本文へ

「質問に答えろ」と返す上司

レス104
(トピ主 8
041
そこそこ
仕事
「質問に答えろ」 何か聞かれて、答えを返すと、冒頭のように返す上司がいます。 例えば、 「○○は、出来ているのか。」 と聞かれて 「今、××を進めているところで」 と説明している途中で 「質問に答えろ」 こんな感じです。 余計な説明は要らないから、出来ている出来ていないを答えろ、そんな事の様です。 分かる気もしますが、コミュニケーションを拒絶されているようで、一緒に仕事をする気がしません。 皆様は、この上司を、どう思いますか。

ランキング

レス

普通。

🙂
はりねずみZ
まず質問に答えてから、言いたい事を言えばいい。

だからそこそこ?

😝
反省してよ
上司の質問に答えてないでしょ。 いますよ、同じような方で、言い訳ばかりな方。 しかも、「◯◯を進めているところで、」って、終わってないし。 普段から期日を守られている方なら、こんな台詞言われないのでは? いつも迷惑している側です。 コミュニケーションもではありますが、業務優先!やる事やってから主張してほしいものです。

うん?

🙂
ささ
「まだ出来ていません、が○○を進めているところですのでいついつまでには提出できます」で済む話では? >分かる気もしますが、コミュニケーションを拒絶されているようで、一緒に仕事をする気がしません。 質問に答えない回答し始める段階で、最初に拒絶したのはあなたで、拒絶されたと感じるのは上司だと思うのですが。 自分で相手の問いかけ拒絶し始めといて、相手が食い下がってきたら「話の腰を折るな」って自己中過ぎるでしょ。 だったら最初に相手が問いかけてくる前に「すいません、まだあの資料出来ていないのですが、ここまで出来ているのでいつまでにはお渡しします」と先手を打って報告しておけばいい。 ホウレンソウしてないくせにヤキモキした人が説明もとめたら批判するって筋道おかしくない?

そういう上司だから

🐶
ミルク味
どう思いますか?と聞かれたら、そうですね、ああそういう上司なのねって思うだけです。別段イヤではない。 そして自分があなたの立場なら、彼がそういうタイプだとさっさと悟って、トピ文のように「〇〇はできているのか?」と聞かれたら「いいえまだです」と、まずイエスノーを先に言い、それから「今、××を進めているところで」とつけたすようにするでしょうね。 あなたの言う通りその上司はイエスかノーを知りたいのであり、進行状況や言い訳から話されるのは好きではないんだと思います。 コミュニケーション云々言うのは部下の立場では必要ありません。そういう上司の下で働いてるんですからあなたが合わせましょう。

あなたがおかしい

😀
まる
質問に答えてください。 あなたみたいな返しはイラつきます。

それは普通

🐷
へべれけ
客との会話でも、メール連絡でも、仕事の話はまず先に結論を述べるべき。 1 「出来てるのか?」 「8割がた出来てます。一部は客に確認中で、今日回答をもらえば完成です」 2 「出来てるのか?」 「一部、どうしたら良いか分からないところがあったので、客に質問メールしています。」 どうですか?

上司も固いけど

🙂
たか
質問には冒頭で答えるのが当然です。 トピの例だとすると 「まだ○○は出来ていませんが、××を進めています」 と答えましょう。 まあ、まだその程度も理解できていないトピ主に対する指導なのですから、上司ももう少し言い方を工夫した方が良いですね。

トピ主の方に

高い塔の男
まず、質問に答えよう! って思います。

できない部下のパターンでは?

041
テナガエビ
上司の立場にある者ですが、言い方はともかくとしても、「○○はできているのか」と問われたら「はい、できています」「いいえ、まだです」のいずれかでまず答えてください。 社会人としては当然の対応だと思います。 「まだできてないのか。何か問題があるのか」「どこまでできているのか」と更に訊かれたら「今、××を進めているところです」と答えればいいです。 自分から説明するにしても順番は「いいえ、まだです」の後です。 上司は忙しく、まず結論、端的な答えを求めます。 説明はその後からでいいです。 仕事上のコミュニケーションというのはそういうものだと思います。 上司からすれば、質問にきちんと答えてくれない方が、コミュニケーションを拒絶されているようで、一緒に仕事をする気が起きません。 できたかどうかを訊いているのに、それに端的に答えずグジグジと説明を始めるのは、経験上、失礼ながらできない部下のパターンです。

コミュニケーションの拒否はあなたの方から始まっている

041
バイリンガルガル
>「今、××を進めているところで」 言い訳が最初に始まっている。 相手の意図は〇〇が出来ているかいないのか?ですよ。 〇〇は出来ていません。 明日、午前中に完了する予定です。 お急ぎでしたら、××は後回しにしますが、いかがいたしましょうか? まず答えを言う。 出来ていないなら予定を言う。 相手の言う事にまず答えてから、現状の説明(あなたの言い訳)を言う。 仕事は女子会のおしゃべりじゃなんだから、答えがいつ出てくるか分からないような話し方は控えた方がいいでしょう。

できていません。

041
次郎
「できていません。」の一言を(つまり質問に対する直接の回答)最初に付け加えるだけでいいのではないですか? 訊かれたらまず訊かれた内容に答えるのはコミュニケーションの基本です。 拒絶されているのではなく、おそらく何度言ってもコミュニケーションの基本ができていないのはあなたの責任です。 ↑↑ ではいけないのです。 「全く持って正常な上司だと思います。」から入らないといけないのです。 > この上司を、どう思いますか。 あなたに問題があると思います。つらつらつらつら説明。結局上司をどう思うかの質問に答えない。 こういう回答者は馬鹿だと思いませんか?

そりゃ、あなたが悪いよ

🙂
まず質問に答えてから説明するべきです。 「○○は、出来ているのか。」 「いえ、まだです。今、××を進めているところで」 と端的に質問に答えてから説明をするべきでしょう。 そうでないと質問した方はいつ結論に到達するのか判らなくてイライラするのが当然です。

レスします

041
弱N
私だったら、という話をしてもいいですか? できてるかと聞かれるのはなぜだろう、と考えます。「進捗が遅いのに報告がなかったから」という可能性に気付きます。 ならばまず、こちらから定時進捗報告をするようにします。 次に詳しい説明を遮りYesNoアンサーを求められた理由を考えます。「報告が遅いので苛立っている」「先にYesNoアンサー、説明はその後と求められている」など。 いずれにせよ、その上司とコミュニケーションを取りたければ上司のスタイルにあわせます。 どこまでコミュニケーションを取りたいかはケースバイケースです。 あまりコミュニケーションを取りたくなく、YesNoだけ報告すれば業務に支障がないなら、定時報告のみ。 コミュニケーションを取りたいなら、自分の行動や言い方をあれこれ工夫して変えてみます。自分の行動は柔軟に変えたいと思っています。 また、コミュニケーションを拒絶されて嫌な経験をしたら、自分はそうしないように気をつけようと思います。 やり返したり、嫌な態度を取るのはしません。自分だけでなく関係ない周囲も巻き込んで不快な気分になるので。 その上司をどう思うか、という話からは離れてしまってすみません。 最近、コミュニケーションを拒絶されたと感じたことがあったので、自戒もこめて書きました。

どう思いますか?

041
たろすけ
上司に対してはどうも思いません。 逆に、聞かれたことに答えろ、と言われているのに、答えないあなたのほうに「?」と思います。 >「○○は、出来ているのか。」 決められた、あるいは求められている期限があるもので 期限より前なら、素直に「出来ていません。いついつの予定です」とか「今日、××が解決次第、出来上がります」と答えればいいと思う。 期限過ぎているなら 「申し訳ありません、まだです。××の件で遅れています」 仲良しクラブじゃないんだから、報告・連絡・相談。

話し方が下手

🙂
豚の丸焼き
>「○○は、出来ているのか。」 と聞かれて 「今、××を進めているところで」 質問の答えになっていないからちょっとイラッとくる答えですね。 説明もしたいなら、 「できていません。今××を進めている所なので、1時間ほどで終わります」 のように答えるかな?

言い訳するから

🐱
ねこねこ
別に「まだ出来てません。」と答えるだけでしょう。 「どこまで出来ている?」と聞かれたら <「今、××を進めているところで」 と答えればいいじゃないですか この上司・・どうも思いませんよ

お答えください

😝
ろんと
教えてください なぜ質問されたことについて答えないのですか? 言い訳は後にして、 まずお答えいただけますか?

出来ていない言い訳を、コミュニケーションだと言い張る部下

041
甘夏
溜め息が出ました、トピ主さんの上司がお気の毒で。  >一緒に仕事をする気がしません。 そうですか。なら無理して一緒に仕事をしていただかなくてもね。トピ主さんが理想とするような上司も、捜せばどこかの会社にいるでしょうから、そちらへどうぞ。

言われても仕方がない

041
苛つく肴頭
それは、ホウレンソウのホウ(報告を求めている)です。 イエスかノーで答えられる質問なら、先ず回答。 説明(連絡や相談)は後半につけてお話ください。

上司に一票

🐧
おばはん
質問に答えてください。 上司は「出来ているか、出来てないか」が知りたいのです。 「進めています」では、「今やろうとしているところ」か「半分進んだ」かも分からない。 せめて、「まだ出来てません。明日の午後にはできます」とか、予定を答えれば? >コミュニケーションを拒絶されているようで、一緒に仕事をする気がしません。 仕事の進み具合を聞いているのに、何で貴方とコミュニケーション?  関係ない。 こちらこそ、貴方と一緒に仕事する気がしません。

最近そういう上司多くなりましたね

🙂
佐久太郎
要は、まず質問に答えろということですよね。 一昔前まではそういう人が少なかったですよ。 その原因は近年中間管理職も持ち分の業務が増えてゆとりがなくなったとも いえるかもしれませんね。 定年前のおっさんより。

今更ですが、報連相を大切にしたい

🐱
意地悪猫
上司の質問に対するトピ主さんの回答は、正面から答えて いませんょね。 仕事の納期、期限が不明ですが、期限内十分ならトピ主さ んの回答の仕方も間違いではないと思います。 そのようにコミュニケーションが取れない上司であれば、 仕事のオーダーが入った時に、5W2Hを明確にして作業 に臨む事が必要です。 多くのケースで、上司の指示が曖昧で、部下も指示を確認 するステップを怠っているのではないでしょうか。 デスク系の作業では、曖昧な指示が日常化しているのでは ないでしょうか。 基本的な姿勢として、5W2Hを最低限確認して、作業に 合わせて、作業メンバー、予算、外注の可否、中間報告等 の確認をとって置くことで、作業がスムーズに行きます。 意見や手法が多岐に亘る場合は、全てを一覧化して選択 の経緯を見せる必要がありましょう。 トピ主さんは、自らが上司だったらとの意識を持たれる事 も大切と思います。 上司のコミュニケーションが悪ければ、自らがサポートに 入られたら如何ですか。上司=人格者ではありませんから、 一人の人間として付き合うことです。

老婆心のまなざし

😍
無常の風
上司を困らせてはいけません。 上司は進捗しているかどうかを聞いているのではなく、 仕事が出来ているのか出来ていないのかを聞いているのです。 質問には明確に答えましょう。

トピ主の回答も要領を得ないですよね。

041
ライオンキング
「出来ているか」って聞かれたら、まずは「出来ています」「まだです」「あと少しです」とか答えませんか? 進捗を聞きたかったのに、いきなり中身の説明を始められたら、上司も困ると思います。 とりあえず、出来ているとか、出来る目処を「あと1時間ください」とか「明日一杯かかります」とか、答えてみては如何ですか? で、行き詰まっているなら、「ご相談したいのですが、お時間頂けますか?」って声かけてから説明したらスムーズかも。

普通だと思います

😑
あなたにビックリ!
>「○○は、出来ているのか。」 と聞かれたら まず、出来てるか出来てないかを答えましょう。 >「今、××を進めているところで」 これって、出来てない言い訳のための 進行状況報告でしょ? あなたは悠長にコミュニケーションを とってる場合ではありません。 言い訳する暇があったら 仕事進めましょう。

上司が正しい

🙂
hiro
そこにコミュニケーションはいらないんです。 出来てるか出来てないか 上司が必要としてるのはそこだけでしょ。

答えてから説明する

🙂
フィヨルド
私の娘が子供の頃トピ主さんみたいで本当にイライラしました。 話が無駄に長くて要点を得ず、何を言いたいのかさっぱりわからない。 「最初に結論から話して!」と言ったこともあります。 これは家族の中だからまだいいけど、仕事なら私もキレますね。 トピ主さんもまずは結論を言ってから説明しましょう。 言い訳ととらえられるかもしれませんが。

レスします

041
はち
書き込みの時間から察するに、仕事中に何やってんの? とりあえずトピ主の答え方が悪い。 拒絶以前にコミュニケーションをとろうとしていないのはトピ主です。 出来ているかと聞かれているのだから、まずそれが出来ているのか いないのかを答えましょう。 その後に、現在の進行状況を伝えればいいのです。 トピ主だって友達に買い物を頼んで、買ってきてくれたか聞いたら 隣町の店に行ったら同級生に会ってさー。なんて話をされてからだと イラっとしませんか?

そこだけ読むと

🙂
経営者
そこだけ読むと、なにかとんでもない上司のように見えますけど、 トピ主の方も、きちんと誠実かつ的確に返答しているのかどうか、 で話が変わってくるのかなと思いました。

普通の上司だと思う

041
ゴーマニヒリズム
まず問いに答える。 コレ、基本。 出来ているのか? 答えがNOなら、今度はいつ出来るかが問題になる。 出来ていない理由はその後です。 コミュニケーションとお喋りを混同してはいけません。 女子会のお喋りなら、回答がいつ出てくるか分からないような話し方でもいいでしょう。(私はキライだけど) 仕事は別です。 YESかNOで答えられる問いかけには、まずYESかNOかで答える。 答えがNOでも、2時間後には出来るのであれば問題ないかもしれない。 2時間後では問題があるのなら、仕事の順番を入れ替えろとか、応援要請するとか、工夫が必要になって初めてコミュニケーションが必要になります。 コミュニケーションが必要かどうかは、答えがYESなのかNOなのかの表明が一番最初に必要になります。 コミュニケーションはむやみやたらとすれば良いというものではありません。 むやみやたらと行うコミュニケーションは、単なるお喋りです。 むしろフォーカスされるべき議題がぼやけます。 長すぎる会議がそれを如実に語っています。 ××の話題に引っ張られて、肝心の〇〇の話がおざなりになるのを上司は嫌ったのでしょう。 上司の感覚は至って普通だと思います。 あなたのコミュニケーションの取り方が稚拙だったということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧