本文へ

運動会順延…仕事はどうしますか?

レス7
(トピ主 1
🐱
ヒマラヤン
仕事
トピを開いて下さりありがとうございます。私は小学生2人の母で公的機関で臨時職員をしています。今年の運動会は本来は一昨日の予定でしたが、台風の為翌日に順延になりました。台風のコースに当たりそうなのは予測できていたので前々日の金曜日には順延が決定してました。 順延日も敬老の日なので仕事がカレンダー通りの親は影響ありませんでしたが、運動会が他の日の学校に通っている子供がいる親御さんは順延になった時、その日に急遽お休みを取るのでしょうか?今回のように2~3日前からわかっていた事なら休みの予定も立てやすいでしょうけど、当日何だか微妙…結局順延とかそういうときどうされるのでしょうか?もしくはカレンダー通りではない仕事の場合は当日は休み希望を出しているとは思いますが延びた場合の事を考えて次の日も休みを予め取っているのでしょうか?我が子の学校は毎年敬老の日の前日日曜が運動会なのでそれほど影響は受けませんが他の地域、学校はどうなのだろうと思いトピを立てました。

ランキング

レス

私の場合。

🐴
茨キーゼ。
子どもが小学生当時、私はフルタイム派遣でした。 近隣の小学校は殆どが土曜日開催なのにウチの子の学校だけは 断固日曜日開催。 よって雨天順延の場合は確実に平日で6年間で2回ありました。 私は一応、雨天順延の予定日はもしかして休むかも、の話はして ました。 天気予報が快晴ならそんな話はしませんが… 中学になると平日なのでそれこそ当日と順延日とセットで申請 してました。 順延日はもちろん、もしかしたら、で。 中学3年間で1回ありました。 しかもその1回は順延の順延で(笑 上司も苦笑いでしたね…否とは言われませんでしたけど。 ただ、いずれの場合も順延の場合は当初の休日を出勤に変更して もらってました。 運動会って色んな意味で骨が折れますよね…

休みません

041
むぎピー
我が子の学校は、土曜準備、日曜開催、月曜~火曜代休、水曜予備日、となっています。 一度だけ、雨天延期になったことがありました。 休みは取りませんでしたが、職場が学校近くなので、子どもがどうしても見て欲しいと言った組体操だけ見に行きました。 私は昼休憩の時間を運動会見学に充てましたが、平日にも関わらず、見に来ている保護者が多くてびっくりしたのを覚えてます。 予め、休みを取ってる人が多いのかな、と思いました。

普通に休みを取る

🙂
なっちゃん1114
交替勤務です。 土曜運動会です。 毎年土、日、月と休みを取ってます。 今年は月曜まで順延しました。 やはりお父さんたちが少なかったかな? 同僚は急遽休みをもらってましたよ。

休みをとりやすい職場です

🙂
下の上
土曜日に行事→日曜が予備→日曜がだめなら月曜 (または 勝ち進んで行くと平日に試合。のような時) という予定が入っている時で土日が雨の予報(や勝ち進みそう)なら 金曜日に「すみません、土日が雨なら月曜は休むかもしれません。こどもの行事です。」 と伝えておけば休めます。 2度それで休んだことあります。 月曜の朝に「すみません。勝ち進んだので休みます」と連絡しました。 理解のある職場で助かっています。 私一人がいなくてもまわる職場です。

一度順延になったことがありました。

🙂
まり
次男の時、日曜日の開催予定が、雨の為、 火曜日に順延となりました。 もう一人の事務員さんは、火曜日は 妊婦検診に行きたいとのことだったので、 午前中だけお休みをいただき、 午後から出社しました。

トピ主です。

🐱
ヒマラヤン トピ主
早速のレスをありがとうございます。やっぱり人それぞれ、家庭や仕事先の事情による…ということでしょうか。実は子供の通う小学校が来年度から運動会は5月開催になるかも…という話を聞き、そうなったら今のように順延日が祝日という風にはならないなと少し心配になったので、他の親御さんはどうしてるのだろうとトピを立ててみました。私の場合は期限付きの臨時職員でどこかの部署が忙しくなる前にお声がかかり不定期に働いています。年間だと働いている時期は3/4くらい。役所なので休みはカレンダー通りですが人手がいるから雇われている身なのでその期間はどうしてもの時以外は休めない気がします。それでも次回からの運動会が仮に順延になった時に備えて翌日月曜まで休みを申し出てみようと思います。(あくまでその時に仕事をしていればの話です。今年までは順延日が祝日だったので夫も応援に行けましたが来年仮に日程が変われば夫は無理かも知れません。)

当地では

🐴
うちの校区では小中とも、順延で平日になったときは保護者の観覧は無しになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧