本文へ

旦那希望の結婚式の費用

レス22
(トピ主 1
😨
さらり
ひと
この度、結婚式を挙げる事になったのですがモヤモヤしているので聞いてください。 結婚2年目で子供も産まれ、落ち着いたので旦那が結婚式を挙げたいと言ってきました。 結婚式を挙げると貯金が50以下になってしまうので、それなら子供の為に貯蓄しておきたいので私は反対でした。 そんな私を見た同居している義母が「お金の面で心配あるなら少し援助するから挙げたらいいでしょう」と言われ、それなら…と思い承諾。 着々と式の準備は進んで行き、人数も確定して確定費用が出たので、義母に報告しましたが「ふ~ん」で済まされてしまいました。 数日後、不安になり旦那に「援助してもらえるって言ってたけど大丈夫なのかな?」と言い、旦那が義父と義母に「援助してもらえるの?」と確認。 すると翌日、私が外出先から帰ってきて1人で玄関にいると「これ以上は援助できないから!!」と怒り口調と顔で裸の現金10万円を渡されました。 旦那に伝えたら「うちもそんなに余裕あるわけじゃないからな~」と気にしていない様子。 催促した私が悪いのでしょうが怒るくらいなら最初から援助するって言うなよー!!!!!って感じでずっとモヤモヤしています。 なんて伝えてたら義母は怒らなかったのでしょうか?? そもそも援助するって言ったのを間に受けた私が悪かったのでしょうか??

ランキング

レス

確認が必要

🐱
minon
私ならですが、初めに援助の話が出たときに「いくら援助してもらえるんですか?」と聞くと思います。それによって計画が変わるから。私の義家は商売やっているせいかいくらっていきなり金額出ちゃいますけどね。私は結婚式してないんですが、義祖父が周りに孫の晴れ舞台?(笑)を見てもらいたかったみたいで、「100万出すから結婚式やんないかい?」って言ってました。夫がきっちり断ってましたけど。 いくら出るのかわからずに計画立てるの怖くなかったですか? 義親としては息子の希望をきかない嫁を黙らせたかっただけなのかなーと思います。 旦那様は催促した時になんて言ったんでしょうね。希望したのは自分なのに、なぜお嫁さんであるあなたが怒られるのかまったく解せませぬ。

勉強料、というやつでしょうか。

🙂
かなりあ
援助するわよ→いえいえ、そんな。→そんなこといわずに→そんな、やっぱり受け取れません。→そう?じゃあ今回は払わないけどまたいつでもいってね。 こういうやつですかね。 年上世代にある、よくわからない社交辞令、ええかっこしぃ。 私も冗談通じないタイプなので、わかります。 高い勉強料でしたが、今後は義母さんの言うことを真に受けない、ということで。またがんばって、お金貯めましょうね。

あるよね…

😣
みむこ
私にも似たような経験があります。義母の言うことなぞ、話半分以下で聞いてないと、恐ろしいことになります笑 お金に関することの主導権を誰が持つのかを決めると楽なのかもしれませんよね。誰かのせいにすると、イライラモヤモヤが半端ないので、嫌な時はハッキリ拒否しましょう笑

両家での差

🐤
パンちゃん
あなたのご両親からの援助はあったのでしょうか? 式は両家で執り行うものですよね? 新郎側のみの援助を期待していたのですか? そもそも 援助は少しと言われていたのでしょ? 怒るくらいならって どういう言い方をしたのか どういう進め方をしたのかに よるのでは? そもそもいくら援助を希望していたのですか? お金の事なのに ちょっと雑な動き方に思えますよ。

図々しいかな

041
30歳
援助は当てにしてはいけませんでした。 援助してもらえるから式を挙げるって、ちょっと図々しかったかも。 トピ主さんが不安になる程の結婚式なら、義両親もプレッシャーだったでしょう。もう少し早い段階で「どの程度の援助なのか」「程度によっては挙げない」のかお互いにもっと考えるべきでした。 ま、10万円でも援助してもらえたのだし有り難くお礼を言っておけば良いのでは。 こんな額じゃ足りないと思うようなら、プランが身の丈に合っていません。

うーん

🙂
今日はたこ焼き
私なら式はやりません。 2年も経ってるのに呼ばれる方も正直迷惑なんじゃないかなと…。既に御祝儀をいただいている方もいると思うし…。 とはいえ、トピ主さんはもうキャンセル出来ない段階だと思いますので挙げるしかありませんね。 援助すると話してから見積もりを見せるまでどの位の期間を空けていましたか?途中で大きな出費があって援助出来なくなったのではないでしょうか。 また、援助申し出の際に「たぶん〇〇〇万円くらいかかると思うよ?援助してくれるならどの位まで大丈夫?」と夫が念押ししてればねぇ。 あと、同居しているのなら普段の様子から義両親の懐具合も何となくお察しできるかと思いますが…。

他人事ながら心配なご家族

🙂
posuyumi
予算を組まずに計画をすすめるなんてありますか? 援助してくれるんだって。いくらくらいだろう。 それに自分たちの蓄えから出せるのは・・・。 その額を確定してから、式会場を探すんです。 ただ、裸の10万円をたたきつけるような人にはどう話をしても通じませんのでそこを怒らせない言い方などはなかった、と思いますね。

うわー、やられたね。

🙂
匿名
それきっと親の見栄で結婚式挙げてほしかっただけだよ、私の友達も旦那親にやられたみたい。 男側の親って経済的な苦労するの女側なせいかそのような話聞くよね。 式止めたらいいじゃん。

確認不足ですね

😑
え?それは
>お金の面で心配あるなら少し援助するから と義母は言ったんですよね? 「少し」であって、「全額援助する」とは言ってないですよね? 10万でも十分ではないですか? だって「少し援助」なんだから。 >着々と式の準備は進んで行き、人数も確定して確定費用が出たので、義母に報告 いやいや、段取りまずすぎるでしょ!? そこまで確定してしまう前に、軽い見積もりの段階で予算の確認を取らなきゃ。 (自分たちはいくら出せる、義母からの援助はどれくらいか、など。) その段階で「どのくらい援助していただけるのでしょうか?」と 旦那さんからでもお伺いをたてないと。 そこでどうお金をかき集めても足りなそうだったら、 ランクを下げたりして「自分たちが挙げられるのが可能な式」に 変更しないとだめですよね? 無い袖は振れないんだから。 ほぼ確定してからいきなり高い金額を言われても、 相手もびっくりしたと思いますよ。 なんか、夫婦そろって物事に対する対応能力が低いような気がするのですが・・・。

金額に文句?

🙂
匿名希望
とぴ主、 10万じゃ援助にならない ってこと? 援助してもらう身分でそりゃないわ。

うーん

🙂
はなこ
私ならお姑に借りは作りませんねえ。 何かにつけて今後言われそうだからさ。 しかも、たかだか10万で…。 そしたら姑は最初からいくら出す気でいたんでしょうね。そこが気になります。 予算を落として自分たちで払える内容にするかでね。

勢いで言ってしまっただけかも

041
ちゃむ
子供がいて貯金が50万切るけれど、結婚式をあげたい夫が問題じゃないでしょうか。お金がないのに見栄を張る家系じゃないですか? 息子は余裕がない親から10万貰ってでも結婚式したい、母親は10万出すのも嫌なのに「援助する」と威張って見栄を張りたい人で、そっくりです。 自分の実家なら、親に余裕がないのも夫は知っていたと思います。夫は気にしていなくて想定内なのでしょう。 余裕が無い親から10万貰って結婚式なんて、私は後味悪くて要らないです。 今後は着々と準備を進めてから確認じゃなくて、準備の前に金額を確認するとか気をつけた方がいいと思います。モヤモヤするのも分かりますが、見栄っ張り母息子に挟まれて、真に受けると、大変なことになりそうです。夫の見栄張り気質だけでも、何とかならないものでしょうか。貧乏な人が無理して挙式は、痛いです。

やめちゃえば?

🎂
happy meal
招待状は出しちゃいましたか? それだと難しいでしょうけどまだなら式はやめちゃったらどうでしょうか。 それでフォトだけにするとか。 義両親には頭を下げてお金は返して「色々すみませんでした。やはり写真だけ撮ります」と。 そんな怒るように渡されたお金なんて、私なら貰いたくないです。 だいたい10万円ぽっち、何の足しになるっていうんでしょうか。 もう自分の意思は曲げずにご主人を説得した方が良いですよ。

本当に結婚式をあげるの?

🎂
世間様
 貯金が50(万ですよね、億じゃないですよね)、両親からは10万のみ。子供が元気でよかったですよね。誰かが入院したら、すぐに吹き飛んじゃう貯金ですよね。稼ぎはきっといいんですよね。  本当に、結婚式をあげるのですか。突然、生活保護とかになりませんよね。

10万でできる範囲で。

🙂
匿名
フォトウエディングと食事会くらいにしちゃえば? 安いところ探せばあるよ、式挙げたくなかったんだからむしろラッキーだったじゃない。

そういう事ですね

midnight
真に受けたのが悪かったというか 「少し援助するから」なんて曖昧な言葉を信用したのが悪かったのでしょう。 でも「お金の面で心配あるなら」とちゃんと言っていての 「そんなの社交辞令なのに」と思っているなら もうそれは意地悪の域ですよね。 キレてキャンセルしても良いくらいだと思います。

全額じゃなくて一部援助だったんでしょ?

🐧
らずべりー
それなら残りの大半は自分たちの負担と見ないとダメじゃないかな。 一部…の取り方もあるけど、同居しているのだから、 義両親のお金に対する考え方、経済力を観察していればそんなに 大金を援助してくれるはずがないと分かったと思います。 具体的に〇〇万円と、金額を確認すれば良かったですね。 あなたが経費負担を無駄だと思うなら、もし今からでもキャンセル できるならキャンセルしたほうが良いです。 きっとこのまま決行したら、一生あなたは後悔すると思いますし、 あの時、義両親と夫の口車に乗らなければ良かったと愚痴を言うことに なると思いますよ。

ご主人と貴女にも非があると思います

041
アラサーママ
>真に受けた私が悪かったのでしょうか?? 真に受けたというより、かなりアテにしていたような印象を受けました。 貴女方ももう家庭を持った大人なので、親から援助すると言われて、すんなり受け入れちゃうのもね。 それにお姑さんは「少し援助する」と言っただけですし、自分達が幾ら出せて本当に挙げられるのかお姑さんと相談しましたか? 援助額もお姑さんに確認しないで確定費用出したってどういうことですか? 10万でも援助は援助です。 そもそも結婚式って計画するのに、みんな自分達のおおまかな予算から、会場選びや規模、招待人数を決めるものですよ。 自分達のお金もカツカツで援助額もハッキリしないのに、よく話を進められたし確定費用まで出せましたね。 一体お姑さんにどれ位援助して貰うつもりだったんでしょう? 今回はお姑さんのお陰で挙げられる結婚式。 せめて最初に規模とか人数とか、お姑さんに相談したんでしょうか? 自分達で勝手に全て決めて「確定費用出ましたー援助してくれるんだよね?」って話を持って行ったなら、アテにされたお姑さんの怒った言動は納得です。 ご主人の >うちもそんなに余裕あるわけじゃないからな~ って発言も、どの規模で計画してたんだろって疑問。 >怒るくらいなら最初から援助するって言うなよー!!!!! 世の中、結婚式に援助してくれる親御さんもいらっしゃいますが、本来は自分達で全額負担するものですからね。 もし貴女が「怒るなら挙げなかったのに」とか「だから反対だったのに」とか今更お姑さんに思うならそれも違いますよ? 援助受けて挙げると決めたのは自分なんですから。 実際1円でもアテにして貰っておいて、モヤモヤするのも文句言うのも図々しいよー!!!!!って、私は思いますが。

10万なら

041
たかこ
フォトウェディングと親族に渡す焼き増し代には十分でしょう。 ご希望の「結婚式」を援助の範囲で挙げれば宜しいかと思います。 ひとつ質問ですが、結婚時に親からご祝儀または結納も無かったんですか?

横ですみません

🙂
さわ子
>あなたのご両親からの援助はあったのでしょうか? 式は両家で執り行うものですよね? 新郎側のみの援助を期待していたのですか? それは事情によるでしょう。この場合は式の挙行そのものがかなり夫側の一方的な希望ですから、援助が新郎側のみであっても不思議はありません。 ちなみに、我が家の場合は式披露宴の費用は新婦の私の支度代以外、全部夫側に出してもらいました。なぜかって?姑がもう舞い上がって舞い上がって 「今まで私をバカにしてきた人たちを見返すチャンスなので派手に盛大にやりたい。お金は全部私が出すので好きにさせてほしい」 とまで言ったからです。だから招待客も夫側が私側の2倍でした。親類も「そこまで?」と思う続柄の人まで、姑のたっての希望で招待しました。 私側は、式をしないとは言わないけれど、お金のことも考え、身の丈に合ったものを望んでいました。 これで金額だけ折半でと言われたら、式どころか結婚自体止めます。

会社では

041
さきこ
会社で何か購入する時、 見積をとって稟議回して、上司の承認取ってお金を確保してから購入、請求書を回して支払いします。 トピ主さんは、上の例えで言うと、 お金を確保する前にものを買って「いくらになるんで」と上司に言った感じ。 確定費用出す前に、なぜ言わないの? いえ、それ以前に、仮見積もりとって(まさかこれもなしに進めたなんてことはないですよね?) 「これくらいの金額になる、金額の負担はどのようにするか、もっと工夫して安く済ませるか」 これを夫婦(または親達も込み)で話し合わないで準備を進めたって、信じられない… あなたも、最初に挙げたがった旦那さんも、夫婦揃って「自分達の式だ」って自覚が薄すぎに思えます。 援助は「少し援助」には違いないでしょう。 いくら出してもらえると思ってたの? 結婚して2年以上たってて今更挙げる結婚式ですよね。 実行したら貯金が50万を切り、たった10万では話が違うと言いたげ、 どんな規模のを挙げるつもりやら…

トピ主です。

041
さらり トピ主
沢山のご意見ありがとうございます! いくつか質問あったので答えます。 私の親からもご祝儀という形で10万円頂いています。 結納等はお互いの親の話し合いでしていません。 字数制限で書けませんでしたが仮見積もりの段階でお姑さんには報告済でした。 その後も金額変更がある度に報告して、最終段階になっても反応がなかったので、旦那に確認してもらいました。 後、ここ一番大事なんですが援助の金額が少ない事を問題視しているわけではなくて、怒りながらお金を渡された事にモヤモヤしているんです。 例え一万円でも気持ちだから貰えるだけ有難いんです。自分達の披露宴なんだから。 ただ、怒りながら渡してきた事に対してどうなの?って感じなんです…。 自分達の確認不足でお姑さんを怒らせてしまったのかもしれませんが援助の確認した所で同じ結果になっていたんじゃないかと思います…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧