本文へ

人懐こいの? 愛情不足なの?

レス15
(トピ主 0
🙂
ふう
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 娘のお友達1人っ子Aちゃん7歳。 誰の膝の上にもすぐ座ってきます。 2、3度しか会ったことのないような男性、女性問わず。 「どいて」と言われても動きません。 母親は周りの母親同様、ちゃんとAちゃんのお世話をしています。 父親は欲しいものを買い与えるが、遊び相手になるタイプではありません。 でも、可愛い一人娘に変わりはなく娘は父親にも懐いているそうです。 私の娘や周りの子を見ていても、そんな子がいないのでビックリしました。

ランキング

レス

ウィリアム症候群では?

041
30歳
性格はとても人懐っこく社交的で、仲良くなれば誰にでも付いて行き、他人に対して恐怖感が無いような性格で、外見も特徴があるようですがどうでしょうか?

一人っ子は関係ないので…

041
クロム
最初に言っておきますけど、 一人っ子って関係ないですからね。 うちの子は一人っ子だけど、そんなことしないから。 やめてね。 そこまでべったり他人に懐っこいのは 本来持っている性格もあると思います。 勿論それだけじゃなくて、普段からの 家族の接し方もあると思います。

しつけ

🐶
みつば
ただ単にしつけがなってない子なんじゃないですか。 普通、よその大人の膝にいきなり座るなんて、親が注意すると思いますし、どいてと言ってもどかないあたり、その辺が相当甘やかされている子だ、という印象ですね。

可能性

🙂
主婦
人懐こいのも愛情不足も可能性はありますが、もう一つの可能性は触覚が発達していることです。 肌感覚が敏感で、他人の体温や柔らかさを気持ち良いと感じる子はくっついてきます。 ただ単純に気持ち良いからくっついていたいのです。

そこまでAチャン親子を非難したい?

🙂
ままとも
Aちゃんの行動は非常識かもしれませんが、7歳の子供ですよね。本当にその子のことを思っているなら、Aちゃんに「そういう行動はよくないからやめようね」と教えればいいのです。あるいは、Aちゃんの親に、止めさせるよう言えばいいのです。 > 父親は欲しいものを買い与えるが、遊び相手になるタイプではありません。 他のご家庭のこと、こんな風に言うなんて、下品な人ですね。

びっくり

😨
g
7歳にもなって、他人のひざの上に座るってこと自体が驚きです。 また、それを注意しない親にも驚きです。 色んな意味で、大丈夫なのかな??親も子供も。

いないの?

😀
いじめはいけない
この辺には、いくらでも居ますが、そんな子。 地域性なんですかね。 愛情不足と言いたがる輩が多いでしょうが、 単に、甘えたいだけです。 このあたりは年寄りも多く、みんな口や態度は雑ですが、子ども好きです。 子どもも、好かれてるとちゃんと知ってる。 大人でも知らない同士でも、すぐおしゃべり始める土地柄。大人がそんなだから子どもも平然と大人に甘えに来ます。 もし、迷惑なら、ちゃんと言っちゃっていいですよ。 「私は、やって欲しくない。もう、小学生になるんだから、いいですかと聞いてから乗ってね。私にはしないで。」 って。 こんなところで、トピ立てて、なにがしたいんですか。 相手は子どもですよ。 親御さんを批判したいのかな? 親御さん、愛情を傾けてると、あなたが書いているのに? 保育園とか、小学校にボランティアに行けばいっぱいいませんか? 自分のまわりに居ないのは、あなたの周囲が類友で固められてるからでしょう。

愛情不足で意地悪なのかな?

🙂
ひまわり
犬の話しで申し訳ないのですが、飼い犬の前で他の犬をかわいがると吠えたりいじけたり自分が一番ではなくなったと離れた所に行ってしまうことがあります。 もちろん、なにも感じてないような子もいますが。 A子ちゃんは「この膝はA子の物よ」とマーキングしてるのかも 私はそう思います お子さんにとって自分が一番かわいいはずの母親が他の子どもを膝に乗せて笑顔でいるのはキツイかも とられちゃったような気分 その上、どかなくても嫌がっていても本気では怒ったりしないから、許された存在に見えるかもね。 子どもと話しているときに「○○ちゃんママ」と振り向くまで呼ばれたりしませんか? もしもそうなら、確実に愛情不足のお子さんですから、危険です 親も子も普通な感じでて身なりも普通なはずなのに、絶対的な愛情が不足してるというか、親の一番になれない存在と自覚があるというか その子の愛情がほしい対象がいつもよそ見をしているというのか 人と比べないと愛情を確認できないように育ってしまったお子さんです いつも比べてしまうお子さんは、厄介です 本人が気が付かなかったら、大人になっても比べてしまうかもしれませんね いつも立場が上にいないと気が済まない友人というのはお子さんにとっていい環境とはいえないです。

七歳なら

😑
hhh
ちょっと心配かな・・・ 発達に問題を抱えたお子さんかもしれないし、人との距離感がつかめない子かもしれない。 でも5歳児でも、若くて綺麗な担任にだっこされていたり、三歳児の女の子なんて、西郷どんのような男性保育士の足にしがみついたり、馬乗りになったり、もう、それはそれは凄い密着です。 幼稚園と違って、朝から晩まで一緒に過ごすので、家族のような感覚なのかな? 甘え上手な子が多いです。 Aちゃんは、学校ではどんな様子なのでしょうか?

躾してないか、発達障害か・・・

🙂
バタフライ
>「どいて」と言われても動きません。 この場面で、すかさず母親が「どきなさい」と言って、娘をどかさないなら 躾をされてないので、分かってないだけというのも選択肢に入って来ますね。 でも、7歳なら、もう分かるかな・・・5歳くらいまでなら、あると思うけど。 発達障害の子も空気が読めないので、どきません 7歳だと、コチラの可能性の方が高いかな。

否定しすぎ

🙂
匿名希望
一人っ子関係ないし。。 父親は何でも買い与えるが、遊び相手にはならない って、これとぴ主の意見? なんでそこまで断定できるの? 底意地も悪さがにじみ出てるけど 何かあったの?

カミングアウトされたことがあります。

🙂
都内某所
発達障害の症状だとカミングアウトされたことがあります。そういう事情ならば、私で良ければと思い、できる範囲で付き合いました。でも知らなかったら、戸惑ったと思いましょ。 それから、ままともさんへ。親に注意なんてできるわけないでしょ。だからこそ、トピ主さんはここで相談されたんでしょうに。

トピ主です

🙂
ふう
ご意見ありがとうございます。 1人っ子と書いたのはAちゃんの状況を説明したかったのであり、1人っ子だから・・・という意味ではありません。 不快な気持ちになってしまった方、申し訳ありませんでした。 私がAちゃん親子を非難したい、と思われた方がいらっしゃいましたがそんなつもりはありません。 Aちゃんの父親がどんな方なのかは、私が言ったことではなくAちゃんママが私に言ったことです。 文面にもありますが「どいて」と言っても動かない子に「そういう行動はやめようね」と言ったところで聞くのでしょうか? 親に止めさせるように言えばいいと言われても私にそこまで言う権利はありませんし、親なら角が立つのは嫌という気持ちも理解できるのでは? ハッキリ意見を言える方、羨ましいです。 私はAちゃんの行動をただ疑問に思っただけです。 Aちゃんのことを本当に思っているなら、と言われても正直別にどうとも思っていません。 愛情不足なのであれば無下に対応するのも微妙なのかな?とか、こういう子は普通なのかな?とか考えただけです。 書き方が悪い部分があったとしても、「下品な人」と呼ばれてしまい正直ビックリしました(笑)

子育てしてますよね?

😀
いじめはいけない
子どもに大人が希望を伝えて、その通りに動く子どもなんて、どこにでも居るわけではないですよ。 言うことを聞かなくても、何度でも伝える。 今すぐわかるかもしれない。 何年かたったら、わかってくれるかもしれない。 言うことを聞かせるために「やめてね」と言うのではなく、「嫌だと思う人も居るし、嫌だと思うことは伝えてもいいんだ」と分かってもらう為に言うのですが。 こういう、微妙な子どもとのやりとり、難しいですよね。 ただ、黙っていたら、子どもは知らないまま大人になります。 愛情不足の子どもにだって、やっていいことと悪いことは伝えてもいいんですよ。 愛情不足な子どもだからと相手の嫌がることをしていいわけではないです。 ただ、どんな子どもにもちゃんと感情があることだけ踏まえて話せばいいだけです。 トピさんのお子さんはよほど、よい子なんですねえ。 言えば言うこと聞くと子ども相手に思わないほうがいいです。 でも、何年かして、「あの時、怒られたなあ。あれはこういうことだったか」って、自分でも腑に落ちることがありません?

トピ主です。

🙂
ふう
Aちゃんは発達障害ではないと思います。 甘え上手、肌感覚が敏感、躾の問題、どれも当てはまるかもしれませんね。 私はAちゃんのこと可愛いと思います。 ただ、言うことを聞いてくれないのには何か理由があるのかな?と思っていました。 私の書き方により、不快な思いをさせてしまった方には申し訳ないと思っています。 十分、ご意見を頂けたのでトピを閉めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧