本文へ

私の意見は間違っていますか?

レス27
(トピ主 1
😒
ともみ
恋愛
こんにちは。 先日年下の友人が好きな男性に二人きりの遊びに誘われたたそうで、その男性は彼女はいないと言っていたのに実はいたことが発覚したそうです。 そのことを私に愚痴を言ってきたのですが、私は「でも、色んな人がいるよ?彼女がいることを隠していたのもなんか、色々あったんじゃない?また別の彼氏が出来たら彼女がいても他の異性と遊びに行くタイプか訊いてみたら?」と返しました。 すると、この年下の友人は黙ってしまいました。 私の意見は間違っていませんよね?

ランキング

レス

人の気持ちに寄り添えない人なのかな

🙂
hune
お友達は相談する人を間違えたようですね。 また別の彼氏が出来たらって言うけど、友達は好きな男性とお付き合いがしたかったのに彼女がいるからどうしようって相談ですよね? どうしてその解決方法を一緒に考えてあげないの? それに付き合った男性に 「私がいても他の女性を誘うタイプですか?」なんて聞ける人がいると思う? トピ主さんって色々ずれてますし、正しいことは言ってないです。

発言が軽い。

🐱
stella☆
まるで他人事ですよね・・・ >彼女がいることを隠していたのもなんか、 >色々あったんじゃない? 色々ってなんですか? トピ主さん、自分の事として考えてみてね。 あなたが好意を寄せている男性が、 付き合ってる彼女の存在を隠してあなたを誘って 二人きりで出掛けようとしていた事が発覚しても 『色々あるんだね~』で済ませられますか? だとしたら、変わった倫理観を お持ちだと思います。私も黙ると思います・・・

ズレてる

🙂
主婦
間違っているというかズレているような気がします。 まず愚痴っている時に説教臭いこと言われたらムッとします。 「でも、色んな人がいるよ?」 特定の男性の話をしているのであって色んな人の話なんか今はどうでもいい。 「色々あったんじゃない?」 色々って何?そんなん知らんし色々あったなら嘘ついてもいいのか? 「また別の彼氏ができたら~」 別の彼氏の話も未来の話もしていない。 話ちゃんと聞いてた?勝手に飛躍すんな。 こんな感じです。 話は聞かないわ説教臭いわでズレてます。

間違ってますね

エレヴェイター
トピ主さんは女性だと思いますけどご友人の気持ちがわかりませんか? 愚痴を言っているのであって解決策を聞いているのではありません。 「色んなタイプがいるのだから最初に聞いたらいい」なんていう返事は求めてません。 うなずいて「酷いね。彼女がいるのに他の女を誘うなんて最低だね」って同調して欲しかったんです。 同じ女としてずれてるな~と思いました。

つまり

041
匿名
あなたは二股OKな女ってことですよね。 友人が黙ったのは、そういう価値観なんだってびっくりしたのでは? 私にも二股OKな友達がいましたが、もう連絡取ってないですね。 略奪大好きなので、ついていけなくなりました・・・。

えー?

🐶
あれれ
私はあなたの考えには同意できません。 彼女がいるのにそれをいないと言って他の女性と遊ぶような男性は誠実さがないと思うので、大事な友人でしたらそういう男性とのつきあいはとても心配になります。 あなたは大らかである事と異性間の誠実さや真面目さを履き違えていませんか? あなたは大事な彼氏さんがあなたという存在をいないと嘘をついて他の女性と遊びにいっても平気なの? あなたの言うとおり色々あれば、例えばうまくいってないとか事情があれば容認するんですかね。

いや、あのね?

041
青りんご
人それぞれ…の使いどころが間違っているんじゃないでしょうか? メール、ラインに即レスする人と、待ってもなかなか返さない人なら それなりの性格や、事情があるので、トピ主の言い方でいいと思いますが この場合は、フタマタかけられた事の悩みなので 色んなひとがいるよ・・・は無いです 色んな人はいますが、友人が他の人と付き合う場合も 「あなたはフタマタかけるタイプ?」って、聞くんですか? トピ主が同じ立場なら、嫌じゃないの? 男性がはっきり「俺はフタマタかける、あなたとは遊びです」 なんて・・・いうわけないじゃないですか・・・

レスします

🙂
posuyumi
正しいかどうかというより、 彼女持ちで他の子と出かける不誠実さを問題にしない点および 今好きな人がいてその人に彼女がいたという失恋状態の人に対してまた別の彼氏が出来たら・・・というデリカシーの無さ加減。 この二つが「話がかみ合わない」と思わせ、言葉を継ぐことができなかったのだと思います。

間違いというよりズレている

041
レイガ
そんな変わった意見はいらなかったと思います。 ご友人は、共感と慰めが欲しかっただけでは? >また別の彼氏が出来たら彼女がいても他の異性と遊びに行くタイプか訊いてみたら? そんな事をする意味がありますか? あなたは日頃から空気が読めない・感覚がズレていると言われませんか?

間違ってはいないけど

🙂
むむむ
ちょっと意味が分かりません。 その友人はただ「ひどいねー」と言って共感してもらいたかっただけじゃないでしょうか。

うん、間違ってない

041
にっこり
でも、冷たいですね。 女性の脳は、「共感脳」なんだそうです。 悩みを聞いてもらって、 「そっか~辛かったね。」って、気持ちに沿って 慰めて欲しかったんだと思う。 正論だけじゃ、友人に好かれやしないんじゃないのかね。

共感してほしかったのでは?

041
う~ん…
「これって、ヒドいよね~」 「えー、それ最低じゃん」 彼女が求めてたのは、この程度の会話じゃないでしょうか? そもそも、なんでそんな男をかばうようなことを言うんですかね? 彼女と喧嘩中だろうが、他の子を誘うのって節操ナシじゃ? 「付き合いたきゃ、別れてから来い!」ですよ。

んー、多分だけど

041
さきこ
その人、愚痴ってきたんですよね。 多分だけど、その人、 「今後同様のことを防ぐために、私は何をすべきか」 なんてことは別に聞きたいと思ってなかったと思いますよ? あなたのいっている内容自体は間違っていないと思います。 ですが、この場合の「対応」としては 『えー、その人なんなの!失礼だよねー!嘘つき男とかサイッテー!酷い目にあったねぇ、そんな男、忘れちゃえ! …と一緒になって男をこき下ろして、彼女の溜飲を下げるのに一役買うこと』 かと。 さて、トピ主さんはこのトピに対するレスとして 何を求めました? 「彼女の求めていたのはこういう台詞と対応です、何か言う前に、単なる愚痴か、解決策を求める相談かを見極めては?」 という『アドバイス』? それとも 「えー、なにその友達!トピ主さんは間違ってないよ!」 という共感と、共に友達をこき下ろすレス? しかし、なぜ複数回「年下の」友達という言い方をするのだろう? 自分は年上で立場が上だから、親切にもアドバイスしてあ・げ・たのに… という考え方でもしているのかな、 と思わずにはいられない。

間違ってないけど

🐷
バーイヤン
ダメな対応しちゃいましたね。 意見として間違ってないけど、そんなことを言われたら愚痴ってきた友人の気持ちはモヤモヤするばかり。 あなたに相談したわけでなく愚痴とわかっていて その対応は間違ってます。

うん・・・

041
taar
なんか噛み合ってないですよね・・ 彼女がいたんだよ~ショック~って愚痴ってる友達に対して 「でも、色んな人がいるよ?彼女がいることを隠していたのもなんか、色々あったんじゃない?」となぜか男の方を擁護する意見(笑) 色々あったんじゃない?隠していたのもしょうがないんじゃない?って・・ なんで女友達じゃなくてその男をかばうんですか?意味不明です。 普通は共感で「え~それは酷いね・・」ってなるところを「その彼もいろいろあるんだよ」って男擁護。ずれてる・・ >また別の彼氏が出来たら彼女がいても他の異性と遊びに行くタイプか訊いてみたら?」 どういうこと? 別の彼氏が出来たら・・って・・? また次恋をして彼氏を作ったら、最初に「あなたは私という恋人がいても女友達と遊びに行くタイプ?」って聞いてみなよねって助言ですか? これも、一つの恋が終わってショック~って言ってる人に、「別の彼氏が出来たら」って、もう次の恋の話。 励まして彼女が割り切って次の恋に行ったのならともかく。 先日そんな事があったばかりでまだ心の整理ついてない時に「別の彼氏が出来たら~」なんて話したのなら、先行きすぎだよね(笑) まだそこまで割り切れてないですけど・・・って話でしょう。 別に間違った事言ってるとは思いませんが、ショックを受ける彼女に共感するどころか男を擁護し「いろいろあったんじゃない」と言うのはずれてる感じするし。 別の彼氏が出来たら~って今言うタイミングか?まだそこまで割り切れてない人にむかって・・って感じではあります。 トピ主さん若干空気読めないタイプかなって匂いがしますよ。

お友達の気持ちになる

041
まるる
間違ってはいないけど、適切な発言ではないと思います。 つまりお友達は騙されたってことですよね?彼女の事を隠して、他の女性とデートをする最低野郎だったわけです。 一緒になって、酷い男だね~と言ってほしかったんだと思います。でも、早くに彼女がいるって分かって良かったね、次いこうよ、と励ます言葉がお友達は欲しかったんだと思いますよ。

いきなり否定形で話すとか…

041
大根の花
友人は共感と慰めの言葉が欲しかったんじゃないかな? それはヒドイね!許せないね!とかね。 でも早く解って良かったよ。大事な友だちがそんな男と知らずに付き合ってたら 私も悔しいよ。とかね。 ところがトピ主さんのセリフには一つも友人の心に寄り添う共感が無い。 それどころか不実な男の肩を持ってる。色々ってなに? 次に付き合う人ができたら???思いっきり見当ハズレです。 ピントがズレてます。 そりゃ友人もガッカリしますよ。 余計なお世話承知で言わせてもらうと、トピ主さん その否定形の癖は直したほうが良いですよ。 どんな美人やイケメンでもかなりマイナスポイントです。 もったいない

聞いているポイントが違うのでは?

🙂
わんてん
間違っているとは思いませんが、感性の違いに戸惑ったのでしょう。 二股された愚痴を言いたいのに、そんなの当たり前だと返されて、呆れたように見えます。 もっというと、「この人は、二股も当たり前の人なんだ」と思われたんでしょう。その彼女の味方になって、励ましでもくれるかと思ったら、相手の二股男の立場に立って語るあなたがどんな人間か見えたのでは?

意見は間違っていないが言い方が間違っています

041
ちゃむ
間違っていない意見なら、どんな言い方してもいいと思っているなら、トピ様は人にアドバイスするのに向いていないってことです。

意味が分からん

041
30歳
理由があるかも~、の流れなら本人に聞くか彼女持ちの男性に聞いてみるのが普通では? なぜいつ出来るか分からない次の彼氏に、前の恋愛相談するのよ。

レスします。

くつろぎ
>>私の意見は間違っていませんよね? 間違っているかどうかではなく、それがあなたの意見なんでしょう? だったらそれでいいじゃないですか。 何が正しくて何が間違っているかなんて、人それぞれ判断が違いますよ。 ただ、私がもしあなたの友人の立場でトピ文の状況であなたのその意見を聞いたら絶句しますね。 だって「世の中いろんな人がいるよ? 二股掛けられそうになったとしても何か事情があるんだよ」ですもんね。 あなたは、その友人が男から騙されても仕方がない事情が世の中には存在すると言ってるようなもんですよ? 誰だって付き合ってる女性の存在を隠してアプローチされたら怒るのは当然だと思うし、どんな人でも「二股掛けられても仕方がない事情」なんてないと思うけど。 おまけに「また別の彼氏が出来たら彼女がいても他の異性と遊びに行くタイプか訊いてみたら?」 いきなり次の男の話? しかも付き合ったら直接聞いてみろ? デリカシーも思いやりのかけらも感じないし、二股で騙されかけたという相談をする相手に対して もう「次の男」を持ち出すあたり、あなたは男をとっかえひっかえするタイプですか? 随分異性関係に軽薄なんだなという印象です。 もう一度言いますが、絶句です。 私なら価値観が合わないという理由で疎遠にします。 あなたの周囲にいる人ともかかわりたくないです。 事情があれば、彼女の存在隠すこともあり得るなんて平気で言える人とは男性でも女性でも関わりたくない。 だけど、あなたはあなたの生き方があるんだし、好きにすれば、と思いました。

訊いても嘘つかれるでしょうよ

🐧
うそピョ~ン
"彼女いない"って言っていたのに、嘘だったのよね。 こんども訊いてみたら良いよと勧めて、また嘘つかれるだけかも知れないのに、嘘をつかれたことの愚痴に塩塗ってどうするのさ。

年下のご友人は共感がほしかったのだろう

🙂
ミルク推奨
 トピ主さんの意見は間違っているとは言いませんが、あらためて文章で読むと、ずいぶん男性寄りなことは明らかてすね。  ただ、「間違っていない」点では、論理的には「ただしい」といえなくもないので、お友達は黙ってしまったのでしょう。論理的に間違いでなく正しい意見は、論理性を重んじる人を、その場では黙らせる力があるのかもしれない。  ただ、その場で黙ったからといって、気持ちが納得しているとはいいがたいことはある。  きっと、トピック本文に出てくる年下のご友人に対しては、「そんな男の人ひどいね! おつかれさま」など、共感のコメントができればよかったのだと思います。共感を求めての話というのはあるときはあるものてす。求めているのは共感(例:「そうそう!」「私もそう思う!」など)なのであって、反駁にも聞こえる意見ではない、ということてす。  とはいえ、いきなりされる話にいきなり共感を示した言葉で返せるかどうかは、話される側も人間なだけに良くわからず、かく言うわたしも、いつもいつも優しい対応が「とっさに」できるかはわからないところはあるのてすが・・・(優しい対応を、心がけたいとは思ってます)。  そのご友人が大切な人なら、「キツいこといってごめん、大変だったね」など、フォローのメールやラインを送っておくのはどうでしょうか。

「間違っているか否か」以前に意味がよくわかりません

いちはぜんなり
「私の意見は間違っていますか?」と言うタイトルなのに締め の言葉が >私の意見は間違っていませんよね? と言う事は「私は正しい。間違ってない。なのになんで黙るの よ!?」が本音ですね。 なぜそんなに自信満々なのでしょうか? 「好きな男性に「恋人はいない。だから二人っきりで遊ぼう」 と誘われた。「これってデートみたい!脈ある?」ってワク ワクしてたのに、実は彼女がいた」 ショックを受けて同性の年上の友人に苦しい気持ちを話したら (トピ主さんは「愚痴を言ってきた」と受け止めてますけど) その返事が >「でも、色んな人がいるよ?彼女がいることを隠していたのもなんか、色々あったんじゃない?また別の彼氏が出来たら彼女がいても他の異性と遊びに行くタイプか訊いてみたら?」 と言うまさかの内容。 なぜか嘘つき浮気男を庇ってるようだけど「色んな人がいるよ?」 ってどういう意味? 彼女がいないと嘘をついていた事実と二股かけようとした事実は 変わらないのに何が「色々あったんじゃない?」なの? そして、好きだった男に騙されてショックを受けてる自分に「別 の彼氏が出来たら「その嘘つき浮気男と同じようなタイプ?」っ て聞いてみたら良いじゃないの?」ってどういう意味?? 友人はきっと疑問だらけだったでしょうね。 ただ、トピ主さんがちっとも自分の気持ちを寄り添わず、なぜか 「その男性に悪意はなかったかもよ~」と男を庇っているのだけ は漠然とわかったでしょう。

トピ主です。

😒
ともみ トピ主
皆様、ありがとうございます。 では私の意見は友達に新たな彼氏が出来てから、言うべきだったでしょうか?

へー

🙂
ありさ
トピ主さんが通りすがりの人にいきなり殴られたとして、誰かにその話をしたら「でも、色んな人がいるよ?通りすがりのあなたを殴ったのもなんか、色々あったんじゃない?」とか言われてそっか!と思えますか?あなたの発言は正しいんでしょうね。何にでも応用できますね。

でもさー

🙂
ありさ
>また別の彼氏が出来たら彼女がいても他の異性と遊びに行くタイプか訊いてみたら? でも彼女がいるのにいないと嘘つくタイプなら、その質問にも嘘つくでしょうね。何の解決策にもなってないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧