本文へ

静かに好き

レス6
(トピ主 1
041
秋の夕日
話題
トピ開いてくれてありがとうございます。

「それが好き」と折に触れていう知人、
私もそれが好きだし、
最初は、
「私も好きですよ」と共感し合っていたのですが、
その「好き」度を独り占めしようとする感じ、
「自分こそがそれを好き」が最初に来る感じが、
ちょっと鼻につき始め、
・・その人自体と距離を置き始めました。

皆さんにもきっとあると思います、
スターであり、本であり、花であり、グッズであり。
自分が大事に心深く静かに愛しているものを、
誰かは常に叫んでいる、

「私は○○が好き」と。

聞かなきゃいいのですが、
ついつい耳に入る、
その人の「私は○○が好き」。

「私こそが○○が好き」。

情けなくも心が動く、
そういう時の、
心の落としどころを良かったら教えて下さい。

ランキング

レス

認めてあげる

🙂
ふ~ん
 自分の好きなモノが、こんなにも愛されてる。 そうだよね、どうぞ語って語って! うんうん、そうだよね。もっと私の好きなもの褒めて! 「自分の愛する」ものが褒められる。気分良くない?  否定されて「え~、こんなのが良いの~?」と言われ ダメだしされまくったり「ふ~ん、そういう趣味なの」と 無関心な反応されるより、よっぽど良いと思いますが、どうでしょう?

独占欲のなせるわざ

🎁
パープル
いわゆる幼い子供の独占欲、ですね。あなたの中にあるその気持ちを誘発させるものは。 大人になってもそれの大きい人は確かにいると思う。 以前、あるアニメの大ファンな知人に「是非観て」と紹介されたのでその作品を観たら私もすっかり大好きになりそれを伝えると「うーん、、先に好きになったのはこっちだし」的に不満がられて、私の場合はそこで面白くなってしまって「ヤキモチ~?」って返したら「まあそうかも」となり「じゃあそんな好きになんないから、心配しないで」なんて言って笑い話で終わったんですけどね。 気持ちの落としどころ? うーん、そうだなあ。 可能ならば「自分が好きなものを他の人もすごく好きでいる、なんだか嬉しいな!」という思考にもっていくこと。こういう人って実際いますしね。 嬉しいことだという認識に変えていくんです、その「好き」を独占したい気持ちを。 自分の好きなものを好きな人が多い分、自分より熱く語る人がいる分、その「もの」は愛されるべきものであり、自分のセンスはなかなかのものだ!みたく。 それが無理なら、、うまく切り替えることかな。 そういうのが耳に入った時はとにかく流す努力をして、一人でいる時に自分だけの独占欲を満たすような妄想モードに入って、自分だけの世界を楽しむとか。

◯◯が好きな自分が好き

🙂
ひろひろ
大声で「好き」を主張する人は、 「その対象を好きな自分」をアピールしたいのだと思います。 そんな素敵なものを選んだ自分ってすてき、というかんじでしょうか。 そのひとにとって、好きな対象は、自分を飾るアクセサリーのようなものなのでしょう。 そういう、ご自分が大切に思っているものを、道具のように扱われる感じに、苛立つのだと思います。 見かけたら 「ああ、中身が空っぽなんだな」と思うといいと思います。 空っぽの中身を、適当に見栄えのいいアイテムで埋めているだけです。悲しい人です。

心静かに、

🙂
hipi
いいえ、私のほうこそが○○が好き。 と思ったらいいのでは? だってそうだから、鼻につくのよ。

トピ主です。お返事遅くなりました。

041
秋の夕日 トピ主
4件のレスをいただきました。 私の気持ち的には、 「ひろひろ」さんのレスがしっくり来ました。 「好きなものを愛おしいだのなんだのとアピール」し、 自分の潤いやハートを表現をしている、 そういう酔った感じに気持ち悪さを感じていて、 「あなたそういう人じゃないだろう」と思っていたから。 その人の裏の面を知っているものとしては。 苛立っていたのです。

「負けない」感じをみる。

041
秋の夕日
その人は今日も「○○が好き」と言っていました。 ネガティブでも、 その人から学ぶことは多いので、 学びのある以上は関わることになるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧