本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 従兄弟の結婚式のご祝儀の相場はいくらが妥当ですか?

従兄弟の結婚式のご祝儀の相場はいくらが妥当ですか?

レス8
(トピ主 1
🙂
すもも
話題
たくさんあるトピの中、読んでいただきありがとうございます。
仲良くしている従兄弟から、結婚式に呼ばれました。
とても嬉しくおめでたいことなので、きちんとお祝いしたいので、皆様のご意見をお願いします。
30代夫婦+子ども3人でご招待を受けました。マナー本では従兄弟なら3~5万となっていましたが、子どもも出席しますので、どのくらいが妥当ですか?
地方から上京します。お車代を打診されましたが、5人分だと負担が大変かと思いましたので、お断りいたしました。
子どもは小学生以上です。
切れる数字は良くないとのことですが、10万はどうでしょうか?
また子どもは制服がないので、子どもの服装は、ワンピースか落ち着いたドレスなら失礼ではないですか?
地方と東京ではいろいろ違うと思いますので、その他気をつけることがあれば教えてください。

ランキング

レス

お子さんも

🐤
ICHICO
正体を受けているのですか? 従兄弟ですよね。 私なら夫婦だけで出席することを選びます。 (子供3人の面倒を見てくれる人がいればですが) これは「互いのため」でもあると思うんですよ。 家族5人での出席では出席する側のご主義以外の負担も大きいですよね。 招く側からしたら、遠方から家族5人にお越しいただくのにお車代を断られることにより申し訳ない気持ちが生まれる。 普段から家族ぐるみのお付き合いをなさっているのですか? 違いますよね。 トピの趣旨とは違うレスになり恐縮ですが、お子さんを預けられる方がおられるようでしたらご夫婦だけでの出席も視野に入れませんか?

10万円 いいとこじゃないかな?

🙂
経験豊富
 トピ主一人で参加なら3万か5万だろうけど、大人二人と子供3人では最低で10万というところかと思います。  披露宴の子供の料理が大人と同じか子供用かわかりませんが、酒も飲まないことだし、引き出物も一つで済むので10万でもいいんじゃないかなと思います。  15万というのも中途半端だし、20万はさすがに多いと思うので、やや少なめの感はありますが落ち着きどころはやはり10万でしょうね。

良いと思います

🐤
marin
お車代ナシなら10万で良いと思います。 主人の従弟の結婚式の時に某テーマパーク近くのホテルでしたんですが 10万包もうとして義実家から猛反対されました。 「従兄なら5万が相場だ」 と…でも、ホテルと言っても田舎ではないし、テーマパークのオフィシャル ホテル…幾らなんでも…と思い中を取って8万にしました。 数字は切れる数字ですが『八』は末広がりで縁起も良い数字なので良いかと。 我が家は電車で1時間程度の距離でしたが、義弟は車で2時間ほど、子供と4人 で参加、さらにテーマパークなので子供を次の日に連れて行くからホテルを 打診…お車代やお小遣いも伯父から貰って(元々気前が良い伯父でしたが) 我が家が祝儀に8万包む事に難色を示しましたよ。これまた 「5万で充分だ」 と…勝手にすりゃ良いじゃん…と思い我が家は8万にしましたが、それまでも かなり気前の良い伯父だったので大人の私にもお年玉をくれてましたから、 お年玉だけでも10万以上を貰ってるのに…何だかなぁ…って感じでした。 ご祝儀は出来るだけケチらないほうが良いですよ。 車代ナシなら子供が居ても10万で大丈夫だと思います。 車代を貰ったら夫婦10万+子供3~5万でしょうけど。

そういうことはまわりに合わせる

🙂
50代
同じように招待された従兄弟や叔父叔母に合わせなきゃ。 従兄弟なら同額、叔父叔母(トピ主さんの親)が例えば10万ならもう少し少な目。 一般的に見て従兄弟で10万というのは高めだと思いますが、一家で出席ならアリかも。 でも配偶者の有無を考慮することはあっても未成年の子供はカウントからはずしてもいいと思いますよ。 偶数が良くないというのは頭の数字のことでしょう。 10万なら1。 だから10万はOK。 子供の服装はフラワーガールやるわけじゃないならワンピースでいいと思いますが、ドレス着せる親もいますね。 親の考え方次第です。

お車代を貰わないなら

041
通りすがり
ご祝儀は必要ありません。マナー本にあるように、5万で良いと思います。気になるなら、ご祝儀とは別に従兄弟さんが欲しい物を差し上げたらいいでしょう。 トピ主さんが10万ものご祝儀を払ったら、従兄弟さんの親兄弟やお嫁さんのお身内の立場がなくなりませんか?たくさん祝儀を出したい気持ちはわかりますが、周囲を不快にさせる可能性がある金額を払うのは、どうかと思います。 お子さんの服装は綺麗目のワンピースで良いと思います。白や白に近い色はいけません。 子供が出席する披露宴は、出席者の関心が子供に行きやすいです。ドレスを着ていたら、目を引きやすいです。 いくらお子さんとはいえ、ドレスは止めたほうがいいのでは? 私なら従兄弟の親に、他に出席するお子さんの服装を聞いて、合わせます。そのほうが無難だからです。 披露宴の主役は従兄弟(トピにこう書かれているので、男性と判断します)ではなく、花嫁さんです。 私は披露宴に招待された時、花嫁さんの気持ちを削ぐようなことをしないよう、心がけています。

トピ主です。

041
すもも トピ主
ご助言いただき、ありがとうございます。 夫婦二人で出席されてはとのことですが、子どもを含めての出席でご招待を受けました。 家族ぐるみのお付き合いはありませんが。 従兄弟は、実家に子どもを預けられることを知っています。 また、法事などで子どもが来て欲しくない場合は、率直にご遠慮くださいと言われます。 うちが頼んだということもありません。 ですので、申し訳ないのですが家族での出席でのご祝儀を教えていただければ、大変有り難いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

相場は8万縁か10万円だと思いますが、周りにご相談を

041
特命平社員
小学生以上の子ども3名なら、大人と同じお料理が出るかも知れませんね。 だとすると、私も相場としては8万円か10万円だと思いますが 冠婚葬祭はお家柄によっても違うので (職場の人で、えっ?と思うような少ない額を包んで平気な人がいたので) お従兄弟さん側のお身内に相談なさった方がいいかも知れませんね。 (お従兄弟さんがトピ主さんの血筋であれば、自分の両親 ご主人の血筋であれば、義両親に) 御包みする金額が割り切れる数字の場合は そのうち1万円を5千円×2枚にしてお札の枚数を奇数にすると良いという説もあります。 服装もワンピースやドレスでいいと思いますが 念のため、お身内に確認した方がいいかも知れませんね。

10万でいいのではないでしょうか。

🐤
しおり
結婚式 お子さん3人大変そうですが、大きいから大丈夫かな。 お車代をご辞退されたとのこと。 ホテル代はどうなのかしら?? 従妹さんということですし、10万で大丈夫ではないでしょうか? お式の格があきらかに 10万では足りないと思えば、 クリスマスとかにでもワインや新生活のお祝いを追加できますし・・・ お子様お披露目会にならないように 衣装は気を付けた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧