本文へ

歯科矯正をするかしないか…

レス5
(トピ主 0
🙂
ナコ
ヘルス
20代後半女です。
私は昔から歯が気になっていました。
普通よりは前歯が出ているけど、明らかに出っ歯!というほどてもなく…。ですが口を閉じると顎はうめぼしになるし、横から見るともっこりしてる…。
それがすごく嫌で写真に写ることも昔から大嫌いです。

思いきって矯正の相談にいったところ、私は鼻の下の厚みがあるし若干長いので、矯正をしたらおばあちゃんみたいな口元になるかもしれないと言われました…。

おばあちゃんみたいな口元になるのは困るけど、このままモゴモゴしたような口元なのも、辛いな…と感じ、どうしたらいいのやらと悩んでいます。

ランキング

レス

いろんな矯正歯科を回って選ぶ。

🐤
あんぱん
30代で矯正しました。 私も前歯が重なってちょっと出っ張っていたのが気になって、 思い切って矯正しました。 2年ちょっとかかりました。 矯正歯科はいろいろとありますよね。 治療が始まれば定期的に行くことになりますので(週1とか)、 通いやすい場所にある矯正歯科をいろいろと調べて、 そのうち数カ所に行って相談してみるといいですよ? 口元がどうなるかも、気になるとこは全部相談です。 複数の医院に行ってみて、疑問を解消してくれて、 相談にちゃんと乗ってくれて、費用も明快なとこがいいと思います。 気になるなら、矯正したほうがいいと思いますよ? 私は、前歯が引っ込んでちょっとだけ横顔のフォルムが変わって、 前歯がきっちりそろったのが嬉しかったです。

結論から言えばやった方が良い

🙂
ももんが
お婆ちゃんみたいな口になったらそれは実際にどのような感じなのか? 皺が出来やすいのか?どのような改善方法が有るのか?色々調べてから 病院も値段だけで判断しないで、どの病院が多く実績が有るのか? 私は39歳でやろうと決断し、紹介で歯科大に行き、準備(虫歯や根っこの治療、検査)に時間がかかり、40歳になってから歯科矯正をスタートしました。今まだ治療中ですが、出来る事ならもっと早くスタート出来たらよかったな・・と思います。かみ合わせが反対口語なので矯正、手術もしますが保険が利き60万~70万位で全部出来るそうです。普通の人は矯正だけで100万円位だそうですよ。

複数の矯正専門医へ

🙂
ぱる
ちょっと費用はかかるけど矯正専門医などをはじめ、手法の違う矯正歯科に、それも二~三ヶ所で診て頂いてはどうでしょう。 大学病院の矯正歯科などにも診て頂いてたりもいいかも。 顎の骨など骨格そのものが原因なら、保険適用になりませんかね。外科手術とかになりますけど。 なんとか、長年の悩みを解決してくれそうな出逢いがありますように。

私と似ているかも(笑)

041
私は前歯全体が出ていて、うち2本が大きく更に前に出ていてました。 小さい頃は『ビーバーちゃん』『リスちゃん』って言われていましたがコンプレックスでした。 おまけに私は鼻の下が長い、、 トピ主さんの『おばあちゃん感』なんとなくイメージつきました。 30代後半で歯科矯正。 鼻の下の長さは変わりませんでしたが、笑った時の歯並びはピカ一ですよ。 笑顔になれば鼻の下の長さが隠れます。 『おばあちゃん感』。歯科医が言ったのでしょうか?恐らく歯科医として自信がないんでしょう、、、 違う病院で相談してみては?

やめたほうがいい

041
バラ
歯科医がそうおっしゃるならやめた方がいいと思います。 たまに矯正したら年とった感じになった、というトピを見ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧