より激しい気がします。 反面、人に大してはそういう気持ちが無いんですよね。 情が薄いというか、去る者追わずというか、 他人に対して執着するということが全くありません。 育った環境により こんなに「物」と「人」に対して両極端な性格になったんだろうなと 自分では思っています。 なんでだろうと考えた時に、 物は壊れたらもう最後、戻ってこない。失ったらもう手に入らない。 はっきりしていて、事実として目に見えますよね? 対して人間は元々不確かな存在で、目に見えないものが多いんです。 (嘘を言ったり、裏切ったりしますよね。) 物は裏切らないし、見えたままの価値を与えてくれるから すごく安心だし、大切に思えるのかなあ。 あなたもそうかどうかは分かりませんが。 とにかく、辛い時は私は同じ物やそれより上のランクの物を買って 紛らわせることが多いです。 まあ、数ヶ月は引きずりますけどね(笑)

あぁ~私もやりました。

🙂
トリ
私は白いスカートにリキッドアイライナー落としました。マーメイドラインのすごくお気に入りのスカートの、太腿の部分です。 独身最後の買い物で買ったスカートでした。 当時20代前半で結婚したばかり、節約始めていたので1万超えるスカートなんかもう買う気になれず。 かといって安いスカートのマーメイドラインって、なかなか綺麗なラインの物もなく、生地も安っぽい。 なんでメイクしてから着替えなかったんだ私! なんでその日に限って落としたんだ!(フタが開いたままのアイライナー本体を落としたのです) 私もクリーニングに出さず、自分で洗ってしまいました…。 もちろん落ちるはずもなく、もう履けませんでした。 娘が幼稚園位の頃、動物園に行ったお土産にウサギのヌイグルミを買いました。 紐を引っ張るとブルブル震える物で、普段出かけてもお土産は買わないのですが、どうしてもとねだられて買ったものでした。 その晩、娘はヌイグルミと一緒に寝たのですが、次の日の朝目覚めて大泣き。 隣に一緒に寝ていた下の子が先に目覚め、ヌイグルミの紐を引き千切ってしまったのでした。 暫く一緒に悲しみ、慰めていると、落ち着いた娘が一言。 「もういいよ。おもちゃは遊ぶものだから、いつか壊れる。」 まだ幼児の娘が、聖母のようなセリフ! いや…いつか壊れるっつってもまだ1、2回しか遊んでないのに…。 でもそれ以降、本当に娘は引きずる事なく、動かなくなったヌイグルミを大事にしていました。 5年ほど経った今も大切にしています。 トピ主さんも挽き肉を許してあげて…。 垂れたくて垂れたわけじゃない…。

えーとね

🐤
まど
形あるものはいつかは壊れるのよ。 その「いつか」が早過ぎると切ないけどね、仕方ないでしょ。 大切な人からのプレゼントとか形見の品なら凹むのもわかるけど、既製品のスカートなら「あーぁ、悔しい!」と一度声に出して諦めるものだと思う。 あなたの行為はね、わざわざ何度も悔しさを味わってる自虐でしかないよ。

あの~

😉
りリス
クリーニング店の染み抜きに出せば一発解決じゃないですか?

むしろ幸せだと考えよう

🙂
牛丼
あえて書かせてもううと「たかが服、それもたいして高くないもの」の話です。 それをここまで深刻に考えられるというのは「他に大きくて深刻な悩みがない」 ということでもある。 むしろそのことを幸せと思うべきなのではないかと。 だから、そのデニムの服のことで悩み後悔するということは別に続けてもいいし、 気持ちを切り替えて他に意識を向けるのも良いのではないでしょうか。 だって、トピ主からしたら大変なことかもしれませんが、周囲からみたら 「なんだ、そんな事」という程度の話ですから。 悩むも忘れるも、トピ主の自由です。これは結構、悩みとしては贅沢なもの なのです。深刻な人は、本当に人生がかかっていたり、下手をすれば命が かかっている場合もありますからね。幸せなんですよ、トピ主は。

オリジナル!

わたる
私もトピ主さんと同様、お気に入りのものに傷が付いたり、汚れちゃうと…かなり落ち込みます。 「あぁ、サイアクだぁ!」と、どんよりしちゃいます。 でもね、ある時思ったんです。お気に入りの一品に、傷が入ったことで、「私だけのオリジナルの一品になった!」と思ったんです! 他の人の物とは違う、私だけのもの。 無理矢理感は満載だけど…ちょっぴり気持ちがラクになりましたよ。

ふふ

🐱
ラム
第三者からの感想だと、、トピ主さん、暇で幸せなんじゃない? 激的に忙しく、生きていく為に深刻な悩みが生活の中にあれば、そういった事に心が囚われる暇なんて人間ありません。 そこに執着して辛い、、って思える今の状態が割と、、幸せかも? ってあなたもそれは解っているのね。 「くだらなくて贅沢な悩み」って書いてあるし。 他の方も書いてらっしゃるように「形あるものは壊れる」の精神を叩き込むしかないかなー。声に出して反芻してもいい。 あの時、ああしていればは過ぎた事なので仕方ない。今後の学びにできたらすればいいしでも人生、全てを学びにできない事だってあって当然。防げないアクシデントなんて誰にだってありますから。 辛いものは辛いのでしょうが、早くその執着から解放される日がきますように。

トピ主です。

🙂
mary トピ主
色んなご意見、体験談、ありがとうございました。 また、共感してくださった方もいて嬉しかったです。 すごくわかります様、私も大事にしている物への執着は凄いですが、人への執着はほとんどありません。 自分なりに理由も考えてみましたが、なぜそうなのか、というところの本心はまだ??です。 J様、お辛い心境だった中、トピをくださってありがとうございました。 少し時間が経ちましたが、その後お元気になられましたでしょうか? 当の私は、時間が経ち当初より大分落ち着いてきました。 それでも、やっぱり汚れて欲しくなかった・・という気持ちはありますが。。 「形あるものはいつか壊れる」、そうですね。 この精神を叩き込んで、受け入れるしかないですよね。 自分だけのオリジナル、その考え方も素敵ですね! それと、気になってても今までどおり着続けようとおもいます。 そのうち、気になる執着もなくなり、そんなこともあったかな?くらいになることを願って。 まだ完全には心から受け入れができていませんが、皆さんのご意見を参考に心を入れ替えていこうと思います。 頑固な神経質はそれすら難しいのですが、これができるようにならないと、今後また何かあったときに同じことの繰り返しになってしまうので・・ 1つの修行だと思って頑張ります、(笑) 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧