本文へ

希死念慮

レス12
(トピ主 0
😣
らら
ヘルス
うつ病で療養していますが、一向によくなりません。2年になります。 漢方薬、西洋薬ジェイロゾフト飲んでいます。 やる気、楽しみももてず、生きている意味がないのです。 最近では希死念慮もあり、頓服薬で何とかもっています。 怖くて仕方ないです。 先が見えず辛い日々です。 どなたかご意見くださいませんか。

ランキング

レス

ぼちぼち過ごしてください

🙂
鈴虫
明るい時間に 公園を散歩したり 好きなものを食べたり 薬や思考の癖の改善は 医師を頼ってみてください 少しずつ よくなるはずです お大事に

今までよりしんどいですか?

🐧
絹子
季節的に、夏の疲れで、悪くなっているという感じですか? 鬱は、薬が効いているのかどうか、時間がかかって、そんなときは焦ったり不安になりますよね。 薬は、辞めるまでを考えて、弱い薬から処方されているし、副作用とかを恐れて、少ない目で様子を見るから、足りているかどうかもわかりにくいです。 春とか夏は、もう少しましだったのに、今、とってもつらいのですか? それと、その薬だけで、眠れますか? お医者さんと、睡眠についての話は重要で、眠りすぎと思うぐらい、眠っていていいんですよ。 それとも、規則正しく起きて、同じ時間に寝るというふうになっていますか? すぐに良くはならないので、不安でたまらないでしょうが、少しずつでもよくなると思います。 少しでも回復したら、昨日までの憂鬱な毎日も、無駄ではなかったという気持ちになりますよ。本当に弱い人の気持ちがわかるからです。

医師に相談しましたか

🐱
りんご
漢方薬はあなたに合っていますか。 ジェイゾロフトは私も服用していますが、服用量は適切でしょうか。 薬に関しては、主治医に相談してくださいね。 ジェイゾロフト以外で効果があった薬は、リフレックス(ミルタザピン)なのですが、私の場合、眠気がひどく、急激に体重が増加したので、服用中止となりました。 体重増加さえなければ、今でもミルタザピンを飲みたいのですが。 私も初診から2年8か月になろうとしているので、焦る気持ちをなんとか抑えている状態です。 生きていくことがつらいと感じる時に、私は「先生が治してくれるから大丈夫」と考えるようにしています。 私が主体となって治すべきであることはわかっていますし、主治医や薬に依存しているつもりはないのですが、とにかく気持ちを切り替えています。 決して右肩上がりで治ることはなく、薄紙をはがすようにわずかずつしか改善しないけれども、初診のころや昨年の今頃に比べたら、できることは増えていると思います。 お互いに、焦らず、ゆっくりと治していきましょうね。

ジェイゾロフトの副作用の可能性もあります

😨
アスピリン
ジェイゾロフトはSSRIというお薬の一種ですよね? 希死念慮はうつ病そのものに伴う症状である他、SSRIには希死念慮の副作用があるそうです。 処方医がいらっしゃるはずですから、次回の診察時に、または辛さが我慢できないようでしたら、すぐにでもその処方医に状況を訴えてください。 その医師は話を親身になって聞いてくださいますか? 相性が合わなかったらドクターショッピングと言われようと、別の医師を探すことも大事だと思います。 状態が好転するよう祈っています。

生きている意味を探すのをやめてみては?

🙂
りんごジュース
生きている意味を見つけようと思うのは大変かと思いますよ 生きている意味は探すのではなく無理に作るというのはどうですか? それも無理してではなく地味に手が届きそうな範囲で作ります。 私もふと死にたくなることがあります もちろん死にませんが・・・ とりあえず生きている用事を作るように心がけています。 どんなことでもいいと思いますよ あと生きている意味があまりないと思っている人が多数いると思うのもいいですよ みなが充実して素晴らしい人生を歩んでいると思わないほうが気楽になれます 私はだんだん人生に飽きてきている気がします。 飽きた頃には仕方ないのでまた新たな趣味を見つけるようにしています。 さほど興味はなくても、面白くなくても用事を無理に作っている感覚です。 何もやる気しない時期もありその頃は充電期間だと思ってのんびりしていました。

抗うつ薬

🎁
つらい状態をお察しいたします。 2年間療養して改善が見られない場合、 抗うつ薬の効果に疑問を抱きます。 抗うつ薬は効果があれば継続しますが、 効果がなければ別の抗うつ薬を試します。 「抗うつ薬を変えてみたい」と医師に ご相談されてはいかがでしょうか? 良くなられることをお祈りいたします。

医師へ相談を勧めます

🙂
モノクマ
発達障害者で二次障害である鬱病を数回再発しています。 どの位の期間ジェイゾロフトを処方されているか、何ミリか?が不明ですが。 ジェイゾロフトは「副作用が少なく良い薬」と言われていますが、私は殆ど効果を感じられませんでした。希死念慮もなかなか消えなかったしね。 私は他の持病の関係でジェイゾロフト以外処方不可と言われており(3人の精神科医から同じ事を言われています)再発したらどうしよう…と今から不安です。 パキシルは短期間で確実に効果が出たのですが、副作用で持病が悪化して大変な事になってしまったので。 医師に相談する事をお勧めします。 私は「鬱は治る事はない。共存して生きるしかない」と思っています。 休む事に罪悪感を覚えない、開き直る。 規則正しい生活を心がけること。 ご自愛ください。

薬の他にも

🙂
こうよう
どのような医師が担当医なのか分かりませんが、 薬の相談をして下さい。 その病院は心理士はいますか。希死念慮など、相談し 話を聞いてもらって下さい。 解決の糸口が見つかるかもしれません。 薬だけでなく、希死念慮やその思考がどこからきているのか 思考方法を変える方法もあります。 認知行動療法など。 色々なことを試してみて下さい。 気持ちが落ち着かれるといいですね。

どっかで見かけた言葉

041
誰が、いつどこで発したのは分からない。 うつ病のせいで希死念慮が発生する事がある。 その時は、心の中で「病気がそう思わせてるんだ。 その通りにしちゃだめだ」と考えよう、と。 私も、いまだによくそうなるけどその度に「これは 病気だ。病気のせいでそう思うんだ」と自分に言い聞かせ それでも落ち着かない時は頓服で凌いでる。 薬については医師と話し合いが基本だけど、うつ病患者や サポート団体などのサイトを見るのもいいかな。 患者が集まるサイトは、実際どんな薬を飲んでどんな効果が あったのか等分かるし。 基本、まったり励まし合いながらやってるので見てて気軽。 もう少し時間をかけて、ゆっくりやってけばいいと思うよ。

希死念慮はまずいですね

20年目
頓服薬ではなく、定期内服の薬を増やしてもらった方がいいかもしれません。 ジェイゾロフトを最大用量まで使っても落ち着かないなら、 別の薬に切り替えたり、追加したりすることになります。 希死念慮が止まらない場合は、一時的に入院になることもあります。 軽症ではない可能性が高いので、通院先の確認もしましょう。 主治医の先生は「精神科」も標榜していますか? 心療内科だけなら、対応できないこともありますよ。 2年というと長い方ですが、私は5~6年、そんな状態でした。 最終的には、かなり古い薬を、最大用量で使って、やっと落ち着きました。 ジェイゾロフトも飲んだことはありますが、もっと効果の強い薬もあります。 現在、発症して20年ですが、服薬しながらなんとか「普通の人に見える」生活を続けています。楽しみもできましたよ。

試してほしいです

🙂
希望
苦しいですよね。でも、必ず良くなると信じて下さい。私も3年前、鬱で辛く苦しみました。 精神科での入院治療と共に、マインドフルネスを実践し、克服しました。信じて、少しずつでもやってみてほしいです。

嫌なことはずっと続かない

😣
バナナ
トピ主さん、今まで大変辛かったと思いますが 嫌なことはずっとは続かないです。 私の話を少しさせて下さい、参考までに。 家庭環境が悪く、実父に捨てられ母子家庭で育ちましたが、小学校のころ母親が再婚しました。義父という他人と暮らすことが気持ち悪く、親は勝手だし、なんで自分は生きているのかとずっと疑問に感じて生きていました。 高校卒業後に専門学校にいき、人間関係に悩んだことがきっかけで、鬱病になりました。 休学1年、留年1年してなんとか資格とって卒業しましたが、在学中は希死念慮がひどく、ずっと死にたいと思っていました。 在学中は先のことが不安で仕方なかったです。 学校卒業できるのかなとか、自分は生きていていいのかなとか、自信が全くなかったです。 その後はずっと嫌なことは続かず 今は不幸せでも幸せでもなく普通の生活をしています。 先のことを考えて怖い気持ちはとてもわかります。 でも一生は続かないです、自己防衛で人間はきっとそういう風にできてます。ご参考までに★

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧