本文へ

仕事を続けることがしんどいです

レス11
(トピ主 4
🎂
赤しっぽ
ひと
今の仕事をはじめて3年ほどたちます。 仕事というよりも、人と上手く関わることが苦手です。 理不尽なことは、どこにいってもあることはわかります。その時の嫌な感情を引きずってしまい、苦しいです。 休日に出勤し、休みは休ませてほしいとも言えず、ボーナスも残業手当もなく、常に上司の機嫌を伺い、キレられたらひたすら謝り、他の人のミスも謝り、疲れました。 10年20年と同じ会社で働いている方が、本当に素晴らしいです。 何か人と上手く付き合うコツがあるのでしょうか。 モヤモヤした時はどうやってやり過ごしているのか、教えて頂きたいです。

ランキング

レス

やめてもいいんじゃない

🐱
経営者
何も我慢して10年20年なんて働くことはないんじゃないかな 私なら即退職してます 世の中には一流大学出てやっと入社できた一流企業だから我慢して定年まで そりゃいると思いますが、それで幸せな人生だったのでしょうか 我慢して我慢して人として心を捻じ曲げてまでの仕事は仕事じゃないかもです 上司が気に入らなければ言えばいいんですよ、フザケンナ とね いいたいことは言うべきでしょ上司がお前は首だと言ってきたらお前の方が首だよ 貴方に私を首にする権限はあるのかと言ってやればいいんです重役クラスじゃないかぎり無理なんだから それと社長に言いつけてしまえばいいんです 社長がバカ上司の見方をしているような会社であればさっさと辞めた方がいい ろくな会社じゃないから 社長を見れば会社が判る 上司を見れば会社が判ります サラリーマンはあるていど我慢は必要ですが我慢する場所はそういうところじゃないんです 仕事の目標を決めてまっしぐら進んでやること 結果を出すこと 絶対負けない事 自分にね 結果を出せば誰も何も言えないし 自信も付いてくるから怖くも無い 【 10年20年と同じ会社で働いている方が、本当に素晴らしいです。 】 ↑ 素晴らしいわけがないでしょ

得意分野で活躍する

🐤
かりんとう
人との関りにあまり苦労したことのないほうだと自分で思う者です。 もちろんうまくいかない事がなかったわけではありませんが、それでもなんとかそう苦に思わずやってこられたほうだと思ってます。 で、これって。もって生まれたものだと思うんですよね。 コツは何かと言われても上手く伝えられません。 こうしたら絶対こうだよというものでもないから。せいぜい教科書っぽく「相手の身になって」だとか「選ぶ言葉のセンスを人によって使い分ける」だとか言っても頭で先に考えるものでもないですし。 私は父親からこの血を譲り受けました。一方母親は人との関りが不得手ですから、あなたの感じもなんとなくわかります。 時代もありましたが母はそれで仕事は辞めずっと専業主婦。ある意味ラッキーかもしれませんね。 今いる職場がお辛いようですが、やはり仕事には向き不向きがあって、トピ主さんのようなタイプには人とのコミュニケーションに重きを置くような職種は向いてはいないのだと思います。 10年20年同じ職場で働いている人を凄いと言いますけど、その辺が得意なタイプならばそのトピ主さんが感じている辛さは彼らには少ないですから、そう崇める必要もないと思いますよ。 あなたはあなたの得意分野で頑張れたらいいんですけどね。 きっとコミュニケーション能力の高い人にはない能力があなたにはあると思う。 ちなみに私も地道な計算作業や統計解析などはからっきし苦手ですし。 なんとか社内でもあなたが動きやすい、働きやすい部署はないですかね。できればそこに異動届を出すとか。 人は自分の得意分野で勝負しろってどこかの予備校講師さんも言ってました。 できればそのあたり、少し考えてみてはどうでしょう、今後の人生。

ボーナスも残業手当もないなんて

🎂
転職推奨
待遇悪いすね そのなかでも、周りの人たちが 良ければgoodなのだが それもダメとなると やはり転職でしょ 非正規雇用だって残業付きますよ 場合によっては社会保険もありですよ 残業手当については 会社の契約内容によっては 毎月一定時間の残業代金を基本給に含むやり方もあるので その場合、合法なのだが そのやり方は会社側にとって有利なやり方なのだ

自分に甘いのではないですか?

041
ちび
トピ主さん、人と関わるのが苦手でも、仕事は人と関わって初めてスタートするのです。 あなたがモヤモヤしている以上に、周りの人はあなたにモヤモヤしていると思います。 あなたは嫌な事ばかりの職場で、どうにかしようと努力していますか? 苦しいなら、自分でどうにかしなくちゃ誰も何もしてくれないです。 人に聞く前に、自分で行動を起こさないと。 私はモヤモヤした時は、絶対にやり過ごしたりしません。 解決する努力をします。 理不尽だと思ったら、時間を置かずにその場で解決する努力をします。 当然解決できない事もありますが、そんな時は大概、自分に理由があったりします。 人に話を聞いてもらう事も多いです。 間違いを指摘してもらえる事もあるし、未解決の問題を共有してもらう意味もあります。

ブラックです

なん
そんな最悪な職場に、これ以上いたら誰だって疲れてしまいます。三年もいたなんて。 ずっと働き続けられるのは、職場の環境がいいからです。 すぐにやめて、ちがう職場を探しなさい。

ご意見ありがとうございます。

🎂
赤しっぽ トピ主
読ませていただきました。 いろいろなご意見、ありがとうございます。 わたしの悩みに答えてくださり感謝します。 人との関わりにあまり苦労しないとは、なんとも羨ましいかぎりです。 家族では、私だけ人間関係でつまずきが多く、相談しても腑に落ちない感じでした。 得意分野をのばす、いい考えです。 人間関係に上手く付き合うコツなんてなくて、 本当は私に問題があり、気づいてないだけかもしれません。 10年働いて素晴らしいわけがないとは…おどろきです。すごくびっくり みなさんありがとうございました。

さらにご意見ありがとうございます。

🎂
赤しっぽ トピ主
ご意見くださりありがとうございます。 自分に甘いとのご意見、ありがとうございます そうかもしれません。 とても参考になります。 飲食店でブラックに近いです。 休みなんてないです。 ほぼ毎日出勤です。 転職、考えてみます。求人みたり、ハローワークには行っています。 回答してくださり、感謝申し上げます。

問題の職場で、あなたが甘いわけじゃない

🐧
たまねぎ
今、仕事にいくのが辛いと思います。 パワハラが横行する職場に、希望はありません。 あなたの何をもって甘いと言うのかと思います。 こんなパワハラ上司とうまく関われないもはあたりまえです。 残業代も払わない 休日出勤の強制 キレて人のミスまで謝らせる こんな理不尽なことが続き、責められていると次第に自分が悪いような気持ちになります。 すでに、あなたは自分に問題があると思い込んでいます。 こんな風に自信を失わせようとするのが、パワハラモラハラの、人を支配する方法です。 こんなところで我慢して長く働いていたら、だめです。 仕事を探し始めたんですね。 ブラックは、辞める時脅したりして辞めさせないようにする場合もあるので、気をつけて。 こんなところが異常だと感じるのがまともなんですよ。 ブラックは、人を無気力にさせ壊します。 感覚が正常なうちに、次の職場をさがしてくださいね。 あなたが安心して仕事ができる職場が見つかりますように。

転職したら?

041
ふん
何もブラックな会社に居続ける必要ありません。ボーナスや残業手当でなく、理不尽な事で上司に叱られ何故謝る必要あるのでしょうか。 長年勤めているからって素晴らしいものではないです。惰性と諦めしかありません。 まだお若いようで勤続年数3年であれば転職されたほうが、あなたのためです。 鬱病になって自殺に追い込まれる前に、早めに見切りをつけたほうが良いです。

ご意見ありがとうございます 3

🎂
赤しっぽ トピ主
たまねぎ様 読ませていただきました。 じーんときて、涙がでそうになりました。 ありがとうございます。 私の状況をわかってくださる方がいるのだ、 と思いました。 他の人にも相談したら、やはりブラック企業ではないかと言われました。 たまねぎ様のおっしゃった通り、希望はないと思います。 次の仕事を考えて、前向きに頑張ります! 本当にありがとうございました。

トピック主です

🎂
赤しっぽ トピ主
ご意見ありがとうございます。 転職をすすめてくださり、私もこの職場にずっと居続ける必要はないのかなと思い始めました。 今は、資格取得を目標にがんばろうと思います。 手に職を持ちたいと考えています。 コメントしていただき、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧