本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • チャペック作「ロボット」の純粋なヘレナが好きです

チャペック作「ロボット」の純粋なヘレナが好きです

レス0
(トピ主 0
おはなばたこ
話題
チャペックの戯曲「ロボット」のヒロインのヘレナが何を象徴するのか気になっています。ヘレナはロボット制作に関わる6人の男性達から愛されます。出会いの初めから彼らと思考が異なる敵同士でありながらも愛される。そしてロボットに対する切り札をヘレナが燃やしてしまった時も彼らはヘレナを非難すらしない。初めは「ヘレナを軟禁する為に結婚したのかな?」と思ったのですが、博士達は最期まで彼女を愛する・・・。私個人は、ヘレナをトロイ戦争の原因になった世界三大美女のヘレナではなく「マリア様」のような存在に捉えています。ヘレナを愛する6人の男達は各国の象徴らしいのですが、どんな隠喩をチャペックが仕組んだのか気になっています。
ロボットの愛の言葉や激しいのに、ヘレナに対する人間達の愛情表現が寡黙で、だからこそよけい現実的で大げさな言葉を使わない人間らしさを感じます。淡々としているようでところどころファーストネームで呼び合ったりして「やっぱり人間はロボットと違って演技じみた大げさな愛情表現をしなくても以心伝心なんだなあ。」と思う箇所が随所にあります。チャペックが恋人にあてた手紙をまとめた本ではハイネの詩集のような激しい愛の言葉だらけでこちらも素晴らしいのですが・・・。もしかしたら、恋人のオルガに舞台で淡々としていてほしかったからあえて自分の戯曲でラブシーンを描かなかったのかも・・・とも考えました。ヘレナの人物描写は「この上なく優雅」とあるのです。ヘレナなら普通は「魅力的」と表現するのに「優雅」と表現したのは「純潔なマリア様の象徴?」・・・と考えています。

小町の本好きの方々は「ヘレナ」をどのように解釈されましたか?奥が深い作品なので気になっています。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧