本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 飼い犬の死に目を教えてくれなかった家族に不信感

飼い犬の死に目を教えてくれなかった家族に不信感

レス59
(トピ主 0
🙂
愛犬家
ひと
実家で飼っていた15年連れ添った愛犬を最近亡くしました。 私は普段会社員で、実家の近くに一人暮らししています。 犬の死に目のことなのですが、普段は週1か2週に1回程しか実家に立ち寄りませんが、犬の体調が悪くなってからは、犬のことが心配でよく実家に寄っていました。 会社の昼休みに犬の調子はどうか?と電話すると「昨日亡くなったよ。すぐ葬儀屋さんに来てもらってもう引き取ってもらった。今度一緒にお寺に手を合わせにいこう」と言われました。 私はその時は何も言いませんでしたが、正直愛犬に亡くなってからでもいいから一目会いたかったし、最後に撫でてお別れを言いたかったです。 何で教えてくれなかったのか? 何で引き取りを一晩すら待って愛犬に会わせてくれなかったの? 何で亡くなった報告が翌日の私からの電話なの? が頭の中をぐるぐる回ります。 これってペットだからこれで済まされてしまいますが、亡くなったのが親や兄弟だったら…こんなことありえませんよね? 何で連絡の1つもしてくれなかったのかと言ったら喧嘩になりました。 会社だからペットが死んだくらいじゃ帰って来れないから伝えなかった この時期(秋)で一晩もおいておけないからあらかじめ調べておいた葬儀屋さんに電話した バタバタしてて連絡なんて思いつかなかった 文句をいうならあなたが亡くなったあとを全部面倒みてくれたのか?働いてるからできないでしょう とのことです。 家族にはペットの死に目には会いたいから必ず呼んでくれと前から言ってあったのですが、みんな忘れていました。 最近は死に目に会えなかったこともあってか、ストレスで全身蕁麻疹や不眠が続いています。 どうでもいいことなら私も喧嘩しないし、母親の言い分もわからなくはないのですが、家族同様にとても可愛がっていた愛犬だけにどうしてもモヤモヤしてしまいます。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

お母様派かな。。

🙂
さくら
もう良い大人なのですから、今更どうしようもない事をグダグダ言うのは止めましょうよ。 大学生ぐらいのお嬢さんなら少し酷かな、とは思いますが、社会人ですよね。 お母様なりの配慮ですよ。 そんなに心配だったんですよね。 でしたら、実家暮らしの一人暮らしで近所に住んでいるのならば、しばらく実家に泊まっていれば良かったのでは? 私も20年近く飼っていた犬を亡くしたので、お気持ちは分かります。 家族同然に可愛がっていたのですよね。 なら、何故平気で仕事に行けたのか理解不能です。 あなたに落ち度があったと思います。

悪いけど

041
黒旋風
そこまで言うのなら、一人暮らしになった時に引き取るとか 毎日実家に立ち寄るとか、なぜそういう事をしなかったの? 当然あーだこーだと理由を並べると思いますが それはトピ主の問いに答えるお母様と同じです。 言う方にはそれなりの理由や諦め等があるんですよ。 確かにトピック文を読めば、お母さんもお別れの時間をなぜ娘にあげなかったのか… と思いますけど、多分既に母と娘の関係が破たんしてるから そこまで考えが及ばなかったのでしょう。 それも貴方は「言っていた」というけれど、母親とちゃんとした関係を持っていなかった 時点でやはり仕方がない事だと感じます。

お気持ちは分かりますが

🐱
stella☆
お気持ちはすごくすごく分かるのですが・・・ >あなたが亡くなったあとを全部面倒みてくれたのか? これが全てだと思うんです。 >とても可愛がっていた愛犬 とおっしゃるなら、どうして一人暮らしを する時に連れていかなかったのですか? 近居とは言え、離れて暮らせばこういう事が 起こるのは致し方ない事だと思います。 お母様を責めないであげて欲しいです。 毎日世話をして最後まで看取ったお母様は トピ主さんよりもっと辛かったはずです。 今のトピ主さんは悲しさのあまり自己中心的に なっていると思います。 厳しい事を言ってごめんなさいね。 でも、冷静によく考えてみてください。

苦しい時の八つ当たり

041
ダーティマリー
愛犬を亡くした悲しみ・苦しみ・悔やむ気持ちが本当でしょう。 それを家族を責める気持ちにすり替えていらっしゃる。 実際、亡くなった直後に連絡をもらったとしても、恨んで八つ当たりしてたでしょうよ。 責める理由なんかいくらでも作れます。 何で息があるうちにもっと早く知らせてくれなかったの? 何で死んでから会わせたの? 何で葬儀屋さんを勝手に決めてしまったの? 私だってどんなお葬式にするか考えたかったのに。 どれもこれもトピ主さんがこじつけた言い訳みたいなものです。 本当の気持ちは、 「何で死んでしまったの?」 でしょうに。 悔やみ方がわからないなら、直接愛犬に向かって話しかけなさい。 家族に八つ当たりしたって弔ってることにはなりませんよ。

配慮ではないでしょうか

041
小枝
私も去年の今頃、10年飼っていた愛犬を失いました。 以前、同居していて犬を可愛がっていた、兄と姉には葬儀が終わってから知らせました。 犬の体調が悪いのは、知らせていたので兄も姉も時間が許すと会いに来ていました。 それなのに葬儀後に連絡したのは幾つかの理由がありました。 ◎犬が旅立ったのが平日の深夜の2時だったのと ◎残暑が厳しく遺体の保存の時間が限られていた ◎葬儀会社が予約が一杯で、日時を指定されてしまい兄と姉の来るのを待っている時間がなかった (残暑の所為なのか、葬儀社でも滅多にないほど葬儀が間に合わない状況でした) 最大の理由は最後、ワンコは苦しんで亡くなりました。 此処では書けないほど辛い別れで、可愛いかった子の面影は無いほど様変わりした顔でした。 気に病みやすい性格で繊細な兄と姉には、とてもじゃないけど見せられないと思いました。 私も初めは兄と姉に責められました。 半年ほどはメールも受信拒否されてしまいました。 時間が経つにつれて、半部仕方なく私を許す気になったみたいです。 私の判断が間違いだったのかもしれません、でも毎日、付きっきりで世話をしていたのは私です。 そこの部分をスルーして責立てられた点はモヤモヤしています。

お母さんの気持ちは、

😢
涙橋
どうなんでしょうね、、、。 私も犬は四ひき見送りましたが、最期会いたいですよね。 亡骸を撫でたいですよね。 でもお世話したお母さんは、思い出すと辛すぎて火葬に早くだされたのかも、、、。 最期まで世話されたお母さん、多分一番悲しいのではないでしょうか?

亡くなった

🙂
ささ
亡くなって苦しみから解放された後でまで、大好きだった家族同士の喧嘩の理由にされるとかワンコが可哀想。 そんなんじゃ安心して成仏できなさそうです。

いいとこ取りはダメです

😑
唐草
自分がしたいこと(可愛がること、悲しむこと)だけしようって虫が良すぎます。 そこまで怒るなら、なぜ毎日行かなかったのです。 家が近くで実家なら夜遅くでも仕事帰りに 早く家を出て出勤前にでも、ワンちゃんの顔を見に行けば良かったんです。 お母さんは毎日ワンちゃんの具合はどうか、 食欲は?水は?おしっこは?うんちは?と気に掛けていた筈。 可愛がっていたと言いつつ、週に数回行くだけで そういう世話はお母さんに丸投げし、文句だけ言うとは呆れます。 むしろお母さんを 「最後まで看取ってくれてありがとう。○○も感謝してるよ」と 労るべきで、責めるのは筋違い。 可愛がっていたペットの最後の時に側にいるのは大変辛いことですよ。 2年前に飼い猫を見送りましたが、私は仕事で不在で 同居の母が看取ってくれました。 毎日そばにいて当然だった可愛い猫の最後を看取った。 そのショックは強く、暫く猫の話は出来ない雰囲気でした。 (テレビなどで猫の姿を見るのも辛かったようです) お母さんと仲直りして、一緒にお弔いに行って下さい。 わんちゃんが悲しみます。

賛否両論かも知れませんが

041
ちび
私も実家近くで一人暮らしなため、トピ主さんの気持ち少しわかります。 近くにいるからこそ、すぐに駆けつけることが出来るのに。。 死目どころか最後に一目会うこともできなかったなんて。。つらいですよね。 前もってご家族に会いたい旨伝えてあっただけに残念です。

お母様の言い分を100%支持します

🐶
犬養
亡くなったのが親や兄弟なら連絡なしなんてあり得ませんが、事実はペットなんだからあり得ます。 亡くなったのが犬だからそんなに怒っていますが、金魚ならそこまで怒ることじゃないですよね。 と、要するにあり得ないifを持ち出しても無意味なんですよ。 そんなに仰るなら、実家に戻って、毎日犬の看病をすればよかったんですよ。 都合のいい時だけ、様子を見に来るだけでしょ。 だったら毎日面倒を見ているお母様や他のご家族の都合優先ではないでしょうか。 これが本当に亡くなったのが親や兄弟の時でも、何もしなかった人ほど後から不手際を責め立てるものです。 傍から見ていても醜いものですよ。 そんなことされたら騒々しくて亡くなったものも安らかに眠れません。 お母様に非礼をわびて、一緒にお墓参りに行ってあげてください。

最低な親!

🙂
ネオネコ
それは許す必要ないです。私は愛猫が死んだ直後、一人だけ離れて待機してた父親を走って呼びに行きましたもん。父だってどれだけ猫のことを可愛がってたか知ってるから、忘れるなんてありえない。もしうちの親が私に対してトピ主さんにした行動を取ったら、激怒どころじゃ済まないです。もう最低でも5年は口をききたくない。トピ主さんの親御さんは最低です。

連れ添ったって・・・

🐶
まるく
週に1、2回、都合のいいとき顔見に行くだけで、連れ添ったとは言いません。 面倒見てもらって、看病してもらって、きちんと埋葬してもらって文句言うなんて信じられない。 私は中学生のときに拾った犬と一人暮らしのときも結婚してからもずっと一緒に暮らしました。引っ越し先も、結婚相手も「犬と一緒」が条件でしたよ。 面倒みれなくて申し訳なかったと、お墓にお参りに行ってください。

「家族仲が悪いんだろうな。人間として好きじゃないんだろうな」

のぞみ
と思いました。 そうじゃなきゃ、生死に関わる問題で「必ず連絡して」と 言われたことを家族全員が忘れたりしません。 でも、そんなのトピ主さんだってわかりませんか? 母親の弁明の >会社だからペットが死んだくらいじゃ帰って来れないから伝えなかった この時期(秋)で一晩もおいておけないからあらかじめ調べておいた葬儀屋さんに電話した バタバタしてて連絡なんて思いつかなかった 文句をいうならあなたが亡くなったあとを全部面倒みてくれたのか?働いてるからできないでしょう って、矛盾してますよ。 >帰って来れないから伝えなかった と >バタバタしてて連絡なんて思いつかなかった は真逆です。 また、仮に母親がパニクって普通じゃない精神状態だった としても、普通だったら他の家族が「愛犬家に連絡しない と」と気がついてしてくれますよ。 自分達同様に犬を可愛がっていたんだから。 >ペットの死に目には会いたいから必ず呼んでくれと前から言ってあったのですが、みんな忘れていました なんてありえません。 その普通ならありえないことが起こったと言う事はその出 来事自体か、その人間関係のどちらか、あるいは両方がよ っぽど異常だったという事です。 前から体調の悪い老犬の病死は普通の事だし、早々に葬儀 屋に引き取ってもらって普通に対処してますよね。 ならば…って事です。 なので >これってペットだからこれで済まされてしまいますが、亡くなったのが親や兄弟だったら…こんなことありえませんよね? いいえ、ペットでもありえません。 この件は自分が他の家族にどう思われているかを考え直す きっかけなんじゃないでしょうか。

なら愛犬をひきとればよかったのに

041
匿名で
愛犬と暮らすでもなく 病気の世話をするでもなく 呑気に一人暮らしを選んだトピ主の責任かと。 私なら絶対家においていきません トピ主さん、人にたとえてましたが それならあなたは病気の我が子を実家に預けて一人暮らしするような人間ですよ? 私からみたらトピ主がびっくりです 無責任すぎます

状況は違いますが、お気持ち分かります。

😑
イングリッシュコッカ
トピ主さんのモヤモヤ理解できますよ。 自分抜きで済まされてしまったことは辛いですよね。 私も同じ立場だったらそう感じると思います。 私の場合、愛犬が亡くなってから姑に言われた言葉が許せません。 『犬なのにまだふざけて落ち込んでるの?!?』 って笑いながら聞かれました。 以前から動物を軽視する人だとは分かっていましたが、 私にとっては誰よりも何よりも大切な存在でした。 結婚して異国にきて分からないことだらけで不安な中、 彼女は本当に心の支えだったんです。 世の中には色々な考えの人がいます、それは分かっています。 でもどう心の中で思おうと勝手ですし同じ価値観での話なら問題ありませんが、 愛犬存在が特別だと知っていてあえて相手に暴言を吐くのは信じられません。 トピ主さんは実親だけに複雑な心境だとお察しします。 大丈夫、少なくとも私は共感できますよ。

言い訳ばかりのトピ主。

🎂
世間様
 本当に心配だったら、毎日実家に帰ればよかったのに。近くに住んでいるのに、それは自分勝手というものでしょう。  もちろん、親、兄弟の死に目にも必ず会えるわけではありませんよ。それが一人暮らし、自立、独立と言うものです。

良く取るとご両親は気を使ってくれたのかも

🙂
猫2匹はあの世に
うちも実家で飼っていた20歳の猫を2匹看取りました。 この時、私は毎日会社帰りに実家に寄って、 輸液したり病院に連れて行ったりしていました。 これが2年。 それから自宅に帰宅して家事などしていました。 その1匹目が死んだ時、 朝、出社前に家でご飯を食べている時に父親から連絡が来ました。 もうね、仕事になりませんでしたよ。 一日、この日だけはひたすら黙々とPC仕事だけして 退社後、すぐに実家に行きました。 主さんには悪いんだけど、ペットも介護が必要な場合は介護するの。 しない人は「お見舞い」。 お見舞いの人って主さんみたいな事言うんだけど(うちの姉にそっくり) 何もしてないの。 だから父親は朝っぱらだけど私にだけ猫が死んだことを知らせてきたよ。 >あなたが亡くなったあとを全部面倒みてくれたのか?働いてるからできないでしょう これ、言われちゃってるのみると、きっと主さんも「お見舞い派」の人なんだろうなって思う。 姉も同じような事言ってたけど、主さんも仕事があるから週2-3回のお見舞いだったのでしょう? 介護って毎日だし、おむつだって病院だって大変なんだよ。 ちなみに死んだ後の手続きも私はやりましたよ。 ちゃんとお墓も探しておいて(2匹いたし)、 火葬・埋葬、まぁお葬式ですよね。 これは全部私が手配しました(2匹とも)。 だから結論なんだけど、 普段からお見舞いしている人に猫が死んだことをその瞬間に言わなくてもいいかな?って思うと思うの。 それにきっと主さんは会社が忙しいからって言いそうなんでしょ? だったら尚更だよ。 でも私がこの日仕事にならなかったように、 愛猫が死ぬのはつらい。しかも生きててほしいから毎日通ってたんだから。 それを仕事に持ち込まないで仕事するのって結構無理なんだよね。 だからよく取るとご両親は主さんに気遣いしてくれたんだって思っても良くない?

それで、お墓参りには行ったの?

ニャンコ飼い
実家近くに住んでいても帰宅が週一か隔週だったなら、散歩他はお母様に丸投げだったのですか? 何だか飼い始めは珍しくて面倒は見るけれど、飽きてお母様頼りの小学生の様です。 色々事情が有るのかも知れませんが、一時的に実家に帰る事も無かったのですね。 最後を看取った、お母様がお気の毒です。 失礼ですが、思いやりや感謝が感じられずに死に目に会えなかった以外でも生き辛そうです。

私はトピ主さんの方が不思議です

🐱
れん
大切だ大切だと言いながら、ずっと側にいなかったのはトピ主さんの落ち度でしょう。 本当に大切なら、私ならそうします。 >実家で飼っていた15年連れ添った愛犬を最近亡くしました。 自分で世話してないなら連れ添ってませんよね。 弱ってる愛犬を介護していたのは誰ですか? 動物を大切にする人とか、愛犬とか言っていいのって最後まで介護する人だと思います。 それもしないで愛犬とかありえない。 口先だけ。 動物を飼っているなら介護が大変なことぐらいわかるでしょう。 そんなに大切なら、なんで最後まできちんとお世話しないの? そうしたら自然に死に目にも会えましたよ。 こんなこと聞いてもトピ主さんみたいな人って言い訳ならべるだけでしょう。 それって、本気じゃないからですよ。 愛犬とまで言っているのに、最後の弱っている時に本気出さないでいつ出すの? 最後に撫でられれば満足? ふざけるな、自己満足もいい加減にしろと言いたい。 そんな人に「愛犬が~」とか言う資格も、家族を責める資格も無いと思います。 本当に大切なのは死に目じゃない。 犬が弱っている時に介護し助けることです。 私がトピ主さんの家族なら、介護すっ飛ばして仕事してる人に何言っても仕方ない、冷たい人って思いますよ。 仕事に理解があるお母さんで良かったですね。 私なら「弱ってる時に介護もしない、おまえに愛犬なんて言う資格ないだろ」激怒してます。 自分がやらない事を棚に上げて人を責めるのはやめた方がいい。 1番に自分に不信感を抱くべきです。

都合良すぎ

041
なおなお
そんな事で、あとからグチグチ言うくらいに愛情があったなら、一人暮らしせずにずっと実家暮らしするか、一人暮らしの家に連れて行き、自分で介護すれば良かったのに、と思います。

お母さんに感謝するべきです

🐱
れん
お母さんに言わないといけないのは、看取れない自分に変わり、看取ってくれてありがとうでしょう。 今まで老犬をお母さんが毎日面倒見てたんですよね? 飼い犬を亡くしているのはお母さんも同じですよ。 ただ立ち寄る程度のトピ主さんと違って、毎日世話をしていたお母さんの方が余程思い入れがあると思いませんか? 仕事しながら、ただ訃報の電話を待ってるだけの自分についてはどう思います? ペットが亡くなってからって大変ですよ。 1日でも家に置いておいたら腐って大変なことになる事もあります。 葬儀屋や火葬してくれるところも直ぐには見つからない時もあります。 これに直ぐ対応できるということは、お母さんはそれだけ犬の面倒をちゃんと見てきて、なんとなく死期を悟っていたからでしょう。 一方それすら分からないトピ主さんは、それだけ犬と向き合ってないという事です。 亡くなってからは悲しいし喪失感も凄いし、それなのに色々手配しないといけなくて大変で、ただ電話待ってるだけの人間にまで気なんて回りませんよ。 >死に目に会えなかったこともあってか、ストレスで全身蕁麻疹や不眠が続いています ペットを大切にする飼い主なら、普通は生きている時にこうなります。 最後を迎えそうなペットに「おやすみ」と言って一緒に寝て、息をしていないかもしれないと心配で飛び起きる気持ちなんて分からないでしょう。 いつ死んでしまうのか分からないことや、介護のストレスのほうが余程大きいし、それこそ毎日寝不足ですよ。 お母さんを責めたことを猛省すべきだと思います。 おっしゃる通り、ペットだからこれで済みます。 家族や親族などの人の死とはまた訳が違う。 トピ主さんは、愛する大切な人の最後の時に介護もしないで仕事しているんですか? 自分だって、これが人だったら違う対応してるでしょう? 自分を棚にあげるのも大概にしましょうよ。

うん・・

041
taar
さすがにそれは酷いかな・ あなたがかなり遠くに住んでいるのならともかく。実家近くで頻繁に帰っていた。 その状況なら一言亡くなった後にムコウから連絡あるべきでしょう。 まず最初に連絡する相手じゃないかな。葬儀屋の前に・・ 亡くなったことをリアルタイムで伝え、会社が会って無理でもあなたに判断さえるべき。 会社帰りに寄るから少し待ってて・・とか、会社休んでいくから・・とか、あなたがどうするか聞くべき。 そしてその時にあなたに葬儀屋の話もして、「どうしようか。あなたがくるなら少し待つけど・・」ってやるべきですよね。 ってか、普通ならそうやってくれると思うよ。 さすがに酷いな・・・ 葬儀屋より前に思いつく事だと思うけど・・

ありました。

🙂
もーる
私も死に目に会えませんでした。会社から帰った時は、すでに埋葬されてました。抗議すると、暑いから・・・すぐに埋葬した、と言われました。言わんとする事は、何となくわかりました。ただ、今思うと、亡くなってしまった直後は、家族もパニックだったりしたかもしれないと。 その夜、元気に走り回りながら、天国に行った愛犬の夢を見ましたよ。夢で会えるといいですね。

お気持ちわかります。

041
かも
この度は大変でしたね。 私にも愛犬がいるので、お気持ちものすごくよくわかります。 トピ主さんが遠方にいるわけでもないのに、知らせなかったなんてなぜ?と思います。 私だったら家族を許せないと思います。 最後にお顔見たかったですよね。 撫でたかったですよね。 なんのなぐさめにもなりませんが、トピ主さんのお気持ちがとてもよくわかります。 トピ主さんのワンちゃん、きっとトピ主さんの気持ちはわかってくれていると思います。 最後に会えなかったけれど、きっとわかってくれていると思います。 今とてもつらいお気持ちでしょうが、少しでも早くトピ主さんの心に平安が訪れますように。 トピ主さん、お体おだいじになさってください。

自分勝手

041
おにぎり
そんなに大騒ぎするくらいなら、実家に泊まり込みで看病してればよかったじゃん。 たまに、様子伺いしてたくらいで偉そうに文句言わないでほしいわ。 この時期を秋って・・・まだ夏だよ。 一晩置いておいたら臭うでしょう。ご近所さんにも迷惑ですよ。 そんな事も想像できないの? 言い分の、全てが自分勝手。 お詫びとお礼を言いなさい。

両方、分かります。

🙂
匿名
去年の三月、10年一緒に暮らした犬を亡くしました。寝たきりで、朝の10時ごろ、膝の上で眠るように亡くなりました。覚悟はしていたとはいえ、パニックで、獣医師さんのところに連れていこうと電話をしたところ、死んでいる状態の確認方法を教えてくれ、来ても何も出来ないと言って、葬儀屋の電話番号を教えてくれました。葬儀屋に電話して遺体を取りにきてと話し、それからはっと気がついて(やっと気がついた)働いている娘に泣きながら電話。すると娘が、今夜会いたいから明日引き取ってと言いました。そこで葬儀屋にまた電話。葬儀屋さんも分かってくれて、朝一番にということになりました。 でも暑い日でしたから、二階の小さい部屋に冷房をがんがんつけ、氷や保冷剤をいっぱい体に入れて、花や食べ物、おやつなどを飾りました。娘や孫たちがかけつけて別れをつげました。小さい子は「ねんね、ねんね」と言ってました。 で、結局はよかったのですが、私ひとりだったらきっと頭が回らずに葬儀屋さんにお願いしてしまったと思います。だからお母様も責められない。許してあげてくださいね。 大事に育てて看取ってくださったんだからと思って。 でもつらいですね~~~。写真を飾ってお花を供えてあげてくださいな。

私も同じ目にあった

🙂
ふみ
ひどい話ですよね。 家族に不信感が芽生えました。 私の場合は、ペットの死に目と祖母の死に目。 ペットの時は、大きな買い物をしようとして ワクワクしている私の気持ちを損なわない為。 祖母の場合は、旅行に行かず祖母の見舞いに来てくれれば良いのに と頭の中で念じていたそうです。 訳分からないですよね。 それ以来信用していません。血を分けた家族なんですが。

供養してあげて

😢
ねこのねっこ
 死に目に会えないなんて、人間だってありますよ。  最後にお骨になる前に会いたかったんですね。トピ主さんの気持ちわかっていますよ。  問題は、蕁麻疹や、不眠になっていること。ペットロスですね。  悲しみは時間が解決します。毎日思い出しては泣いてもいいんですよ。  自分を責めないでください。  ワンちゃんの写真を部屋に飾って、毎日お水を上げて、花を備えるだけでも供養になります。気持ちが落ち着くまで続けてみてはいかがでしょう。  ずっと忘れないでいることが供養になります。  

ありえないですね!

💢
のん
私も愛犬を昨年5月に亡くしました。 私の場合は、仕事中に父が連絡してくれました。 昼休憩前に知らせてくれたので、休憩中に家に帰りました。 父も亡くなった当日に葬儀屋へ連絡し火葬しようとしていましたが、私が嫌だと言ったので、その日から2日間家にいました。 お腹の部分に氷を当てて、部屋の温度を最低にしてね。 その2日間があったから、なんとか気持ちを静めることが出来ました。 貴女のご両親は、ペットはペットで人間とは違うという感覚なのだと思います。 貴女とは気持ちの持ちようが違うのです。 お別れが出来なかったのは本当に残念で悲しいことです。 貴女が早く悲しみから立ち直れますように。

レスします

🐤
ねね
それはとてもショックでしたでしょうね。 お察しいたします。 事の大小にかかわらず、慌ただしい中で忘れることってあると思います。 主さんだけでなく、家族全員がかわいがっていたのですよね? みなさんショックを受けている中で、人の事に気が回らなかったのかもしれません。 毎日のように来ていたのだから、今日も来るだろう、その時に言おう、とか思ったのかもしれません。 あり得ない、許せない、と言っても時は戻りません。 ご自分だけがつらいわけではないと思います。 ご家族もいろいろ手配したりして、悪意があってやったわけではないのに責められて、疲れもあって、売り言葉に買い言葉だったのでしょう。 自分の事で家族がもめていてはワンちゃんも浮かばれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧