本文へ

住宅を建てる費用の援助

レス5
(トピ主 0
😑
さく
ひと
弟が、家を建てたいので頭金を工面してと、母に頼んでいるそうです。 母は53歳、持家に一人暮らしです。 働いていますが、自分の生活でいっぱいで貯金もありません。 持病もありいつまで働けるかわかりません。 私は結婚して遠方に住んでいます。 弟はお金にだらしなく、身内から借金をして返す素振りがありません。(奥さんも似たもの夫婦です)手癖も悪く暴力的です。 母との関係は劣悪です。 弟が結婚する時、家賃払いたくないからタダで同居させてと言ったそうですが、母は断りました。昔同居していた時、身の危険を感じて警察を呼んだこともあるくらいです。 そんな弟の言い分は、 ・一人で将来どうするのか ・同居するつもりなら、家を売って頭金を援助してほしい ・援助しないなら将来面倒はみない ということです。 弱みにつけ込んで、家を売らせ頭金をむしり取ろうとしているようです。(古いし、大したお金にはならない土地です) 母も、将来は不安だけどお金を出したらゴミみたいに扱われる、と心配しています。 母自身、弟夫婦がどうこうというより、もともと誰かと同居は望んでおらず、一人で暮らしたいそうです。 私は、家も古いし、一人で持て余しているので、売るなら売って中古のマンションを買ったらどうか、と提案しています。働けるところまで頑張って、お金は残さず全て自分のために使って欲しいと言っています。 長くなりましたが、私が知りたいことは、 ・弟の言うような理由で援助を求めるというのは、一般的にどうなのか(一人暮らしの親から、将来の面倒と引き換えに) ・家を売ってそのお金を弟に援助する場合の法律的なこと(父が亡くなったので今の家は母のものになっています。) 最後の1点は、家は母のものですが、それを売ってお金が全てあの弟へいくとなると、私はやはり納得がいかないので。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら断る

041
花見
嫌な予感しかせず、以前嫌な思いをしてるのなら余計です。

そんなだらしない人

🐱
minon
・一般的には良くある話です。介護するから相続を有利にしてくれとか、同居するから二世帯のお金出すとかね。ただその弟さん(とその嫁)は介護しそうなんですか?出して住んじゃえば(名義を弟にしたら)、用済みとばかりに邪魔者扱いしてしまったりしませんか。 お金を出した人に恩を感じ、大事にするなんて感覚なさそうですからね。 ・家を売ってそのお金を弟に援助する場合、相続時精算課税制度とか使えば税金の問題はクリアできます。もしお母様がすぐになくなった場合は相続税率で相続税かかりますけどね。 同居は望んでないのなら、考える必要なくないですか?・援助しないなら面倒みない、なんて弟さん脅してるみたいですが、まず援助したからって面倒見るって保証がない。 ・根負けして頭金出すことになったとしても、家の名義を頭金を出した分、お母様の名義にすることです。亡くなった時あなたの相続分にもなります。 私もトピ主さんの案、利便性の高い小さなマンションをお買いになるほうがいいかと思います。要介護になってぎりぎりで家を売るとなると足元見られますし。売れないとヘルパーさん頼むのも一苦労すると思うし。

まともな人間じゃない

🙂
コナ
まともな大人なら、 相手の弱みにつけこんだり、 余裕の無い相手に金銭を要求しません。 きっと弟さんは同居しても、面倒なんて見ませんよね? 住宅購入の際の資金援助は、相続税対策をしなければならない裕福なお宅がすることで、 自分の今後の生活に不安がある人がする事では無いと私は思います。 文章を見る限り、お母様が亡くなっても、相続税は発生しませんよね? 一度弟さんの手にお金が渡ってしまえば、そのお金は弟さんの物です。 今は資金援助出来ないけれど、亡くなった時に遺産を残す、 という条件でも同居を望むなら、同居もありだと思います。 もしくは、お母さんの名義を何割かにして建てるとか、方法はあると思いますが、 文章を見る限り、同居は絶対やめた方が良いです。

主さんの感覚に同意です。

041
わかめ
トピを拝見する限りでは、弟さん、お母様の面倒なんか見ないでしょう。 逆に、追い出されると思います。 弁護士さんや司法書士さんに今後のお母様の資産に関して相談、今のうちから動いておいた方が良いと思いますよ。 メールや電話、直接の会話も、弟さんとの連絡は全て録音したり、それが無理でも、日記に詳しく記録を残しておくことをお勧めします。

貴女は何が出来るのか?

041
リンドバーグ
仮に、お母様が弟さんの申し出をきっぱりと断り、その後介護の必要が出てきた場合 貴女は、何をしてあげられるのですか? どうするつもりなのですか? その時は、家を売って、貴女の近所に越して来てくれたら 「私がきちんと介護します。面倒見ます。」 という事であれば、お母様も考え様が有ると思いますが トピ文からは、全くその覚悟が感じられません。 弟さんご夫婦は、全く信用の置けない人達のようですが 貴女が頼りにならないとすると(そっちで勝手にやってくれという態度)ならば、 お母様としては、信用できない弟さんの言葉にすがるしか無くなってしまいます。 >一般的にどうなのか 世間でも良くある事ではありますが、上手くいかないケースも多く 貯金もわずかな親にとっては、命綱ともいえる唯一の財産を手放す事は お勧めできません。 きっちり、親の面倒をみる様な子供であれば、一番平和な方法だと思います。 >援助する場合の法律的なこと 普通ならば、高額の贈与税が課せられるところですが、 一定の条件を満たせば、援助額300万~2000万位の範囲で 贈与税が免除される場合も有ります。 >お金が全てあの弟へいくとなると、私はやはり納得がいかないので。 弟さんが約束を破り、援助を受けてお母様を丸裸にした上で お母様の面倒をみてくれなかったならば、納得もいかないでしょうが もしも、きちんと面倒を見て貰ったにも拘らず、納得がいかないという 他の兄弟(トピ主様)が居たとすれば、それは身勝手です。 お母様の財産は、お母様が自由に使って良いお金ですので、 お母様が、老後の幸せを得る為に、弟さんに渡したとしても 他の兄弟が、文句を言うのは筋違い。 自分で何もするつもりが無いのに、権利ばかり主張するのは 親不孝者のする事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧