本文へ

妊婦さんのお腹触りたくない。

レス14
(トピ主 0
🐱
ソラ
仕事
トピを開いて下さりありがとうございます。 会社の同僚の息子さんのお嫁さんが、 現在妊娠中です。 来月、息子さんとお嫁さんに会う機会があります。 同僚は私に、「お嫁さんのお腹触って良いから」と言いますが、私は息子さんのお嫁さんのお腹なんて、触りたくありません。 同僚はお嫁さんからみたら、義理の父になります。 なんで、義理の父の立場で、息子さんのお嫁さんの、お腹を触って良いなんて言うのでしょうか? この件以来、同僚が気持ち悪く感じています。 また、お腹を触るのを断りたいのですが、 何と言ったら良いですか?

ランキング

レス

それは触られるほうも抵抗がある関係性ですね

🙂
肉球
妊婦のおなかというのは自分のものしか触ったことがありません それももう10年以上前 妊婦さんを見ると「触りたいな」と思ってしまいます 身近な人が妊娠したらさわらせてほしいなと思っています (可能性があるのは娘かな) 同僚の息子のお嫁さん この関係の場合は絶対に触りません 親交が深まったら話は別ですが(相手がいいと言えば)、相手だって初対面の人には触られたくないでしょう トピ主さんは女性ですか? もしその場合は出産経験ありますか? 女性で出産経験がない場合は、同僚が余計な気を使っているかもしれません 妊娠菌というのか、妊婦のおなかに触って「私も妊娠しますように」とお祈り的なものをする人はするので、トピ主さんもしたらいいよと思っているのかなと

真に受ける必要なし

🙂
あんこぷりん
ただの社交辞令だと思いますが。 「見てるだけで御利益感じるから大丈夫」で受け流せばいいだけです。

そもそも義父さんに権利はないので

041
同感
触っていいかどうかは、息子のお嫁さんが決めることですよね。 トピ主さんが男性ならセクハラにもなります。 もちろんその同僚も。 本当に気持ち悪い発言です。 自分の娘でも、躊躇します。 触るのを断る? 強制されることでもないし、知らん顔しておけばいい。

触らなくて平気!

💋
黄桜可憐
そのお嫁さんにしたら、主さんてまったく知らない他人ですよね。 そんな人にお腹触ってほしいなんて思いますかね・・・ 会った時にすすめられても「いやいやー大丈夫でーす」って断っていいと思います。 それでもしつこく「触ってやってよー」とか言って来たら 「なんかあったら怖いから」って。

上司じゃなくて

ばんび
同僚なんですよね? だったら、気持ち悪がってないで、キチッと言ってあげなよ。 よそのお嫁さんのお腹なんか触れないわよ~お嫁さんだって嫌なんじゃない? おじいちゃんのマタニティーハイなんてみっともないから気を付けた方がいいよ。 そんなこと言ってまわってると嫌われちゃうよ? って。 もし相手が目上で言いにくいなら、当日その場で、「畏れ多くて触れませんよ~お嫁さんだって困っちゃうわよね?」ってさらっとかわす。 とんでもないおじいちゃんだね。

御利益があるとか

🙂
北の勝
あはは…そりゃそうだよね。 トピ主様だって、お嫁さんだって、嫌だよね。 別に触らなくてもいいと思うけど。 たぶん同僚の年齢から言って、妊婦さんのお腹を触ると「御利益がある」って、聞かされた年代だと思う。 男性なので、それだけが理由じゃないかな。 でもね、妊婦さんに宝くじ買ってもらったら、大当たり(十数万程度ですけど、もちろん妊婦さんにもお分けしました)、懸賞の葉書も一度お腹に触れてから投函で当選など、妊婦さんパワースゲーって、感じた人多いと思う。 不思議とラッキーな事多かったな…。 結婚とか妊娠菌ほしいって、触ってきた同僚もいましたね。 真偽のほどは全くわかりませんが、 なぜかね、ラッキーなんですよ。 幸せがいっぱい、お裾分けして頂いてるのかも知れませんね。

遠慮します

🐧
絹子
それにしても、なぜ、義理の父親の立場で、触っていいなんて言えるのでしょうね。 実の父親だって、夫だって、本人に確認すると思います。 最近の妊婦さんは、デリケートで、触られるのを拒むことが多いし、義父さんが喜んでやっているから、気を使っているだけで、 もっと妊婦さんへの気遣いがあったほうがいいと思います。

レスします

041
まかろん
うちの義父も「まかろん家に遊びに行ってやって!」って遠い親戚にいい回りやがります。 常識のある人は真に受けないのでは? 社交辞令もあるのかも。 お腹に触られたくないって妊婦の投稿も見たことあります。 私自身触られた事はないけど、義父のその発言は無しですね。 さするとお腹が張るって知ってました? 子供が緊張します。

とんでもない義父です

🐷
太めのカラス
その同僚は、ドスケベエで一般常識がない。 断り方は、そのままです。 『妊婦さんのお腹を触りたくありません。セクハラ、マタハラ行為になり、そういう事をしたら本人から訴えられる時代ですよ』と言えばいいのではありませんか。

他人のお腹には触りたくないのは分ります

🙂
海賊の妻
「お気持ちだけで結構です」 「見るだけで結構です」というかな。孫が入っているならまだしも嫌ですよね。

風習として

💋
最強の嫁
妊婦のお腹を触ることでの幸せのお裾分け、元気な子が生まれるようにという願掛けがあると聞いたことがあります。 産まれた赤ん坊も親戚お披露目して抱きまわす風習もあります。 断る場合は妊婦さんとその夫である人に言う事。 貴方の父親が仕事の同僚に息子の奥さんのお腹をという人だから、これから良いお爺ちゃんに教育してあげてねと笑顔でアドバイスを。 触りたくないではなく、爺さんをどうにかしてというお願いです。

あっ

🐱
ぴよっこ
「あっごめんなさい」 「今ちょっと手が汚れているから!」 って言うかな。

義父が勝手に行ってるだけなら、相手しなくて良い

🙂
バタフライ
今時、妊婦のおなかを触る人なんて、居ないと思うよ。若い人はね。 「男性は触っちゃダメですよ。セクハラですよ」って返してあげたら良かったですね お嫁さんは、嫌でも言いにくいだけで、夫以外の男性にお腹を触って欲しいなんて思いませんよ

セクハラ

041
マル
勝手に人の身体を「触ってもいい」とか、完全なセクハラ親父だよ。 お嫁さんに嫌われるよ。 と、言ってやりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧