本文へ

困った御近所さん・・・。

レス32
(トピ主 0
😢
リンゴ
ひと
前の家の嫁サンが毎日(雨の日だろうがスゴい風だろうが)北側の窓を上下全開に開けてて、私の家が南が玄関だし窓を開けられません。 父親がイイ加減に注意したら『ハゲ早く出てけ』って言われましたよ。 親に対してソンナ言い方されて最悪だよ…。 嫌な思いして生活してるのが疲れたしマジで引っ越して欲しい…。 どうか解決法を教えて下さい!

ランキング

レス

引っ越せばよいのでは?

041
おばさん
隣近所が近いことはわかっているんだから 近所が窓を開けているから自分の家は窓が開けられないという 神経質な人がそんな人家が密集しているところに住むのが悪いです 隣が見えないような田舎ににトピ主さん家族が引っ越すべきだと思いますよ 隣近所が窓を開けているからt 注意するほうが変ですよ 困ったご近所はトピ主さんのほうだと思います

う~ん、それ位で困ったさんなの?

💔
maru1101
何か対策を立てて、窓を開ける工夫をすれば済む話じゃない? 相手の方が、あなた方を困った親子と捉えているかもしれません。 人に変化を求めるより、自分が変わった方が疲れませんよ。 相手は何も不都合を感じていないのだから、一番早い解決方法は あなた方が引っ越す!で良いんじゃないでしょうか。

ごめんなさい、よく分からない

😍
マスクマン
前の家のお嫁さん>お向かいさんのお嫁さんですか?他人ですか?それとも貴女の兄弟の妻ってこと? この家が北側の窓を上下に開けると、南側に玄関がある貴女の家は窓を開けられない> 意味不明です。お向かいさんが窓を開けることが貴女の家に何の関係があるか、全く分からないので説明をお願いします。 上下に全開はダメで左右に全開ならいいの?上下は上下開きの窓のこと?それとも一階二階の上下にある窓を開けてるってこと? その後の前の家のお嫁さんの発言は確かに乱暴だけど、上記の疑問が説明されないと訳の分からないことでいちゃもんつけてきた向かいの家のおじさんを追い返しただけかもだから、何ともいえないです。

何故窓を開けることができないのか説明して下さい。

🙂
ちらむん
トピ主家の玄関が南向きなのはわかりました。 前の家の北向きの窓が常に全開なのもわかりました。 まず、トピ主家の開けることができない窓はどちら向きなのでしょう? 仮に玄関と同じ南向きだとして、何故開く事ができないのでしょうか? 何時も見られてる気がするから? それなら窓開けてもカーテン閉めときゃいいんじゃないですかね。

ご近所関係は、難しいですよね・・・

🐤
青蜜柑
私の場合、 あまりにも、蒸し蒸ししていたある日 空気の入れ替えをする為に家の裏側にある 普段は気遣って開け放たない、二階の窓を 片側だけ、網戸側を全開にして 空気を通していたら、その窓側の ななめ下の家から(住宅が密集地帯なので) 「ちょっと、窓が全開になってる~~~~~!!!」 と言う声が響いてきました。 「え?うちの窓の事を言ってるの?」 と思いましたが、聞けるわけもなく・・・。 別に、窓から覘いている訳ではないのに 何だか、こちらが罪悪感を持ってしまうような 感じで悲しく思いました。もちろん閉めました。 おそらく、もう≪開かずの窓≫になるでしょう。 ご近所関係も、親しければ それなりに、対応できるのでしょうが 難しいと思います。 でも、さすがに 「ハゲ早く出てけ」は酷いですよね。 そんな言い方をするご近所さんが いないだけ、幸いかもしれません・・・。 何かいい解決法を教えて頂けると いいですね。

これだけでは何とも・・・

041
>北側の窓を上下全開に開けてて、私の家が南が玄関だし窓を開けれません。 上下全開にとは、「一階、二階共に」という意味ですか? それとも「上下に開く形の窓で、それがこちらに飛び出す形で開けられるから、主さん宅の玄関か窓辺りに当たってしまって、開けにくくなる」と言う意味? ”南が玄関だから窓を開けにくい”というのは、どういう理屈ですか?玄関と窓の因果関係は? それと、リフォームして、玄関の位置を変えれば、窓が開けやすくなるのですか? >父親がイイ加減に注意したら わかりにくいのですが「適当に注意した」という意味ではないですよね? 「いい加減にしろ!」と注意しに行った、と書きたかったのですか? それとも、”いい加減、堪忍袋の緒が切れて、話をしに行った”という事ですか? お父様は、どんな口調で、何と言ったのですか?暴言は、誰に言われたのですか? >嫌な思いして生活してるのが疲れたしマジで引っ越して欲しい…。 誰しも、自宅の窓を開ける権利があります。(日本は湿気が多い為、開けなきゃカビが生えます) 何故窓を開けるのがダメなのか、どんな状態だから困るのでしょうか。 生活音?隣人の声?隣家の臭い?水回りの湿気がこちらに来るから?隣人の動きが見えるのが不快?隣人の視線が気になって不快?その辺り、もう少し説明を。 あと、質問ですが、 その隣人が家を売って引っ越ししても、他の人が入れば同じ事の繰り返しなのでは? 隣とお宅とは、何メートル離れていますか?お互い、カーテンやブラインド等はしないのですか? ”全開にしなければ、許容できる”のでしょうか。ならば、”半分にして”と交渉してみては? 主さんの方で、植木を植えたり、塀を建てたり、ラティスを置いてツタを絡ませたり・・・という対策をしても、解決できない問題ですか?

他人の家の窓をとやかく言えませんよ

🙂
かつ
>窓を開けられません 前の家は窓を開けていけなくて、自分の家の窓は開けたいのですか? 自分勝手すぎませんか。 ご近所なんですから仲良く暮らしましょう。

人に訊ねるならまずはわかりやすい文章を書きましょう。

🙂
翻訳こんにゃく
翻訳してみた。 トピ主さんの家は南向きで道路に面している。 道路を挟んだ向かいの家が北側の窓を全開にしているので道路側の窓を開けることができません。 トピ主さんの父親が窓を開けるなと注意しに行ったら「ハゲ早く出ていけ」と罵られた。 父親をバカにされて最悪な気分です。 こんな嫌な思いをさせる向かいの家なんて引っ越してほしい。 こんなところでしょうか? 前の家と言うからにはお向かいさんであってますよね? 玄関の前の家と言いたくてお隣さんだという可能性も捨てきれませんが。 さて、引っ越せと言ったところで持家ならそう簡単に引越しなんてしませんよ。 賃貸なら引越しの可能性はあるけどそんな自分の都合どおりに他人が動いてくれないかと望んでみたところで無駄。 暴言を吐くようなお隣さんなら「触るなキケン」ということであたらず触らず、自衛するのが一番です。 人様の家に窓を開けるなと注意しに行ったのならあなたのお父さんもちょっと非常識。 せいぜいが中が見えるので不用心ですよと言う注意くらいならセーフ。 解決策。 南側の窓に透けにくい遮光レースカーテンをつけましょう。 これで窓を開けても大丈夫。 道路に面しているならカーテン必須ですよ。 お向かいがのぞかなくても道路から丸見えですもん。 よく今までそのままでいましたね。 その方が驚きです。 カーテンもしている、前の家=お隣さんだとしても 他人の目が気になるのなら住宅密集地に住まない選択がよろしいかと思います。 窓を開け放しても他人からは見えないくらい広々とした土地に住みましょう。 トピ主さん家がね! その点、誰からのぞかれても気にしない前の家の方の方が住宅密集地に住むのに向いているのかもしれない…。

ごめん、よくわからない(笑)

🙂
ぱる
たぶん、何かにお困りなのはわかるんですが、 前の家が窓開けてて、なぜトピ主さまが困るの? 御近所さんは、自分の家なのに、窓を開けたらダメなの? 普通にトピだけ読んだら、トピ主様宅が困ったさんですよ。 追加トピレス求む!!!

あの

041
おばさん
さっぱり意味がわかりません。 トピ主宅の玄関の隣?に窓があるけど、お向かいさんが窓を開けるから、うちは窓を開けられない。 ってことですか? なんで開けられないのかわかりません。

開けたらいぃやん?

041
まかろん
前の家が全開でも窓開けたらいぃやんか?

きにしない きにしない

😀
tonbo
お向かいの家が窓を開けようと閉めようと自由ですよ。 それをわざわざ 注意に行くなんて・・考えられません。 雨の日でも、風の日でも・・って困るのは向うですね、 ほっとけばいい事です。 我が家の場合 家の玄関や居間は南向きでお向かいは 道を挟んで北側に窓や玄関がありますが、我が家が表に でると、ピシャ!と窓を閉め ビックリする事があります。 こちらは何て事はないのですが、過剰反応するほうが 負けですよ、気にせずに伸び伸び暮らせばいいのです。 それとも目隠しの板壁を建てたらどうですか?

すみません理解できません

🙂
さとー
前の家の方が「北側の窓を上下全開に開けてて」。 これは前の家の方の自由では? 窓を全開にして騒音が酷いとかなら問題ですが そうではないならトピ主さん達がどうこう言う問題ではないです。 トピ主さん宅も気にせず窓開ければよろしいかと。 > 『ハゲ早く出てけ』 この部分については口が悪く失礼かなと思いますけど トピ主さん側も言いがかり的な「注意」しているからどっちもどっちかと。

お金が物を言う。

041
今回は匿名
他人を引っ越しさせたいなら、お金が手っ取り早い。 言い値で前の家を買い上げてはいかが? そこまでのお金がなくても、自分達が引っ越すのも一手。 居心地の良い家を探しましょう。 他人が窓を開けていても、気にせず窓を開ければ良いんですよ。 人の家の窓を閉めろって注意する父親、何を考えているんでしょう? そして、「だょ」とか使っちゃうトピ主。あなた、おいくつ?

レスします

😝
はち
まずは日本語の勉強をして、まともな文章を書けるようになりましょう。 別に隣の家の窓との距離が1mしかなくて、こちらの窓を開けると 丸見えという状態でもないでしょう。 トピ主がどうしてそこまで神経質になるのか理解できません。 まあ、どうしても気になるのなら、隣家との距離が 数百メートル離れるような所に引っ越せばいいよ。

窓の開閉は自由

041
みみずく
窓の開閉は住人の自由です。 それとも前の家はトピ主家の所有で賃貸物件なので、そんなに横柄で偉そうな注意ができるのですか?

意味不明だょ

😒
ふえ
なんで窓が開けられないのか分からないょ。 気にせずに開けたらいいんじゃないの? あなたたち親子の方が変だょ。

レスします

041
tommy036
窓を開けて何が悪い!! 見られていやなら、壁を作ればいいじゃん。 カーテンでも何でも。 あなたがおかしいよ・・・ 親父も・・・

意味がわからない

041
50代
前の家の窓が開いていると、どうしてあなたの家の窓が開けられないのでしょうか? その前に「私の家が南が玄関だし」はどういうことですか? 玄関が南にあることと、窓を開けることとどういう関係があるのでしょうか? よそのお宅の窓が開いてることを「注意」しちゃいけませんよね。 お願いならばわかる気がするけど、それでも窓の開閉なんて家人の勝手ですからね。 前の家の人に引っ越してほしいくらいなら、ご自身が引っ越せばどうですか?

びっくりにポチしました。

😝
ももんが
困ったご近所さんって貴方の家じゃないですか? 他人の家の窓が全開で文句言うって意味が分からない。 どんだけ自分勝手なの? 自分の家の中が見えるから嫌とか言うなら貴方の家族が田舎にでも引っ越して 他人の目が気にならない位の広い土地を購入すれば良いんですよ。

窓際にいる

🐤
ヤナオット
家が近接していて、相手の家が丸見えになる場合は、 窓を開けてもカーテン等で視界を塞ぐのがマナーですよね。 お相手の方はそんな気配りができなそうなので、 トピ主さんもこの際カーテンも窓も全開にして、 敢えてトピ主さんの姿がお相手からも見えるように、 窓際に陣取ってはどうですか。 ただし顔の正面はお相手の家に向けずに、斜め前方を向くとか。 トピ主さんも見られちゃうけど、 お相手はトピ主さんに見られてると思って 落ち着かないでしょうから、 そのうちカーテンで隠すかもしれません。 そしたらトピ主さんもカーテンをしてあげればいいでしょう。 やってることは変わらないのに、 お相手から苦情が来たら、 お互い様ですと答えればいい。 ウチは見てない、と言われたら 私も見てません、と答えればいい。 ウチは姿も見せてないと言われたら、 見ようと思えばいつでも見れる環境にあれば、 同じこと、と答えればいい。

本当に 困った御近所さんですね

🙂
おばちゃん
トピ主さん一家が、です。 南玄関の向かいの家なら、道を挟んだお向かいでしょう。 その北側の窓を開けて 何がいけないのですか? 例えば2階の窓からずっと監視している…のなら、「覗かないで欲しい」と「お願い」しても仕方ないでしょう。 でも、単に「窓を開けている」だけですよね? それを注意って、どれだけ傲慢なのでしょうか。 そもそも、窓って開けて風を通す為にあるのですよ。開けて当然。他人にどうこう言われる筋合いではない。 もしもトピ主さん一家が視線が気になるなら、道路が南にある家に住んでいること自体が誤りですね。 お向かいの家どころか、通行人からも見えますよ。 それに、どんな注意をしたのですか? いきなり押し掛けて「窓を閉めろ」って「注意」したなら、それこそ「出ていけ」と言われても仕方がない。 私なら警察を呼びますよ。 実は私の御近所にも、それこそ御近所中の鼻摘み一家が住んでいますが、それでもトピ主お父さんのように、窓を開けると言う当然の行為には文句言いません。 多分…トピ主一家の方こそ、御近所さん達から「早く引っ越して欲しい」と噂になっているのではないでしょうか。 今回の件は、お向かいさんよりもトピ主さんのお父さんの行動に問題があるように思います。

これ、無理なんですよね

🙂
まい
前、すぐ隣のビルが、学習塾で人の出入りが多かったんです。 まぁ、これは多少うるさくてもよいとして。 そのビル、窓にブラインドもカーテンもないです。 学習塾なので夜遅くまで学生がいて、私の寝室に戻ると、学生さん達と目が合うんですよね(笑) 寝室なので昼間はカーテンを開けておきたいし。 他人の家には指示できないので自分で防衛するしかないとその時知りました。 カーテンは24時間ずっと閉める羽目になりましたよ。

えっと・・・

041
は?
何度も読み返してみたのですが、私の読解力がないのか? 『父親が注意』『親に対してそんな言い方』この文面の理解に苦しみました。 前の家に住んでいるのは、トピ主さんのご兄弟のお嫁さんなのでしょうか。 注意したのはトピ主さんのお父様だと思うのですが、前の家のお嫁さんの親ではないのですよね? 密集している住宅街では、隣接する家から家の中が丸見えで、一日中カーテンを閉めて生活している家庭は多いようです。 窓を全開にされている家も、毎日開けっ放しということは家の中が丸見え状態ということですよね。 今は視界を遮るよい素材のアイテムが多くありますので、理解されない場合はそのようなアイテムで凌ぐ方法はいかがでしょうか。 あまり大きなトラブルを避けるためにも、話の仕方には言葉を選んで話すことも必要だと思います。

何を言っているか分からない

😀
まもーん
登場人物の父親って前の家の娘さんの親ですよね? 前の家が窓を開けてると、なずトピ主さんの窓が 開けられないかが分からないのですが、、、 キチンと分かるように記載ください。

見られたらいやな方が隠す。

🐷
遼寧
なぜ、自分ちの窓あけてはいけないのか。 理解できません。 嫌なら引っ越すか壁でも作るか。 お向かいだってあなたの家ずっと見ているほど暇じゃないでしょ。

南側の窓に

🙂
匿名希望
簾でも描けたら? 外側から家の中は殆ど見えませんよ? 或いは、ミラーカーテンを掛ける。 ミラーカーテンなら、昼間明るいうちは外側からは中は全く見えません。 『玄関前の家の窓が開いてるからうちは開けられない』 じゃなくて、開けても外から見えないような自己対策するんですよ。 『御宅の窓が開いてるとうちが開けられないから閉めろ』 とでも言ったのでしょうか? 相手の方が腹を立てるのも当然。窓を開けるも閉めるもその人の自由ですから。 あなたのお父さんが言った苦情の方が非常識です。

もう少し詳細を

🐤
ルッコラ
何でお向かいさんが窓を開けたら主さんの家は開けられないのかがよくわかりません。 もう少し詳しく説明して貰わないと、解決方法はわかりません。 別に自分の家も開けて、中が見えない様にカーテンするなどいくらでも工夫は出来ますし。 何でそこまで揉めているのかわからないです。

あなたたちもひどい勝手

🐴
初級老人見習い
>父親がイイ加減に注意したら『ハゲ早く出てけ』って言われましたよ。 それは確かにひどい言い方ですが 赤の他人に対する言葉ではなく親子の間柄ですよね。 そういう親子もありなのではないですか。 あなたの家族も自分の都合で隣の家に窓を開けるなと。 となりの言葉もひどいですが あなたの家族も同等かそれ以上にひどい勝手なことを言ってるのをお気付きでしょうか。

家も同じです

🙂
かき
玄関でて一歩半に前の家の窓があります。 その部屋は和室なので客間として使うのみだと思っていましたが実際は姑が使っていて引っ越してきて1ヶ月もたたないうちから嫌がらせ始まり、窓も冬も開けています。 色々な嫌がらせから耐えられず、こちらも窓や夏は玄関開けることにきました。 そしたら閉めたのでこちらも閉めました。 その繰り返しが始まり、わざと開けて大声で話したり犬も何年も吠えてます。 相手に合わせて開け閉めをして、電話で友達と話すときは窓の前で、近所迷惑だから閉めるねとか、 言ってました。 そしたら今では窓を開けることはありません。 急に夜中に開けてるようで思いっきり閉める音で起こされますが…。 嫌がらせはおさまりませんが、窓は開けなくなりましたよ。 参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧