4歳と0歳を育児中のゆり子です。よろしくお願いします。
相談の娘ですが、とにかく産まれた時から手がかかる子でした。
赤ちゃん時はずっと抱っこしてないと泣く、寝ない。成長してもとにかく1人で遊べない子で泣き喚くのでつきっきりでした。
児童館にも通いましたがうろうろする癖についてきていないと怒り、たまに1人で遊んでいても私が他のお母さんと話を始めるとわざと横で大きな声を出したりして邪魔をするのでママ友はできませんでした。
落ち着きなく声も大きくてうるさいです。時々奇声を出します。
何度も発達障害を疑い相談しましたが性格上とのこと。
それでも3歳になった頃ぐらいから夜泣きも収まり言葉も上手になり素直で3歳時は本当に可愛いかったです。
ですが4歳になったからなのか、弟が産まれたからなのかわからないですが、すっかりひねくれてしまいました。
下の子が産まれたらまず上の子を優先というのは心がけていたつもりです。
幸い下の子は手がかからない子だったのでなるべくゆっくり遊んで、たまには主人に下の子を見てもらい2人でお出かけもしていました。
ですが気がつけば言うことを聞かない、嘘をつく、人のせいにする子になってしまいました。
また、ダメなことはなるべく叱りつけずに冷静に何がどうダメなのか教えてきたつもりなのですが、全く耳に入っていなかったようです。小さな頃から貸して、いいよのやりとりを教えてきたつもりなのに自分より小さな子からいきなりおもちゃをむしり取る姿を見て心底がっかりしました。
今ではもう叱りつける毎日です。それでも全く治りません。
幼稚園でも先生は大丈夫と言っていましたがお迎えの時の様子を見る限り自分の遊びを押し付けるのでお友達にも嫌われていそうです。
可愛がってあげなきゃと思うのにどうしても可愛く思えません。もう育て方がわかりません。なんでもいいのでご意見下さい。