本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 難関大学合格は、学校の力?予備校の力?

難関大学合格は、学校の力?予備校の力?

レス40
(トピ主 1
🙂
ハクビシン
話題
難関大学合格の実績は、どちらかと言うと、学校の力でしょうか?予備校の力でしょうか? 相乗効果でしょうか? もちろん本人の努力も根底にあるとして、東西の御三家と呼ばれるような学校でも、予備校とWスクールをする子が多いので、実態はどうなのかなと思い、トピを立てました。 予備校に行かなかった友人は、「自分の合格実績は秀逸な参考書のおかげ!」と答えてくれました。 みなさまは、どうお考えですか?

ランキング

レス

参考書&学校

🐤
シナモンソング
うちの娘も進学塾に行きませんでした。 一番大きな理由は我が家の経済的事情ですが、本人も無料の1か月お試しだけ行って「何十万も払っていくほどのところじゃない。自分に合った参考書で勉強した方が楽しい」という結論に達して、参考書で勉強、わからなければ学校で先生に聞くという勉強法で、旧帝大に合格しました。 「みんなが塾で使うテキスト見せてもらうけど、あんなに面白くないテキストでよく勉強する気になるなあ」 ってしみじみ言っていたので、参考書オタクなのかも。 子どもが低学年のころから、 「わからないところは、先生に質問すればきちんと教えてくれる。やる気がある子は先生にかわいがられるし、学校でわからないところがなければ塾に行く必要もなくていいことづくめ!」 と教えてきたおかげか、ずっと塾なしで大学まで進学できました。 学校の力は大きいです。 でも塾へ行く子は、あまり先生に聞きませんね。 わからなくても、また同じところを塾でやるから、塾で聞くから、と学校はあまり利用していない子が多いです。 私からしたら、わざわざ塾にお金を払うのはもったいないと思うのですが、経済的に余裕があるお家では普通なんでしょうね。 だって、高3のとき、塾に行っていないのは、お金がない我が家と、面倒くさいから塾には行かないといってあっさり京都大学に受かった子の2人だけでした。

本人

😝
もよこ
本人の努力も根底に、とのことですが、 根底というより本人の努力の結果そのものだと思うのですが。 予備校や学校はいずれも補助輪です。 どちらかのおかげ、というレベルでそれがあれば合格するのであれば皆それに頼ってます。

両方

041
ソラリス
鉄緑なんて(現役主義で予備校じゃないけど理3の合格はここが突出してるしょ、6割が鉄緑出身って)、 「通える中高」が指定されてんだから (まあ試験突破すりゃ指定校じゃなくても通えるけど)、 学校まずありきなわけですよ。 てか、その学校の入試突破してくる本人の力を見てるわけだろうけど。 まあ両方ということになるかと。

やっぱり、本人の力ではないかな

041
リュカ
いくら優秀な方に教えて頂いても、 それを吸収し、点数に反映できる力が備わらないと テストで良い点は取れないでしょう。 だから、本人の努力だったり、 能力だったりするんじゃないかな。 素直に先生の話を聞く。 教えを吸収する。 コツコツと問題を解いていく等。 私はこういうのも、能力の一つだと考えています。 その「自分の合格実績は秀逸な参考書のおかげ!」と 言った友人だって、 その参考書を良いと判断でき、且つ 理解できる能力があったのだと思います。 それってやっぱり、本人の力ですよね。

そんなの決まってる

💤
p-Ko&Love
本人の資質と努力以外ありえません。 学校も予備校もそれを手助けしてくれるだけです。 このトピだと本人の努力を無視してますよ。

本人です

🐶
秋桜
根底に本人の努力って…それ以外はないと思います。 学校も予備校も通うだけじゃ、出来るようになりません。本人が頑張って勉強したからです。 ただその努力をサポートしたり、モチベーションを保つのに有効なのが、学校であり予備校だと思います。 なにが必要かは、それもまた本人次第かと。

答えなんてない

😠
あらフィフ
本人の地頭、努力、学校、予備校、塾、各々の先生方、使用する教科書、参考書、受験大学の倍率、当日の体調・・ 切がないほど複雑な要素が絡まって結果につながるのでしょう。 そして、なんといっても本人の「やる気」が基本。 答えは一つではありません。 一つだけ言えるのは、難関大学に合格するような人はこんな質問はしない、ということです。

努力じゃなくて資質・・・と思う

🙂
にゃやん
もちろんも努力は大前提です。 でも、学校にしろ、予備校にしろ、参考書にしろ、 本人がそれを、ポイントをはずさず、効率的に使いこなす力、 すなわち、受験勉強というものに対する資質が高い子ほど、 難関に合格するんだろうと、感じます。

うちの娘は

😨
み~
全く塾に行ったことがなく大学受験を迎えました。 さすがにセンター直前に、大手予備校の1週間くらいの「直前講座」に行きましたが そこで、さまざまなテクニック?を知って驚いたようです。 のちに、私が知人にその話をしたら「そのやり方って、高校受験の時だって塾では当たり前に教えてくれるものだよ」って言われました・・・ そっか・・・・ でも、娘は高校時代、模試では全国の優秀者のリストに載っていました。 センター試験の得点率は ワタシ的には驚異の93%でした。 彼女はただひたすら、某通信教育のテキストを自力でやっていました。 あとは学校の授業をまじめに聞く、て事だと言っていました。 一方、私の関東の友人は中高一貫教育の私立高校に息子を通わせていました。 公立至上主義の人が多い田舎の私は 「中学から私立なんて金銭的に大変なんだろうな」と思っていましたが 「学校で全部、面倒を見てくれるから予備校代いらなくてかえって安上がりだよ」と。 言葉通り、彼女の息子さんは学校だけで 東工大に合格しました。 我が家の息子は娘同様、塾には行ったことがなかったのですが 高校3年になって、慌てて予備校に通いました。 かれこれ10年ほど前で100万くらいかかったと思います。 無事、国立大学に合格しました。ちなみに、高校は青春を謳歌できるの~んびりした、中の中の中の田舎の普通科です。 国立に現役で合格するのは5~6人ってレベルです。 高校のおかげではなさそうなので予備校のおかげでしょうか?

本人の力

🙂
おばちゃんズ
一に努力、二に努力、本人の頑張りだと思う。 我が子は町の小さな学習塾でアルバイトしてますが、 そこの生徒さんでT大に受かった子がいます。 受け持ちの先生が言うには、その子はすごい頑張り屋さん。 塾には個人学習の「確認事項」だけしに来てるそうです。

同じ学校でも各自で違いますよ

041
玄米ヨネ子
とある、進学実績の伸びている私立の説明会に行ってきました。 国立大に現役合格した卒業生たちは、塾や予備校にずっと通っていた人、学校の補習利用のみの人、両方いましたよ。 学校の校風、ブランド力、優れた同級生がいるなどを魅力として目指していらっしゃるみたいですね。 そういう学校だと理解しているので、初めからから学校に受験対策は求めていないと思います。 最近では予備校のような私立(補習が沢山ある)も増えてきて、それを売りにしている所もありますね。 公立高校でも通信教育や、市販の問題集等だけで大学受験を目指している人もいますし、色々です。

良い参考書や問題集と本人次第

041
ファル
大手の塾へ行く子も行かない子も集中してしっかり勉強している子は超難関大学に合格しています。 国公立医大に進学する子で塾なしの子は周囲にはいませんでしたが… 子供は塾なしで学校の勉強と問題集で旧帝大に合格しました。

そんなの学校と人による

🐧
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  古い体験で申し訳けないです。  進学校にいました。学校の勉強についていけませんでした。 結局予備校に通うことになりました。結果、難関大学に入学できました。  しかし、クラスメイトは、学校を信じて予備校には行きませんでしたが 難関大学に入学できた!方もいます。  どちらでもいいというのか、生徒というかお子様の向き不向きがあるか と思います。

自分の知る限り

🙂
なるほど
本人の努力と運

私の場合は両方かな?

🙂
元秀才
 だいぶ昔ですが、一浪で超難関大学に合格した者です。  私は都立高校出身ですが、当時は「ナンバースクール(旧制東京府立1中、2中、3中など)」と言われ東大に毎年4,50人合格するような進学校でした。  志望大学が学園紛争の影響で入試中止になったため止む無く浪人し当時は最高のS予備校に通いました。  私の場合は基礎的な学力は高校で培われたと思いますが、苦手だった英語と時間が足りなくて手が回らなかった歴史は予備校で受験テクニックを身につけられたと思います。  ちなみに参考書はどれも似たり寄ったりで参考書で合否が左右されるとは思いませんね。

教科書と良い問題集

041
おにぎり
我が子は、公立トップから最難関国立に現役合格ですが、 通信も予備校も無しです。 学校も部活に忙しく公休が多かったし、3年時は授業より自習室でしたね。 受験勉強と呼べるような勉強は、高3の10月からです。 それまで、体育会系の運動部でバリバリに運動してました。 従って、予備校に行く時間が勿体無い。と 先輩から勧めてもらった問題集をひたすら解いてましたよ。 ただ、日頃から教科書は良く読み込んでましたね。 授業で先生が話すことは全部教科書に書いてある。と言ってました。 それで、基礎学力は付いていたのだと思います。 恐ろしいことに、過去問は2年分しかやりませんでした。 過去に出た問題が出るわけないから、傾向が分かれば充分だと。 現役合格した先輩方のお勧め問題集は秀逸だったようですよ。 流石、◯先輩のお勧めだけあるわ~~。とご機嫌で取り組んでました。

我家の場合です。

🙂
間もなく古希
長男:非東大、工学部、工学研究科(修士課程)⇒予備校と本人の努力です。 二男:非東大、美術学部⇒予備校と本人の努力です。 三男:東大、理学部、数理科学研究科(修士&博士課程)⇒学校と本人の努力です。予備校には行ってません。

疑問、分かります!

🐱
地方上位進学高校(偏差値70超)に子どもが通っていますが、最初から「志望大学に4年かけて行かせる」と宣言されます。 もちろん、4年目は高校が授業してくれるわけではありません。自宅浪人する子よりも、予備校に通う子がほとんどだと思います。 中高一貫校のスピードに公立高校が3年で追いつくのは難しいと言うことで、うちの高校だけではなく、他の公立上位校でも同じようなものだと聞いています。 (トップレベルの天才は、現役でも、もちろん突破します) 当たり前のように、浪人生の合格実績を高校の実績のように発表して「我が校の生徒は1年余分にかかってはいるが、難関大学にこんなにも合格しています」と進路指導で言われると、 「それって予備校の実績だろっ」と心の中で突っ込みを入れてしまいます。 他校の授業内容はさすがに分かりませんが、うちの子が通う高校は、大学の授業のように教師が教えたい内容をマニアックに教えているようです。 それに比べ、予備校は合格するためのテクニックを教えてくれますよね。 合格は予備校のおかげだと思います。 しかし、社会に出て、日本に貢献できる生徒の育成という点に関しては、高校で培った教育、人間関係が現れていると感じますので、合格だけを見るのは視野が狭いと感じます。

それよりも何よりも

🙂
2人の子を持つ講師
親の財力のお陰。 これがなければマーチ以上は難しく、これがあってこそその上を目指せる。 それから本人の努力も大事だけど、最高ランクには資質も必要。 客観的に子を見れば出来る子と出来ない子の差は歴然。 そもそも金を掛けるだけの意味のある子か無駄金になる子か。 素質がないのにガンガン金を掛け、尻を叩いて少し上の学校に行かせても本人の幸せとはほど遠い。 本人に合った道を選ばせた方が幸せで有ることと同時に、適切な支援(金・教育・指導)は子供の努力を何倍にも成果に繋げられるが、 逆に親の支援の仕方の悪さで、子の努力を無駄にさせ、下手すれば子の人生を潰しかねない。 良い受験校私立に入れるのと、公立で予備校に入れるのと、はたまた私立+予備校にするのと。 それは本人の適性で、何でも詰め込むだけ成果が出る子なら私立+予備校が良いだろうけど、キャパ越えで破綻する場合だってあるんだよ。 逆に自由にさせて、横道にそれることもある。 だからその子の特性を判断することが重要で、それは親に見る目があること、主観(親の欲)に惑わされない思考力が必要だ。 世の中の実態や友人の経験はあくまでも参考にし、先ずは我が子・自分を見つめることが大事である。 それから、親と子が陥る最大の落とし穴は、良い学校に行って良い会社に勤めたが、子供が自分の人生を幸せと思えず、受験に青春を潰されて、生きる価値を見失ってしまうことだ。 子を幸せにしたいと思ったから、良い学校に行かせてやろうとしたのに、いつの間にか良い学校が目的となってしまう事が原因だ。 公立・私立・予備校のそれぞれに利点も欠点もある。 そこで過ごす時間は、その後の受験結果の為だけで無く、子の人生の一部であることも忘れずに選びたいものだ。

なんといっても

🐶
くま
京都大学法学部卒業生です。 なんといっても、本人の能力と努力ですよ。 学校も塾も、それを後押ししてくれるだけです。

英語だけは有名予備校

🙂
みかん
塾や予備校の授業は、学力向上に役立ったと思います。 今の私なら本(参考書)だけで独力で勉強する力がありますが、高校生の私にはなかったと思います。習ったことを復習することで力が伸びました。「高校で習ったことを復習すればいいじゃないか」という声が出そうですが、うーん、先生によるかな。あと生徒の興味や資質。教え方が下手な先生はいますよ。 ただ私が声を大にしていいたいのは、英語だけは有名予備校のよい先生に習って力が伸びました。今私は、英語や第二外国語(西洋言語)を使って仕事をしていますが、予備校の英語の授業がなかったら、絶対にこのレベルに達していなかったと思います。 学校の授業だけだと、長文読解ができないのです。文章が3行以上になると、お手上げ。そういう人、本当に多いですよ。全部単語の意味を調べれば、こういうことを言っているんだろうなという意味は推察できるでしょうけどね。文の構造がわからない人が、日本人は本当に多い。 でも、英語の受験もマークシートが多いですから、全体の文の構造がわからなくても、単語力・熟語力さえ身につければ、なんとか「うーん、たぶんこれかな?」と選ぶので乗り切れるのだと思います。

本人の力

🐶
kazz
最近は、東西の御三家??という括りがあるのですか? たぶん、私が入学した大学はそれに該当すると思いますが、 意外に、私を含めて、塾とか予備校には重点を置かず、 教科書及び参考書だけで、自分で勉強しただけと言う 方が多いじゃないでしょうか? 物理、数学は教科書+参考書で、基本を理解していれば ほとんどの問題は解けたような気がします。

優秀な遺伝子。

🙂
匿名
だと思ってます。

学校にもいい先生はいますが…

🙂
ハルシオン
私にとっては、塾や予備校の力が大きいです。 中学では塾に行っていたおかげで成績上位者でした。 行かなかった高校時代、成績伸び悩みました。 結果浪人→予備校→国立大学に受かりました。 その経験を踏まえて言うと、学校の勉強は基本的につまらなく、 言ってることが良く分かりませんでした。 予備校や塾は子どもたちの成績を上げてナンボなので、 TV番組やCMで見るような有名講師をはじめ、惹きつける話や、どうやったら分かってもらえるかを考えた授業、システムの提供によるところが大きいのかなと。(そうでないと、自分のクビが飛ぶ) 思い返すと、成績の良くなかった高校時代は、予習復習が大事と言われてましたが してませんでした。 ひょっとしたら、それをしていれば、先生の話も理解できたのかもしれません。 そう考えると、教科書が一番優秀なのかも。(笑) 実際、予備校で他校の教科書を見せてもらう機会があり、全国共通だと思っていた教科書が、それぞれ違うことを知りました。そして、私より頭の良かった友人の教科書は、自分のよりも分かりやすかったです。 高校三年間の下地があっての予備校とはいえ、その場で分かるように心を砕いてくれる点において、塾や予備校に軍配をあげたいと思います。 高校に3年通うなら、予備校に3年通った方が、よりレベルの高い大学に行けたのではとさえ。 高校の先生が、予備校の授業参観したら目から鱗な部分が多いのではないかと思います。 学校の先生の中にも予備校経験者がいるはずなんですけどね…。 推測ですが、 低、中レベルの進学校:義務教育でもないし、勉強してこないやつは知らん。 予備校、塾、(あるいは高名な進学校も?):絶対分からせる、レベルの高い質問に負けないために教師も頑張る のような差があるような気がしました。 高校の国語の先生だけは、授業も分かりやすかったし、尊敬しています。

息子二人を見てきて

🙂
通りすがり
本人の力が大きいかなぁと思います。 先生の力というよりも その学年やクラスの雰囲気などによっての違いも大きい。 周囲の影響が大きい子供と全く影響を受けない子供によって違うというか。 学校の力・予備校の力よりも本人。

遺伝

ダウンバースト
難関大学の合格は、遺伝的な頭の良さが基本です。 その上で、学校や予備校そして参考書です。

第一に

🙂
現在進行形
本人の能力ですね。 できない人はできません。教えても無理は人は無理です。 それプラス、環境と本人の努力でしょう。 家庭がきちんとしていなければ勉強などできません。 本人にその気がなければ、頭が良くても難関大にはいきません。

トピ主です

🙂
ハクビシン トピ主
もちろん本人の努力がベースにあるけれども、学校、予備校、参考書、通信教育などは、貢献度的にはどういう割合なのかな、と疑問に思った次第です。 みなさまのご意見、興味深く読ませて頂いています。 レスをくださり、ありがとうございます。 御三家→東大医学部に行った従兄に聞いてみましたら、貢献度は自分の場合は学校4、予備校4、参考書2の割合だと言っていました。

基本は様々な本人の力量と努力

041
元塾関係者
学校にせよ予備校にせよ本質的には学習ツールです。 本当に高度な才能のある人であれば、『弘法筆を選ばず』であって 何処で何を使おうと問題ない。 精々必要なのは周囲にあまり悪影響がないという環境を保持できるかでしょうね。 ただ、そこまで才能が無い人でも良い出会いがあれば高みを目指せるでしょう。 自分にとって良い勉強の場に巡り合う運もあれば、それを見極める能力こその場合もある。 自分が個人の力で賄える範囲が大きい人ほど、 自分に欠けている部分が何かを自覚することは簡単になる。 分からない子って『何が分からないのかすら分からない』場合が多い訳です。 つまりは何をすればよいかも不明なわけですよ。 自分の力だけで辿り着ける到達点がそもそも違う訳です。 そしてそこから少しの助けでそのハードルを越えたとして次のハードルまでどれほど伸びるか。 この2つ目のハードルは良い助けとなるものがないと中々超えられないものです。 そういった1個目、2個目のハードルの時点がどの程度の到達度なのかも個人差がある。 その人にとって1個目のハードルが旧帝大レベルの人だっているし、 2個目のハードルが上位私大レベルの人もいる… 例えば私の高校時代でいうなら、理数科目なんて自分で教科書先読み、勝手に問題集を解く。 1つ先の単元は自分で終わらせてました。授業なんてほとんど聞いてない。 でもその先取りで勝手に授業中などに解いていてもどうしても納得できないときだけ その単元の授業を聞いてました。 これがどこまで続くか…でしたが結局高3までそのままでしたよ。 極論的な例を挙げれば、例えば理系学部進学であるなら高校の知識は最低限必須であり、 その先を学ぶ部分が多い訳です。仮にその学力が予備校などの力だったとするならば、 大学で単位落としまくりに成りかねません。そう考えれば本人の能力という結論にならないか。

予備校の力は大きい

🙂
エアメール
一浪して予備校に通いましたが、苦手科目は特に予備校の力は大きいです。 予備校のおかげで苦手だった世界史を克服できました。 苦手科目は、勉強の仕方を教えてもらえるのが大きいです。 得意科目なら、いい参考書を選べば一人でも大丈夫かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧