2歳ともうすぐ1歳の男の子がいます。私自身姉と比べられるのが嫌だったので、比べないで育てるつもりだったのですが、下の子が育てやすすぎてどうしても比べてしまいます。上の子は産まれた瞬間から甲高いキーキー声でとにかくよく泣く。少し何かあったらすぐ泣く、夜泣きもする。4か月検診で暴れまくって泣きわめかれて、途方に暮れたのを覚えています。歩けるようになれば癇癪おこしてすぐ勝手にどっか行くし、2歳になった今は、言葉は遅れてるし人の話しを聞かない。良い意味でも悪い意味でも何でもすぐ忘れサッパリしている。変人宇宙人です。一方下の子は産まれた時に抱っこした瞬間泣き止む。ミルク飲んで勝手に寝るし声は低いから泣いてもかんにさわらない。夜泣きは殆どない。人の顔を見てよく笑う。少し何かあったらすぐゲラゲラ笑う。勝手に一人で遊ぶ。愛嬌があり顔も整っている風。生後10カ月にして母の顔色を伺い慰めてくれる。
もう正反対です。今日兄にイライラしすぎて理性を失い怒鳴り散らしていたら、横から弟が来て手でポンポンされました。はっと見たら心配そうな顔で肩をポンポンしてくるんです。今までこの兄の育てにくさに負けまいと戦ってきましたが、初めて誰かに慰められて涙がでそうでした。なぜこんなにも弟は育てやすくて良い子なのに兄といったら。。どうしたら2人を平等にしてあげれるでしょうか。