本文へ

同居中の旦那だけ旅行

レス10
(トピ主 1
😒
ばれんち
ひと
結婚と同時に同居して5年目、義父、義母、旦那、私、子供(2歳)の5人家族です。 この度、旦那だけが4泊5日の旅行に行く事になりそうなんです。 前々から誘われてたのを仕事を理由に断っていたのが一昨年、結婚と同時に地元の組合に強制加入させられました。 今の仕事とは関係ないので、地域のお祭りや掃除、修繕と飲み会くらいしか旦那は参加していません。 そこの組合では何年かに一度、仕事の視察とは名ばかりの旅行があります。 名ばかりというのは好きな行き先を自分達で決めて、企業見学以外は観光やキャバクラ巡りがメイン。 タチが悪いのが若い男の人達のみの組合なのでやりたい放題だからです。 旦那は組合の仕事をしているわけではないし、強制旅行でもありません。 1泊2泊ならまだしも、4泊5日… 旦那は行く気まんまんでご機嫌ですが同居中の嫁と子供も置いて仕事とは関係ないのに4泊5日も旅行ってありえますか?? 姑には「子供が大きくなったら、旦那置いて1人で旅行行けばいいでしょ。行かせな」と言われる始末。 そういう問題でしょうか???笑 正直、浮気の過去もあるし仕事にまっっったく関係ない旅行に何十万もお金を出して行かせたくないんですが姑と旦那を黙らす理由づけ思いつく人いますか?笑 もし旅行に行ったとして、普段は家事炊事担当の私ですが子供と実家に帰っても大丈夫ですよね?

ランキング

レス

家計から出さない

🙂
たか
ご主人のお小遣いの範囲なら良いんじゃないでしょうか。 実家に帰るというかどうかはともかく「私も旅行に行ってきます」は問題ないと思います。もちろんトピ主のお小遣いで。

実家帰省でいいんじゃないかな、それか舅が参加

🙂
なるほど
「旦那も旅行なら、私も実家へ…。」で宜しいかと。 なんなら、旦那様と同額頂いて、妻家族と旅行行ったら? その組合の雰囲気からして、まぁ行く先はろくでもない所ばかりだよね。いまだにそんな組合が残っているんだね。 独身の若い人ならまだいいけど、浮気の過去がある既婚者が行くのはちょっとね…。 そんな所へは、旦那様ではなくて(舅様)が参加すべきじゃない?

好きにしたらいいでしょう

🙂
チキチキバンバン
実家に帰ろうが、子どもと旅行に行こうが、誰にも止める権利はないんです。 たまにはストレスを発散しないと息が詰まりますよ。

国内旅行ですよね?

041
しろくま
勝手に想像してますが、国内旅行ですよね?? それで四泊五日?? どうかしてます‥ それを許す義母とかもうイライラしますね。 私なら実家へ帰り、旦那が謝って迎えに来るまで帰りませんよ。 最悪迎えに来なかったら離婚になりますが。

しょうがないような

041
地球儀
4泊5日で何十万もかかる旅行先ってどこだろう、ってそれが一番に気になりました。 韓国や台湾じゃそんなにかからないし、ヨーロッパは最低1週間ないと無理だし、ぎりぎりハワイかな? ハワイにしても随分高い。 まあそんなことはどうでもいいんですけど。 最初に、ご主人が留守の間あなたが実家に帰るのは、私は賛成です。 ご主人がそんなにお金使って羽を伸ばしているなら、妻だって多少はわがまま言わせてもらいましょう。 さて旅行の件ですが、トピ主さんが反対しているのは日数が長いから? それとも料金が高すぎるから? はたまた男ばかりの旅行で浮気されるのがわかっているから? 浮気の件は心配しても監視できない以上は、諦めましょう。 それよりその組合の旅行は断れるの? 断れないならあれこれ考えても無駄だから、許しましょう。 断れるなら断ればいいけど、ご主人は乗り気なのですか? そうなるとあとは夫婦の力関係だけですが、私なら家計に余裕があれば行かせます。 しょうがないもの。 ここでだめって言って、あと何年も拗ねていられても困るし、替わりに自分もその後何かねだって買ってもらうなり、友人と旅行に行くなりします。

気持ち解ります!

😨
とんとん
ご主人の旅行中実家に帰る位は許されると 思います。男の人は自由ですよね… 私も同居して14年…主人は毎年一回多いと二回…海外旅行に1週間行きます。プライベートでですよ。子供が産まれた年を除き皆勤賞です。子供が大きくなったら、あなたも行けばいい。なんて言われたことないですし…息子には甘くても私には何かと煩いです…って私の愚痴になってしまい失礼しました…ご主人と良く話し合った方がいいですよ。

何十万???

041
らすいち
4泊5日より、そっちに反応しちゃった 「その費用、あなたのお小遣いから毎月引くね」と私なら言うな~ 私が同居してた頃、社員旅行で2泊はあったかな 仕事がらみなので、何も言わなかったけど >子供と実家に帰っても大丈夫ですよね? トピ主さんも息抜きするのは賛成です 姑さんは、舅さんを置いて一人旅するタイプですか? どちらにしろ、黙っててもらうのは無理な気がします 同居していると、細かいことまで口出しされますからね めげずに頑張って下さいね

実家に帰る

041
あお
4泊って国内ですか? 国内ならそのうち数泊は女と別行動とかないですか? キャバクラならともかく風俗ありでしょうね。 国内で4泊って長い。 それはともかく実家に帰っていい。 舅もそういう旅行経験済みだから反対しないんだろうし。 まずお金を渡さないことですね。一円も家計から出さない。 旅行というより風俗とか行かれそうだから嫌なんでしょう? それがわかっててお金出す必要なしです。

私なら離婚レベルです

🙂
いやだよ~
その手の旅行って、風俗三昧ですよね。 私の友達もかなり悩んで、元彼とお別れしました。 旅行前、その元彼は友達が嫌がる店には行かないと言っていたのに、結局は行っていたからです。 私なら、行ってほしくないと言います。 お金もびっくりする程かかるのに、その旅行を楽しみにしていてご機嫌だなんて許せません。 浮気の過去があるなら、なおさらじゃないですか? 妻が嫌なことを知っていても行くのなら、私の場合離婚します。 それくらい嫌です。 心が狭くてすみません。

ありがとうございます。

041
ばれんち トピ主
皆さんありがとうございます。 旅行行った時には実家に帰る事にしました! 旅行は毎回国内です。 好きな行き先を決めるみたいで、今回は東京、大阪、九州地方みたいです。 何十万もかかるのは恐らく移動代、ホテル代、飲み会代でしょうか。 それにしても高いですけど… お小遣いから出せ!と言いたい所ですが同居の旦那両親が負担すると思います。 結婚前から現在も飲み会などの集まりがあれば旦那にこっそりとお小遣い渡すくらいですから。 旅行は強制ではなく任意参加です。 嫁は買い物ついでに子供を遊ばせるのに2時間家を空けただけで、行き先行ってから出かけろと怒られるのに対して、夫はいくら遊びに歩いても文句言われずお小遣いまであげる両親なので、旦那を旅行に行かせる気まんまんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧