本文へ

消しゴムを取られた(小学生)

レス38
(トピ主 1
🙂
ママ
子供
 小3の娘がお友達(Aちゃん)にロケット消しゴム(ロケットペンの消しゴム版)の一部を取られました。たくさんあるから一個ちょうだいと言われたようです。ですがご存知のように一つでもなくなると使えません。娘はAちゃんにそう説明して、あげられないと言ったそうですが、一個だけだからと強引に持って行ってしまったそうです。大好きな従姉の海外のお土産だったのでとても落ち込んでいます。今のままでは娘もAちゃんも消しゴムを使えないからいっそ全部Aちゃんにあげたら?と聞くとそうしたいというので、一つなくなると使えないこと、なので残りもあげるので大切に使って欲しいことを手紙に書き、消しゴムと一緒にAちゃんの家のポストに入れました。正直そうすれば謝ってきて全部返ってくるのではと目論んでました。いやらしいですね(笑)でも結局音沙汰なしでした(笑)娘は使えなくなるよりは誰かが使ってくれたほうがずっといいと納得してます。学校に大事なものを持って行かないという教訓になったとも思います。これでいいのかな?皆さんだったらどうするのが正解だったと思いますか?

ランキング

レス

あなたの言う通り。

🙂
mtgmpm
学校でお金を盗まれたら、ある意味自業自得だと思う。 それと同じかな。 たかだか消しゴムぐらいで。。(笑)

持っていかない

🙂
泣き虫娘のママ
分かっていらっしゃるようですが…持って行かせません。 我が家の子供が何か持っていこうとしているときは、「それはお友達にあげても良いもの?」と聞いてます。 習い事などは指導者の目も保護者の目も行き届いているのであまり気にしてませんが…。 もちろん、捕った子の擁護ではありませんよ。 そして子供が何かもらってきた時は、保護者さんに連絡取れる人は確認、取れない人は返却させてます。 「ありがとう、でもお母さんに怒られるから…」と私を悪者にさせてますよ。

公的処理のススメ

🙂
posuyumi
もしうちの子にそういうことあれば・・・私なら担任の先生に連絡帳に「子どもの持ち物のことで相談したいことがあるので時間をとってほしい」と書いてアポをとり、この件を相談したと思います。 玩具的な文房具をもっていかない事を注意されることは覚悟の上。 ただ、人のものを本人の承諾なしに取り上げるのは注意してもらえるはずです。 先生から返してあげなさい、と言われればさすがに返すでしょう。 同時に先生からもう、そんなものを持ってきてはいけないといわれるかもしれませんが、実際トラブルの引き金になってしまったのをみればその指導の妥当性を本人も理解できるでしょう。 先々、このことでその子からいやがらせがあった場合にもことの経緯がはっきりわかるので先生に報告しやすいと思います。 よく子どもたちは「先生にチクった」とか言うかもしれませんが親の判断で相談したのだと言うことが出来ます。 今回、手紙付きで自主的にあげてしまったので、この件では先方親には誤解されたままでしょう。あやまってもらうことすらかないません。 学校でのトラブルは担任の先生に報告するのが原則だと思います。 そして、相談や報告をしたことを記録に残すには連絡帳が最適です。

先生に事情を説明して取り返す

041
まかろん
差し上げるなんて考えなかった…

それでよかったと思います

🎶
vicky
お嬢さんが納得するなら、それでよかったと思います。 うちだったら、私が納得しない(笑)。 子供は納得しないけど、面倒なのがイヤだというタイプなので、 面倒くさがらずに、返してもらうように相手の子に言うように教えます。 イヤなことはイヤだとハッキリ言うこと、 大切な物を勝手に持っていかれたら、取り返すことができるようになってほしい。 親がそう教えても、必ずしも取り返せるわけではありませんし、 下手すれば「返してほしい」が言えないでぐずぐずしてしまうかもしれないけど。 結果はどうあれ、自分の気持ちを言うことの練習として。

驚愕

🐤
カカ
大事なものを学校へもっていかないのは正解です。 でも、そんな解決策、私には考えすら浮かびませんし、理解も出来ません。 自分の子供が大事にしていたものを他人に取られ、取った相手もわかっているのに。 私だったら、相手の親に掛け合い、理由を話して返してもらいます。

その前にね

041
ポメ
まさか、学校に持っていったんじゃないですよね? 大切なモノは、お友達の目に触れないようにするのが大切です。 小3くらいだったら、お友達が持っているものが 欲しくなって持って行ってしまう年齢ですから… 親も気をつけて、自衛をしなくてはいけませんよ。 だからまず、大切なモノは持っていかない。持ち歩かない。 家にお友達が遊びに来るときは、隠しておく。 それが正解だと思いますけどね。

無謀

041
この
「全部返ってくるのではと目論んでました」 丁寧にお手紙で説明までして「あげる」と書いてあったら、もう興味なくても逆に返せないと思うけど。 トピ主さんが目論んで画策させたなら、大人としては、あり得ない失敗です 普通に親と一緒に「はっきり言えなくてごめんね、実は親戚のお姉さんからもらったものだから、返してもらえるかな?」って言いに行けばよかったのでは? なんで、子供に嘘までつかせて芝居しなきゃいけないんでしょうか。

普通は、親子で取り返しに行くでしょ

🙂
バタフライ
わざわざポストに入れに行けるなら、普通にピンポーン!とやって 「娘の消しゴム返してくれる?頂いたプレゼントなので上げられないのよ。」と言って 返してもらえば良かっただけの話 プレゼントされたものって、勝手にあげないでしょ。普通 だって、娘さんのために選んで買ってきたものですよ。そういう教育が出来ないなんて残念ですね。 そのこも、1つ盗めば、全部貰えるって思っちゃったかもね 相手のお母さんも反省せずですよ。 まだ3年生でしょ?親が取り返せばいいのに・・・まだ3年の付き合いもあるのにね トピ主さんの娘は、強く言えば言う通りにする、1つ取れば全部くれる人ってことになったかも 向こうの親も舐めてくるよね・・・ 私なら、娘は強く言えば言う通りにするけど、あとから怖いママが取り返しに来る子ってことにします。

優しいお嬢さんですね。

🙂
じいさま
まるでお釈迦様か聖母マリア様のように・・・。でも世の中優しさだけではわたって行けません。自分だけの時は自分が我慢すれば済むことですが、やがて真の友ができ、未来に家族ができたとき守らなければならないものができたときそれでは済まなくなります。まあそれでもかまわないと言う方もいらっしゃるかとは思いますが・・・。そのとき身を挺して守らなければならないときは、テコでも譲ってはならないことを教えてあげてください。トピ主さんがお嬢さんを絶対守り抜く覚悟と同じように・・・。人として責任者として譲ってはならないことは譲ってはならないのです。理屈ではありません。

なぜ返してもらわないの?

🐤
ぽよこ
なぜ担任に相談したりAちゃんの保護者に話したりして 返してもらわなかったのでしょうか。 また、全部上げるということが全く理解できません。 これから先も人に物を取られたりしたら 同じようにしていくのですか?大切なものを無理やり取られてしまったら まずは返してもらえるように動くものだと思っていました。

うわ。。。。

041
ki
Aちゃん、ママに怒られたでしょうね・・ 音沙汰がないのは、ポストに無言で投下したトピ主様が気味が悪いから、ですよ 手紙って親が書かせますよね  トピ主様のお子様もAちゃんも被害者です かわいそうに びっくり投票が多いのは、「子供の世界に口をだしたから」ですよ あなたにビックリ。 あなたの、お子様 Aちゃんから恨まれないかな?? (私の親もトピ主タイプ 私を洗脳しては自由に扱い私は友達を失いました) >皆さんだったらどうするのが正解だったと思いますか? 子供に任せます

担任に言うべきだった

🙂
おばん
「ちょうだい」と言われたのなら、断れます。断られても文句は言えません。そのことをAちゃんに判らせるためにも、担任に言うべきだったと思います。 ましてや全部あげるのは、やりすぎ。そういう子は狡賢いので、他の子にも同じことをして、「○ちゃんは全部くれたよ~」と、自分の思い通りにしてくれない子を批判します。あたかも自分が正しいかのように振舞うんですよ。 気をつけないと、娘さん、Aちゃんにカモにされますよ。親子で人に甘いと揶揄されるかも。

これでいいわけない

041
ミミ
カツアゲされたのに自分から残りを差し出すなんて。 信じられないくらい甘ちゃんですね。 今後娘さんの人生、ずっとやられっぱなしでいいんですか? 相手の子はこれに味をしめて、トピ主さんの娘さんにまた別の同じ事をすると思いますよ。 だってトピ主さんがそれを許したのだから。 このままだとトピ主さんの態度から、娘さんもそうするのが生きる道だと信じて、 今後の人生、カモにされっぱなしになりますよ。 私なら、先生にいう、もっと上にも言う、周りにも言う、大ごとにしますね。 子供や子供の持ち物に危害を加える子は絶対許しません。 なんでも小さいことから始まるんです。 そんな弱気なママに育てられるお子さんがかわいそうです。

良い教訓を得ることができましたね

🙂
茶々呑
小学生ってのは、色々な子供の集団の中で、大人になるまでの間に様々なことを経験するところですが、今回は本当に良い経験ができましたね。 娘さんも、みんなが羨むであろうものを不特定多数の子供の中に持って行くのは危険だということ、人のものを奪う子がいるということ、Aちゃんには気を許してはいけないこと、骨身にしみて分かったと思います。 こういうことは、親が口でいっても、学校で指導されても、なかなか理解できないものですから。 子供の持ち物は、子供を成長させるアイテムです。 とすれば、娘さんの所有欲を満足させる以上に、娘さんのために大切な役割を果たしたと思います。 トピ主さんの対応も、娘さんの心延えも見事だと思いました。

取り返すべきだった。

😑
何故あげた?。
そんな強引に他人の物を持って行くような子が素直に謝って返すとは思いません。 大人しい娘さんだから強引に持って行っちゃったんですよ。 しかしポストならAちゃんの親御さん目にしなかったのかしら?。 娘のした事を黙認するような親かもしれませんね。 確かに大事な物は学校に持って行かないほうが無難ですが、この場合強制的に持って行ったのですから「絶対返して。」と言い続けた方が良かったかもしれません。 何故其処で全部あげてしまったのでしょう。 確かに自分で無くしてしまった物を拾ってくれた誰かが大事に使ってくれればと考える事もできましょうが今回のやり方だとAちゃん益々図に乗りませんか?。Aちゃんの為にもなりませんよ。 何だかオカシナ偽善行為の様にも感じます。 まだ小3で実際物を「盗られて」しまったのですからトピ主さんがAちゃんの家に行って直に話してくれば良かったのかもしれません。 でもこんなAちゃんみたいな子は知らないとか言いそうですがね。 それでも親が出てきた事で吃驚してもう二度としないかもしれません。 娘さんも性格が優しいなら難しいかもしれませんが嫌な事は嫌と強く言える子供にさせましょうよ。

もちろん取り返す!!

041
ゆう
私なら、速攻で担任に連絡。 取り戻します。 出来れば、親御さんからの謝罪の電話もいただきたいレベル。 トピ主さんの反応は正直信じられません。 お子さんも「お母さんは守ってくれない」と悲しかったのではないですか? 今からでも学校へ連絡、担任と相談されてきては?

なんであげちゃうの?

🙂
ぼん
トピ主さんの対応、わけわかりません。 返してって言うのに無理矢理持って行かれたんですよね? 娘さんが大事にしていたんですよね? 残りもあげてどうするんですか? 相手が返してくれるのを目論むって…そんな気を使う相手なら、最初から強奪しませんよ。 これで相手の子は、無理矢理持っていけば貰えるって学習しちゃいましたよ? この先もまた集られるでしょうね… どうすれば良かったか… 私なら、相手の親御さんが家に時間に、親子で訪問します。 最初は後ろに控えて娘に返してって言わせます。 それでも相手が返さなかったら、親に話します。大事にしてるものなので、こっちには売ってないので、と。 相手の娘さんは責めません。大事な物を学校に持って行った自分の子が悪いというスタンスで、お話します。 ポストに入れちゃったのは大失敗ですが、私なら今からでも親に話しに行くかな… 娘が勝手にあげてしまったけど、子ども同士で文具をあげたりしちゃいけないのでごめんなさい、と丁重に謝って返して貰いますね。 あくまで最初に持って行ったのはそっちだと強調して、でもその後の対応はうちが悪かった、と言います。 ウチの近所にもなんでもお友達の物を欲しがる子がいて、ゲームソフトも貸してって言ってすぐ持ってってしまうそうなんです。被害者の親は意を決して、その子の家に行ったそうです。もちろんその子は親にこっぴどく叱られたそうですが、他の子の物を欲しがるのは変わっていません。でも、親子で乗り込んだ子には二度とちょうだいや貸してと言わないようになったそうです。

そんなに不便なものなんですね。

🙂
ドルセデレチェンコフ
A子ちゃんのした事は、小学校3年生の女の子がした事ですから、根に持たないであげてください。 カラフルな可愛い消しゴムだから欲しかったのでしょう。 全部頂戴!と娘さんから奪ったのでなく、たった1コだけ。 可愛いおねだりだったのに、トピ主さんの行動は…誤解されやすいかもしれません。 「アナタのせいで使えなくなったから、全部くれてやるわ!」という意味にもとれかねませんので。。。 1コ無くなっただけで、使い切る事が出来なくなる消しゴム。 そんな不便なものが販売されているとは驚きました。 詰め替え用の消しゴムも存在しないのですか? 「ケチの付いた物なんか不要!」という人も居るかもしれませんが 大好きな従妹から貰った海外のお土産で、娘さんが大切にしていたんでしょう? 私だったら、身近にある物で、「無くなった1コ」の代用品を制作します。 1コ分の長さを補い、繰り出せるようにすれば問題無さそうなので。 削った消しゴムでもその役目を果たせます。 軸本体が透明で中身が見えるのなら、長さが合うように繋いだカラフルなビーズを入れても可愛いです。 パパに手伝ってもらうのもいいですね。 夫も素材やパーツに詳しいので、腕の見せどころ!と家族で楽しめそう。

それを教訓というのか?

🙂
にゃにゃ
こういう小さなトラブルは子供同士でよくあることです。ケガもなく、高価なものでもない場合、仕方ないと終わらせるのが1番だと思っています。 大切なものに限って、取られたりなくなったりということが起きるものなので、人に羨ましがられるようなものを持っていかないのが1番ですが、珍しいものやお気に入りを持ち歩きたいという子供心もあるので、それを認めるのならリスクもつきものだということは知っておく必要があると思います。 消しゴムを取られたことで、がっかりしているお子さんに同情し、今後どうするのか、持っていくならばこうなることもあるという話をしたらそれで終わり、それが教訓だと思います。 残りも全てあげたことは、お子さんにとって悲しみを倍増させた嫌な思い出にしかならないと思います。また、あげる必要性も感じません。 不要なものを誰かが使ってくれるのならば意味がありますが、1ピース欠けたとはいえお子さんのお気に入りのものであることに変わりありません。 使えるように詰め物をして工夫してあげるとか、使いにくくても1ピースずつだして使うとか、使わなくても持っているだけとか、やり方は他にもあったと思います。 あげることに納得したというのが、わたしには納得せざるを得なかったように思えました。実際は違うのかもしれませんが。 がっかりしているお子さんを、さらにさみしい思いにさせてまで使ってもらう必要があったのかなと疑問です。ただし、主さんが、物を大切にするということを教えたいがためにしたことならば、誰になんと言われようとこれでよかったのだと信念を持っていればいいと思いますが。

もう少し粘ります

041
ちゃむ
私だったら「従妹からのプレゼントなのであげれない」と、もう少し返してもらうように強く訴えかけます。手紙で「あげる」なんて書く発想はないです。返してくれって言います。 ロケット消しゴムはカラフルで、かわいいですが、実用的ではないし、見せびらかすような文房具はトラブルの元です。アメリカ製のロケット消しゴムも近所で売られていますが、観賞用です。使ったら、かわいくなくなってしまいます。 Aちゃんも使うためではなく、観賞用に持っていったのかもしれません。

今度は他の物を取られそうな話

041
はる
一つ足らないからって結局全部もらえたAちゃん、 もともとイヤだって言ってるのを取り上げるようなお子さんですから 今度は違った物に手を出すかもしれませんよ。 娘さんの気持ちがどうあれ家にまで行ってポストに入れる手間を掛けられるなら 親御さんにちゃんと話して返してもらうべきでしたね。 全部あげればって言ったのはトピ主さんですが 娘さんはそれで本当に納得したと思ってますか? お母さんがこう言ったから、全部あげないと私が意地悪な子だって思われたら悲しいからって我慢してたかもしれませんね。 納得したんじゃなくて納得させられたのだと思いませんか?

娘さんは「本当は」どうしたかったんでしょうね。

🙂
蜂蜜はっち
大好きな従妹から貰った大切な物ですよね。 私の場合は娘に「残り全部もあげなさい」とは言いませんし、 「お友達に返してもらいなさい」とも言いません。 ロケット消しゴムのうち1つをお友達にあげてしまっても、工夫すれば使用可能。 足りない部分を補ってあげます。 お友達が強引に1つ貰ってしまった事について「盗んだ」と表現している意見がありますが 盗んでいない子供に対して泥棒扱いして傷つける事、は絶対にしてはいけません。

うそでしょ~?

😣
まじ
お母さんが強くないと子供も主張できない弱い子になっちゃいますよ。強奪するような子が素直に返してくれると思いますか?過度な期待は危険ですよ。また1個どころか全て強奪されかねないし、悪い行動を助長させるだけ。エスカレートします。私ならそんな発送思い浮かべません。親が先にポストを見ていたらどうだったんでしょうかね? ちなみに私だったら、許せないので先生を通して取り返してもらいますね。

私なら

😨
匿名希望
子どもが良くても私が嫌です。 担任に相談すると思います。私も普段から話す親なら直接言いに行きます。 もちろん下手に出てだけど。 子どもが大切にしている物なんでしょ?! プレゼントだから探しても同じものは手に入りません もちろん、取り返しますね 手紙を書いて差し上げるんだ。思いもよりませんでした その友達から音沙汰がありません。って書いておられますが学校で子供同士は 会うでしょ?! 何も言ってこないってこと?? 子どもから消しゴム大切に使ってくれている??って聞かせたら?? まぁ、差し上げるって言っちゃったしこれはどうしようも出来ませんけどね 今後も取られますよ。そのお友達に。 お気を付け下さい

最初の段階で担任に相談すればよかった。

🙂
トマト
納得できないとは思いますが、まず「大事な物は学校には持っていかない」ことです。色々な子供がいますからね。自己防衛です。 そして、最初に強引に持っていかれた時点で担任に相談すべきでした。もしかしたらおもちゃみたいな文房具を学校に持って行っていたことを叱られるかもしれませんが、それは仕方ありません。取り戻してから持って行かない選択をすればよかったと思います。 手紙を書いて全てあげてしまったのは失敗でした。それで返すような子なら初めから強引に持って行きませんって。もしかしたら子供がそのまま手紙を受け取り、親は知らないのかもしれませんね。もしくはその子が「娘ちゃんから貰った」とだけ言えば、娘さんの大事なものでも相手からすれば「消しゴム」なので、「学校でお礼言いなさいよ」という声かけだけで済んでいると思います。(実際子供はありがとうとは言わないだろうけど。) 今回は「あげる」とあげてしまったので取り返すのは諦めた方がいいと思います。娘さんはすごく優しいお子さんですけど、そういう時は先生に言ってもいいと教えた方がいいと思います。

Aちゃんの親に会った時に(学校行事)皆の前で言う

🐤
国立大学生の母
 「先日はロケット消しゴム、いかがでした?どうしてもお子さんがほしいとおっしゃるから、、娘も嫌だとは言ったのですが、1つだけと言われて取られて、でも1つでもなくなると使えないものだから上げたのです。使っています?もし飽きてしまったらでいいので、叔母からの大事な土産物ですから、返してくださると助かります。」と。  次に現金取られますよ、くぎさしておかないと。 普通の母親なら子供が親が与えた商品以外のものを所持していたら問いただして返却させに行きますから。たとえわが子がもらったと言ったら、相手の親に直接会って確認して顔色で表情から本心を読みますから、、ずぼらな親だと思いますから次々エスカレートして現金までいかないようにしっかり娘さんを見てあげてください。

トピ主も相当…

🙂
金木犀
なんだか、読み終わったあとに凄ーく嫌な思いをする内容ですね。トピ主の考え方も相当意地悪でしたたかな人を想像させます。 大切なものを簡単に放棄させ相手からは返ってくるだろうと期待をし、それでは娘さんには何も伝わってないのてはないのでしょうか。お子さんがかわいそうに思えました。

もう

041
やま
手紙出して、その消しゴムの大事さを説明して「あげます」って書いちゃったんだから、先生ももう何も出来ませんね。 意味わかりませんよね。 で、今後トピ主さんはどうしたいの?

これが噂に聞く「金持ち喧嘩せず」ですか

🙂
なるほど
トピ主さんは良い教育をされていますね。 今時なかなかできないことです。感心しました。 普通なら担任に、とか、相手の親御さんに、とかが多いですが たかが消しゴム(失礼)で騒いだところで双方の気持ちが 丸く収まる保証もないですしね。 良いご判断だったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧