本文へ

上司と2人きりの職場を退職

レス5
(トピ主 0
🐱
はぁーみぃ
仕事
はじめまして。
私の職場は小さな支店で営業の男性の上司と事務員の私の2人きりです。
この度妊娠していることが分かり、これを機に退職しようと思っていますが、2人きりの職場で妊娠・退職報告をした後、気まずくなりそうで怖いです。
というのも上司は気分屋で感情の起伏が激しく、仕事や家庭でうまくいかない事があると舌打ち・暴言・無言(無視)をし、とても空気を悪くします。別に私に怒っている訳ではないことは分かっていますし、大勢いる職場なら気にもならないのかもしれませんが、常に2人きりで頻繁にそれをされるとこちらも気が滅入ります。
入社して2年目になりますが、おそらく妊娠していなくてもいずれ辞める決断をしていたと思います。
みなさんは退職報告後気まずい思いをされた、冷たくされたなどの経験はありますか?
またその中で退職までの間どう乗り切りましたか?
年内に辞める予定なので今月中に伝えようと思っています。
くよくよしていても仕方ないのですが、3ヶ月間、上司と2人の職場で乗り切れるか不安です。

ランキング

レス

会社の規定は?

Kitten
退職を決めると誰でも、主さんみたいに悩むのよね~~。 退職を何ヶ月前までに伝えないといけないという会社の規定はあるのでしょうか? 本社の人事に知人などいませんか? 人事じゃなくても、そういうこと知っていそうな人に聞いてみて 「ギリギリまで言わずにいて、退職を報告した後は、有給の残りを使い切り、できるだけ仕事に行く日を少なくする」 こういうのが一般的ですよ 妊娠おめでとうございま~す 元気な赤ちゃんを産んでくださいね~~

経験者です

🙂
タマちゃん
妊娠おめでとうございます。 気持ちわかります。わたしも店長と2人だけの小さなお店で働いていた時、旦那の転勤の関係で急きょ辞めなければなりませんでしたので、悩む暇もなく朝一で退職の旨を伝えました。店長は不機嫌になり、辞める1ヵ月前でしたが「急に辞めるなんて非常識。旦那だけ先に引っ越して後から追いかければいい」と言い出してとても困惑しました。幸いすぐに後任が見つかり店長の機嫌も戻りましたが、それまでの2人の時間はとても気まずかったです。 なるべく伝える時は上司の機嫌の良さそうな時を狙って勤務終了後に言うのがいいと思います。例えば週末金曜日の仕事終わりに伝えてそのまま土日休みに突入、週明け何食わぬ顔で仕事に行くと良さそうですね。言った直後は上司に何か言われたとしても土日で少しクールダウンすると思います。 辞めるまでの間に新人も入ってくると思いますし、あと何か月間の我慢です。 気にしすぎるとると体調にもよくないので、早めに伝えたら後はラストまで淡々と仕事をするだけと思って頑張ってください。

私の場合

🙂
元人事部
トピ主さんと同じく妊娠をきっかけに退職した過去があります。 直属の上司の態度、変わりましたね。 担当していた仕事を次々後輩に引き継ぎさせられ、後輩の担当していた雑務ばかりになりました。 もうすぐいなくなるのだから仕方ないと思いつつ、はつらつと仕事する後輩たちを横目に雑巾がけとかゴミ処理やってるのはみじめでした。 それに部内回覧が回ってこなくなりました。 それまでは人事部だったので一般の社員より早く人事異動が知らされたのですが、「どうせやめるんだから」と蚊帳の外。 仕事に支障が出ることもありました。 当時制服があったのですがお腹が大きくなって着られなくなり、自費でもいいからマタニティーを着させてくれと申し出たけど断られ。 特大サイズの制服を無理に着ました。 臨月になって退職した時は「もう泣かなくてもいい」と心からホッとしました。

う~ん

🙂
柴犬派
露骨に態度を変えられると嫌ですよね。でも、仕方ないかなと思います。 落ち度がある/ないに関係なく、そういう態度をとる人はいますから。 参考になるかわかりませんが、私のことを書きますね。 私の経験では、退職申告後、 ・挨拶(「おはようございます」「お疲れさまでした」)をしても、返事をしてもらえない。他の人の挨拶には答えているのに・・・。 ・退職までの間も、それまでと同じように仕事をしようとしていたが、仕事に必要な資料(回覧資料)を見せてもらえなくなりました。(回覧名簿から外されたみたいです) →その結果、退職までの間に急にミスをするようになり、叱責を受けるようになった。(ミスの原因は必要な情報が降りてこなかったため) ・チーム内の全員が向かい合わせに座る配置だったのですが、退職が決まってから、何度も席替えをさせられて、最後は隅っこになってました。 (そのエリアは、無人のPC(動画をエンコードするためのPCなどが置いてある)エリアでした) などですかね。 たぶん、私にこれ以上会社のことにかかわってほしくなかったんでしょうね。 私個人としては、そういう対応に不満もありましたが、退職理由が理由なだけに仕方ないかと諦めてましたね。 (別の部署のリーダーにパワハラを受けてしまい、紆余曲折を経て、医師の診断書を見せて、退職させてほしいと言いました。 一度は、私を幹部候補にするとまでおっしゃってくださった上司だったので、期待を裏切られた反面、私を許せなかったんでしょうね。 「何もそこまでしなくても」と思う一方で、「期待に応えられなかった私にも原因はあるし・・・」と複雑な気持ちでしたね) あのまま会社にいたらおかしくなっていたと思うので、 退職を願い出てから3か月で辞めさせてくれた会社に感謝していますよ。 退職までの期間は、ひたすら耐えてました。

割り切って

041
ブーゲンビリア
妊娠したなんて言わなければいいのでは? もっと深刻な理由(妊娠もそれなりにシリアスだけど)、例えば実家が遠方なら親が病気で看病に帰らないといけない、とか何か上司もあれこれ文句をつけにくい理由を見つけたらいいと思います。 妊娠だと下手したら出産ぎりぎりまで働けるだろう、なんて言われないとも限らないし、トピ主さんはそういうの断るのが苦手そうだから。 まあ何を言っても雰囲気悪くなりそうと割り切って、とにかく早く退職できるような理由をつけてやめましょう。 あと少しの辛抱なんだから、とにかく乗り切りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧