本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 市道での路上駐車 通報しても意味あるのか?

市道での路上駐車 通報しても意味あるのか?

レス27
(トピ主 0
😨
チャチャママ
話題
予め文章おかしかったらすみません。 私の住んでる地域では 道幅がそんなに広くないのにも 関わらず毎日路上駐車が絶えません。 特に私のお向かいさんの家は 娘さんが離婚されて母子家庭になり 子供さんを連れて毎日ご飯を食べに やってきますが うちの車庫の目の前に堂々と車を 止めます。 ちゃんと家の車庫は車3台はいるのにも 関わらず。 ついこの間も私が車を止めている時に 向こうの娘さんがやって来られて こちらが車庫入れで切り返そうと しているのにも関わらず 平気で目の前で止められました。 さすがにそれには カチンと来たので 降りていって注意しましたが 謝るどころか無言で睨まれ 家に入っていかれました。 もちろんお会いしても 一切あいさつしてこられません。 こちらから挨拶しても無視されます。 さすがにこれ以上 見過ごすのも我慢の限界なのですが 警察に通報して 止めないようにしてくれるのでしょうか? やはり市道では諦めた方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

まずは話し合い

🐧
アリシア
ご近所トラブルの場合は、警察に通報は最終手段じゃないか、と。 お向かいの家の娘さんの「迷惑路駐」+「態度が悪い」ですので、 ・本人に注意← これはもうしてますね。 ・向いの家の母親に注意 ・トピ主が夫婦で向かいの家のご主人の在宅中に苦情を言いに行く ・近所の家等にも相談してほかからも苦情があるようなら地域の問題として団体交渉 ここまでしてもどうにもならないのであれば、初めて警察に通報だと思います。 ちなみに我が家の近くに小さな工場があるのですが、そこの工場は営業時間中は大きなトラックが常に5台くらい入れ替わり立ちかわり路駐していました。道路幅はそこそこあるので避ければ通行できないというほどのことはありませんが、だんだんストレスに感じてきたので、管轄の警察署に相談に行きました。「会社組織として路駐を前提に運営しているのはどう考えてもおかしい。どこに相談に行くのが一番良いのか、どういう風に話を持っていくべきか教えてほしい。」と。 結果、早急に警察からその会社に話をしてくれ、その会社は空き地を駐車場として借りることになり路駐はなくなりました。 相手が、会社とか教室・病院等の組織であれば、警察から言ってもらうことは結構効果ありです。 ただ、個人宅の場合、「他の人も路駐しているじゃないか」「言えばすぐにどかすんだから迷惑にならない」等々、屁理屈こねてくる可能性もあります。 たまに路駐じゃなくて最近頻繁に路駐していること。駐車する場所が我が家の前で配慮がない+声もかけてもらってない+挨拶もナシでは好意的に感じられず不愉快であること。を冷静に話す、無理なら文書で手渡すのが良いかと思います。

電話するに一票

🙂
価値あり
市道?私道かな? うちは、いつも隣人がうちの車庫前にかかる感じで自転車を停めるので 私が面倒くさいなと思いながらも隣人側にいつも動かしてたんです ある日、隣人が私を見て 「動かしたら元に戻せ」と怒って来たので 主人に愚痴ったら 主人がキレて警察を呼びました 法的に罰則はないけど、駐車の妨げという 事で隣人に注意してくれましたよ。 私はその場にいなかったのですが かなりきつい隣人が、それから一切 車庫前に置かなくなりました。 当人同士より警察に話してもらう方が効果あると思いました。 もしくは、相手のご両親にお話してはどうですか?

よくあるパターン

🎂
あるある
自分が車を動かすときに 邪魔な車が路上にあるときは 警察に通報して、どかしてもらうべきです 警察は誰から通報があったかは 言いませんが通報があったことは 言います ケースによってはレッカー移動となります ただ、邪魔だけど 自分の車の出入りはできるときは むやみに通報はしないほうがいいけどね

私道ではなく市道ですね。なら公道です。

😀
さだお
通報しましょう。 ただし,逆恨みに警戒して防犯カメラ等は万全にしましょう。 正直何するかわかりませんよ,そういう追い詰められたお方は。

話し合ったらどうですか

🙂
かつ
冷静にお向かえさんと話し合ったらどうですか。 2~3回話してもダメなら警察ですね。 いきなり警察は止めた方が良いですよ。

通報しましょう

🐴
うま
駐車違反で取り締まってもらえますよ。 警察には専従の駐車違反監視員がいますので タイミングが良ければ、通報すればすぐ駆け付けてきて検挙してもらえます。

道路幅が問題のひとつ

🙂
北の勝
市道でも道路交通法適用です。 一度、現場の写真や映像を複数取って、それを持ち最寄りの警察署の相談係に行って相談してみてください。 出来るなら、駐車している状況の写真もあればいいですね。 道路幅も測ってください。 事前に電話で警察に相談のアポ取ってからの方がいいです。 その上で、一度警察官と一緒に、お向かいさん宅に出向き、直接お話をしてはいかがでしょう。 娘さんだけではダメです。 その親御さんと話しましょう。 これも駐車しているタイミングが一番ですので、確実にに駐車している曜日や時間帯を調べておくことです。 御近所なので、逆恨みされても嫌ですよね。 自らだけで行動せず、警察だったり、町内会だったり、頼れるところは頼りましょう。 あくまでも口調は穏便に、腹立たしくても「お願いします」と謙虚に言ったらいいと思います。 仏の境地で対応してください。 一度や二度では、改善されないと思いますが、警察に相談する記録は確実に残りますので。 改善をお祈りいたします。

市道であれば公道ですから

🙂
中年男
私道ならともかく(それでも動いてくれますが)市道なのですから 立派な公道であり、市が管轄して維持整備をしている道路であり、 市税が投入されている道路です。 それを占有したり通行以外の用途に使用したりする場合には、 警察に届け出て許可を得る必要がありますが、路上駐車のような 用途には許可は出ません。(お祭り等の公共性の高いイベント等で 道路を使用する等のためのものです) ですので実際に路上駐車しているところを確認のうえ通報すれば 一発で取り締まりが行われることでしょう。 その際「自分は向かいの家の住人で、迷惑を蒙っているので本人に 直接話をしたことがあるが無視され、通行する人や車にとってこの 路上駐車が非常に危険で迷惑を蒙っているので通報したのだが、 隣人とモメるのは本意でないので、通報したのが私だという事は 相手には伏せていただきたい」と言えば、ちゃんとそれなりの対応を してくれますよ。 ポイントは「向かいの住民はケシカラン!」と私情剥き出しで行く のではなくて「あれじゃ、通行する子供や老人、自転車、車などが 大変危険で放置しておけない」というスタンスで行くことです。 「住民同士の喧嘩」なら「マアマア」と宥められて終わりですが、 通行上の危険について指摘があったのに手をこまねいていて事故に でもなれば、責任問題になります。ようは言い方ひとつで警察も 身の入り方が変わってくる、ということです。私道であっても 警察が動く場合というのはそういう意味で、「どうすれば警察は 捨てておかなくなるか」を考えて動くべきなのです。 (ただし嘘はいけませんが) 方法としては、いきなり110番する方法もありますが、所轄の 警察署に行って「相談」の形で話を持っていくという方法もあり ます。 いずれにせよ、きちんと警察に話をするのが良いのではないかと 思った次第です。

市道 (公道) だからこそ通報すべし

🐤
ひよこぴよ
我家近所の住宅地には自動車整備工場、建設会社があり、大型車、移動式クレーン車が頻繁に通行します。 それらの自動車を運転される人も ごく短時間の停車だから構わないだろう と考えているのか、申し訳ないけれど 5分で移動するから・・・など見ていてこちらが、 「あの会社は 事務所が住宅地にあって 大型車を使用しているから大変だな」 と私も在職中は電話・電気通信工事で大型車を運転していましたから気持ちはわかるものの、これが 10分・・・20分・・・となればご近所の住民は困ります。排気ガスが家の中に入ってきますし、玄関の出入りも困ります。 ご近所の人がすぐに警察に通報され、わずか5分もたたないうちに警察官が来て厳重注意していました。これが何度も繰り返し違法駐車は解消しました。 何度も通報することによって、警察署も、 「あの町内には 大型車の違法駐車が多発している」 と把握していますし、警察署へ行くと玄関掲示板に交通事故発生地点、違反発生した場所などをマークした地図が掲示してあり、警察署も監視強化しています。 警察官は巡回していますけれど、住民から通報を受けて初めてその事態がわかる ということも多いですから、通報は無駄ではありません。

通報してみる

😨
なつこ
以前同じようなことがあり通報しました。 我が家の場合は、私道だったこともあり管轄外と言われ何もしてもらえませんでした。 通報するのはタダですし、ご近所なので通報元が分かり揉め事になるのは避けたい、そう言えば通報者の身元はバレません。 路駐された日時、路駐している時間を記録し、出来れば写真も何枚か撮ってから通報すると良いと思います。 その際に車体はもちろん、出来ればナンバープレートも写せると所有者がはっきりするのでいいですね。 お子さんはいますか? ただ迷惑だというと警察は動いてくれないと思います。 子供もいて家の前に頻繁に路駐されると出入りの際に死角にもなるし、路駐している車の駐車や発進の際に周りに子供がいると危ない。 ということも伝えた上で出入りが出来ないこともあり困っていると伝えるといいと思います。 頑張ってください!

私道ならダメだろうけど

🙂
傀儡課長
市道は公道なので、動いてくれるのではないですか。

止めないように...

041
ひるあんどん
止めないように...ではなく、撤去してもらうのです。何度でも。 お向かいにも娘さんに直接言うのではなく、親御さんに言えば良いのでは?不便なので、都度お声を掛けずに警察に撤去に依頼をさせていただきますってね。 >>謝るどころか無言で睨まれ そんな奴には言葉で言っても無駄だよ。行動有るのみ。

難しい…

041
つらら
「私道」ではなく「市道」なんですよね? それならあまりにひどいようなら警察に相談することもできるでしょうが… 問題はその後ですよね… 実際に指導があれば、通報したのは当然主さんだと思うでしょう。ただでさえ、注意ににらみ返してくるような厚顔無恥な人です。嫌がらせの可能性が何より怖い。 かといって泣き寝入りもなぁ(汗) …うーん、悔しいですけど、自分がとりあえず駐車できているなら私なら黙ってますね。 「そんなことしてて、そのうち誰かに擦られちゃっても知らないよ~」なんて、心の中で毒づきながら(苦笑)

した方がいい

🙂
こけし
うちの妹も実家に遊びにくるときは路上駐車をしていました。 ある日、警察官が来て、近所の人から通報があったので、忠告しに来ました と言われたそうです。妹の場合、それ以来車で行くのはやめました。 効果がある人にはあると思います。その娘さん、なかなかの強者そうなので心配ですが。

駐禁取ってもらえば

🙂
へんどる
車が出せない、と警察に電話すればすぐ来て動かしてくれます。

市道であってますか?

041
szk
チャチャママ様 市道であってますか? 私道の間違いですか? どちらにしてもまずは、相手の家主に相談しましょう。 その際に動画や録音で証拠を残しましょう。 その上で埒が明かなければ、 公道なら、取締りや指導を警察にしてもらいましょう。 私道であなたの土地にかかっているなら、不法占拠です。 110番しましょう。仕方ないです。

駐車禁止

🙂
tete
その道路が駐車禁止なのであれば 警察に通報すれば取り締まりをしてくれるとは思いますが お向かいさんなのですから まずは話をされてはいかがでしょうか とりあえずは、娘さんの態度は最悪なようですね でしたらご両親に路上駐車で困っている旨を伝えましょう それでも路上駐車をやめないようであれば仕方ありません、警察へ まぁ、停めるスペースがあるのに横着をしているようですので 本当はこんな事はしたくはないが、どうしてもやめないのなら警察へ通報します と言えばさすがにやめると思います

私は通報しました

🙂
通りすがり
私は通報しましたよ。 停めては行けない場所に駐車していて ご近所さんだしなぁ…と暫く様子を見ました。 しかしながら、車止めまで用意して 我が物顔で公道を私物化。 2週間近く我慢してから110番をせず、 警察の交通課の番号へ連絡しました。 車種、ナンバー、いつから停まっているか、 そして非常に邪魔で困っているから撤去して欲しい と、伝えました。 改めて状況のご報告は必要ですか? と、聞かれたので、 車がなくなればそれで良いので結構です。 逆恨みが怖いので通報した人が誰か分からないようにして下さい。 と、伝えました。 結果、すぐ車はなくなり、 駐車することもなくなりました。 警察の方に感謝です。

通報しても無駄だった

うるる
うちの向かいのマンションの前の市道に、 5月頃からずっと、毎日路上駐車している車があります。 うちの車の出し入れができないというわけではありませんが、 非常に邪魔です。 そう思っている人も多いのか、 その車のサイドはこすったような傷だらけ。 (うちの車はこすってませんよ。) 午後から夕方にかけていなくなる時もありますが、 駐車している時間の方が多いような感じ。 路上駐車に気づいてから2週間後くらいに警察に通報しましたが、 こちらの素性をイヤになるくらい根掘り葉掘り聞かれたあげくに 「注意しときますね~」という返事だけ。 それ以後も路上駐車は続き、 車のフロントガラスには「駐車違反」の紙が貼られるものの、 車の持ち主(見たことはありません)は全く意に介せず、 貼られた紙が路上に投げ捨てられているだけ。 7月頃にもう一度警察に電話。 「レッカー移動とかはできないんですか?」 と言っても、 「昔はやってたんですけど、今はなかなかできないんですよ。」とのこと。 さらに、 「他にも何人もの人から苦情は来てるんですが…」ですって。 だったら何とかしろよ、 張り込んで運転手が来たら現場押さえて逮捕しろ!! とも思うのですが、そこまでやる気はないようです。 その車は、何故かいつもサンルーフがちょっとだけ開いています。 うちの夫は「ウ〇コ投げ込んでやろうか」などと物騒なことを言っています。 (実際はやりませんけどね。) 今夜も、駐車違反の紙を貼られたまま駐車してるよ…。 というわけで、実に残念なことに、 路上駐車ごときでは警察はあてにならないようです。

効果あります

🐷
とも
警察に言うと駐禁または指導してくれるため、効果はあります。 以前、うちも困っており、あげくのはてには、『ここはいつも私が停めている場所だ』と路駐する者同士で揉めていました。 その低レベルさに踏ん切りがつき、警察に毎回通報するようになりました。 一度ではすぐに戻りますが、何度も継続的にすると無くなりますよ。

市道?私道?

041
ななみ
市道は、市で管理している公道ではないのでしょうか。普通に、警察に通報でいいと思うのですけど。 もし、私道の間違いなら、ですが。 前の話で、うろ覚えですが。私の実家が、何軒かで私道を共同で持っています。当時、1家に1台だった車が、1人1台持つように変わってきて、私道での路上駐車が目立っていたころがありました。家の駐車場は1台のみ、その他は、近くの駐車場を借りていることがほとんどですが、そこまでいかずに家の前に止めてあることがよくあったんです。 警察に言っても、公道のように駐車違反とすぐにはなりませんが、きちんと指導してくれましたよ。ほとんどの家が、庭を減らして、駐車場を増やす形で、道路に止めることがなくなっていきました。指導がどのようにかは、具体的に分かりませんが。 特に、トピ主さんの家の車庫の前に止めるのでしたら、警察は指導してくれると思います。ただ、お向かいの家だけについて相談するのは、今後のことを考えると、逆恨みされる可能性もあると思います。その辺は見極めが必要かと思います。実家の話も、1~2軒がやっているうちは、誰も通報できなかったんですけど、4~5軒になったら、周りが何人も相談したらしく、警察が動いてくれましたから。

いきなり警察は向こうが硬化するだけ

🐶
う~ん
集合住宅で誰が通報したのかわからなければですが戸建ならいきなり通報はしこりを残します。 今までそこの家の親たちとは挨拶はあったのでしょう? 挨拶しても無視するのは娘さんだけなら彼女が居ないいない時間にご主人と共に言いに行きます。 その時車庫入れが困難でぶつけそうだというのです。 駐車場に3台入るスペースのあるのでそこへそこへ停めて頂きたいと。 家に来る宅配の人も困っていると言っても良いかもしれませんね。 これでも無視するようなら時間がわかるように画像を撮って警察に持っていきます。 常習だとわかると対処してくれると思います。

とりあえず向こうの親に苦情

🐧
ででんっ!
「娘さんの車がいつもウチの駐車場の前に止めるので、車の出し入れに支障が有る」と、向こうの親に苦情を言いましょう。 それでも改善されないならばサクッと警察に。 市道はもちろん、私道でも、公共の道路とされているところは駐車場として使ってはならないことになっています。(車庫法) その道路が駐車禁止(道路交通法)で無くても、日常的に停めているのであれば駐車場として使っていると言う事になります。 車庫法として違反になるのは、12時間(夜間は8時間)の連続駐車となっていますが、それ以下の時間でも日常的に停めている場合、適用になる場合があります。

同じ経験したことあります。

😣
かおり
通報でいいと思いますよ。 警察が注意しに来てくれます。 その際に通行人から通報があったことにしてもらいましょう。 お隣さんなので通報したことで揉め事になると困る、以前注意したら睨み返されて怖かった。 私が通報したことはわからないようにして欲しい。 こう言えば大丈夫です。 月にどのくらいの回数、どのくらいの時間停めているか記録した方がいいと思います。

車庫法違反です

💡
m@m
 家の母ですが、車庫があるのに市道に(自宅前)に、めんどくさいと路上駐車していたところ、通報されました。  車庫法違反(車庫があるのにいれない)と謂れ、罰金および簡易裁判所に出頭するはめになりました!  皆さん迷惑しているのですから、通報してください。

私の場合・・・

🙂
あお
アパートに住む母のところに行った時・・・ 駐車場がないので、アパート前の私道に車を停めました。 しばらくして、警察官がきました。 「近隣住民から通報がありました」 通報したのは、同アパートの別部屋に住む、仲の悪い兄でした(笑) すべての住人に配慮して、誰の邪魔にもならなかったのに、ただの嫌がらせでした。 それでもすぐに、警察官は来ましたので、トピ主の場合すぐに来てくれますよ~。

以前

🙂
経験者
私も同じ様な経験があります。市道ですが田舎なので駐禁区域ではなくて警察に言えるか悩みました。 そこでお隣の親御さんに話しました。 「私は運転がヘタでヘタで。もしかしたらお宅の車にぶつけちゃうかも。愛車を傷付けたら申し訳ない。トラブルになるとお互い困るし。」 危険だとオーバーに言う。申し訳ないと言ってるけど自分の中では謝罪もお願いもしてないので気が楽。田舎なのでご近所トラブルは避けたい点をつく。 結果、あそこに置くのはやめとけとなりました。 トピ様は一度注意をされたので、私の経験が役に立たないかもしれませんが。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧