本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お仕事中にナンパ…。接客業は勘違いさせてしまう?

お仕事中にナンパ…。接客業は勘違いさせてしまう?

レス29
(トピ主 0
😣
さくら
恋愛
20代女です。(ジャンルは解らず男女で…) 物を売る接客業をしております。 社内ルールで、お店に来たお客さんと、物の話ではなく、無駄話(例:天気の話、旅行かな、と思ったら旅行ですか?とお尋ねしたりする)といった、コミュニケーションをとり、笑顔で楽しくお話することが大事と言われております。 社内ルールに従い、私はどんなお客さんとも平等に接することに務め、様々な話をすることにしています。 いつものように接客していたところ、帰り際に男性から、控えめに連絡先を教えてほしいと言われ、LINEの紙(?)を渡されました。 咄嗟のことで驚きましたが、お仕事中ですし表情には出さず、そのまま受け取ってしまいました… 私もそこまで馬鹿ではないので、仕事が終わり帰宅後、中身は一切見ず、即シュレッダーにかけました。 お話ししたのはほんの5分、10分です。 “楽しくお話する”という社内ルールに則り、接客係の私を演じているだけです。 友達は、歩いてるだけでナンパされることはよく聞いており、可愛いからだなあ、ステータスだなあ、と思っていましたが、いざ身に降りかかると嬉しいだなんて気持ち微塵も無いですし、むしろ悩みのタネとなってしまいました。 一見、真面目そうな、楽しく話せる男性に見えましたが…。 私自身、考え方が真面目なので、勘違いをさせてしまい申し訳ない気持ちと、接客中だからお話するのは私は当たり前(お客さんは社内ルールは知りません)であるため、相手は何を考えているのかわからない恐怖感… 次仕事中に来たら嫌だなあ、などと考えてしまい、貴重な時間を使ってしまうことに溜息、ここにて吐き出させていただきました。 女性の方、男性の方問わず、何かしら意見をいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

上司に相談しましょう。

041
szk
対処の仕方は上司に相談しましょう。 普通の人なら、その状況でLINEに返事が無くても、気にしません。 大丈夫です。 でも店としては再来店してもらってお金を落として欲しいでしょうし、 また、普通でない人のときの対処の仕方もあるでしょうから、 どうしたら良いかは、上司に判断してもらいましょう。

たまに聞く話

041
saitama
よくある…とまでは言えないかもしれませんが、私の周りでも接客業で 仕事中にナンパされたと言う話はありますよ。 身近で言えば姪っ子がコンビニのバイトしてますが、レジの時にメモを渡されたりするそうです。 レジも不愛想と言うわけにはいきませんから笑顔で接客するし 話しかけられれば世間話もするそうです。 そういうので、好かれてるかも、いけるかも…って思っちゃう、または そういう風に思い込まなくても、好きになったから何とかアプローチしたいと思う人はいるんでしょうね。 姪っ子の場合はちょっとしつこい相手だったので店長に事情を話し、 その人が来たら姪っ子はレジから引っ込むことにしたそうです。 「勘違いさせて申し訳ない」なんて思うことないと思いますけどね。 日本の接客業ならどこ行っても大抵は愛想いいし、それが「業務として」というのは ほぼ誰でもわかり切ってることだと思います。 そうわかってても好意を持ってしまう…としたら客側の問題でしょう。 もしその男性が「色々お話してくれて自分に好意があるのかも…」と思ってたとしても トピ主さんから連絡がなかったら勘違いと気が付くでしょう。 次にまた来て何か言われたら「申し訳ございません。私の方からお客様にご連絡を 差し上げることはございませんので…」という感じで業務的なお断りをすればいい。 それ以上しつこいようだったら上司などに相談しましょう。

気にしすぎでしょ

🐷
あうる
ラインごときで動揺していたら、仕事勤まりませんよ。 変なストーカーじゃなくて良かったぐらいに思えばいいでしょ。 下手したら、電話番号教えてと言われ、断ったら逆恨みですよ、 そういうときは、店長に言えばいいじゃないですか。今たくさんのお店がストーカーじみた客警戒していますよ。 とにかく、家に帰るとき跡をつけられないように、これしかないですね。

うん

041
くま
接客業に限らず異性から興味を持たれる人は持たれるよ。 慣れよう。 というか多くは既に慣れている。 こんなの気にしていたら外も歩けないよ。 相手に嫌われないようにスルーで。 お客さんなんで(笑) ちなみに、スルーのバリエーションを身に着けるよ。

真面目な男性??

🐱
neko
ちょっと待って! ほんの5分、10分でしょう? もしかしたら2回目かもしれないけれど あなたが覚えていないぐらいなんでしょう? そんなほんの5分、10分の雑談で誤解するような男性が 真面目で誠実そうだとは思えないなぁ~…。 真面目な男性なら何度もお店に通い 名前も雑談の内容も覚えてもらえるようになってからでしょう? それで仮に誤解されても丁重にお断りすれば問題ない。 相手は軽くナンパを仕掛けてきているのです。 何も気にしないで、スルーです。 来たらまたいつも通り接客なさればいいのです。

うん

🐴
ぺこり
そういうナンパ師はどこにでもいますよ。 ちょっといいなと思ったら、誰にでもその紙を渡してると 思います。 だから、あなたにだけではないと思いますので気にせずに、 次回はもう来ないと思います。 そういう人は小心者なので、返事がなかったら、すぐ次なる ターゲットを見つけます。 なので、全然気にしなくてよろしい。

社員割引、優待セール招待券

041
佳奈
私も物品販売の販売員時代は、男性のお客さまからアドレスやメールの交換を頼まれました。 大多数の人の狙いは、私と親しくなりデパート(モール)の特別優待セール券を入手したい。 個人的に取り引き先に贈る品物を、私に社員割引で品物を購入して貰いたいのが目当てでした 勤務して初めの数年は、お客様から連絡先を聞かれることはありませんでした。 でも何時の頃からか顧客名簿に載る人や、会社の人から親しげに話しかけられ始めました。 特に男性のお客様に「メールアドレスか携帯番号を教えて」と言われました。 初めは自惚れていました。 でも常連の女性の方に「そろそろ貴女も優待券ぐらい融通できるでしょ?頂戴」 「アドレス教えるから、お得な情報なんかメールして」と言われて、やっと気がつきました。 男性のお客様も、それが目当てだったんだと・・ もう恥ずかしくて穴があれば入りたい。 モテた気になっていた過去の自分を消したくなりました。 私の場合は大いなる勘違い、早とちりでした。

勘違いしたわけでなく

🐷
バーイヤン
適度にフレンドリーで心地よい接客、素敵な女性だなあって思いをよせられたのでしょう。 勘違いというと 接客がフレンドリーだから好意を持っていると思い込むケースを思い浮かべるんですが、この男性は当てはまらないのでは? lineの紙を渡す辺り手慣れた印象も受けるので、次にいらした時にも通常通り接客してナンパ?には触れない…でスルーできると思いますよ。 それでもまた 何かしら個人で連絡しようとされる場合は上司に相談を。

社内ルールで・・・

041
ルール違反
客と顔をあわせる仕事していると、(若い時は)そんなことがよくありますよ。これからはー 「お客様との個人的なおつきあいは、『社内ルール』で禁止されております。申し訳ございませんが、これは受け取れません。ごめんなさい」 ・・・といって、何も受け取らないほうがいいです。そして(社内ルールにはないと思いますが)すかさず、 「XX様、来週、YYの新作品が入荷します。今回はかなり色/形/材質などが従来と異なり、お気に召すかと思いますので、是非またのご来店をお待ち申し挙げます。」 とお客様を逃さない様、セールスに接し、声をかけてあげてください。

意識し過ぎじゃない?

🐶
れいちゃん
>私もそこまで馬鹿ではないので、仕事が終わり帰宅後、中身は一切見ず、即シュレッダーにかけました 衝撃的でした。何故そこまで頑ななんですかね。確かに真面目すぎる。 小町のトピックでたまに見かけますよ、気になる店員さんがいる、仲良くなりたいんだけどどうしたらいいだろう、、って真剣に悩む内容を。 あなたは「ナンパ。バカにしないでよね」と受け取ってその人の気持ちを全く察することもなく躊躇なく連絡先を破り捨てた事になりますけど、そんなにチャラい感じだったんですか?不快だったの? その連絡先には相手側の真面目な気持ちもこめられていたかもしれません。 せめて少し悩む、連絡先に連絡してみて、おかしいと思ったらそこで丁重にお断りする、大人ならそれくらいの対応は欲しかったですね。 いきなりシュレッダーって。。 世の中、男女の出会いはいろんなところにあっていいと思います。 私はその場で状況を実際に見ていたわけではないので断言はできませんが、ちょっとその男性が気の毒ですね。

業務に忠実と言うのなら

🐤
不思議
受け取っちゃダメでしょ。 やんわりお断りしないと。

単に知合うキッカケ。

😉
嫌ならそれまで。
確かに異性に優しくされたりにっこりされただけで勘違いする人も居ますね。 其の男性はトピ主さんと初めて合っていきなり連絡先を教えてくれと言ったそれこそチャラいナンパ男なのか、トピ主さんの知らない所で何度も見ていて好意を持ち思いを重ね勇気を振り絞ってやっと声を掛けた真面目男なのか分かりませんが、何れにしろトピ主さんを気に入ったから知合うためのキッカケとして行動を起こした訳です。 ですからお仕事中でも其の彼は関係なく連絡先を渡してきた。 確かに仕事中に吃驚しますが仕事中でなかったら良かったですか? 上記にも述べた様に知合うキッカケを其の彼は欲しかっただけで仕事を終わってからのトピ主さんとは何処にいるか分からないから仕事中しか連絡先を渡せなかったのでしょう。 まあ最初に述べた様にどちらのタイプの男性か分かりませんがトピ主さんが嫌ならまた来て何か言われても「申し訳ありません。興味ないです。」と毅然とした態度を取ればいいですよ。 でもね。男女の出会いなんて千差万別で、それこそトピ主さんの様に仕事中に話し掛けられお付き合いが始まるってカップルも沢山居ると思いますよ。念の為。

受けとるのはなしかな

😑
兼業主婦37歳
楽しく会話する時に、お客様との距離がちかすぎて勘違いさせてるんだと思います。 店員さんでもいるんですよね。 数回いくと友達言葉で接客してくる店員さん、フレンドリーに気持ちよく過ごしてもらうて気持ちはわかりますが、距離が近すぎて私は引いてしまいます。 トピ主さんはどうですか? 数回、来るお客様に友達みたいな話し方してませんか?すごく仲いい友達じゃなくて、普通に友達と話す口調になってませんか? お客様なら、たとえ常連客でも「です。ます。」調の丁寧語で話したほうがいいですよ。 今回みたいに勘違いさせてしまう事が減りますよ。 トピ主さん、気を付けないとストーカーされたりしそうで大丈夫?て思いました。 真面目な男性だから、勘違いした、勘違いさせたんだと思います。 平等にフレンドリーに接するのもいいですが、少し接客方法変えないと誤解してストーカー化する男性がいそうで心配になりますね。 勘違いさせた以上、トピ主さんの接客方法は変えたほうがいいと思う。 自分の身の安全のためにもね。 今は、男女とわずに一見普通でも精神的に病んでで勝手に「受け入れてくれる」と認定されると執着されてストーカー化したりしますからね。 気を付けてくださいね。 執着されるとトピ主さんが病んじゃいますし、お客様だからと邪険にできず事態は深刻になったら仕事を辞めなきゃいけなくなるよ。 今の時代は、自分を守れるのは自分だけだから接客方法を少し堅苦しくするだけで勘違いさせないし、勘違いされないと思うよ。 あと、連絡先を聞かれたら「業務上、受け取れません。個人的なやり取りはできない決まりになっております」てお断りしないとね。 とりあえず、上司に報告してお断りする時はどうしたらいいか聞いてみたら? ストーカー化されたら怖いしどうしたらいいですか?て、聞いてみては? マニュアルを作ってもらったほうが楽だしね。

気にすること無いですよ

041
ちゃむ
こういう場合は、しつこくお店に来る人はあまり多くない。気まずくなってもう来ない場合が多いし、大丈夫だと思います。 美人の友達は、コンビニのレジをしていても、ちょくちょく連絡先を書いた紙を渡されます。チラと見て、見えないところで、ポイです。 あまり気にしないでいいですよ。 またくるとか、しつこくされてから悩み始めましょう。その場合は上司に相談して対策を考えないといけません。常識的な人なら、仕事中に迷惑なことして悪かったなと思ってくれるので問題ないです。

会社のメルマガに登録

🙂
kuro
個人として受け取るから、ややこしいことになるんですよ。 仕事中に受け取ったメールアドレスなどは、会社のメールで返事するべきです。 もちろん、会社の誰が送ったか分からないようにする。 業務連絡のみにする(キャンペーンの案内など)。 勘違いしているのは、トピ主です。 私が可愛いから渡された!ナンパされた!と一人で騒いでいるだけ。 そんなものは、キャンペーンの案内だけにすればいいことです。 個人でお付き合いしたければ、ご勝手に。 会社に迷惑をかけないようにしましょう。

それも給料の内

041
養子社長
うちの小売部門の女性従業員はナンパされまくっていますよ。 ぶっちゃけ小売部門だけは顔優先で配属を決めていますから。 接客術は教育でなんとかなりますが、姿かたちは生まれ持った才能ですから。 昔は電話番号、ちょっと前までメアド、今はラインでと変遷はしていますが手口は一緒です。 悩むことはありません。 立派にお客様の心を掴む接客ができているという事です。 こちらの情報が漏れている訳ではありません。 この店舗に勤めているということだけです。相手に分かっているのは。 ニュースやドラマみたいなストーカーはほぼいません。 珍しいからニュースになったり、ドラマで扱われたりするのです。 ちゃんと「商品をお奨めする」という態度で首尾一貫していれば、その内、単純な常連客となってくれるでしょう。(販売しているモノにもよりますが) 大切なのはフレンドリーだけど客と店員の立場を決して崩さないということです。

仕方ないですよ。

041
匿名
人間そんなに完璧ではないです。 誰でも自分に好意を寄せているように明るくふるまってくれる人は好感を持ちますよ。普通のことだと思います。 別に受け取るも処分するもトピ主さんの自由だと思います。社内規制がある場合は従わないといけないですけど。 今回の対応はそれでよかったと思いますよ。受け取らずにもめてもいやじゃないですか。 もしその客に何か聞かれたら、「すいません。お客さんに個人的に連絡取らないように規制があるんです」って言えばいいと思いますよ。嘘も方便だし、実際そうだと思います。 でも・・・まぁ裏を見れば、店員と結婚する人って結構いるんですけどね(笑) 私の知り合い男性にも、店員がめちゃくちゃ好みのタイプで必死でアタックしてつきあった人がいました。 何回も何回も連絡先を書いた名刺を渡しているうちに、相手がほだされたそうです。 相手が本気なら一生懸命コンタクト取ろうとすると思います。1回で何もないなら、あまり気にしなくてよいのでは? でもストーカーは勘弁ですよね・・・。気をつけて。

もっと上手くあしらえるように

😨
もり
昔百貨店に勤めていました。 私はどちらかというと男性があまり来ないものを扱っていたのですが年配のお客様からは「息子に会ってほしい」や「話し相手になってほしい」と言われることもありましたし、華やかな売場にいた同期は連絡先のメモや名刺はしょっちゅうあったそうです。 基本「申し訳ありません。規則で受け取れませんので…」(実際にはそのような規則はありませんでした)とお断りしていました。 無愛想にお客様と接する訳にはいきませんよね。 連絡先を渡したいほどきっと素敵な接客だったんでしょうね。 もし困惑しているならもう少し上手くお断りできるようになりましょう。 黙って受け取る、と言うことは脈あり?と勘違いされてしまうかもしれません。 ただ、トピ主さんもあら素敵、と思うなら一つの出会いかもしれませんが…

それは貴方の勤務先だけのマニュアルではありません

041
れいれいまま
商品をお客様に購入頂くような小売業でしたら、商品のことのみならず 軽い世間話をするように教育されているところが殆どだと思います。 それは「自分だけに親し気に接客をしてくれているのでは?」という 勘違いを御客様にして頂き、商品の購入に繋げるという思惑があるからです。 特に商品の金額が高めのような店ならば、その傾向は顕著かも知れません。 「勘違いされてしまった」ではなく「寧ろ、ある程度の勘違いはして頂く為の 接客方法」ではある訳ですし、そういったマニュアルの意味合いをトピ主さんは 理解していなかったのではありませんか? 男性も来店するような店であれば、それなりに美人であったり、可愛く 感じの良い女性ならば、一度や二度は、そういった自分の連絡先を書いた メモのようなものは貰う経験はあるはずですよ。 ちなみに私も接客業に就いていた経験がありますが「もし、独身なのでしたら 毎日、店に通っても良いですか?」と30代位の男性客から言われたことも ありますし、メールアドレスが書かれた紙を渡されて「良かったら連絡下さい」 なんて言われたことも一回や二回ではなかったですよ。 でも、私は「既婚者です」(本当は独身)と返したり、「申し訳ありませんが 社内の決まりとして、御客様と個人的に連絡を取ってはいけない事になって いるんですよ」と話し、断りましたね。 接客業に就いていたならば、そういった経験は想定しておくべき でしたし、その男性も「あわよくば連絡を貰えるかな」位のつもりだったと 思いますので、気にする必要もなかろうと思いますよ。

電話番号教えて

🐱
結構なおじさん
20歳くらいの女の子だと思うけど 電話番号教えてくれると聞いたらいいよと言われて 教えてもらったけどな- けど悪さしそうにないおじさんだからね 私は 60代真ん中過ぎたけど たまにメールで やりとり そうそう インスタやってたよ 見つけたよっていったら それそうだとか 友達凄かったわ まったく関係なかったかな そんなコメントもいいかもと思ってね その子にはたくさんの私の妻の古着をあげたらすごい喜んでいました それだけなんですが あ 妻は30代です なので若い女性向きの洋服がクロゼットに山盛りでしたので ヤマト運輸で運んだらしいよ (笑) お店から自宅にね

あるあるかな…

041
まかろん
シュレッダー正解です。 次来たら、笑顔で「結婚しておりますので」とかでいいと思います。 これ以上来たら上司に言うぞ!と心の中で思いながら(笑)

とぼけた対応(事例)

041
48才独身男
知人のナンパ師が、店員にメアドを渡した。 (ラインが流行る前の話です) 店の公式メールからバーゲンのお知らせが来るようになったそうです(笑) シュレッダーにかけてしまう前に店長に報告すべきだったのでは? 実は対応方法が存在したかもしれませんね。 他の美人店員は知っていたりして。 あなたが受け取る事が想定外としたなら失礼な店長だな~

今から思えば

041
映画好き
ナンパだったんだよねぇ、ということが、随分昔にありました。 私の場合は、個人に直接連絡取ろうとされたんではなく、会社の電話に私宛にかかってきたんですが。 相手は少なくとも10才以上年上に見えましたし、私が本来勤務している場所とは車で4時間以上かかるお店で勤務していた時に少し話しただけだった為、びっくりしましたね。 困ります的な事を言ったら、その後はかかってこなかったですが。 脈なしと思ってもらえて本当に良かったですけどね。

よくもらいました

🐱
pome
銀行の窓口で仕事していたので、お客様からよくもらいました。 名刺の裏や紙に携帯とメルアドとメッセージ、「連絡待ってます」「いつも良くしていただいているのでお礼がしたいのですが、お食事いかがですか」など・・。 私は一度も誘いに乗らなかったのですが、たまに「食事だめですか?」と何度もくる男性もいます。そういう場合は「禁止されているので」と笑顔で断ってました。 接客業をやってるとこういうの、あると思います。

知人がウエディングプランナーなのですが

041
うずらまま
結婚式や披露宴の為に多くのカップルが訪れるのは当然の事ですが 新郎になるはずの男性から「個人的に連絡がとりたい」と話してコッソリと 連絡先の書いてあるメモといったものを渡された経験があるそうです。 知人は職業柄「新婦に内緒のサプライズ等の相談かな」とも思い 連絡をとると「彼女とは別れるから、自分と付き合って欲しい」と 言われたそうです。 それも一回だけのことではなく、何度か、そういった経験をしている そうです。 勿論、ハッキリと断ったそうですが、驚くのは、その後、そのカップルは 無事、何事もなかったように結婚しているという事。 又、これって結構、プランナーの間ではアルアルのことだったりするそうです。 カップルにとって一番幸せであるはずの瞬間でさえ、男性って美人で 感じの良い女性に気持ちが向いてしまう事があるんですよ。 まさかカップルの間に割って入る為に、プランナーが感じの良く接客している 訳ではない事も新郎は充分承知のはずですよね? 営業スマイルでフレンドリーな接客が大切とされているような職場にいれば 今回のような経験があって当然だと思いますよ。 そういった際に大切なのは、相手を傷づけることなく、やんわりながらも ハッキリと断る事だと思います。何も言わずにメモをシュレッダーでは相手の 男性にも失礼です。貴方には、その気がなかったのでしたら、まずはキチンと メモを受け取る事をお断りすることが先だったのではありませんか? 相手も貴方が営業上の接客をしていることは勿論、承知のはずですから 「自分が勘違いさせてしまったのでは?」等とは気を病む必要もありませんし 寧ろ、貴方の接客を評価してくれたことにもなるんですから、そこは感謝して 次の仕事に繋げるべきですよ。

受け取らないのが良い

041
サザナミ
よくある事だと思います。 業務上必要でない連絡先を個人的に受け取ってはいけません。 主さんご自身がすぐ捨てるくらい不要なら尚更です。 これは接客業の基本です。 「申し訳ございません。お客様との個人的なやりとりは社内の規定で禁止されております。」と他のお客様には聞こえない様に小声で受け取り自体を拒否する。 実際、相手が例え同性であっても、お客様と個人的なやり取りをすると大抵はトラブルの元になります。 個人的にやりとりしたがる人は「自分はあのスタッフと個人的に仲良しだから特別扱いされて当然」という態度に出る事が非常に多いです。 ですから、忙しい時にごく普通の接客をしただけなのに「態度が悪かった!」と騒ぎ立てたり、後々がとても大変です。 だからこそ、相手が誰であれ個人的に連絡先を受け取らないという癖をつけておくことは非常に大切だと思います。 あくまでもお客様としては歓迎しますよという態度は忘れない様に、迷惑そうな嫌な顔だけはせずスマートに「よくある慣れた事」風にお断りするとお相手にも恥をかかせずに済みますよ。

60代の母も・・・

041
サンサン
60代の母もよくもらってます。 30代男性から「結婚してほしい」とか。 私も接客業ですが、手紙以外にも、アイスやケーキやジュースの差入れとかもありますが…。 まったく気に病むことはありません。 社内ルールに沿って対応し、あまりにもしつこくて無理そうなら、上司に報告しましょう。

不可抗力

🙂
mimi
勘違いなんてさせていないと思いますよ。 私は昔アパレルで働いていましたので、お客さんは99.99%女性。 年に一人か二人彼女のプレゼント選びくらいしか男性とお話する機会はありませんでしたが、 月に一人は連絡先を持ってくる男性がいます。 そういう人はもともと狙って徘徊しているのでしょう。 トピ主さんは何も落ち度ありませんよ。 一人で悩まず上司に報告・相談してください。 今は怖い事件も多いですし、きちんと情報共有しましょう。

お仕事中にナンパ…。接客業は勘違いさせてしまう?

🙂
少子化
きっと、あなたが魅力的だったんでしょう。 その気がないなら、仕事中なら受け取って捨てるが正解でしょう。街中なら無視で正解です。 >私もそこまで馬鹿ではないので、 そんなに頑なにならなくてもいいような。。。 職場で出会いを求めるとセクハラだと訴えられ、社会的に抹殺されかねないので、女性には腫れ物に触るようにできるだけ関わらないようにが、現実なんです。 ナンパにしてはかなり下手です。今声をかけないと思った上に、慣れないナンパのようで、かなり勇気を出したんでしょう。 ジャニーズ、エグザイル、ドラマのようにというには、相当な経験がないと無理です。 代わって謝ります。不快な思いをさせて、すみません。 大目に見てやってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧