本文へ

白髪よもやま話

レス37
(トピ主 10
🙂
レモン
トピ開けてくれてありがとうございます。 若白髪ではなく、 歳を重ねて出始めた白髪を染めないで自然にされている女性の皆様は、 どういう装い、オシャレをしていますか? また白髪染めをせず自然に任せようと思う女性の皆様は、 どういう装いをしようと思っておられますか? あの有名人に似せた感じにしたい、してる・・ など教えてくれたら、自身の参考になります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

手をかけてる感じ

🐤
sono
白髪で素敵な有名人というと加藤タキさんや島田順子さんが浮かびましたが、あの方たちは外見がどうというより、それぞれの分野で素晴らしい実績を持っているから独自のスタイルを貫いて素敵でいられるのです。 作家や文化人の中にも白髪のままという方は多いですが、やはり外見以前に立派な取り柄があるからコレが自分!と堂々としていられるのだと思います。 白髪を生かすか染めるかどちらにしても、きちんと手をかけて清潔感を保つことが必須だと思います。 自然のままで美しくいられるのは若いうち、それも元々の美貌に恵まれている人だけ。 佐伯チズさんも美容界の大御所だけあって完璧に手をかけていますよね。 白髪を生かすのって、染めるよりずっと大変だと思います。 服装はフォーマル寄りのきちんとした服装、色や柄を入れて華やかに、でしょうね。 オーガニックコットンなどのナチュラルスタイルや体型を隠すシルエットが人気ですが、白髪だと老けてだらしない感じにしかなりません。 同年代の女性なら細かいところまで目が行きますが、男性や若い人はパッと見の印象で白髪イコール年取った人と判断しますから、白髪をポジティブな方向に生かすのって相当難しいです。 体型を絞って姿勢を正すことも大事です。 私はそこまで手間をかけられないので染めてます。 黒い方が多いうちは染めるのが無難。 家系から言って完全な白にはならないようです。 ヘナだとかぶれる事もなく、髪のためにもいいです。 キッチリした黒にはならないけど、適度に自然で根元が伸びてきても境目が目立たないので、自分はこのくらいかなと思っています。

グレイヘアとドレス

041
とろ火で
私は60代、まだ真っ白ではなくて グレイヘアをショートカットにしています 趣味は社交ダンスなんですが ダンスパーティやダンスホールでは 皆さん完璧なヘアスタイルでキメていて 私のような白髪混じりの人はいませんけどね でも私は、この白いメッシュの入った グレイヘアがとても気に入ってるんです 目標にしているのは 中尾ミエさんと九重佑三子さん 中尾ミエさんのドレスも 九重佑三子さんのフンワリスカートも素敵 ドレスは派手に、着物は渋く オシャレを楽しみたいと思っています

友人ですが

💋
匿名
私ではなく、友人が白髪のままです。 まだ、まだらですが。 彼女が言うには、 白髪ファッションでは、メイクは絶対に必要。 口紅、眉、は特に重要。 アイメークはそれほど頑張らなくても大丈夫。 また、服もぼんやりしたカラーより、ビビットが合うので、 自分らしいカラーを見つけて着こなすようにする。 ダークなカラーの時は、アクセサリーで変化をつける。 そして絶対にショートヘア! 中途半端なボブは老けて見えるから、 すっきりショートがいい。 もちろん、ロングなどあり得ない。 ・・・と言っています。 そして、これらを怠ったり、ないがしろにすると、汚い白髪のおばあさんになってしまうので、要注意だそうです。 私は還暦過ぎましたが、白髪頭にする勇気はなく、今もせっせと染めています。

フェミニンが合う

🙂
52歳
白髪率50%くらい、髪の艶を保つよう気をつかってます。 もともとがダークブラウンに近い髪色だったんですけど、 白髪が混じってからは、地髪がより黒っぽく見えるようになりました。 そしたら大好きだった茶とかベージュの服やゴールドのアクセサリーが似合わなくなり、 グレー系の服を着て、アクセサリーはシルバーにしました。 ピンクなんかもサーモンピンクが一番似合ってたのが、今はスモーキーピンクとかです。 あと紫や薄紫の服が劇的に似合うようになりました。 それと、ラメの入ったような生地の服が髪のキラキラと合います。 口紅もパールの入ったものを選んで、あちこちがキラキラする感じにしてます。 服は薄い色のほうが髪の白さが目立たないかなーと思いましたけど、 案外、黒や紺も似合います。 私の場合はフェミニンなデザインが特に似合って、白髪も綺麗に見えます。 同じ紺でもポロシャツなんかだと、なんか冴えません。 仕事柄ポロシャツが制服なのが残念です(笑)

48歳、いまのところ染めてません

041
ロングスイマー
40歳頃から白髪ができ始め、最近はめくると密集していますが、 主に内側ばかりで外見からわかりにくい分染める踏ん切りがつかずそのままです。 最近は重めのショートボブ&動きのある無造作ウェーブです。 ワンカール位のくせ毛があり、ヘアアイロンで巻くと5分たらずで簡単に決まるので すっぴんメガネの近場の外出でも、髪は巻きます(化粧するよりきちんとみえる)。 染めたマットな髪色だと目立つ白髪も、ツヤと動きがあると視覚効果であまり主張しないようです(友人談)。 もちろん近くに寄ればしっかり見えますよ。 生まれてこの方毛染めの経験がなく、ツヤがある。 美容師さんももったいないと言うので自分で言い出さない限りこのままかと。 もちろん夫の意見も一緒です(ここ重要かと)。 服装はネイビー、黒、グレー、カーキのシックなカジュアル路線。 骨格がナチュラルで身長があるので、メンズライクなラフなシャツやデニム、 これからの季節だと長めのアウターにボリュームストール、サイドゴアブーツ、みたいな感じ。 目指すイメージは「あか抜けたおばさん(否、モードおばさん)」です。

街でみかけた人

🙂
ぴゃー
街でお見掛けして、「きれいだなあ」とみとれてしまったことがあります。 往年の南田洋子さんのようなキリッとしたボブで、半分くらい白髪。 体形はスリムで、体にぴったり沿うきれいなスーツをお召しでした。 服装もよかったけど、ほがらかな感じの笑顔も素敵でした。 「清潔感」「高級感」「若々しさ」で白髪に勝ってる感じでした。 私は白髪に勝つ自信がないので、染めています…。

興味あります

🙂
白髪まじり
白髪のまま還暦まで来ました。今まで髪を染めた ことがなかったので、投稿を読むまで白髪のまま でいいかなと思っていまいたが、白髪に批判的な 人が多いのにびっくり。老けてみられるからと染 めている方はいいとしても、染めていない白髪の 人は不潔とか、だらしないとか思われてるなんて しりませんでした。染められるのに自然に任せて いる方のご意見に興味があるので、楽しみです。

白髪のままでいられる人

🙂
レモン トピ主
早速レスをありがとうございます。 現在「sono」さん「とろ火で」さんのコメント拝見しました。 正直「白髪ネタ」は難しいと思っていましたし、 書きようによっては、 白髪の人を怒らせてしまう危惧がありました。 だけど、 「sono」さん「とろ火で」さんのコメントから伺えるのは、 洗練され凛とした大人の美。 いい香りのする、背筋がピンと張ったお姿が浮かびます。 白髪世代を受け入れて生きておられると伝わります。 今後、 白髪を活かすヘアケア商品がもっと出るといいと期待してます。 頑張れ企業。 しかし個人的に白髪に思うのは、 やはり女の「凄みや迫力」がでるんですよ、 シワと同じで、女の人生の年輪ですから。 だから、生きざまに相当な自信がないと、 「白髪を生き生きと」は難しい、 インテリ層には一定数いますが、 一般の女性、 特に事務や医療福祉関係など、 有職の女性で「自然な白髪」の女性は少ない気が。 ある意味、 白髪でいられるという状態は、 既婚無職とか、または意思を表現できる層、 幸せな証拠かもしれません。 高齢化社会、 白髪を活かす自然なおしゃれがもっと増えたらいいなあと。

ほがらかな笑顔

🙂
レモン トピ主
引き続きレスをありがとうございます。 白髪話は本当に難しく、 慎重になってしまいます。 多分自分も含めて、 とうのたった年齢の女の逆鱗に触れるからだと思います。 でもいいレスばかり頂いてありがたく思います、 参考になります。 白髪ファッションにメイクは必要・・「匿名」さん。 ↑これ事実と思います、 白髪を自然にしたい、化粧はしない、 これで「大人の優しさ」「大人のほがらかな笑顔」を醸し出すのは、 相当大変です。ふっくらと穏やかな包容さが要りますね。 白髪を自然にする、化粧はしない、そういう人がこれを読むと、 「汚い白髪のお婆さんだと!?」とムッとするかもですが。 というのも白髪ネタは難しいんですよ、 白髪ネタをしていて急に、 (そこには出てこない)ご自身のお母さんを思い出され、 「母が汚いというのか!?」と激怒されたことがあります、 びっくりして「大丈夫?」と言うと、 「大丈夫か、だと!?」とものすごく激高され、 しばらく憎まれた時期がありました。 このトピもその内、泥をかけられるでしょうが、 それまではやり取りを楽しみたい、 ありがとうと思う人には感謝して続けたいと思います。 フェミニンが似合う・・「52歳」さん。 すごく参考になります。 大人になると「ラメ感」「光沢」が確かに似合いますが、 肌の老い、白髪の発生も影響するのですね、 これは新発見です。

白髪に勝つ自信

🙂
レモン トピ主
白髪は絶対ショート、 というレスが複数あるので、 実際そうだと思います。 ショートの方が確かにケアしやすいし。 あかぬけたオバさん・・「ロングスイマー」さん。 モードなオバさんではないということ、わかります。 一般人は、モードになる必要はないですものね、 普通に素敵な大人になりたいものです。 白髪に勝つ自信・・「ぴゃー」さん。 ほんとにそうですね。 白髪で社会を生きるには、 相当な自信が要ると思うのです。 ナチュラルに自然に生きるのは、 ナチュラルでは不可能で、相当な努力が要る。 ということですね。 白髪大変だけど、 うまくいくと、かっこいいみたい。 元気出てきた!

白髪ネタは慎重に・・

🙂
レモン トピ主
と思ってトピを進めているトピ主です。 「白髪まじり」さんも、 世間から(特に同じ女性同士で)、 白髪が不潔だらしないと思われているということにビックリということ。 自身は「白髪」それ自体のイメージからくるものだろうと思います。 おそらくパサついて切れ毛だらけの整ってない白髪頭。 なにより女性たちがそれを見たくない「老い」のイメージ。 それを「見せつけられる」感があるんですよね。 「白髪まじり」さん、 不潔という人たちは、 単にそれが念頭にあるんだろうと思います。 自分の未来みたいで、 見たくないものなんですよ。 だからこそ、 こうなりたいなと思う白髪が増えて欲しいかも。 やはり「手入れ」と「それに似合うオシャレ」でしょうと思います。

とても参考になります

ショートヘア
皆様のレス興味深く拝見しています 最近白髪が出始めてきた45歳、女性です 生まれてこのかたカラーリングは一切した事がありません 頭皮がとても弱くアレルギーもちなので、この先白髪が増えても染めないつもりです 子供の頃から年齢より老けてみられて最近、やっと見た目と歳が一致してきました 今後、欲しいのは見た目の若さではなく貫禄です 今後増えるであろう白髪が貫禄になるか、貧弱にみえるか… 目指す装いですか? ただいま迷走中です(汗) オーソドックスな装いが好きでしたが、年齢重ねると野暮ったい、もしくは若作りにみえると気がつきました

再レス

💋
匿名
主さん、こんにちは。 二度目です。 ラメ、に同感です。 とても素敵ですよね。 私も大好きです。 それと、これは白髪の人が聴いたら不快になるかもしれないので、ちょっと言いにくいのですが。 黒や濃い色の肩や背中に、白髪が抜け落ちていると、ものすごく年寄り感が増します。 どんなに素敵に装っていても、その後姿だけで、どぉーーーんと歳が感じられてしまう。不潔な雰囲気にもなります。 なので、抜け毛に注意すること! トイレに行ったら、後姿要チェックです。 歳をとると髪が抜けやすくなるので。 それが難しければ、出掛ける際は白髪が抜け落ちても目立たない服を着ること。 これらは結構重要だと、私は思います。

「手をかけること」だそうです

🙂
レモン トピ主
艶や潤いを出したりしながら、 とにかく白髪には、 黒髪以上に手をかけることだそうです(とある美容雑誌によると)。 手入れした白髪で、 きっと憧れの大人感や貫禄・・「ショートヘア」さん。 アレルギーがあるなら染髪は無理しない方がと良いのでは・・と自分は思います、 それでなくても健康に気をつけていく年代に入るわけですから。 私はオーソドックスはむしろ似合う気がするんですよ、 淡いピンクのカーディガンにチェックのスカートとか。 素敵な白髪の、 街行く人が増えるといいですよね、本当に。

雑巾っぽくならないために!

🐤
しのぶ
訳あって、白髪染めもお化粧もあんまりしたくないです。 せめて、首回りや上半身だけは明るいキレイな色 を持ってくることで、 地味で雑巾(苦笑)っぽくなるのを避けています。

今、とても悩ましいです。

みなみ
51才女性です。 私の場合、遺伝もあって若白髪の傾向。 20代後半から年々増えていきました。 昨年夏までは染め続けていましたが、 闘病することになり、薬の副作用で脱毛。 最近はだいぶ生えそろってきましたが、 頭皮のために染めるなら1年は待った方が よいらしく、今はウィッグで生活しています。 分量的には、半々より白髪が多いかもです。 10年後だったら悩まなかったかなあ…。 母は逝去直前(70代)まで染めていましたが。 一度染め始めたら、また毎月染める生活。 本当に今、とても悩ましいです。 もともとオシャレは大好きです。 家でいろいろ合わせてみると、はっきりした色 きれいな色の方が合うとは思っています。 他の方の意見を楽しみにしています。

私も白髪のイメージにビックリ。

041
りたいあ-
50代半ばですが、私も白髪染めをする気は全くありません。白髪があっても、そもそもそういう年代なんだからいいじゃないって感じで。でもだらしない、不潔などと思われるんですね…染料って有毒です。いつアレルギーが起こるかわからないし、だいたいベンゼン環に飾りのついたあんなのを頭につけて毛にしみこませるなんて…しかもお金払って…私は嫌だなあ。でも世間的に義務になってきてるのかなあ……白髪にならないことを祈るのみ!

現役世代の「向こうへ」・・

🙂
レモン
白髪が生えたとしても「現役」世代は続きそうな世の中に、 そんな世の中になりそうな日本なので、 今後、 どうなるのかなあと正直思います。 「匿名」さん、再訪問ようこそ! おっしゃるように、 白髪の抜け毛は黒髪のそれと違って「年寄り感」が出る、 わかります、 それこそ「他人の見た目」は大事です。 オシャレの意味がないですもん。 それゆえ、 逆説的ですが、 「白髪のおしゃれ」を楽しむのは、 自然に生えてきた時期くらいが最盛期で、 本当の高齢になると、 しっかりとケアしなくちゃいけない白髪ヘアは、 体力的に厳しいかもしれません。 染めたほうが簡単にツヤもでるし身だしなみ感も出るので。 白髪が多くなる年代は、 実は白髪を美しくケアができなくなる年代かもとふと思いました。 自然に居て、 いいなあと思ってもらえるのは、 本当は難しいのかもですね。何事も。 トピ主一体何歳なんだと思われるかもですが、 白髪系のほかトピで、 股下80、子供の学校自慢まで書き込んでも、 年齢は書かない人がいたので、 白髪トピは、 そういうタイプが主にたてるものだと思ってくだされば(笑)、 と思います。

ご近所(東京・港区)の女性達

🙂
信天翁
東京・港区(山手線内側)在住。東京屈指の高級住宅街と新聞等にも。 もう何年も前になりますが、加藤タキさんを よくお見掛けしました(週に2~3度・ここ何年かはお見掛けしないので引っ越されたのかしら?)。 綺麗な白髪、本当に上品で快活そうで綺麗なかたで… ああいう感じに年を重ねたいなあ…と。 さて集合住宅在住ですが、皆様、本当に綺麗で。 すらりと長身で姿勢もスッと(でもね近寄ったら163.8cmの私より低かったり…姿勢がよすぎて166には見えるんです~な方も→元大手企業代表の夫人)。 白髪は放置状態。でベリーショート。肌が綺麗で何というか上品。 ファッションもシンプル。秋冬には手の込んだ編み物など着衣されていらっしゃるので趣味かも? 某有名病院長夫人(HPでは現役)もショート白髪ヘア 長身 すらっと細身でいつもロング タイトスカートでいらっしゃるのですが、家の中でも 其のキチンと感?なほど。 ロビーで「お茶会(ピアノ ラウンジがありお菓子等持ち寄って)」時にも 白髪話題がでたことも。ご近所の美容室で白髪染め友、3名が重なって… やはり、ショートカット、まあ近々の結婚式のため(和服のため)肩まで、とかもいらっしゃいましたが、兎も角、華奢体型維持がお婆さん化しないコツ(白髪でも)だそうです。 病気の場合は治癒優先ですが、健康ならば日々の運動や習慣(ダイエットはやつれた感満載で下品になったりする)で スラっとした細身体型維持が どんな御洒落にも勝りそうです。

二度目です

041
ロングスイマー
今のところ白髪を染めていない私ですが、これは 無職・子なし・転勤族妻で地方住み、ほとんど集団生活に属していない からできるのだと思います。 もし、有職、物心ついた子持ち、都会住みだったら、 「周囲になじむ、無難に目立たない」ためにかぶれるのを覚悟で 全体の5%にも満たない今の白髪ですら染めた・染めるかもしれません。 老け見えや女っぽさ云々はどうでもいいんです。 ただ「高齢者ではない女があえて白髪のまま」という状態が、 身なりをきちんとすればするほど周囲にこだわりやポリシーが強そうな あまり軽やかじゃないイメージを与えてしまう感じが嫌なのです (あくまで個人の意見です)。 それでも薄毛に悩む母親に「あるだけいいのよー」と言われると説得力は大。 抜いたこともないから量だけはあるのでなるべく維持したいし、肌も弱いから薬剤は怖いし。 ということで染めには消極的で、結局葛藤中です。 常に傍観者のトピ主さんがどのような立場の方か存じ上げませんが、 何かしらの思うところがあってトピを立てたと思いますので、 皆さんの投稿で新しい気づきがあればよいですね。私も今後の参考になりました。

首元に明るい色・・

🙂
レモン
ワケありで白髪染めも化粧もしない・・「しのぶ」さん。 トピを汲んでいただき、 あかるく優しいレスを頂いて感謝しています。 トピ立ての責任者として(大げさ!(笑))、 ドラッグストアの白髪染めコーナーを改めてまじまじと視察しました。 価格もイメージもピンキリですが棚いっぱい占めていて、 需要の高さ感じます。 「白髪をこのままで活かしましょう、艶めく白髪に」的な商品はまだ無いんですよ。 「目立たなく」はあります、ヘナなどで。 いつかみた白髪の女性で、 白いセーターの女性、素敵でしたよ。 「雑巾(!)」はいわゆる使い古したイメージですよね、 いいものを身に付け、明るい感じ、参考になります。

ご自愛くださいね

🙂
レモン トピ主
ヘアスタイルということに言及すると、 最近、 普通にウイッグが流通していて、 薄毛に悩む知人もウイッグ検討をしています (傍からは薄毛には全く見えないんだけど本人的にはきっと大問題)。 「みなみ」さんのレス読んで納得したんですが、 ヘアスタイルの多様化といいますか、 染めたり染めなかったりウイッグ気軽に使ったり、 今後、 そういうふうになるといいなと思います。 老いた証拠である白髪を美しくするには、 ケアには気を遣わねばならない、 とすると、 先にも書いたように、 実際高齢になり、 自分の体力などで、 そうそう手もかけられなくなった場合、 やはりウイッグやスカーフ巻などが、 流行するかもと空想したりします。 みなみさんどうぞご自愛くださいね、 参加してくださり心から感謝しています。 素敵なおしゃれを楽しみましょう。 ありがとうございました。

染められません

🙂
tama
当方60代です。 アレルギーがある為、皮膚科医より染めるのは止めるよう言われております。 まだらに白髪があります。 染めないと多分、汚いとかみすぼらしいと言われかねない状態の髪です。 でも私気に入ってるんです。変わってるんでしょうね。 まず顔の雰囲気が、染めてた頃より柔らかくなりました。 明るい色の洋服が着れます。真っ赤な口紅が似合います。 これは驚きでしたねえ。 私は実は染めれれば一回りは若く見えるらしいのですが、 白髪があればみんな「ばあさん」で終わるらしく、嫌味も言われません。 いくつに見えるか気にして、気を使ってたのから解放されました

ベンゼン環・・?

🙂
レモン トピ主
ベンゼン環ねえ・・「りたいあ-」さん。 インテリぽい発想かなあと。 「不潔」とも「だらしない」とも自分自身は思わないんですよ、 白髪染が義務になるなんて妄想、 私もゾッとします。 細身体型、華奢、・・「信天翁」さん。なるほどな~。 白髪美人の道は険しく。 ロングスイマーさん再訪問ようこそ! 言わんとすることわかります、 全くそうですよ、私も。 「高齢者ではない女が白髪状態」の こだわりやポリシーの強さ←ここよここ。 それと、 「何かしら思うとこあってトピ立てしたに違いない」というお見抜き。 そうですよ、そうでないとトピ立てたりしません。 こういう、 年齢を感じるトピで、 自分の年齢を明かさないのに「サロンの主」のように振舞うのは、 よろしくないですよね。

結局若い人達[20代)から見たら差はないと思います。

041
同族嫌悪
30代40代前半の白髪の方はやはり苦労していらっしゃるだろうな、と思うのですが、40代後半からの白髪って、ほとんど女性のみの呪縛みたいなものがあるのでは…なんて思ってしまいます。 殊に50代以上の場合、本当に白髪のせい、というよりも加齢ということの象徴としてのスケープゴートにしているような気がしなくもありません。 たとえば白髪が目立ってきたら、髪は綺麗に整えて、お化粧をしなければダメ…あの、髪が黒くても50過ぎ、人によっては40過ぎたらそうだと思います。美容院で白髪染めをしている人は、結局髪型を定期的に整えていますし、そういう髪型になれば洋服にもお化粧にもやはり定期的に美容院通いをしていない人よりは、身ぎれいに見えるわけで、白髪を染めること自体とはあまり関係ないような気がします。 確かに白髪にはイメージ的に老年、というものがついて回りますが、50代で言えば、白髪が目立とうとそうでなかろうと、身の回りに気を付けていなければ「小汚いオバさん」と思われるか「小汚いバアさん」と思われるかの差なのでは。どちらかというと「小汚いオバさん」の方が私はいやですけれどね。 これ、年齢の割にやせている、と思っている人もそうで、本人は若く見えると思っていても、姿勢が悪かったり皮膚の輝き、髪の毛、爪が元気がなく、パッとめ、50代後半なのに70代ぐらいに見えちゃう人もままあります。厳密な仕立て無視でだたはいるから、若めの安い服を着ている分、余計コントラストで老けて見えるのかも。 私は単に遺伝子のお陰で、年齢の割には髪の量はたっぷり、そして白髪はまだ全く目立ちませんが、めだってきても白髪は染めないつもりです。 幸い女優とか年齢相応に見えたら困る職業ではありません。身ぎれいにしていればそれでいいのです。

染めるか染めないか、それが問題だ

😭
さき
私は20代の頃から白髪でアラフィフの今までずっと染めてきました。 ある時気づくと地肌が見あるほど髪が減ってる! それで染めるのをやめたのが今年の初め。 すると髪が増えてきました。 だからこのまま染めたくないんです。 でもね、、、、 それまで染めていたのに急にやめたらマダラ頭、 だらしないと見られるのか? お金がないと見られるのか? 今まで普通に接してくれていた衣料品の店員さんから ぞんざいな扱いを受けるようになりました。まだおしゃれはしたいのに。 でも、当然かもしれませんよね。 白髪を染めてないのはおしゃれに関心がないとか、社交の機会が少ない証と 受け取られるみたいです。 髪のため染めないとの決心が何度も揺らぎましたが ハゲになるよりいいじゃないかと自分に言い聞かせ、なんとか頑張ってます。 白髪でもおしゃれしたいんです。

きっと私も60代になったなら・・

🙂
レモン トピ主
どういうふうになるかしら・・ とワクワクしてきました。 きっとその時期の容姿も含めて愛せるんだろうなと、 心から思えます。 「tama」さん、とても素敵な女性だというイメージが浮かびます。 (勿論レスくださった皆様も全て) 赤い口紅・・・楽しみです。 皆さんのおかげです。 心から御礼申し上げます。

おしゃれや装いではない

美人で背が高くて痩せて引き締まってて足長でスタイルが良ければ白髪でも黒くても茶色でもショートでもロングでもくせ毛でもストレートでも何でもオッケー。 背が低かったりふくよかだったり十人並みの容姿だったり崩れた体型だと、どんなにおしゃれしても上質な装いでも良い宝石を身に着けても白髪だと残念な感じになります。 だから染める人が多いんじゃないかと思っています。

思いっきり、気が合います・・。

🙂
レモン
・・「同族嫌悪」さん。 若い人たちからみたら、 私たちは白髪は白髪。 「美容院で褒められる」 「人に羨ましがられる」 ってお世辞を真に受けてどうするって話で。 若々しい白髪があるわけがない。 実は、 そんなに若さを引き伸ばす必要もないんですよね。 でもまあ、 女が気にするのは、やはり同じ女の目です。

レスします

💋
匿名
あ、主さん こんにちは。 3度目のレスです。 さて、私の母はずっと86歳まで化粧していたけれど、寝たきりになって自分で化粧できなくなっても、ヘルパーさんに手伝ってもらってお粉をはたき、口紅をさしていました。 祖母は95歳という長寿でしたが、亡くなるまで自分で髪を梳き、薄い口紅を引き、加齢臭を気にしてか、コロンも少しだけつけるようなお洒落な人でした。 もちろん、二人とも真っ白な白髪頭でしたが、薄化粧とマッチしてとても上品に見えました。 服も明るい色が多かったですね。 自分のごく身近な女性が、亡くなるまで「美」を意識し、お洒落な人だったので、私もごく自然に、そうした思いを昔から持っているようです。 元気でないとお洒落するパワーも出ません。 この先、70代、80代になっても健康に気を付けて、素敵な白髪ライフを送りたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧