本文へ

割り切ったら楽になりました。

レス12
(トピ主 1
😀
我関せず
ひと
小学一年の子の母です。 保育園の6年間は、先生、保護者、同じクラスのママさんパパさん、その子供達、挨拶したり、会話したり、たまに集まったりして、気を使ってました。 グループLINEも、お付き合いも、集まるとこどもから目を離す方のフォローも、こどもがお友達と仲良くする機会だからとがまん。 いろいろ小さいことが積み重なり、気を使ったり、考えすぎたり、仲良くならなきゃと謎の義務感によるストレス…。 小学にはいり、保育園仲間とは半数以上と別の学校になり、あら、こころなしかスッキリ。 毎朝毎晩、失礼なことを言ってきたり、乱暴なことをする子とも関わらずによくなり、ほんとにスッキリ。 発言が変なひととはなすこともなくなり、スッキリ! 小学校でも、どうお付き合いしたものかと身構え、すでに少人数で仲よさそうにかたまる方々に おぉ?!と驚いたり、焦ったりするうちに、こどもも新しいお友達ができて、意外とたくましいことがわかりました。親のお膳立ては不要でした。 小さい子やその親と関わるのは嫌いじゃなかったはずなんですが、関わらなくてもそんなに困らないし、 同じ時間を自分の家族と一緒にすごしたり本を読んだりするほうがずっと楽しい。 なんだ、いろいろいい顔しないで、人付き合いは自分本意ぐらいでいいんだと割り切れました。 こどもつながりの付き合いなんだから、それぐらいがいいんですよね。 やっと6年経ってわかりました! スッキリしました! 家族が仲良ければそれでよし! 興味ない人間関係は頑張りません。 つるまない、浮いたお母さんを貫き通します。 謎の宣言ですが、誰かに言いたく、投稿しました。 失礼しました。

ランキング

レス

それはだめです

💋
匿名
幼稚園ほどではないけれど、小学校もまだまだ保護者の出番は多いです。 委員の仕事もやらなければならないでしょう。 基本的にはつるまず、でもつるむ必要がある時、あるいはつるんだほうが無難な時は、上手につるむ・・・これが小学校での賢い交際術です。 要は誰かにコントロールされるのではなく、自身で信念を持って、うまく渡っていくことが大切。 あ、これって社会で働く上でも同じですよね。

わかります。。。

041
pepe
人付き合いってほんと疲れちゃいますね。 気を使わず、楽に生きたいです。

私も、つるまず、淡々と、です♪

🎶
スプリングロール
トピ主さん、私はアラフィフの主婦です。 私も、ずっと人間関係に気を遣いすぎて くたくたになりながら、また世間体を 気にしながら、生きてきましたが 友人関係で酷い目に遭ってしまい 一時は絶望も覚えました。 ですが、家族がいてくれるだけで安心し 一人を楽しむ事を知り、また趣味を通して あっさりとした、それでも楽しい 友人関係を築くことが出来ました。 ああ、こんな感じが一番私には 楽な付き合い方なんだなと、トピ主さんと 同じ様に、すっきり割り切れました。 本当、家族を大切に、仲良く楽しく過ごす事が 一番大事だと思います。 その他の関係は、淡々とした関係にしています。 同じ様に割り切られてる方がいらして 嬉しくなって、レスしました。

そうだよ

041
みわ
うちも6年間保育園でした。 だけど、そもそもみんなママ達は働いてるんだから、うちの保育園ではみんなが暗黙の了解みたいなのがあって、変につるんだり気を使ったりなんて別になかったよ。 遊ぶ時は遊ぶし、助け合う時は助け合う。 それでいいんじゃないの。 嫌われないように、とか気をつかうとか気をつかわせる、とか大人が無駄に騒いでるだけ。 本当に仕事に育児に忙しい人って、無駄な事しないから。

そうなんですね!

🙂
ワーキングママ
保育園年中児の母です。 うちも保育園なのに、父母会があるせいか付き合いが濃くて、はじめはビックリしました。 昨年役員をやって、そこそこ楽しく過ごしてますが、本来人付き合いがそこまで好きではないので…朗報。 やはり小学校に上がると楽になるんですねー。 適度な刺激があるくらいのお付き合いがいいな。 そんな希望を抱きつつ、今月末は子供置いてママだけの飲み会行って来ます。

普通にいると思います

😨
タイフーン
子供が女の子だったら違ったのかもしれませんが うちは男の子。 男の子のお母さんって、そんなに つるんでないよ。 気を使わない相手と、都合が合えば 子供を遊ばせる。 その程度です。 うちの子も、一年生ですが 夏休みの間に、子供を遊ばせる為に 集まったのは一度だけです。 子供同士で花火をやる約束をして来て、相手のママさん達も 基本的につるんでない、サバサバした気を遣わないタイプだったので 遊びました。 つい最近までラインもやらなかったし (現在は、子供がスポーツ団に入団したので 仕方なくラインを始めましたが、 学校関係の人には始めた事を教えていません。 何処かでバレたら隠しはしませんが) つるんでないお母さんって、結構いると思うけどな。 まぁ、自分がママ友とか興味ないから 知らないだけかもしれないけどね。 ま、子供の友達は子供が決めますよ。 問題が起きた時だけ、出て行けば良いですよね。

それでいいのだ

🐱
中年46
トピ主さん、ママ友関係お疲れ様でした。 一人でいても浮いてませんよ! けっこうそういう人いますから。 私もようやく卒業しました。 幼稚園から中学まで、長い長いママ友付き合い。 盛んな地域に知らずに越してきて、本当に嫌で 苦しかったですが、勉強させてもらいました。 今は全くストレスなく、家族の応援と趣味に 時間を使えるようになりましたよ! この後は両親の介護が目の前に待っているので そちらに集中できるように気持ちを切り替えて いるところです。

スッキリされて良かった

🙂
ミルク推奨
 我が道を見出されたようて、良かったてす。  今後も、マイペースで進まれると良いと思います。  子どもさんも手が離れたなら、ご自信の時間も持てそうてすね。

お疲れ様です

041
ちゃむ
6年間頑張ったので、解放感があるのでしょう。 でも6年我慢したので、すっきり感を味わえたし、息子さんもその間に母から社交術をなんとなく受け継いだのだと思います。この6年もムダではなかったと思います。さすがに保育園からぼっちママだと子供が辛いかもしれません。 今後は息子さんも自分のペースで行けると思うし、ゆっくり楽しんでください。

トピ主です。

😀
我関せず トピ主
レスを下さったみなさま、ありがとうございました! 励まし、同意、嬉しかったです。 小さなことながら心の持ちようで、変わることにビックリです。 割り切れたおかげで、参観日に嬉しそうな娘の様子や作品展をじっくりみたりできました。 他のママさんたちを気にすることなく、落ち着いて(ここ大事)学校にいれたので、非常に楽で、満足できました。 卒園した保育園は保護者会が熱心。 しかしうちの学年は飲み会は全員くるものの懇談会などは不参加のクラス。毎回うちだけ夫婦で参加でした笑。 保護者会役員はみなさん拒否のため、役員は会長、副会長含め3回やりました…経緯は割愛しますがやりすぎですね笑。 とはいえ、わたしも暇ではなくフルタイムで成果を求められる仕事で、帰宅も遅く、仕事も調整系メインなのに、休日も保護者会だの飲み会の幹事(こどもも楽しみにしてるから、ね?と、いいだすママさんは何もやらない…)で、たぶん疲れた、が正直なところです。 夫はいろいろやってくれますが、彼も他の子の子守に疲れたみたいで。 卒園児の保護者からのお礼の会の準備も、疲れにトドメでした笑 クラスのみなさんは悪い方ではないですが、関わり薄くなり、よい効果しかありません! とはいいつつ、違う学年の価値観合う方とたまに会ったりする関係もできました。 これはよかったです。 先生方には愛情深く保育いただきほんとお世話になりました。 親もこどもも先生も、ほんと6年頑張りました! 小学もPTAあるのでどこかで役員やるのでしょうが、数年はいいかな…。 すこし休みたいです。仕事とこどもに集中したい。 同じような方がいたら、保育園でもそんないろいろやらなくていいよ、と伝えてあげたいし、 そんなに関わらなくても困らないよ、と伝えたいです。

お疲れ様でした!

😉
真波
私も幼稚園時代のママ友にgood-byeして本当にスッキリしましたよ いいママは今も連絡取り合ってたまにランチしていますが いい様に使われたり マウンティングされたり ろくでもない人も居ましたからね 子供の為にガマンしていましたが そんなんじゃこれから先の人間付き合いダメとか言ってる人 鼻で笑っちゃいますよ 小学校入学までの あの異常なママ友関係は特殊です それは真面目なママこそ 子供のお膳立ての為にガマンして 無理して疲れてしまうからです 後は割りと子供関係無く、割りきって 理性的にやっていけますから大丈夫ですよ

つるみまなかったら、浮くって!変なの

041
tonakai
つるまなかったら浮くって、一体どんな親たちがいる保育園なんでしょうか? 私の場合、一人のお母さんをのぞいて全て子供を通した親関係でした。 常識的に気を遣う事は会っても、無理して付き合うなんて必要は全然感じませんでした。 一人のお母さんの子供は男子そして私の子供は女子で、二人は全然遊ばなかったのですが、なぜか親同士は気が合い子供達が中学生になった今も付き合いが続いています 仲の良い母親たちが時にお茶を飲むことは会っても、つるんでいるって感じは全然無い幼稚園でした。 皆さん、それなりにきちんとした家庭の方達ばかりで、もちろんボスママなんて人もいませんでした。 何でママ友関係にそんなに無駄な力を入れてきたのか信じられません。 今更ながらでも、分かって良かったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧