本文へ

絶望的にモテません。助けてください

レス72
(トピ主 0
041
モテ気来い
恋愛
アラフォー女性です。 私は、絶望的にモテないです。 顔は不細工では無いですが、優しそうな感じでは有りません 中肉中背です。 料理上手に成れば 少しましに成れる可能性が有ると思いますか? でも アラフォーに期待される料理上手って 20代より、レベル高いですよね? おもてなし上手まで求められますよね?

ランキング

レス

自炊しないの?

041
匿名
もてなし上手がどのレベルを想像してるのかわかりませんが、基本的に料理のみならず家事全般が出来て当たり前では。 別にプロの料理人ではないなら、素人にお店のような料理は求めないでしょうが、同年代の主婦が出来ることを出来ないと言うようなら、それは頑張れとしか言えません。 そしてモテないのは料理でカバーするより(勿論基本的なスキルは持っている前提ですが)第一印象や相手に対する気配り、何より身なりを清潔にすることを心掛ける方が効果的では。 優しそうに見えない外見とのこと、眉間にしわを寄せてたり、細眉で釣り上がってたり、普段の行動がせかせかしてたりしてませんか? そして一番のネックはやはり年齢です。 相手に求める年齢を同年代以上に引き上げれば良いのですが、年下や好条件の相手を求めるならいくら努力しても無駄なこともある。 まずは己を知ることですね。 まあ、頑張ってください。

料理の上手い下手が理由じゃない。

🙂
なは
あなたの料理を食べるより前の時点で、 あなたのことを好感が持てるかどうかの判断を しています。

辛口ですが

🐤
3分クッキング
アラフォーで絶望的にモテないって、容姿じゃなくて性格に問題があるんじゃないの? 料理やおもてなしができないとって焦るより、ご自分の性格はどんな感じなんですか。 そこが一番の問題だと思うんだけれど。 性格が好まれなければ、料理がうまくてもモテるようにはならないと思いますよ。 ちなみに「おもてなし上手」にも人から好かれる性格、人間力は必要です。 料理のスキルが20代より上のものを求められるか、それはまあそうでしょうけど、そこも人間的に魅力のある人ならばそう気にしなくてもいいんじゃないかな。

自分の文章を読み返そう

😑
ぱんだ
トピ主さんは読み手にどんな情報提供を求めてますか? モテない原因はその文章の中に既にあるんじゃないでしょうか?

料理を食べてもらう状況を作れる?

🐤
WOW
> おもてなし上手まで求められますよね? 料理でおもてなしって自宅に来てもらうか相手の家に行く必要があそうですけど、そういう状況を作れるんですか? 料理が上手でも絶望的にモテないのではそれを食べてもらう機会がないですよね? 交際していない相手に自分の料理を食べさせることができるほどの策略家?ならそもそも絶望的にモテない状況に甘んじてないでしょうし。 トピ主の場合は交際相手をより惹き付けるとか結婚を決意させるというのではなく入口で躓いているのだから料理上手になってもモテにはつながらないと思います。 それよりはとか笑顔を絶やさないとか話しかけやすそうな優しい雰囲気とかの方が効果ありますよ。

その他のあなたのスペックは?

🐶
本音
料理に拘っているけど、アラフォーはそれだけでモテるの??他にあるんじゃないの?

モテる必要ありますか?

🙂
なるほど
モテたい、と言うことは、そこから選びたいと言う事ですか? 複数の方に言い寄られるより、一人の男性に大切に思われる方が有意義だと思います。 今のままの自分を好きになってくれただけで、幸い。 ずっと一緒にいたいと思ってくれたら、もっと幸い。 まずは出会いの場を増やすことです。 婚活でもお見合いでも、自らが動く事です。 そして、少なくとも、相手に養って貰おうなどと思わず、仕事をして自立していることが一番大切だと思います。

うーん

041
くま
モテが欲しいなら料理の腕ではないと思う。 料理の腕は親密度が上がってからの評価では? というか料理の腕を判断されるくらいの仲まで進んでいるなら次の展開は早いかと。 勝手な想像だけどトピ主さんの中身(失礼)を判断される前の入り口の部分でスルーされていないかな? 料理上手に越したことはないけど優先順位としてはもっと大事なものがあると思う。 恐らく外見や雰囲気の見直しが必要かもしれない。 ただ、優しそうではないことが致命的なわけでもないよ。 その人それぞれが持っているものがあるから。 モテを演出するならモテたいと思う年齢層の好みの研究(笑)から入ってもよいかもね。 顔の雰囲気はお化粧や洋服などで変えることはできると思う。 料理はその次では? でもさ、思うにきちんとトピ主さんのことを見ている男性もいるんじゃないかな? モテないって言ってもどのくらいモテないの?

自己評価が高い

🙂
BUBU
ある番組で解説していました。 男性はイケメンもて組のほうが結婚できる確率は圧倒的に高い。 しかし、女性は美人でもいわゆるブスでも、成婚率は変わらないそうです。 自分の求める基準以下の人とは結婚しない。 自分の求める基準の人が言い寄ってくれないからもてないと言う。 そういうことのようです。 本当に自分がもてないと思うなら、相手に求めるものを引下げるしかないです。 でも、それよりはあなたは料理なり努力しようとしてますから、その努力が 実を結ぶようがんばってください。

いや、もっと直接的に

🙂
ささ
料理は気楽に考えた方がいいですよ。 むしろ、男性に限らず女性と会った時も、笑顔で挨拶する。 立ち話できる距離にいたら、積極的に話しかける。 自分から趣味の話をちょっとしてみる。 別れる際は元気よく笑顔で「またね」と言う。手をふる。 そう言うことの方が大切に思います。

うん。。

041
taar
>料理上手に成れば 少しましに成れる可能性が有ると思いますか? いいんじゃないですか。何でも出来る方が良いです。胃袋掴めってよく言うし。 ま、でもアラフォーで未だに出来ないとか? おもてなし上手とか言う前に、アラフォーなら普通に通常レベルで出来るくらいにはなっておいた方が良いですよ。 おもてなし上手なんていきなりレベル高いモノまで求めてゲンナリする前に、通常レベルでこなすのが先です。 あと、アラフォーなら求める男性を同世代からそれよりさらに上・・にしたら、途端にいけるようになるんじゃないですかね。 そのへんなのに「年下が良いです・・」とかって言ってると更に混戦。 バツイチでも良い、年上でも良いってハードル下げたら良いと思います。

もう少し自信をもって

🐧
あきのよなが
他の人と比較しては、だめです。 自分は自分でよいと思うところを自信をもって、でも、少し控えめに。 文章をみているとなんとなく暗く、楽しそうに思えません。 この年齢ならこれができないと変ですよね?ではなく、がんばろうという向上心も必要かもしれません。 あとは、やりながら上達していきますから。

トピタイトルだけ見て

稲妻
20代ぐらいの方かなと思いきや40代(前後)ですか。 もっと若い頃ならまだしも、40代からモテる方法なんて思いつきません。 が、目を向ける相手を60代以降の男性にすれば、相手にとればトピ主さんはまだまだ小娘なので蝶よ花よと崇めてくれるかも。 料理上手になっても、まずその前に出会いが無いと意味がありません。 自分が作った料理をトレーに乗せて街角でアピールするわけじゃありませんからね。 お付き合いに至った後に「今度、手料理でも」となるので。

そう言う事じゃ無い

🐴
戯け者
「絶望的にモテない」のなら、何か理由があるはずです。 トピ主さんと「モテるタイプの女性」との決定的な差が必ずあります。 それを自分で考えてモテるための努力をすればいいだけだと思いますよ。 例えば、トピ主さんよりも容姿が劣るけど男性にモテる人もいますよね。その人との差は何でしょう? 容姿が良くてモテる人と比較してトピ主さんに欠けてるものはなんでしょう? そう言うことを考えれば、「絶望的」から「多少は希望がある」に近づけるんじゃないでしょうか。 料理の腕を磨くのも悪いことではありませんが、でも料理の腕だけで女性としてモテたって例を知りません。 人間的な魅力のある人だからモテるのであって、料理の腕はプラスアルファの要素です。 おもてなし料理云々や、アラフォーに期待する料理って話じゃなくて、女性としての、人としての魅力を磨く方が先じゃないでしょうか。 多分モテない理由の一つとしては、そう言う物事の本質から目をそらして小手先でどうにかしようとする性格的なところもあるような気がします。 正直、トピック文を読んでもモテなさそう感が溢れ出ているように思います。

がんばって!

🐤
ねね
料理も大事ですが、ある程度関係が出来てからでないと披露する機会が無いので、まずは、第一印象の見た目に重点を置いた方が良いと思います。 一番簡単に変えられるのが、服装です。 髪を伸ばしたり、痩せたりするのは時間が掛かりますので、常に取り組んでおくとして、服装は買って、着た瞬間から、印象が変わります。 よく言われる「女子アナ風」のファッションを3パターンくらい買ってみるといいですよ。 相手が勝手に感じてくれた第一印象は、かなり効果が続きますよ。 とにかく見た目!まずは服からだけでも頑張ってみてください。 服が変わると、不思議と自分のふるまいも変わってきますよ。 あとは、例え楽しい内容でも、男性の前でしゃべりすぎないことです。

私も

041
匿名
絶望的にモテませんでしたが、彼氏はできました。 まずは。。表情かな。笑顔でいることを心がけてみてください。 で、異性に会う機会を作りましょう。友達の紹介でもいいし、相談所とかでもいいです。 あと、服装は柔らかい色合いのものがいいかな。 モテ期は待ってても来ませんよ。

同性の友達は何て?

🙂
ハピネス
トピ主さん、ちょっと視点がズレてるような、、、。 容姿に関係なくモテる人はたくさんいます。笑顔が素敵、話題が豊富、気配りができる、など、つまり感じのいい人は、男女関係なくモテる。 そういう人って、他人の幸せにケチケチしないんですよ。だから自分にも幸せがやってくるのだと思います。 どうでしょうか。

その料理を振る舞う相手が欲しいのですよね?

💤
25
ただ料理上手になればいいものではないですよね。 上手に越したことはないけれど、レベルだけが上がっても・・

コミュニケーション能力じゃない?

🐱
匿子
お料理とかよりもコミュニケーション能力が備わっているか、じゃない? あとは自立しているか、尊敬できる部分があるか、とかかな。 アラフォーじゃ子供がどうしても欲しいと思っているような人には ちょっと難しいけど、「この先の人生を一緒に歩んでいきたい」って お互い思えるような人がいいよね。 年齢を重ねれば病気のリスクも増えるし、介護も出てくるかもしれない。 そういうのを一緒に乗り越えられそうな人との出会いってことじゃないのかな。 結婚は生活だから、食は本当に大切だけど、 それだけ上手でも仕方がないし。 そもそもモテればいいってものじゃないでしょ。 たった一人の人と出会えればいいわけだし。

的外れですが

041
唐辛子
私はモテませんでした。 今だってモテません。 容姿はぽっちゃり。『痩せれば美人』と言われます。 でも既婚です。 何故なら夫だけにはモテたからです。 あなたは何故モテたいのですか? 私は自分が好きな人に好かれれば それで満足ですけど。

モテ期?

🙂
下の上
モテたい? ちやほやされたいの? 遊びたいの? 彼氏が欲しいの? 結婚したいの? 優しそうな雰囲気は、常に笑顔を意識すること。 ただの料理上手だけでは、なんとも。 と、モテない料理下手より質問。

料理は最後の関門だ

😭
入口狭いよ
>料理上手に成れば 少しましに成れる可能性が有ると思いますか? それ以前に、交際に至った男性は何人いましたか? モテないってことは、交際に発展してないってことでしょ。 料理なんて、長い交際の後の最後の決め手ですよ。 そういう勘違いが、トピ主さんの縁遠さにつながっていると思います。

おもてなしまでは求められないけど

🐱
もか
日常の食事くらいは求められるんじゃないですか? 多分、料理の前に笑顔だと思います。 話しかけにくい雰囲気とか。

内面からの魅力

🐤
ぽってん
料理上手=モテる ていう短絡思考からして、モテない原因だと思います。 文章もなんだか拙くて、焦りだけ感じて、こんな女性の相手なんて同性(友達)でもしたくないって思います。 アラフォーなんだから、もっと人生経験積んだ、内面からの魅力がないと。 若くてこれならまだマシですが、アラフォーですよ。 今後も無理だと思います。

もてたいとは・・

🙂
ゼネラル
トピ主さんに関わらず、もてたいとは聞きますがなんでしょうか?? 好きな人と上手く行けばそれでいいのでは? 自分が好きな人はいますか? 料理上手がもてると結びつける人も結構いますが、そういう発想はやめたほうがいいのでは。 何か売りがあるといいのかもしれませんね。 自分の利点は知ってますか? 顔や性格とか、それだけでは人間判断しきれません。 皆タイプがあってそれぞれ違いますし、価値観違いますから。 好きな人やいいなと思う人がいればそれだけで良いと思います。

努力するのは素晴らしいですが

041
ねこ
ふと思ったんですが、料理上手になったとして、 手料理を食べてもらえるところまで持ってこられるんですかね? 絶望的にモテない、となると、なかなか料理を食べてもらう機会がないんじゃないかと思うのですが。

自分で自分をもっと演出する。

🙂
イルカ
私はアラフォーから婚活して結婚しましたが、料理とか別にそんな高いレベルは要求されませんでしたよ。一般的な家庭料理が出来ればokだと思いますが。 婚活の時に趣味の欄に『料理』と書いてしまったので、休みの日にシュミレーションで作ってみたりして。結婚してしまったら食事作るのも毎日の作業なのでクックパッドなんかを毎日見ながら必死で作ってましたけどだんだんと慣れました。 優しい雰囲気は髪形や洋服で演出出来ます。 髪の色を少し明るくしてみるとか。服装は白系のフェミニン系というかゆるふわスタイルみたいな服装してお見合いとか行ってました。 あとは表情を柔らかく笑顔でゆっくりお話する 。ダイエットは頑張らないとえけないかもしれません。私も夕食のみ炭水化物抜き、早めの時間に夕食食べ終わる、とかして頑張って痩せました! あと独身の時は色々凄く辛かったけどどんなに辛くてもニコニコして楽しそうな雰囲気を持つように心掛けました。 トピ主さんも頑張ってくださいね。

笑顔でいましょう

041
ナツ
笑っていなくても口角があがるくらい笑顔でいましょう。 (理由もなく笑うということではなく、にこやかに話したり受け答えするという意味です) ギスギスしたアラフォーなんてモテるどころか誰も近寄らないです。 若いときより笑顔や柔らかい印象に気をつけた方が良いです。 その方が賢いです。

よくわかりませんが

041
おばさん
料理しながら街を歩くわけではないので、関係ないと思います。 トピ主さんのおっしゃる、モテるってどういう状態をさしてますか。 すれ違いざまに振り向かれるくらい? 飲み会で人気者になりたいとか? 目的によって、すべきことは変わってくると思います。

正直な感想

🙂
匿名希望
一度もあったことがないので、とぴ主の容姿も性格も知りませんが、 文章を読む限りの正直な感想は とぴ主と一緒にいてもつまらないのが原因ではないでしょうか なぜ料理上手という話になるのかさっぱりわかりませんし そもそも 手料理を振舞うってかなり親しくなってからのことですので その段階に至らないのに、いきなり心配するところはそこか? と思います このように変な方向にずれている感覚が 一緒にいても、 話がかみ合わない、つまらない というような印象を相手に与えているのではないかと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧