本文へ

更年期 ホットフラッシュとは

レス7
(トピ主 1
041
プレ老人
ヘルス
今月末50歳になる主婦です。自分の熱いと感じるのがホットフラッシュに該当するのか知りたく投稿しました。更年期に関するホットフラッシュという言葉をよくききますが、基礎体温の高温期とは違うのでしょうか?

ランキング

レス

予期せずガーっと暑さが来るんです

041
時間
顔だけとか、身体が、とか人それぞれだとおもいますが、予期せずにガーーっと暑くなって汗ダラダラになるんです。 私は酷い時は45~1時間おきに「あ~きたきた」って感じでやって来て、就寝中も暑くなって寝てられませんでした。 冬でもうちわを扇いでました。

全然違います

🙂
私は年末で50
ホットフラッシュと基礎体温の高温期は全然違いますよ。 私は3年前からホットフラッシュに苦しんでいます。 突然カーッと体が熱くなり頭、首、肩、わきと汗が噴き出てきます。 服を着たままサウナに放り込まれた状態を想像してください。同じです。 涼しい外気を求めてサウナから飛び出すように、必死に扇子であおいだり 家の中では服を脱いだりします。 発作的にそうなるんですよ。 数分で症状は収まり、汗もひっこみ普通の状態に戻る。 これを一日に何回も繰り返すんです。 真冬でもタートルネックは着ません。汗まみれになりますから。 ホットフラッシュ時以外は当然寒いので、襟ぐりの大きいカットソーに マフラー、スカーフなどを巻き、カーッとなった瞬間ぱっと取る。 コートも脱いで寒風に当たり「あ~涼しい」。数分後また着込む。 一年中大きいめのタオルハンカチと扇子は必須です。 これでも漢方でずいぶんましになりました。 以前美術館で思い切り扇子であおいでいたら、知らない中年女性に 「ホットフラッシュでしょ。わかるわあ、つらいよね」と声をかけられました。 「もう2年続いてて」「私なんて10年よ」という会話になりました。 こういう状態がホットフラッシュです。

御年頃に成りましたネ!!

🐤
オバサン
ホットフラッシュは基礎体温とは別物です。いきなりカーっと熱く成ってブワ~っと汗が出ます。季節や場所、時間関係有りません。今はホットフラッシュを緩和出来るサプリメントや漢方薬等が幾種類も市販されています。医師や薬剤師に相談して貴女に合う物を利用するのも宜しいかと思います。人に因っては長い期間続くものです、上手に付き合って下さいませ。

トピだけではわかりませんが

🙂
50代
ホットフラッシュは夏場の気温から感じる暑さとはちょっと違います。 体の中からカーっと熱が発するのです。 顔や頭からという人もいますが私は上半身です。 滝のような汗という人もいます。 私はなぜかあまり汗にはなりません。 急にカーっと熱くなり数分で収まります。 それが一日に何度も繰り返されるのです。 冬ならまだいいけど、夏だと外から内から両方暑いので本当にバテます。 基礎体温の高温期はひと月スパンで繰り返されるものですからもちろん違います。

汗がとまりません

🐶
あせいっぱい
だらだら流れ落ちるような汗。 もう50代後半になり気にすることはなくなりましたが。 はじめは、なんとなく、かぁ~と熱くなる感じがして、これがホットフラッシュと最初は気が付きませんでした。自律神経も乱れてるのか、汗出る出る~って感じでした。家にいるときは気にしなくていいですが、友達と会っているときや電車の中など汗止まらない時がありました。止まらないといっても落ち着いたら止まります。私の場合冬でも汗出ていましたよ。寝ているときもぐっしょり汗出てましたからね。 今も汗かきですけれど、やはりホットフラッシュの時の汗とは違います。 とにかく出たらすごいですから、タオルハンカチは絶対に必要です。 汗よ止まれ~と思ってもなかなか止まりませんでした。冬は恥ずかしかったなぁ。

カァとくる熱さなんです。

😨
56才
私の場合は顔、背中です。 寝てる間にも熱さで目が覚めます。少しするとおさまりますが、今度は寒くなります。 夏は良いのですが、冬でも熱さが襲い、汗ダクダク、、、。 これが格好悪い、、、。 おおっぴらにハンカチでふくのが恥ずかしく、髪の毛さわるふりして手でぬぐって誤魔化す有り様。 ホットフラッシュがキツい人は他の症状が出ないともききますが、、、。 確かに私もホットフラッシュのみですね。

絶句

041
プレ老人 トピ主
そんなにすごいのですね、ホットフラッシュって…周りになった方がいないようなので(わざわざ自分から言いませんよね)わかりませんでした…元々高温期は37.3℃くらいまで体温上昇しますが仕事を数年前に辞め、夏の日中はじめて家にいるようになって こんなに暑かったっけ、ひょっとして更年期?と思いましたが違ったようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧