本文へ

私でも幸せになれるでしょうか?

レス18
(トピ主 4
😨
ひと
高校生女です。
私は、周りの人よりも顔(頭)が大きい事が悩み
です。一般的に見ても、大きいと思います。
これで背が高ければまだ良いのですが、
低めなので更に強調されてしまいます。

高校に入ってから周りの声が気になり出して、
明らかに私の事なんだろうな、という悪口が
聞こえてきて、気持ち悪い、でかすぎ、と
言われることもあります。
今ではもう言われ慣れてしまい、少しの事では
傷つかないようになりましたが、それでも
やはり鏡や写真で自分の全身姿を見ると、
バランスの悪さにため息が出ます。
これは生まれつきのものだからどうしようも
ない、という事は分かっていても、時々すごくやるせない気持ちになります。

顔自体はまだ整っている方だと思っていて、
笑顔が可愛いと言われる事はあります。
おしゃれにも興味があります。
なので、高校を卒業したらせめて大学生らしくきちんとした身だしなみをしようと思っているのですが、顔が大きいとそうしてもやはり
気持ち悪いでしょうか?

またこれから先、私の事を良いなと思って
くれるような人は現れるでしょうか?

拙い文章ですみません。
宜しければアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

既に十分幸せです

041
るう
衣食住の心配がいらず、学費の心配もなく、近くで戦争もない。 女性蔑視の国でもなく進学も可能。ファッションにかけるお金もある。 今あげた条件の全部が夢のまた夢という環境に置かれた同世代の女の子は世界中にごまんといます。 貴女は今でも十分幸せです。 幸せを噛み締めて、幸せをおすそ分け出来るよう羽ばたいて下さい。

大丈夫だよ

🙂
みじんこ
顔が大きい人、口がでっかい人、 目がつりあがってる人、鼻が上向きな人、 顔は良いけど体の一部がコンプレックスの人・・・等々。 みんな、どこかしらコンプレックスがあります。 幸せになるかどうか、ですが、 コンプレックスの部分をやたら気にして落ち込んでばかりで 性格が暗くなってしまったら、幸せが逃げる。 大事なのは、多少、気に入らない部分があったとしても、 他の、自分の好きな部分を大事にしながら、 笑顔でいることです。

はい同じです!

🐤
ひよこ
結論としてイケメン高収入な旦那と結婚して子供を持ち幸せに暮らしています。 あなたの悩む気持ち分かります!高校生の時が一番悩みました。 でも可愛かったから彼氏はいましたね。大学生の時すごくモテました。 面と向かって「顔がデカイね」と言った男はこのレベルね、、、で失格。 ミスコンでも入賞しましたよ。ヒールを履けば身長伸びます。 で今40代。圧倒的にシワがありません。 顔が大きいので太らないようにしていたのとエラが張っているのでシワが目立ちません。 昔はエラが嫌だったけど、エラが張っている人は老けないって(永作さんとかYUKIとか)。それにアメリカの女優さんたちもエラ張りの人多いです。 ちなみに主人は小顔です。そしてハーフのようなキレイな顔立ちです。 ジャニーズにも負けてなかった若い頃。ずっと私を好きでいてくれます。 大丈夫ですよ!気にしないで。 一つアドバイスをするならば顔だけでも太らないようにね。

日本人だから

🙂
みち
幸せになれるかどうか、または幸せになる方法については、他の方々のレスにおまかせしますが、一つだけいいことをお教えします。 着物は顔が大きい方がよく似合うのですよ。 身長も高すぎないなら、ぴったりです! 高校生なら、数年後には成人式。 ぜひ着物を着てみてくださいね。 できれば、その後も機会があれば着物を着てください! 着物好きのおばさんより。

そんなに大きいの?

葉牡丹
私も一般的に言えば大きい方だと思います。 お洒落なデパートやショッピングモールで帽子を買おうとしてもまずサイズがありません。 のびのびゴムが付いているようなものでなんとか入りますが、すぐに頭痛がしてきてかぶっていられません。 ちなみに、うちは私の父も頭が大きいし、息子も大きいので完全に遺伝です。息子なんてまだ8歳なのに水泳帽はLLサイズです。 でもね、あんまり、というかぜんぜん、私は気にしてないんです。 馬鹿にしたように言われたことは過去には確かに何度かありましたけど、気にならない。 人の見た目を馬鹿にしてる相手の方がどう考えても最低だし、 自分の中で、『脳みそがいっぱい詰まってるのよ!』とか思って気にしないようにするわけです。(実際それはないと思いますが、無理くりのプラス思考です) だから、頭が大きいからって幸せになれないなんてこと全然ないですよ。しかも、顔が整っていて、笑顔が可愛いのでしょ?バッチリです。人生楽しんで生きた者勝ちですよ。 人をいたぶって喜ぶような人に振り回されてはいけませんからね。がんばって!

幸せになれる

🙂
大丈夫
トピ主さんは、ご自分の顔(頭)が大きいせいで、何もかも上手く行かなそうな気がする、とお思いなのですね。 これがドイツなら、"頭が小さい"が悪口になる国なので、全く問題ない話なのですが… 日本ではマスコミの影響か小顔がもてはやされていますから、悩んでしまいますね。 "好きになった人に、頭のせいで嫌われたらどうしよう"とお思いですか。 トピ主さんの好きになる方で、たまたま縁がないこともあれば、トピ主さんを好きになる方ももちろんいると思います。 (私は女ですが、私が好印象を持つ方は、なぜか頭の大きい方ばかりです。今の主人も…) 人の嗜好は、本当に様々で、だからこそ、人間の多様性→種の存続が保たれているのですよ。

もちろんです!

😢
まりりん
陰口とかって本当傷つきますよね。 私も高校時代鼻に大きなニキビができマイケルとか言われてました。 鬱病になり何度も死にかけましたが… それでも高校時代からずっと可愛い可愛いと言ってくれる年下の男の子がいました。 自信のない私は彼の言葉で本当救われました。 そんな彼とは一度別れて十年後に復縁し結婚したのですが… 主さんのこともきっといいなと思ってくれる人いますよ! 人のことを影で言う人なんて気にしないでおきましょうって言っても気になりますよね… 一つ私が思ったのは、人間自分に自信あるかないかでも可愛さとかって変わるんだなと。 昔悩んでた時の私は表情が暗くお世辞でも可愛いとは言えませんでした。 でも今も顔は普通ですがニコニコしてるのがいいと言われます。 みんないいところがあってみんな悪いとことがあります。 人間そんなものです。 悪いことは気にせずいいところを見つけて自信を持って行きましょう!

気持ち悪くない!

🐤
みかりん
コンプレックスがない人なんて、いないんじゃないでしょうか?美人で小顔でスタイルがいい 人だけが、しあわせになるわけじゃないですよ! かくいう私ももちろんコンプレックスあります。というか、コンプレックスだらけ(笑) 大丈夫ですよ。しあわせになれます。 おしゃれをたくさん楽しんで!若いときはあっという間です。 今は大学受験に気持ちを向けて。 つまらない周りの人の言うことなんて、無視でOkです!

顔の大きさは髪型でかなり変わる

🙂
匿名
ショートヘアーはかなり小顔に見えます。 前髪は短めだけど、顔にかかるように。 耳周りもショートだけど、顔の輪郭を隠すように顔にかかるように。 具体的なヘアーデザインとして、この間NHK朝ドラでやっていた昔のファッションモデル ツイッキーのようなヘアースタイル。慎重に美容院を選んだ方がいいですね。これほど難しいヘアーカットはないでしょうから。 とにかく、これで70%顔が小さく見えるはず。

こんな私でもCAです

ツバキ
頭回り60cmの私ですが、CAをしております。昔のエアラインは制服に帽子がついていたので、あの時代だったら無理だったでしょう(笑) アタマの形も悪いので、絶対お団子にもできません。なのでいつもショートです。こんな私でも人並みに何人かの人とお付き合いをし、2年前に結婚しました。私もトピ主さんのように悩んだ時期もありますが、変えられないものはしょうがない、せめて体型だけでもキープしようと、日々ヨガに励んでます。他にも趣味がいくつかあるので、頭の大きさで悩んでる暇はないです。長いまつげと大きな目、歯並びと脚を密かな自慢にして日々楽しんでおります。こんな人もいるということで、、。

負けないで!

😢
愛と誠
 良い本が最近出版されました。→ 顔ニモマケズ  是非購入されて自分を 勇気づけて下さい。結婚されている方もいますよ。 趣味を どんどん人に関わっていきましょう あなただけの問題ではなくなっていくでしょう。

社会史だと

041
たかこ
19世紀のヨーロッパでは女性は頭が小さい=頭脳が劣る、と定義されてました。 いまでも「小顔だね」は「馬鹿」と受け取る国も多いです。 同様に、手または足が大きい女性を「美しくない」(労働階級)とする価値観はアジアでは残ってます。 纏足が禁じられて百年以上たってますが、小さな手足=慎ましやかとされます。 コルセットは無くなっても、ブラジャーやガードルが健在なのが現代社会です。 その時代、その地域の「魅力のルール」に拘って人生を送るより、たかが頭の大きさ如き考えるだけ無意味です。

幸せになれると思います

🙂
すみれ
主さんはきっと幸せになれると思いますよ 顔が可愛くてお洒落で前向きならモテると思いますよ! 心の強さと明るさもあればもうバッチリだと思います

ありがとうございます

🙂
トピ主
温かいメッセージ本当にありがとうございます。 読ませていただいて、心がふわっと軽くなりました。 数年後に、こんな事で悩んでたなぁと笑えるようになっていたいです。 みじんこさん 自分のコンプレックスばかり気にして幸せを逃がしてしまうのは、本当にもったいないですよね…。 自分の中で好きな部分を見つけて、それをちゃんと大事にしていこうと思います。 ひよこさん ひよこさん本当に幸せそうで、素敵ですね…! 顔が大きくても、可愛くて魅力的な女性に なりたいな、と思います。 同じ年頃に同じ悩みを抱えておられたという ひよこさんに、背中を押して頂きました。 みちさん 着物のお話、初めて耳にしました。 成人式の振袖に憧れているので、着物が似合うというのは、すごく嬉しいです…! 自分のコンプレックスを前向きに捉えられる、素敵なお話をありがとうございました。

ありがとうございます

🙂
トピ主
回答して下さった順にお礼ができず、すみません。 るうさん 確かにおっしゃる通りだと思いました。 私は幸せになれるか?と言いましたが、 毎日何不自由なく生活できている私は、 今も十分に幸せであるという事をきちんと 分かっておかなければいけない、という事に 改めて気付くことができました。 葉牡丹さん 力強いお言葉ありがとうございます。 周りの人に何か言われても、それで自分が塞ぎ込む必要はないですよね。 それに振り回されないで、プラス思考で堂々としていられる人になれるよう、頑張ります…! 大丈夫さん おっしゃる通りで、この容姿のせいで この先ずっと悪口を言われ続け、好きになってくれるような人にも出会えないのではないかと思っていました。 「人の嗜好は様々」この言葉を信じて、 頭が大きくても、それ以上に素敵だなと 思われる人になれるよう、努力していきたいです。

なれます。

🙂
臨機応変
それはあなたが決めることだから。 運でもないし、誰かが決めることでもない。 あなたが感じること。 あなた次第です。 誰でも、幸せになることはできる。

ありがとうございます

🙂
トピ主
まりりんさん 自分に自信があるかないかでも変わってくる、という考えが私にとって新しかったです。 悪い所ばかり見て、ちゃんと自分のいい所を見つけないと、せっかく自分が変われるチャンスなのにもったいないですよね。 大切な事を教えていただき、ありがとうございました…! みかりんさん 確かに、コンプレックスがあるのは私だけじゃないし、あるからといって幸せになれないなんて決まりもないですよね… みかりんさんのおっしゃる通り、周りの声は気にせず、今は自分の気持ちをちゃんと受験勉強に向けようと思います。 匿名さん 具体的に教えていただき、ありがとうございます。早速調べてみました。 なるほど、こういう雰囲気の髪型が良いんだな、と勉強になりました…! ぜひ参考にさせていただきます。 ツバキさん 変えられないものは割り切って考えて、 その代わりに趣味やヨガなど今出来ることをされている所が、凄いなぁと思いました。 変えられないものに悩んでいるよりも、その方がずっと自分にとってプラスになりますよね…! 教えていただき、ありがとうございました。 すみれさん 言っていただいた事を持ちあわせた人になれるよう頑張ります…! 心の強さと明るさを、大切にしようと思います。 臨機応変さん 私はタイトルで、幸せになれるでしょうかと 聞きましたが、幸せになれるどうかはあなた 次第、という言葉が胸に刺さりました。 本当にその通りだと思いました。 自分が本当に幸せだと思えるように、これから自分自身を少しずつ変えていきたいと思います。

ありがとうございます

🙂
トピ主
愛と誠さん 教えていただいた 顔ニモマケズ を早速 調べてみましたが、すごく興味深い本でした。 一度読んでみようと思います。 教えていただき、ありがとうございます。 たかこさん メッセージを読んで、自分の視野の狭さに気付きました。一歩引いて自分を見てみると、仰っていたような時代や地域の「魅力のルール」に強く拘るが故に悩んでいたのかな、と思いました。 今まで気付けなかった事を教えていただき、本当にありがとうございます。 始めて投稿したのでお礼の仕方が分からず、 送って下さった一人一人にメッセージを 打ったのですが、ちゃんとお礼になっていなかったり、失礼な印象を与えてしまっていたらすみません… 何度も繰り返しになってしまいますが、 本当に、様々なメッセージを下さったことに感謝しています。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧