本文へ

好意考えお世辞か

レス5
(トピ主 0
😑
ヨシ
恋愛
からかわれているだけでしょうか? 長文失礼します。 職場の1年上の先輩(歳は7つ上)が気になっています。 先日、他の先輩を交えて4人(男女2:2)で食事に行ったのですが、その際に「○○さんはほんと可愛いよね」「○○さんの服装好み」などとやたらと、褒められました。 また、解散後にLINEのやり取りの中で、「照れ笑いが可愛かった」「○○さんの~(性格)好きです(笑)」と送られてきました。 これはお世辞でしょうか? いつも職場ではあまり話さないし、 「お酒の場じゃなきゃ言えないよ」といわれたので、お世辞だろうなぁと思いながらどきどきしてしまきます… わかりにくい文ですみません。 これはどちらなのかご意見頂ければ幸いです。

ランキング

レス

お世辞じゃないんじゃない

🎁
パープル
お世辞ってその場の空気を和ませたり相手を良い気持ちにさせたりする時に使いますよね。 そしてそれが自分への保身にもなる。 相手に喜んでもらって自分を良い人に見せる事もできる、それがお世辞の効力。 その彼はあなたにお世辞を言わなきゃいけない何かがあると思いますか? 会った時に言われて更にラインでも言われるというのは、お世辞じゃなく本当にそう思っているんじゃないのかな。 7歳年下ってことで彼のほうも「若い子におじさんが声かけても迷惑かな」くらいに遠慮があって「お酒の席じゃないと」って言ってるのかも。 あなたも気になるならここは、ありがとうございます、って返しておいて少し様子見したら? あなたがまんざらでもない返事を返していれば、きっと何か誘ってきますよ、彼があなたを個人的に気になっているのなら。

なんとも言えない。

🙂
元接客業
先ず言えることは、いいなと思う気持ちがあれば個人的なお誘いがあるはずです。他人が居る場所での誉め言葉やメール(文章)では、まだ好意とは言えないでしょうね。同じ職場なら、円滑に仕事をするためのリップサービスかもしれません。 「お酒の場じゃなきゃ言えない」=シラフでは言えない。←馬鹿にしているとは思いませんか? あと考えられるのは、自分からは告白せず相手(トピ主さん)から来るのを待っているパターン。この方法は別れる時がラク。自分から誘ったわけでは無いと言い逃れができるから。 その気があるけど同じ職場だから、迂闊に付き合うのをためらってるとか?7歳も年下の女性だから、大人の関係を持ちたいとは考えている、けど結婚までは考えられないのかもしれない。どちらにしても、今の段階では期待しないほうがいいですね。 冷静に徹しましょう。あなたが浮ついていると相手に振り回され、仕事が手につかなくなりますよ。

うーん

041
くま
半分からかわれている様子。 でも少なくとも嫌われていたらこんな対応はしない。 トピ主さんも真に受けてはいないと思うけど。 普段の職場で会話がないなら男性はトピ主さんの仕事ぶりを見ているのかもしれない。 男性って案外仕事を一生懸命にする女性には好印象を持つから仕事頑張っている姿を見てもらうのもいいかもしれない。 といっても普段どおりで。

あまりアテにならない

041
ちゃむ
>「お酒の場じゃなきゃ言えないよ」 こういう性格の男性の言うことは、あまりアテになりません。お酒が入るとやたら目の前の女性を誉めるタイプの人もいます。 トピ様に好意があるにしても、ないにしても、お酒が入っていないときに言う人じゃないと、あまり先はないと思います。お酒の席でだけ誉めまくり、翌日のアプローチがない人は、そこで終わりになるのがパターンです。 前から好意があって、お酒の席で思わず言ってしまった人は、翌日にお詫びとか、改めて食事に誘うとかがあるものだと思います。

LINEのやり取りができるのなら

🎶
so
判定の仕方は至って簡単です あなたから食事に誘ってみればいいのですよ。 乗ってくるようなら、とりあえずは、脈あり 適当に理由付けて断られたら、脈なし (「とりあえず」と付けたのは、今後の展開によって変わってくるのでね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧