弟が、家を建てたいので頭金を工面してと、母に頼んでいるそうです。
母は53歳、持家に一人暮らしです。
働いていますが、自分の生活でいっぱいで貯金もありません。
持病もありいつまで働けるかわかりません。
私は結婚して遠方に住んでいます。
弟はお金にだらしなく、身内から借金をして返す素振りがありません。(奥さんも似たもの夫婦です)手癖も悪く暴力的です。
母との関係は劣悪です。
弟が結婚する時、家賃払いたくないからタダで同居させてと言ったそうですが、母は断りました。昔同居していた時、身の危険を感じて警察を呼んだこともあるくらいです。
そんな弟の言い分は、
・一人で将来どうするのか
・同居するつもりなら、家を売って頭金を援助してほしい
・援助しないなら将来面倒はみない
ということです。
弱みにつけ込んで、家を売らせ頭金をむしり取ろうとしているようです。(古いし、大したお金にはならない土地です)
母も、将来は不安だけどお金を出したらゴミみたいに扱われる、と心配しています。
母自身、弟夫婦がどうこうというより、もともと誰かと同居は望んでおらず、一人で暮らしたいそうです。
私は、家も古いし、一人で持て余しているので、売るなら売って中古のマンションを買ったらどうか、と提案しています。働けるところまで頑張って、お金は残さず全て自分のために使って欲しいと言っています。
長くなりましたが、私が知りたいことは、
・弟の言うような理由で援助を求めるというのは、一般的にどうなのか(一人暮らしの親から、将来の面倒と引き換えに)
・家を売ってそのお金を弟に援助する場合の法律的なこと(父が亡くなったので今の家は母のものになっています。)
最後の1点は、家は母のものですが、それを売ってお金が全てあの弟へいくとなると、私はやはり納得がいかないので。
よろしくお願いします。