以前、同タイトルでトピを立てさせていただいた者です。
その際には、たくさんのレスをいただき誠に有難うございました。多くのみなさんは状況をご理解の上 非常に良いアドバイスをいただき、たいへん考えさせられました。くだんの姪っ子とお皿洗いから口論になり、あれから早や4ケ月。しばらく義理の家族のイベント(BBQなど)に主人ともども不参加で、姪っ子とは一線を画してきましたが、この三連休に、その下の姪っ子で6歳になる次女のお誕生日パーティということで、久しぶりに参加してみました。
パーティ会場には例の姪っ子もおり、中学生の仲間たちとテーブルを囲んでいたので先ずはお互い笑顔で挨拶。食事が終わるころ、彼女はさりげなく私たちのテーブルへやって来て、自分の新しいヘアスタイルや、私が持っていたバッグなどについて雑談をしてきたので、こちらもにこやかに応対しました。面と向かって「ごめんなさい」と謝罪するのは抵抗があるけど、やはり私たちとは仲良くしたい様子。転校した先の中学で深刻なイジメがあり、いまは別の学校(彼女はブラジル人のハーフなので授業をスペイン語ポルトガル語で行う有料スクール)へ転校させてもらい、また通学出来るようになったとも話してくれました。
パーティが終わりそれぞれの自宅へ戻るとき、彼女は母親が運転する車の窓を開け私に「See You Next Time!」とご挨拶。難しい年ごろだし、難しい家庭環境にあるけど、私たちは必要とされたら彼女と向き合ってあげる覚悟で、これからはソっと見守ろうね、と主人と話し合いました。あの騒動の直後は手がつけられないほど反抗的で、一時は実父のいるブラジルへ帰そうという話まで出たのです。私たちは「治安も気になるし実父なんかアテにならないから絶対ダメ」と反対しました。今後はつかず離れず、彼女の成長を優しく願うオジサン&オバサンになろうと思います。みなさん有難うございました!