本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ×2で精神病の母 弟がいます 仲良くしたい

×2で精神病の母 弟がいます 仲良くしたい

レス3
(トピ主 0
🙂
ぴーす
ひと
私は入籍して母と離れ県外で 暮らしています。 母には二度目の結婚相手の間に できた小学生の弟がいます。。 長い休みの時は必ず実家に帰りますが 必ず母と喧嘩をしてしまいます。 私も10代の時は反抗期だったと思います。 なので母が怒っていたのは当たり前。 プラス母は小さな頃からの環境で 精神病をいくつか抱えています。 私は弟がすごく可愛いので帰れば 遊びにいったりしています。 そして母とも仲良くしたいのですが 母は何年か前、二度目の離婚をしたので 金銭面てきな事でやはり大変みたいで 仕事に育児を頑張っています。 そしていつもは電話で話をきいたり お互い愚痴を言い合ったり仲良く できるのですが、会ってももちろん 愚痴ばかり。弟の父の愚痴。 私は弟の前では避けてほしいので そう言いますがお構い無しです。 そしてまた先日、何日か帰省できる日があり 1日は友達と夜に出かけたいが 弟のことを任せては悪いと、プラス 何か言われると思い、家事をすまし、 弟がしなければならない宿題や ご飯を食べたりお風呂に入れたりして 今日は出かけると言いました。 すると母は私は仕事を頑張っていて 今一番きつい。たまにしか帰って こないのだから弟の世話をしてほしい。 などと私がしたことは何も言うことなく ほかの所をついてきます。 前は弟を寝かせつけて出かけると 言った時も文句をいわれました。 なにをしても結局、他のことを 起こり出します。 そして私が悪いのに謝らない。 そんなだと夫にも捨てられるよ、と 言う始末です。私は夫と喧嘩もなく 暮らしていますが。 いつも決まったセリフです。 母の元夫と同じ。だの、 きついのは私だけ、 帰ってきたらペースを 崩される。アホ。帰ってくるな そして最後は部屋をかたづけて、 家事をすべてしろ。と言われます。 改善したくていろいろ試しますがダメです。 その繰り返しです

ランキング

レス

あなたが素敵

041
ピピ
御母様は強い人ですね。 2度離婚しても仕事家事育児と頑張ってますね。 精神的な病気を抱えながらそれらすべてをこなしてる御母様は凄いです。 いつも張り詰めてみえるので娘さんが帰ってくると甘えてしまうと思います。 貴女がどんなに完璧に家事をしても御母様は満足されないと思います。 しかし貴女は御母様の笑顔が欲しいのですよね。 弟の前では父親の悪口を言わないでほしいと考えてるお姉さま。 そこに弟の事を深い愛情でしっかりと守ってるのを感じます。 もしご存知の事でしたらすいません。 御母様は精神神経病気なら自立支援や精神神経障害年金受給や国民年金免除や医療費免除などの福祉支援が受けれます。 詳しくは市役所の福祉課まで。 暖かな灯火が訪れますよう祈ってます。 あまりに辛いのなら逃げていいのですよ。 誰も貴女を責める事は出来ないと思います 私がそうであったように。

もう別所帯

🐶
花木綿
今のあなたの家族、あなたが選んだ伴侶を大切にしてください。 このままだとあなたの夫に金銭的に頼ってきませんか。 少し距離をおいてほどほどにつきあうのがいいですよ。 二回離婚されたということは残念ながら、あなたのお母さまの 性格も問題あるような気がします。 これからあなたにはお子さんも生まれてくるでしょう。 自分の新しい家庭をしっかりと築いてください。

つらいですね

🙂
匿名希望
お母さんもつらそう とぴ主もつらそう お母さんは、心の病と生活苦でいっぱいいっぱいなのが 伝わってきます そして、 いらいらしながらもお母さんを放っておけないとぴ主のやさしさも伝わってきます お母さんは 心を病んでしまうほど、人に大事にされたい欲求が強いのかと思います そして、すべてを受けれいれてくれるとぴ主に甘えていることも。 とぴ主がお母さんを心配するあまり 私も頑張っていることをわかってよ。と伝えたいのに伝わらない苛立ち 文章でものすごく伝わってきます 、 弟さんとお母さんの関係は大丈夫ですか? お母さんが心を壊しているために弟さんになにか不都合はありませんか? 弟さんの夏休み、週末などを利用して 弟さんを家に招待することは難しいですか? 昼間はどこかに連れて行って、極力旦那さんに負担のないように 招待することは不可能ですか? お金がかかるようなことをしなくても、 お弁当を持って、大きな公園で遊ぶとか できれば一泊できればいいかなと思いますが どうでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧