本文へ

真っ黒な落花生

レス1
(トピ主 0
💤
kurosuke
話題
初めまして、私は都内に住んでいますが、 私の両親は退職とともに田舎に引っ越して 趣味の家庭菜園しながら悠々自適の生活を送っています。 基本的に自分たちの食べる分だけしか作っていませんが、 沢山採れ過ぎたり、珍しいものを作った時はおすそ分けを送ってくれます。 今年初めて「おおまさり」を作ったと言って送ってくれました。 言わずと知れたジャンボ落花生です。 毎年普通の落花生は作っていたらしいですが、 「おおまさり」は前から気になっていたそうです。 ただ、千葉県のブランド作物と思っていたのでこれまでは手を出さなかった。 でも近所のホームセンターで種を売っていたので 自分の家の食べる分だけなら問題ないだろうと種を買ってきて育てたそうです。 珍しいからと送ってくれて、塩茹でが美味しいという事だったので、 早速塩茹でしてみました。 茹でた直後は良かったのですが、 冷めてくるとほとんどの落花生の皮が真っ黒に変色してしまいました。 黒くても食べられますが、見た目がダメですね。 何で黒く変色したのか? 両親に聞いてみたけど、やっぱり黒くなったそうです。 老親が言うには、初めて作ったから分からない、と。 普通の落花生の塩茹でだとこんな事にはならないそうです。 小町の皆さん、黒くならないコツとかありますかね? どうかアドバイス頂けないでしょうか?

ランキング

レス

アントシアニン?

041
BLUE MOON
黒くなったと言うのは、殻ではなくてその中の豆の薄皮ですか? もしそうであれば、アントシアニンを多く含んでいる品種のために皮が黒っぽく見えるのだと思います。それはそのような品種なので大丈夫です。 もし外側の殻が黒くなるのであれば…それは分かりません、ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧