本文へ

苦手な実家でのやり過ごし方

レス14
(トピ主 3
🐱
さらば寅ちゃん
ひと
一人暮らし、三十路後半女性です。実家には母が一人暮らしていました (父は鬼籍入り)。大学進学と共に実家を離れ、海外に長く暮らした時期 もありましたが、実家を恋しいと思った事は殆どありません。 母からは数ヶ月に一度短い電話が来る程度で私も用がない限り連絡は しませんが、たまに手紙を添えて贈り物をする時があります。実家に居ても 安堵を感じないので、ここ数年まともに帰省せず、冠婚葬祭以外はお互い 干渉し合わない関係が続いていました。 ところが今年に入り、姉と義兄が母との同居を希望し、実家に三人で 暮らし始めました。かつて私は姉と義兄から心無い仕打ちを受け、以降 絶縁しています。 実家には私の部屋と荷物が残っていますが、同居に伴い部屋を二人に譲り 荷物は押入等にまとめて欲しい、と母が仲介役になり二人と接触せずに事 を運びました。 しかし老体の母に全て任せるのは申し訳なく、また実家に残した品々を 整理したいと言う気持ちも前々からあり、年末に一度帰省しようかと考えて いますが、元々居心地が良くない上、姉と義兄が住んでいるかと思うと 恐ろしくて足が向かいません。 二人に心無い仕打ちを受けた後、私は参ってしまい安定剤を服用して いました。その間一度、義兄と接触せざるを得ない時があり、待合せの 時間が近付くと突然腹痛が起こりその場にうずくまる程でしたが、彼が去る と不思議とそれは治まりました。姉とは絶縁以来顔を合わせていません。 母に相談した所、食事を別々に取る等して接触しなければ大丈夫と 言いますが、絶縁して以来まともに顔を合わせていない二人に直面して 気が動転しないだろうかと不安になります。かと言って、片づけを先延 ばしにするのも母に悪い気がします。 苦手な実家で、上手くやり過ごす良い知恵はありますか?

ランキング

レス

必要な物はあるの?

🙂
mika
◎姉夫婦が旅行などで不在を狙って帰省する。 ◎どうしても置いておきたいものだけお母さんによけてもらい、あとは業者に全て引き取ってもらう。 実家に置いたままになっている家具はもういらないはずです。 残りは思い出の品物でしょうか。 別居して長いトピ主さんに必要な物はハッキリ言ってないのではありませんか? だったらなんでも屋さんに頼んでお金で解決できると思います。

ほう、ほう~

😀
偏西風
お気苦労なさってますね。 まごころを伝えられれば解決します。 お頑張り遊ばせ。

ホテルをとってます

041
vivi
同年代です。 大学進学の上京以来、盆や正月に帰省したことはありません。 私も、妹たちと顔を合わせると その後何日も食事をとれなかったり、ひどい下痢が続いたりと 日常生活に支障が生じます。 というわけで、帰省ですが 私は実家には泊まりません。 ホテルをとり、そこに子供と泊まります。 宿泊先は告げません。 自分の身を守るためですから仕方がありません。 高級なホテルをとって 「泊まるのが楽しみ!」と、自分をふるい立たせてます。 そうでもしないと、とても郷里に足を運ぶ気にはなれません。 それでも、考えただけで頭痛や吐き気がひどいです。 私も実家に荷物が残ってるので 引き取らないとな、と思い出しました。 お互いがんばりましょう。

便利屋さん

041
干し柿
便利屋さんに片づけてもらってはいかが? 自分で、きちんと仕分けたいということなら、何もかも全て荷作りしてもらって、一旦トピ様の住まいまで運び込んでもらうという手もあります。 自ら赴かなくても、方法はあると思いますよ。整理屋というのもありますね。 遠くにすんでいる親などが亡くなった時、利用する方がおありのようです。現代は顔を合わせなくても、何事も片付く時代ですよ。

何があったのかは

おかあはん
知りませんが 肉親をそこまで嫌うなんて 貴方と言う人が可哀そうだなあ 自分にも原因がないですか? 過去を振り返ってみてください。私は親ですが(61歳)息子、娘がいますが 憎しみなんて考えられません。

アラフォーにもなって逃げてばかりの人生なんてむなしくない?

🐱
みゃうみゃう
絶縁したのも、冠婚葬祭以外は家に寄り付かないのも、安定剤を服用することを選んだのも、み~んな、あなたがくだした決断。 人のせいにすれば楽かもしれない。人のせいにして自分は悪くないあの人のせいと、責任転嫁してやり過ごすことを積み重ねていくと、結局はあなたみたいなみじめな逃げてばかりの人生をおくるようになってしまうものなのよね。「逃げ」と「身内を悪し様にいう」のは、20代の大学生くらいまでならば、遅く来た反抗期?と世間も少しは甘く見てくれるかもしれない。 でも、アラフォーにもなって、逃げてばかり、人のせいにするだけの人生って、はっきり言って、人生終わってる! 人のせいにしないこと、あなた自身は悪かったところは1つたりともないのか?と反省することなしに解決はしません。 苦手な実家にいる年末にだけ、安定剤をきちんと服用すればやり過ごせると思います。それも一時しのぎであって、みじめな逃げの人生から脱出するための根本的な解決にはなりませんが。

その荷物は必要ですか?

041
non
その残っている荷物というのは全部必要なものなのでしょうか。 きっともう何年も手に触れていない物なのでしょうから、思い切って全て捨ててしまってはどうでしょうか。 もし押入れなどに残していっても、きっと「押入れにいつまでも妹の荷物がある」とまた文句を言ってくると思います。 私だったら近くのホテルに泊まり、丸一日だけ家を開けてもらって荷物を処分します。自分ひとりでできないと思うので、誰か手伝いを雇います。(何でも屋さんや友人など) もしその荷物が大切なものなのであれば、荷物をまとめて自分の家に発送します。これの方がお金はかかりますが引越し業者にお願いすればいいので簡単に済みます。 実家に泊まろうとするから大変なんじゃないですか? 近くの安いビジネスホテルにでも泊まって、丸一日でささっと全て一気に済ませてしまった方が楽だと思います。 何があったかはわかりませんが、お母さんだけにはこれからも時々電話や手紙などしてあげてくださいね。

安定剤

041
ななこ
環境は変わらないと思いますので、トピ主さんが変わるしかないのですが…。 私の例ですと、実家にいる時は常に安定剤を飲んでいました。 食事の時、弟や義理の妹と会話をしたかもしれないけど、あまり記憶にないです。 年末年始の3日間程度で、特に自分がしっかりしないといけない場面はなかったのでそれで済みました。 滞在期間が長期だったり、しっかり受け答えをしなければならないのだったら不向きですね。

在米

😀
ゲイラカイト
わたしも年末、同じような状況で帰省(帰国)します。 実家には宿泊したくないので、ホテルを予約しています。 (うちの場合、母は双方にいい顔をするので頼りになりません) 半日で荷物を運び出し、母だけとレストランで食事をして、 そのまま実家のある街を離れる予定です。 荷物の運び出しにはアルバイトさん二名に来てもらいます。 友達、運送屋さん、便利屋さんとか、第三者の存在があれば、 家人に不快な思いをさせられるのを避けられるかと思います。 事務的にさっさと片付けてしまおうと思っています。 トピ主さんも自分が一番快適だと思う方法で乗り切ってください。 御身大切に、良いお年をお迎えくださいね!

出かけてもらえませんか?

🐴
匿名なんです
姉夫婦と絶縁という事は、トピ主さんが相手の事を嫌がっている事は向こうも承知している事ですよね。 なら、トピ主さんが帰宅している間、二人に出かけてもらう事はできませんか? 片付けは泊りがけでないと出来ないほどでしたら少し難しいかもしれませんが・・・・ 義兄は自身の実家にはお姉さんと一緒に帰省はしないのでしょうか? その時期にあわせていくという方法もありますが。 それが無理ならトピ主さんは平日に都合がつくようでしたら、年末でなくても普段、義兄が仕事に行っている間に、お姉さんだけの時ならいく分マシではありませんか?

不在時を狙う

041
りん
お兄さん夫婦は義姉さんの実家に行ったりしないんでしょうか? 2人がいない時をお母さんに教えてもらって、いない時に行って顔を合わせないようにするのがいいと思うんですけど。

トピ主です1 ありがとうございます

🐱
さらば寅ちゃん トピ主
色々なお知恵を授かり、また似たような境遇の方からのご意見には共感 を覚えました。私が言うのもなんですが、苦難を乗り切れるよう祈って おります! 中には見当違いなものもありましたが、多数の方がご理解 を示して下さり、心強くなれました。 字数の関係で割愛しましたが、姉と義兄が転居時に私の大荷物(家具等) を処分してもらうように母を通じてお願いしました。残った私物は衣類 少々と書籍や思い出の品(今やガラクタ)程度で、押入の半間に悠々と 収まる容量です。誰の部屋にも属さない押入を希望した所、客間(和室) のを一間宛がってくれました。 本腰入れれば私一人で一日あれば片付くと見積もっていますが、その前に 皆さまのご意見にありました「本当に必要な品か?」を見極める必要が 大いにあると感じました。確かに長年使わないものは、保管すべきでは ないですね。ためになるお言葉に感謝です。 何でも屋さん、便利屋さんの発想はなかったので大変参考になりました。 今回は自分一人で仕切れそうですが、今後の役に立つと思いますので 心して記憶しておきます。 続きます

トピ主です2 続きです

🐱
さらば寅ちゃん トピ主
一人暮らしのマンションから実家までは、鉄道で数時間ですので頑張れば 日帰りも可能です。また、実家が辺ぴな所にあるので近くにホテルに等が なく、宿を取る言う発想もありませんでした。二人が不在時に帰省すると 言うのも、良いアイディアですね。 実家の現状ですが、義兄はSOHOで姉は求職中のため二人共、在宅時間 が長いです。二人で外泊する予定は未確認です。 姉と義兄と距離を置きたいと言う私の希望は、母に伝言してもらったので それ以降二人との接触は殆どありません。また、早急な関係修復は難しい と思っています。 と言うのも、二人と絶縁して間もなく義兄が私に贈り物をよこしたのですが それを見ただけで気分が悪くなり、受取り拒否で返送してしまいました。 心から関わりたくないのだと思います。 ですので二人に「年末に家を数日空けてもらいたい。さもなければ実家に 帰れない。それが無理なら近くに宿を取る」と母に伝えてもらおうと思い ます。無事帰省出来たら、父のお墓参りにも行きたいと思います。 進展がありましたら、またご報告させて下さい。ありがとうございました。

トピ主です 年始に実家へ帰りました

🐱
さらば寅ちゃん トピ主
元日から姉と義兄が彼の実家で過ごす事になり、入替わるように帰省しま した。久し振りに対面する母と二人でどうなるか心配でしたが、お正月は 水入らずでのんびりと過ごせました。 肝心の片付けですが、半分以上の荷物を廃棄しましたが、処分が甘かった 様に感じます。残りの荷物を押入に収納しながら「とりあえず整理したって 感じ」と言いましたら「お姉ちゃんが留守の時にまた片付けに来たら」と母が 言ったので頷きました。 また一人暮らし宅へ戻る前に父のお墓参りもしました。あと数日滞在すれば 丁度父の命日だったのですが、その頃には姉と義兄が帰宅してしまうので 断念しました。 今回の帰省で、実家に対する不安感が少しばかり減ったように思います。以降 は気軽に帰省したです。また、今回がたまたま良かったと感じないよう今後も 家族に思い遣りがもてればと思いました。姉と義兄との関係も修復出来れば幸 いです。但し時間がかかると思いますが。 最後になりますが、レスを下さった方々に重ねて御礼を申し上げます。本年が皆 さまにとって最高でありますように! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧