本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 妥協で結婚しましたが、疲れました・・・

妥協で結婚しましたが、疲れました・・・

レス66
(トピ主 1
😢
アリス
恋愛
20代後半、既婚のアリスといいます。
私は、結婚して子供を持つことが、小さい頃からの夢でした。

しかし、私にはある身体的なコンプレックスがあります。(詳しくは書けません、ごめんなさい)
洋服を着ていればわかりませんが、温泉などに行くとジロジロ見られます。
友達や職場の人には、このコンプレックスのことは隠しています。

コンプレックスがあるから結婚は無理かな、と思っていたのですが、この体を受け入れてくれる男性と出会い、お付き合いが始まりました。
1年前、彼からプロポーズされました。
私はプロポーズを受けるかどうか、すごく悩みました。
彼はいわゆる「ダメ男」で、過去に浮気がバレたり、パチンコで借金を作ったりしたことがあります。
また、私(年収400万円)よりも年収が低いにも関わらず、「家事は女の仕事だから」と言って、自分がやる気は一切ないようです。

この人と結婚したら大変だろうな、と思いつつも、この体を受け入れてくれる人がこれから先現れるだろうか、という不安が勝ち、結婚することとなりました。
はっきり言って、妥協で結婚しました。

結婚して1年・・・
想像以上に結婚生活が辛いです。
今日もパチンコで負けてきたらしく、イライラして口をきいてくれません。

彼の友達からも「こんなダメ男(夫)にアリスちゃんのような良い嫁が来るなんてずるいぞ~」と言われます。
良い嫁と言われて嬉しい反面、この体のコンプレックスさえなかったら、もっと条件の良い人と結婚できたのに、と思ってしまいます。
夫に対してすごく失礼なことを言っているのは、自分でもわかっているんです。
でも、我慢してばかりの生活に疲れてしまいました・・・

長くなりましたが、読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

それなら離婚すればいいだけですよ

041
えっ
身体のコンプレックスがなければ、もっといい条件の人と結婚できたというのは違いますよ。 ダメんずだとわかっていながら、結婚出来ないかもと思って結婚したなら、それはトピ主の意思です。 トピ主は、結婚出来た、という事実が重要みたいですから、夫が変わったとしても不満ばかりを言うと思いますね。

最初から間違ってるんでしょうね。

041
幸ひ住むと人のいふ
コンプレックスさえなければ「もっと条件のいい相手と結婚できた」という発想ですから。 「もっと好きな相手と結婚できたのに」と考える人なら結果も違っていたでしょう。 全てあなたの人徳(不徳?)の致すところでは?

困った旦那さんですね

ドラモン
私もコンプレックスがあって結婚したため、お気持ちは分かります。 もしこの欠点がなかったら、もっといいお相手はいくらでもいたのに・・・。 欠点を受けれいてくれる方は、もっと他にもいたかも・・・。 私も喧嘩するたびに思いました。 でも子供ができて、家も購入して、安定した暮らしができているため、 あまりコンプレックスの事は考えない様にしてます。 トピ主さんの旦那さん、ギャンブルは辞めれないのでしょうか? 借金とか勝手に作られたら不安ですね。 もし子供ができて、子煩悩な旦那さんになれたらいいのにね。 でもそこは慎重に考えた方がいいですよ。 最悪、シングルマザーになったら、それこそ大変な事ですから。

離婚もありでしょう

🙂
パンダの子
率直な感想、トピ主さんは自分を大切にしてない気がします。このコンプレックスを受け入れてくれた人だから…という気持ちで結婚して、勝手に自分を卑下して、自分に失礼だと思いませんか? 夫に失礼という前に自分に失礼だと思います。 そんな気持ちで結婚しても、うまくいくわけありません。 結婚しても不幸な人は沢山いるし、独身でも幸せな人も沢山います。 何か大きな勘違いをしてると思います。 結婚生活は、配偶者によって、幸せだったり不幸だったりします。気の持ちようもありますが、それだけでは乗り越えられないものもあります。 お子さんもまだのようだし、そんな気持ちで始めた結婚生活なら、白紙に戻して、心機一転でやり直してはどうですか? 配偶者のせいで、不幸な日々を送ってる人が沢山います。 なんだかなぁ… と思います。

レスします

🙂
Etuprika
温泉とか行くんですね。 貸切や家族風呂ではなく、大きなお風呂に行くんですね。 そのコンプレックスは何かわかりませんが、大浴場に入るんですから、そして男性から完全拒否されるとかじゃなく、異性とHも出来る。 一体何なんでしょうね、そのコンプレックスとは。 年収が低く、パチンコする借金する、そんな男性と結婚したのは主さんでしょ。 綺麗事を言うようですが、内面がきちんとされている人は、見た目は関係ありません。 主さん大浴場に行けるんですから、失礼ながらそんな大袈裟な事でないのでは? それも異性から拒否されるのならともかく、何の躊躇も無く旦那さんは主さんにプロポーズしたんでしょ? 妥協した妥協したって、ホント、酷い人です。 妥協したのはご主人の方では? 嫌なら離婚したら良いでしょ。 それともそんな人との子供が欲しいと? 生まれてきたお子さんを愛情いっぱい、健全に育てられるの? 親として、責任を果たせるの? 子供を幸せに出来るのであれば、お子さんを設ければ良いけど、自分の欲の為に妥協で結婚しました、我慢できませんって。 嫌なら、子供が出来る前に離婚でしょう。

いいと思う

🐤
ぽってん
まぁ別にいいんじゃないですかね。 コンプレックスが何なのかわからないので何ともいえません。 「そんなの、大丈夫な人他にもいるよ」とかいえませんし。 自分が納得しているならいいと思います。

離婚の準備を進めましょう!

😣
みかんおれ
嫌なことがあれば日記に記しましょう。 いつ何時にどういう状況で言われたのか。 家計簿も細かくつけましょう。 収入はいくらで、旦那のバクチで使った額が分かるように。 私も既婚者です。 結婚当初は私の年収の1、5倍あった旦那が 自営業に転職。今は私の扶養に入ってます。 事情を知っている友達は離婚を進めますが、 私が離婚をしないのは.... 旦那が子供の世話をしてくれるからです。 家事も半分してくれます。 手先が器用なので、家具を作ったり修理もしてくれます。 宿題を見るのは私ですが、子供と遊んだり、 勉強をみたり、習い事に一緒に行ったりしてくれます。 子供が早退のときに迎えに行くのは旦那です。 旦那が働かなくても、私の収入だけで我が家はやって いけますが、二馬力の人がうらやましいとよく思いますよ。 でも仕事をガンガンさせてくれる旦那に感謝です。 また私は主婦には向いていません。 育休を自ら縮めた程ですから。 旦那がいることで私にメリットがあるから私は離婚しません。 でもメリットがなくなったら我が家は離婚です。 トピ主さんは、デメリットばかりの結婚なんですよね? なら離婚を望んでも誰もあなたを責めませんよ。 着々と離婚の準備をしましょう!

せっかくトピ立てたのなら

🐱
勿体無い
コンプレックスの部分も書いてもっと有益なコメントを貰えばいいのに。 これじゃ単なる愚痴で、でもトピには愚痴ですとも書いてない。 このトピは相談なんだろうけれど、1番肝心な部分が書かれてない。 吐き出したいならばこそ、1歩自分を前に進みたいならばこそ、せっかくトピ立てたのですから肝心な部分を書いてみては? もちろん書いた事で聞きたくない言葉が出る可能性もあるので怖いですよね。 でもそのコンプレックスが実は主さんが思う程のものでないものだとしたら、勇気がもらえるコメントも出てきます。 でも書いてないと、コメントする側はモヤモヤした中でああでもないこうでもないって思いながら、もしかしたら見当ハズレのコメントが出ちゃいますよ。

結婚って、そんなに惨めな妥協してまでするものじゃないと思う。

🙂
月の砂漠
結婚って、そんなに惨めな妥協してまでするものじゃないと思う。 結婚は「しなければならないもの」じゃないですよ。 人生の中で、好きで、この人なら一緒に人生を歩ける・歩きたい~と思える男性に出会い、相手もそう思うなら、するものです。 自分の価値を矮小化(わいしょうか)して卑下してまでするものじゃないです。 生活できないなら別ですが。 自分の方が年収が上なあ、どうして、そんなに無理して、望まない結婚をするのかなあ。 人生の幸せは、他にもいろいろたくさんあるのに。

もう一つの夢はどうなったの?

😨
ウォークマン
辛口です。 あなたの最大の判断ミスは「夫」(結婚)に飛び付いて、「父親」(生活)の適否を見極めなかったことです。 「結婚」は実現しました。 でもあなたのもう一つの夢、「こども」はどうなったんですか? そんな夫が、まともな父親になり得ますか?

人生もったいない

🐱
ロゼ
こんなこと言ったら旦那に失礼って、、いやいや、浮気や借金のあった男なんでしょ? 駄目男なんでしょ? あなたがそんなふうに思うのは当然じゃないかな。 妥協で結婚なんて絶対しちゃ駄目なんですよ。 あなたにも都合があったのはわかりますけど、結婚はゴールじゃないんです。 なのに「結婚したい」があまりに強くて「なんとかなるだろう」で結婚する女性のなんと多いことか。。 離婚を考えていいんじゃないですか。 大事な人生、そんな状態で一生過ごす? 浮気と借金する男は変わりませんよ。またします、どうせ。

大丈夫だよ。

🐧
おばはん
彼はすでに他に女がいます。 調べましょう。 いま居なくても、すぐに浮気します。浮気するまで泳がせておきましょう。 一見自分のことを被害者風に書いていますが、貴女だって結婚できるなら誰でもよかった。 彼は、金持っていて家事をしてくれて自分に逆らわない女なら誰でもよかった。 二人とも、もともと最初から愛情は無いのですから、浮気の証拠をつかんで、さっさと離婚しましょうね。

レスします、

🙂
まこ
あなたのことを良い嫁というお友達は、あなたのすべてを知らないのですよね? お友達の言葉を信じるか。 旦那様のふるまいから自分を考えるか。 二択ですね。 ご自分に甘い方でなければ答えは出ますよね。

自分を安売りしないでね

今日はカレー
気持ちは理解できるけど、自分を安売りしてしまいましたね。自分と向き合って、夢中で取り組める何かがあれば結婚していなくても楽しく輝いていられるでしょうに。 結婚や出産は一人ではできませんから、いろんなことがあるでしょう。万人が順風満帆てわけじゃない。 人生は一度きりですから、我慢してストレスフルな生活よりは笑って過ごしてもらえたらとは思います。子供がいないうちの方が離婚はしやすいですよ。

今のうちに

🐤
左利きスズメ
今の後悔でよかった。子供ができる前に別れましょう。 体にコンプレックスがあっても、今の人では幸せな結婚は無いです。 背中押します。独り立ちできる収入もあるんだし別れましょう。

お似合いの夫婦

💋
最強の嫁
断っておきますが、嫌味ではありません。 ギャンブルしつつ家事はできない夫。 コンプレックスから妥協、離婚出来ない妻。 どちらもきっと離婚しても再婚は無理でしょう。 だからこそ選び選ばれ今も夫婦でいられるのです。

ならば、今から離婚して、一人で生きればいい。

🙂
・・・
結婚は、誰のせいでもない。 自分が決め当たこと。 人は皆、自分が大事なものです。 結婚で、その「自分が大事」というのが一番出てくるのです。 だから、 結婚したが、やっぱり「損」=嫌 ということなら 離婚すればいいだけのことです。 子供が生まれる前に離婚しましょう。 得ん主00万あるなら、生きていけるでしょう。 そもそも、 そんな「自分を惨めぬするほど」妥協した結婚をするからです。 皆が結婚する社会は異常です。 結婚とは、お互いに気に入った同士がするものです。 間違ったと思うなら、やり直せばいい。 収入があることが幸いです。仕事辞めなくてよかったですね。 無理な結婚はすべきでないんです。 好き同士でも離婚するくらいですから。 好きな同士で、結婚したい同士で結婚しましょう。 出会わない人は、生涯独身の方が幸福ですよ。生活できる収入があるなら。

私も!

🐱
momozi
初めまして。 私は片方の足に赤痣が大きくあります。 母のお腹にいるときにどこかに挟まってできてしまったようです。 服を着ていればわかりませんが、温泉やプールに行けば、ジロジロ見られます。 でも、妥協して結婚しようとは思いませんでした。 そんなことを気にするような相手なら、こちらからお断りです。 まだお若いのだから、妥協なんかしちゃダメです。 自分の人生を大切にしてくださいね。 応援しています。

早く別れよう

🙂
匿名希望
悪いこと言わないから、早く別れましょう。 ギャンブル癖は治りません。気持ちでやめようと思っても脳がギャンブルの快楽を覚えていてやめられないのです。でも、そんな状態のご主人を病院になんて連れて行けますか?無理でしょう? まだ子供がいないなら早く別れましょう。 身体的コンプレックスは、問題ないと思います。 コンプレックスなんて誰にでもあるもの。 それが、どれほどの物なのか分からないのでコメントし難いですが、服を着ていれば分からない程度のものなら、実は私もいくつかあります。 一番大きいのは、子供の頃にした火傷跡です。手のひらサイズ位のケロイド状になってます。私も服を着ていれば分かりません。それと、背中にやはりケロイド状になった皮膚病の跡があります。 裸にならなくとも、水着になれば両方見えます。 でも、それで自分を下げるような事は自分自身しないし、そんな事で妥協もしません。過去、私を愛してくれた人も、夫となった人もそんな事は問題にしませんでした。 そんな物のために、心を曲げちゃダメです! 早くそんな男と別れてください。 主さんはもっと幸せにならなきゃ! 直ぐにでも、弁護士のところに行きましょう。

諦めた方がいいかも。

🐤
あんへら
結婚して子供を持つことが夢、なんですよね? 子供を持ったら、終わりじゃないですよね? 育てていく気持ちがあるなら、今の夫さんと今の関係じゃ、無理ですよ。 >もっと条件の良い人と結婚できたのに 夫さんも同じこと思ってますよね。ダメ男と烙印を押されてまで、妻を尊重できるでしょうか。 相手と向き合ってちゃんと話ができないのなら、お互い一人になった方がいいかも。 そこを変えようとしないんだったら誰と一緒になったって、上手くいかないですよ。

なぜ離婚をしないのですか

🙂
匿名
妥協で結婚したご自分を責めるなら、そしてご主人から愛されていない、大事にされていないならすぐに別れるべきだと思います。 全てはあなたご自身が決めてください。 今後の長い一生、家政婦さん扱いをされ、人格を否定されていいのですか? あなたの精神が崩壊しますよ。

主さんの気持ちがよく分からない

041
ももんが
空振りすると分かってて大振りする人の感覚がわからないです。 人はそれを勝負師と呼ぶのでしょうか....。 からだのコンプレックスを抱えて生きていくのと、パチンコモラハラ男を抱えて生きていくのと、どちらが幸せか。いや、より不幸なのはどちらかという話で。 コンプレックスに負けるなと言いますけど、あなたはまさに負けた人ですね。 受け入れると言われて嬉しかった気持ちはもうどこかへ行ってしまった。 好きじゃないけど結婚してやるよという気持ちが顔に出てたら、そりゃ相手だって大事にしてやろうとは思わないでしょうね。 それともはなから大事にする気持ちなんかなくて、これを我慢しときゃ好き勝手やっても捨てられることはないだろうという彼の算段だったとしたら、むこうが一枚上手でしたね。

離婚したほうがいい。

💢
ねこっこ
 体にコンプレックスがあるならそういう同じ悩みの人と結婚すればいい。  浮気、ギャンブル好きは、病気だから一生治らないよ。金を巻き上げられて体がボロボロになるよ。  どうして自分に対してそんなに卑屈になるのかな?   いろいろな障害を持っている方でもまともな人と結婚しているよ。  とにかくその男とは別れることをお勧めします。頭を冷やして。子供ができたらもっと悲惨な事になるよ。  

別れることをお勧めします。

🙂
アリエル
表題のとおりですが、コンプレックスが原因で、妥協し結婚なさったとの事。 彼がダメ男だということは結婚前からわかっていらしたんですか? 頼れるご実家はありますか? 私も、なかなか理解されないコンプレックスを理解をしてくれたと思った主人と 妥協で、結婚しました。 確かに、いつも、自分が下手に出ないといけないので疲れます。 とぴ主様のお気持ち良く分かります。

レスします。

😨
まあこ
そういう人だとわかっていて結婚なさったということはどうしても「結婚」をしたかったのですよね。ならば希望はかなったわけです。 厳しいようですが、ご自分で選んだこと。 おそらくご主人は変わらないと思いますよ。 離婚するなら子供が生まれる前にしたほうがいいでしょうね。

なんでそんな男と結婚したんだ!!!

🙂
まゆみ
体にコンプレックスがあって、多少妥協しなきゃと思う気持ちは分かります でも、なんでそんなろくでもない人からのプロポーズなんか受けたのよ!!! ご自身をもっと大切にしてあげて欲しいです 今のままじゃ、あなた自身が可哀想です あなたを大切に育ててくれたご両親が悲しむよ 年収400万あれば、独りで生活できますよ 自分で自分を大事にして、我慢のない快適な人生を送って下さい

自分の劣等感を勝手に他人に押しつけないこと

🙂
雪峰
あなたは自分のコンプレックスに悩んでいる以上に、 「他人はどうせ受け入れてくれない」 と勝手に周囲の人を悪く思っていますよね。 それって凄く失礼だと思います。 私の友人にもいました。精神を病んで職場を欠勤しどんどん自分を追い詰めて勝手に不幸になろうとしました。 きっちりしっかり話し合いましたよ。 自分以外の気持ちなんて分かるはずないのに言葉にせずに勝手に相手がこう思うと決めつけて、どれだけ我が儘なんだと。他人をバカにしてるからそういう発想になるのだと。 自分の女を幸せに出来ないのは男じゃない。 あなたは満足してこれから生きていくのですか?

もっと自分を大事にしてよ。

😢
はあ、
体にコンプレックスがあろうが、なかろうが、もっと自分を大切にして欲しい。 貴女が妥協で結婚したと思っているのだろうけど、相手も妥協で結婚してるよ。 愛していたら、浮気などしないし、ヒモになどならない。 もっと自分を大切にしてよ。 そんな我慢ばかりの生き方、悲しいではないか。 体にどんな特徴があるのか知らないけど、漏斗きょうがあっても、ケロイドがあっても、消えないアザだらけでも、魚鱗せんがあっても幸せな結婚した人は沢山いるよ。 私の主人の家系も銭湯などでじろじろ見られるような特徴の出やすい家系で、体にはその症状が出てるし、この間海に行ったら心無い数人が気持ち悪がっていたのも聞こえたけど、少なくとも、私は主人のそう言うところを、気持ち悪いとか、汚いとは思っていない。 絶対にその人以外に、あなたのコンプレックスを受け止めてくれる人は必ずいる! 我慢する必要なんて、どこにもない!

それ、妥協じゃない。

蛙鳴蝉噪
>はっきり言って、妥協で結婚しました。 妥協とかいう次元の話じゃない。 「妥協」じゃまくて「自虐」です。 こんな「自虐」をするぐらいならお一人様上等です。 もっとご自身を大切になさったらいかがですか?

柔軟にとらえていては

🙂
あかね
トピ主さんへ ご自分を卑下することは何もないと思います。 人にジロジロ見られるお体は何も悪くはなく、 そんな風に見る人に偏見があるということなのですから。 まだまだ長い人生、 それに人生は自分で切り開いていけますよね。 自分の人生なのだから。 その時その時、トピ主さんに後悔はありませんように。 自分に言い聞かせるようにも書かせていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧