本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 甥っ子の運動会、何かした方が良いでしょうか?

甥っ子の運動会、何かした方が良いでしょうか?

レス24
(トピ主 2
😀
なおこ
話題
昨日近居の義兄から電話があり甥っ子の運動会に誘われました。 義両親と義兄夫婦は同居しています。 住んでいる地域では叔父叔母が見に行くこともあるようですがまさか誘われるとは思わず驚きました。 先々月あたりから遊びに行くたびに「◯月◯日が運動会なのよ」と義姉や義母に何度も言われてはいましたが、、あれは遠回しに誘われていたのか!?と今更気がつきました。 義姉も「◯(甥っ子)も喜ぶしぜひ来てくださいね!」と。 義姉は臨月の妊婦です。 甥っ子は可愛いですし呼んでもらえたので行こうかなと思っています。 ただ、お弁当や場所取りなど迷惑をかけてしまわないか心配です。 義姉は臨月ですし、義母は料理が好きではありません。 何か手伝えることがないかと思っているのですが「何か手伝えることあれば言ってください」なんて言い方だと「いいよ!」と言われてしまいそうです。 具体的に「◯◯手伝わせてください」という方がいいのではと思うのですが子供がいないので何が大変なのかもわかりません。 お弁当準備(大人12人子供5人分) 場所取り ビデオ、写真撮影 事前のゼッケン付け?など 子供のいない私が考えられるのはこの程度です。 ただ、ゼッケン付けやお弁当、ビデオや写真は楽しみなことかもしれない。 場所取りもここが良い!という場所があるでしょうし他の方もいるので思い通りの場所が取れるとは限りません、その場で対応しなくては行けなくなったときに義姉たちの希望を満たせるのかという不安もあります。 不仲ではないですがすごく仲がいいというわけでもなく、必要があれば連絡を取る程度です。 同じ場にいれば世間話はします。 嫌いでも好きでもなくたまたま配偶者が兄弟だったから親戚になったもの同士大人の付き合いをしてる感じです。 義姉は優しくて素敵な人です。 何かしたいのでアドバイス頂けると助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

本当にお誘い?

🐷
まじお
社交辞令では? 一人の子供に20人?。 みんなやったらグランド足りませんけど… みんなやらなかったら目立ち過ぎて浮いてますけど… それに、トピ主さんに子供が出来たら同じように20人分の場所とりとお弁当作ることになりますよ。 親しき仲にも礼儀あり。 適当な理由付けて断るのが一番です。

差し障りのない範囲でのお手伝いがいいと思います。

🙂
さんじ
義姉が本心で運動会に誘っているのを前提として… 義兄の実弟であるトピ主さんのご主人が 義兄と連絡を取って場所取りやカメラマン、 当日の荷物運搬を手伝ってあげればいいと思います。 トピ主さんも何かしたいのであれば、 当日の果物や飲み物を少し持って行くなどを申し出ればいいかも。 肝心のお弁当などを少しでも引き受けると(例えばおにぎり担当など) 当日何かで行けなくなった、などの際に迷惑をかけてしまいます。 当日行けなくなっても差し障りのない範囲のお手伝いがベストではないでしょうか。 あとは、甥っ子さんにお菓子とか、でしょうか。 (友達と分けられるものなどが喜びますよ)

私なら

🙂
清美
何かデザートでも買うか、作って持って行きます。

何でも屋さん

🎶
フィッツ
大人12人と子供5人!そのうえ義姉さん臨月。 それだけ大人がいたら、役割分担はもう終わっていそう。 自分ならできそうと思うものを義兄さん、義姉さんに言っておきましょう。 何をするかは相手が判断すると思います。 一般的に料理と場所取りは大変ですが、特に場所取りは、広さと見やすさの 両方が大事でしょうから、慣れている人のほうがいいかも。 料理も手配済みな気がします。 私が思ったのは、臨月の義姉さんが産気づいたときの代理家族要員? 運動会の前日や当日だったら、義姉も義兄も運動会に来れず、 子供がすごく寂しい想いをしちゃうかもしれない。 そのためになるべく家族の応援人員キープとか。 あとは、普通なら細々としたことを義姉さんがするところが 臨月でできないかもしれないから、そのヘルプで何でも屋さん。 荷物番、小さい子のトイレ誘導、荷物運び、親子競技の代役、 サブカメラマン、途中で足りない物を買いに行く係、などなど。 動きやすい服装で、その場その場に応じてお手伝いしてくれる人は 助かると思いますよ。

はっきり聞けばいい

🐱
ねこ
絶対何かした方がいいでしょう。 義姉さんは妊婦さんなんだから、手伝ってほしい事ありますよ。 貴女の分からない所は、手伝いましょうか?と聞けばいいよと言われる? そうかなぁ…。 義姉さんは素敵な人といいながら、実はあまり行きたくない、迷惑だわと思ってるように 感じますけど。 それでも、何か手伝いたいと思うなら自分の出来る範囲で良いのでは? 無理すれば、やっぱり止めとけば良かったと愚痴が出ますよ。

私だったら

🙂
みるみる
私が義姉の立場だったらやってほしいのは写真撮影やビデオ撮影 ですかね。 なおこさんのカメラか携帯で、です。 (学校によっては制限がある場合があります) いろんなアングルで、その人の価値観で撮ったわが子は見ていて楽しいです。 事前に義姉さんに電話してお昼はどうするのか聞いたらどうですか? 作りに行った方がいいか、飲み物の買い出しだけでも手伝おうかとか。 ちょうど明日買い物行くんで何か必要なものあればーとか取ってつけたように理由つけて聞いてみた方がいいと思います。

できない事は

🐤
ICHICO
しない。 大人12人子供4人分って‥‥驚愕。 トピ主様はプロのお弁当屋さんですか? 違いますよね。 一人で弁当準備は不可能です。 無理。 それよりもトピ主様のご両親も行かれるのですよね? お母様に聞いてみるのが早いと思いますよ。

何もしなくて良いです。

🙂
きき
甥と姪が居て、何度か運動会に行きましたが、何もしませんよ。 座ってぼーっと眺めるだけです。 応援ぐらいしか出来ないのでは?

あやしい!

ぽてこ
彼女らは、弁当や場所取りなどをあなたにして欲しいのでは? だからこそ、遠回しな言い方で責めてきたのでは?

うん・・

041
taar
何か手伝う事ある?で良いと思いますよ。 勝手に「ゼッケンつけようか?」とか言うよりマシかな。 確かに頼みにくいですが・・ 果物を持って行くとか(私○○あるから持って行くね~と事前に言っておく)、 皆が食べれるようなスイーツ系の物を少し作っていくとか(これも事前に言っておく) お弁当の手伝いならその程度で良いかと。 場所取りはあなたがいなくてもどうせする事だし。 写真は撮る気があるのならカメラ持参で行くくらいでいいんじゃないですかね。 多分1品何か持っていく(くだものでも・・)その程度で十分ですよね。 トピ主が一人多くなったくれいで大して負担は変わらないですよ。

言い方ひとつ

🙂
あお
「手伝えることがあったら言ってね」ではなく 「何か手伝いたい!何だったら私にできる?」と聞いてください。 それで万事OK!です。 トピ主のような義妹、素敵です! 羨ましい。 ウチの義弟嫁は気も利かない、図々しい。 お茶を入れてもお礼もない。 自分の食べたものも下げない。(洗えとはもはや思ったこともないです) ホント最悪ですよ(笑)

頼まれてなければ最低限で

🐧
けちゃっぷ
自分が呼ばれた時は、自分の分のシートとおにぎりと、あと テキトーに巨峰を密閉容器で、持って行きました。 場所取りとかは、事情を知らないとトラブる事もあるから、ムリして空気を読まなくても、自然体で良いと思いますよ。

良いと思います。

ハレルヤ
聞いてみるのが一番ですが… 全部じゃなくて、一部協力するとか。 ・お弁当なら、何かおかず数品を被らないか確認して持って行く。デザートに果物とか。 ・飲み物にペットボトル数本とプラコップ&マジックを持って行く。重いから妊婦さんには辛いし。 ・場所取りなら交代要員。 ・運動会終わってからファミレスなんかに寄るなら、ご馳走する。 幼稚園や小学校によってルールがあるので、確認してからが鉄則ですが。 あ、飲み物はアルコールはダメですよ。

無題

🐧
元気
デザートのフルーツとかパックジュース持参で良いんじゃないかな? (パックジュースは後始末で小さく出来るので便利です) あと、サンドイッチとか。 妊婦だけど義理の姉が頑張ると思いますよ。

遠慮します。

クマちゃん
通りすがりです。 私なら遠慮します。 このようなことは、双方の繰り返しが延々と続くことに なりかねませんので。 では。

場所取り補佐と、飲み物、果物、敷物の用意は?

🙂
あねもね
大人12人子供5人!すごい大所帯ですね。 義姉さんの実家の皆さんも来られるのでしょうか。 お弁当は、義姉さんが臨月でも体調が良ければ作られるかもしれませんね。 あと、義姉さんのご実家でどなたか助けてくれる方がいたりして。 場所取りはどんな感じで行うのでしょう。 開場前まで並ぶのであれば、とりあえず早い時間から並んであげて、開場時に義姉さんか義兄さんにバトンタッチし、好きな場所を取ってもらうよう段取りするとか、いかがでしょう? その時、レジャーシートなど敷物があれば貸してあげるのも良いかと思います。 あと、大人数ですので飲み物やデザート代わりの果物の用意をするのはどうですか? 甥っ子さんは園?学校?で指定された飲み物(例えば水か麦茶のみとか)を義姉さんが用意し、応援の家族の分はお茶などをペットボトルで準備。紙コップも持参。 果物もミカンとかブドウなんていかがでしょう。お手拭き用にウェットティッシュも添えて。 飲み物と果物は意外と重いので、助かると思うのですが。 その他、お昼に出たゴミも分担して持ち帰りましょうか。 とりあえず、そのようなことを一度義兄さん、義姉さんに提案してみてはいかがでしょう? 楽しい運動会になりますように。

大丈夫でしょうか?

🙂
ちゃまこ
運動会に誘われたのはトピ主さんだけですか? 捻くれた見方かもしれませんが誘われたというより諸々の準備を当てにされているのでは?と感じてしまいました。 2か月も前からお知らせしている事(当日は絶対に予定を入れないように)義母は料理好きではないにも関わらず大人数の弁当の準備が必要。義姉は臨月。 この事からトピ主さんに負担が掛かってくるのではと思ってしまいました。 トピ主さんは元々フットワークが軽く義母からの頼み事を引き受けたりしませんでしたか?本人が良ければいいのですが・・

弁当作りを手伝うぐらい

041
ぴいすけ
お弁当大人12人子供5人分ってすごい量ですね。 それ以外は不要と思いますが、弁当だけ声をかけてはいかがでしょうか。 買い出しも下準備も作るのも大変そう。 それ以外は親がやれます。

ありがとうございます。

🙂
なおこ トピ主
皆さまご意見ありがとうございます。 最初は義兄から話が来た時は社交辞令かな?と思い断ったのですがその後義姉から誘いがあったこともありその線は薄いかなと思っています、 産気づいた時の人員、これがまさにそうかも!と思いました。 運動会は予定日の4日前なので確かに産気づく可能性はありますよね。 そうなると義兄も付き添うだろうし家族競技など不便しそうです。 一人に対して20人という大所帯ですが、これでもうちは少なめらしいです。 従姉妹家族まで来る家庭もあるそうで。 田舎で校庭が広いから問題ないんじゃないかと夫が言ってました(甥っ子は夫と同じ小学校に通ってます) 確かに初めて見た時はあまりの広さに驚きました。 各学年1~2クラスらしいです、夫が通っていた頃は各学年6クラス以上あったらしいので子供の数が減っているんだと思います。 飲み物、お菓子、フルーツなどを持って行き、当日は何でも屋に徹しようと思います! 私の書き方が悪く行きたくないと思っている印象を与えてしまいすみません。 行けることになり嬉しいです!甥っ子姪っ子大好きなので楽しみです。 義姉に連絡を取りお弁当作りでも場所取りでも何でもやります!と伝えようと思います。 夫にも場所取りや撮影のことを義兄に聞いてみてもらいます!

行かなくていいのでは

🙂
シロ
タイトル通りですが、行かなくていいと思います。 身も蓋もなくなってしまいますが… たぶん、行けば色々やらされます。 穿った見方ですが、そこまで仲良くないからこそ、気を遣って言えば何でもやってくれるだとうという目論見もありそう。 甥っ子さんだって正直そんなに喜ばないと思います。 せっかく行って苦労することないですよ。 「今度写真見せてくださいね~」とでも言っておけばいいと思います。

私だったら

🙂
たこ兄弟の母
おにぎり握ってくれたら嬉しいな。 長男の運動会で大人5人分、子供2人分のお弁当を作ったことあります。 おかずは何とかなるけど、おにぎりには困った。 我が家の炊飯器は5合炊きなので2回炊く? 20個以上、握るとなると時間もかかる。 悩んだ末に、おにぎりだけ近所の専門店で買った。 ただ、義兄のお宅は大人数のお弁当に慣れているようなので、一応相談してみては? フルーツも喜ばれるかも。

まあ、果物とか

041
そうでしょ?
季節柄、ブドウあたりを差し入れるとか? 私なら「ゼッケン付けくらいなら、手伝えるけど。あと、果物でも買っていきますよ」と、こちらから限定して決めちゃいます。 写真・ビデオ等言われれば手伝わないでもないですが、「失敗したら取り返しのつかないもの」は安易に請け負わない方がいいと思います。

うん・・

041
mimi
>お弁当準備(大人12人子供5人分) 凄い人数ですね~ 大勢いでワイワイするのが好きなんでしょうね。 義母さん(あなたの母親)は料理しないようだし・・ 普通に話してみたら? その人数じゃお弁当とか大変だよね・大丈夫?うちの母は料理したりしないし・・ 私も何か1・2品作っていこうか?私なら暇だし、やれるから言って~ 仲良いのならこんな感じでやってもいいんじゃないですか?

皆様ありがとうございます。

🐴
なおこ トピ主
先日無事運動会が終わりました! 今週月曜日には可愛い赤ちゃんが生まれました! 皆様のアドバイスを受け撮影関係は義兄夫婦に担当してもらいました。 残るもの、失敗してしまったり思い通りのものでなかったら責任取れないとのご意見とても参考になりました。 私たちも自分たちのカメラで撮ったのでデータを渡すことにしました。 運動会当日はお弁当、飲み物を担当しました! 義母がケータリングのオードブルを頼むということだったんですが、、、そのお店は美味しくなくて。 義兄も夫も食べたことがあるらしく、「あそこかぁ、、」という反応でした。 理由を聞くと義両親も義兄も夫も「あそこ美味しくないんだよな、でもあそこしかないしなぁ」と。 義姉もお腹が大きく張ることも多いから今年はあそこのオードブルで我慢しようと思うと。 ということで私が作ることにしました! お重の弁当箱を義母、義姉から借りて我が家のと合わせて3段を3セット、料理が好きなので楽しく作れました。 義姉にレシピを聞き甥っ子たちの好きなものも入れたり義姉リクエストのサラダを多めに作ったり。 今まであまり義姉と直接連絡を取り合うことがなかったのですが今回のことで少し仲良くなれた気がします。 夫は場所取りをしました。 私の子供の頃は父親が朝早くから正門前にマラソン前みたいに沢山いて、開門とともにダッシュでしたが。 最近は違うのですね、子供がくじ引きで順番を引いてくるそうです。 そのくじに従って各学年2家族ずつ入って場所取りをする、という感じでした。 大人数での運動会は初めてでしたがとても楽しかったです。 「お弁当ありがとう!作ってもらえて本当に助かった!来年は私がお弁当作るから食べに来てね!」と言っていただき嬉しかったです。 皆様沢山のアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧