本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • インストラクターに恋は無謀でしょうか…?

インストラクターに恋は無謀でしょうか…?

レス53
(トピ主 5
🐱
ぐみ
恋愛
今年4月にジムに再入会しました。約2年ぶりです。 異動のため辞めたんですが、また本社に戻ってきたので。 再入会して2回目くらいに、あるインストラクターさんから、 「○○さん」と名前(名字)を呼ばれました。 え?なんで名前知ってるの?とびっくりしていると、 「再入会ですよね。」と言われました。 (私は全く覚えてなかったんですが。) それから行く度に挨拶されるようになり… ストレッチ中に覗き込まれて「こんにちは」 ランニングマシンを降りたら後ろにいて「こんにちは」 ガラス越しで目が合って会釈されたり、 「いつも○曜日にきますね!」とか、 「今日はヨガのクラスに出てましたね」とか。 随分お客さんをよく見てるんだな、接客熱心な人だな、と思いました。 もしかしてまた辞められないようにかな?と思いましたが、 退会理由も再入会理由も話したし…。 少しずつ彼と話すようになってきて、 音楽が趣味だということもわかりました。 彼「Aっていうバンドが大好きで…」 私「え~?私も今度Aのライブ行きますよ!」 という話から、好きな音楽の傾向が同じことがわかり… ますます話すようになっていきました。 そのうちプライベートな話をするようになり、 年齢や誕生日、独身だということ、 休みの日にしてること、ハマってることなど。 カレンダーを出してきて「この日が休み」とか、 スマホの画面を見せてくれたり。 彼との距離が近くなってきたような気がして、 最近、彼が気になるようになってきました。 インストラクターさんは客商売のため、 距離が近くなったと感じてるのは私だけで、 あくまで接客の範囲内なのかもしれません。 インストラクターに恋をしてもムダ。 勘違いするような言動も、ただの営業トークというのをよく耳にします。 やっぱり無謀でしょうか?

ランキング

レス

とても微妙です

🐱
ポメリー
恋をするのは何も問題ないと思います。 ジムなんて、発展しなくてもインストラクターへの恋心でモチベーションをあげて頑張れてる女性も多いんだと思いますよ。 ただトピ主さんのそのインストラクターはどうにも思わせぶりというか何と言うか、ただ自分贔屓の客を作りたいだけなのか、あなたに客以上の何かを感じているのかは読めない。 あなたの名前を覚えているだとか自分の休みの日を言ってみせるだとか、中には客を自分のファンにする為にホストまがいの接客をするインストラクターもいると聞きますからくれぐれも気をつけて。 よーく観察していたら他の客にも似たようなことをしているか、自分だけ特別なのかわかるかもしれません。 でも中にはお客さんと交際までいく従業員もいますから全く可能性がないわけではないし。慎重に、様子見しつつ頑張って下さい。

うん、無駄

💔
まぁね
遊び相手くらいにはいいと思うけどね なんとか結婚までこぎ着けたとしても、ほかの女性にも同じように接する相手に平常心で暮らせますかね? リップサービスのうまいサービス業の男よりも ルックス普通で平々凡々の堅い職業の男性の方が夫にするには安定してますよ。

頑張って

041
ナイ
わたしもインストラクターです。確かにお客様に気持ちよくご利用いただくため、若干営業トークっぽいこともしますが、誰にでも同じレベルでするわけでも、気持ち的に出来るわけでもないです。レスの内容を見る限り、そのインストラクターの方も、ぐみさんに関心があるように感じます。もし営業トークであれば、いずれわかると思いますし、あまり気おくれしたり、無謀とか思ったりせず、ジム以外でお茶でもしたらどうかと思います。頑張って。

「もっとお話ししたいのでお茶でもいかがですか?」

🐱
黒猫
って話しかけてみれば? 「時間帯によっては食事とか飲みでも良いですよ」って言って「じゃあそのうち・・・」みたいにはぐらかされたら営業トークって事で。

慎重にいきましょう

🙂
ふみりん
トピを読む限りは好意的な感じですよね! それが営業トークかどうかは実際を見ていないのでなんとも 言えないのですが、たとえば好きなアーティストの話になった 時に、「あっ、じゃあ今度一緒にどうですか?」とか軽い感じで (ここ重要!)誘ってみてはいかがでしょうか? その時にのってくるようなら脈ありでしょうし、営業トーク だったなら「また今度・・・」みたいにかわされるんじゃない ですかね。 あちらも立場上お客様は誘いにくいでしょうから、少し隙を作って あげるといいと思います。 私は何人かイントラさんとお付き合いしましたが、のってこられ ましたよ(笑) ただ、スポーツジムって結構いろいろ噂になったりもめごとが 多かったりするので、周りの目は気を付けた方がいいと思います。 そのイントラさんのファンが他にもいるかもしれないし。 頑張ってくださいね。運動の方もしっかり!

トピ主さんがされてる全ての事を

🙂
mei
インストラクターの子(年下)からされてますね。 ラインもしてますし、悩みや夢、家族(両親)の事などいつも相談されます(夜電話があったりします) 私は既婚ですし、全く恋愛対象外の年齢なので、勘違いなどしませんが(彼もそれがわかってて相談してる)人気者の彼を好きな女性会員だと完全に勘違いするだろうと思います。 私は好きな野球チームが一緒なことから特別に仲良くなりましたが(他の人とはラインや電話は絶対しないそうです)番号教えてと言う会員さんは多いと聞きます。 規則でダメだからと断っても、しつこかったり、怒ったりする会員さんもいて、なかなか大変、でも上司からは、ホストになれ、女性会員を逃がすな、と言われてるらしく、匙加減がたいへんそうです。 トピ主さんのその彼も、特別トピ主さんを気に入ってる可能性もありますが、本命はほかにいるんじゃないかな。

うん

041
くま
向こうは客商売 でもトピ主さんは何歳でインストラクターさんは何歳くらいなの?

まあいいんじゃないの

😢
匿名
実際に、インストラクターと客でゴールインした人もいるわけだし、ムダと決めつけることもないと思います。 ただ、ジムではビックリするぐらいに客の名前を覚えるようですよ。 私はあまり名前を覚えて欲しくないのですが、ほとんど話したことのないインストラクターでも男女問わず、フルネームで把握していてゲッと思います。 貴女が再入会かどうかも実際に覚えていたというよりデータで把握していたのかも。 私はオバサンですが、若い男性インストラクターが話し掛けてとても親切にしてくれ、「もし私が若かったら『私に気があるのかも?』と誤解してしまうかも。誤解するような年齢でなく恥をかかずに済んでよかった」と内心ほっとしてるぐらいです。 だから貴女のケースもそんなものかもしれない。 しかしそうじゃないかもしれない。仮に彼の方に現時点で特別な感情が無くても、貴女の思いを受けて彼にも恋心が芽生える可能性もあるしね。 で、実際、カップルになったインストラクターと客もいるわけだから。 ただ、貴女は本当にその彼がタイプなの? もし「彼は私に気があるのかも?」というのが彼のことが気になり始めたきっかけなら、「彼の方は現時点では貴女に特別な感情は無いのかも。それでも彼が好き?」とよく自分に問うてみるのがよいかも。

その場合は営業ではないような…

041
現場から
夫がジムのインストラクターです(出会いは全く別のところです)。 夫によると、やはり仲良くする、声をかけるのは営業目的である事が多いそうです。 そして、基本、自分が働くジムでは彼女は探さない、との事。いろいろと問題になる事がある、いろいろ見ている、という事で。 トピ主さん、もう彼とずいぶん仲良くなってるみたいですけど、具体的にクラスに誘われたり、トレーニングの勧誘受けたりしてますか? もう、あってもおかしくないですよ。それだけ仲良ければ。 もしそういう勧誘がないなら、純粋にアプローチしてきている可能性もあります。 ただ、こちらから動くのは控えた方がいいそうですよ。 会員側が期待してしまって問題になった時、処分を受けるのはインストラクターの方なので。例えインストラクターに他意はなかったとしても、やはりインストラクターの方が弱い立場ですからね。 好きになるのは仕方ないというか、この場合は彼が「他意はなかった、営業行為」と言われても「はあ?」となるようなアプローチだと思います。好きになってくれといわんばかりの行為です。 なので、無謀とは言えないです。ただ、自分から動かないことです。 彼にその気があれば、彼からもう一歩踏み込んで来るはずです。立場を考えても、行動するなら彼がしなければならない方です。 それを待つしかないです。どちらにしろ今の状態から後数ヶ月たっても何も変化がなければ、それは見込みがないのでやめた方がいいです。 なので結局は様子見なんですけど、それはインストラクター相手に限りませんし、今はジムに通う楽しみが増えたと思って気長に臨むのが一番だと思います。

常套手段・・・

😑
ありあ
彼と同業女性です。 正直なところ営業の範疇だと思います。 残酷なようですが距離感を近づける、 親しくするのも仕事の内です。 しかし、その手法は この人に効くな。と彼に確信があるから やっているわけです。 同性、異性に関わらず私もします。 その方が楽しめる方もいるので。 あと個人的意見として、 トレーナー、ジムスタッフの男性は (彼を知らないのに失礼ですが) ナルシストも多いので女性に気を持たせていつもチヤホヤされたい、相手の反応を見るのが趣味、それがモチベーションに繋がる。 みたいな人も多いですから… 会えて嬉しい、話せたら楽しいな~くらいの 気持ちでいた方がいいですよ。 本気にならないでください。 (彼も本気になられても職務上困るでしょう) あなたが彼のことを知っているつもりでも それは仕事用の一面でしかありません。

がっつりカモられてる

041
とんだ
トピ主がある程度以上の美貌をお持ちならもっと自信があるはずなので そうではないと仮定します。 まあ、営業トーク社交辞令の範疇にしか見えませんね。 女性の扱いがうまい男性ってのはどこにでもモテますから。

アドバイスありがとうございます

🐱
ぐみ トピ主
アドバイスいただいた方、ありがとうございます。 ファンを獲得するためというのは聞いたことがあります。 それって、自分のレッスンを受けてもらうためでしょうか? しかし、どうも彼は社員さんのようなので、 フリーのトレーナーのような契約制度ではなさそうです。 その場合もファンを獲得する必要ってあるんですか? それとも、社員だからこそファンになるように仕向けるのですか? ノルマとかあるんでしょうか? 他のお客さんとは…器具の説明をしてる所は何度か見たことがあります。 その時プライベートな話をしてるかどうかまでは…わかりません。 ただ、何もない所で長々と女性と話してる姿は見たことがありません。 単に私が見たことがないだけかもしれませんが…。 一度、彼とバンドAの話で盛り上がっていた時、 彼が別の男性客から「昨日はどうも」みたいに話しかけられました。 次はこの方とお話しするのかな?と思って、私がどこかに行こうとしたら、 彼はその男性客に「昨日はお疲れさまでした。」とにこやかに言って、 すぐに私の方に向き直して、話の続きを話し始めました。 まぁ、Aの話をしたかっただけかもしれませんが…。苦笑 お茶に…って誘っても大丈夫なんでしょうか? そこのジムは全国展開してるような大手です。 お客さんと個人的に会うの禁止とかそういうのないですか? 音楽の話になった時に、軽~く「今度一緒に」はいいかもです。 でもこないだバンドAのライブがあったばっかりだし… 次のライブは…来年? あと、気になるのはいつも彼は「自分の話」しかしないことです。 「コーヒーが飲めないからスタバには行かない」とか。 だからどーした。みたいな自分の話はよくしますが、 私のことは全く聞いてきません。 私に関心がないのか?と思いましたが、 私の誕生日を覚えていたり、私が好きな曲を覚えていたり。 わからな~~~~い。

実際に誘われるまでは

041
いちご
とにかくトピ主さんからは一切誘ったり、告白したりしないこと。トピ主さんのためです。 男の人は、本当に好きならいつか必ず行動に出ます。 トピ主さんのことが好きならば、トピ主さんが断らない雰囲気さえ作っていたら、必ず行動に移します。 反対に、トピ主さんが好意を持つようにしているだけならば、このままの距離がずっと続くのだと思います。 ジムに通うのが楽しい、と思っていてもらえるように。 これからも通うジムならば、この先トピ主さんがバツの悪い思いをしないよう、行動に移さないほうが賢明です。 あちらが好きならいつか必ず誘われて上手くいくのだから、トピ主さんはこのまま何にもしないで適当に相手するくらいがちょうど良いと思います。

どうかな?

😉
hhh
一度、お食事に誘ってみたら? 断られたら、そういう事ですし、断られなかったら、可能性は有るかも。 ただ利用者との恋愛はご法度だったり、ばれた時はクビ、なんてジムもあるだろうし。 付き合えたとしても、どの利用者にもそういう対応をするだろうから、あなたがヤキモチ焼きなら厳しいかな?

交際経験ゼロなのか

041
tgo
自分だけが特別扱いされていると思いたいだけですよね。 そういう勘違いだと分かった後、ショックを受けるならば 今のまま夢の世界に留まる方が幸せ。 仮に付き合っても、遊ばれて浮気されて短期間で終わる。 さあどっちがいいでしょう。

仕事としては二流

041
猫と畳
たまーにいますね、特定の会員さんに偏ってるイントラさんやスタッフさん。 マシンの使い方がわからなくて、近くのスタッフに質問したくても、べちゃべちゃ会員さんとしゃべりこんで、聞くに聞けなくて困った事もありました。トピ主さんとそのスタッフが好きなバンドのことで話し込んでる近くに、質問したくても、できなくて困ってる会員さんがいるでしょうね。わからないままマシン使って怪我する可能性もあるので、スタッフは常々、周りに気を配ってなければなりません。 スタッフと会員との適度なコミュニケーションは必要ですが、ジムにとっての最優先事項は安全性ですから、色んな会員さんをケアしないといけないのですが、そういう会員さんを放って、どうでも良い話を特定の会員としているスタッフは、仕事としては二流でしょう。 私はジム歴20年で、色んなジムに通ってますが、そういう噂があるスタッフについては、そう評していますし、相手にしません。

恋をするのは自由

🐤
sea line
でも、その恋が成就してお付き合いまで至るかは知らない。 うまくいくもいかないも、全ては自己責任。 若いうちはいろんな恋を経験していいと思う。 インストラクターがダメでも、その次の恋に活かせればいいわけで。

それが仕事

🙂
よーこ
フリーインストラクターで、もとは大手チーフイントラも勤めてました。 3ヶ月で半数以上が週一度ていどの利用になるか、半年程度でやめていく。その程度の声かけはマニュアル接客。 でも後半のプライベートな話にまでいくと、彼も好意はあるのでしょう。 ジムのイントラには、バイト、契約社員、契約会社の派遣、親会社の社員、フリーインストラクターといろいろでした。(自分が勤めていたのは15年前ですが) 見た目ももちろんスポーツマン、話しかける言葉は、爽やかな営業トーク。医者と同じく、貴女を心配する優しい言葉につい好きになるのは当たり前ですが。。。 真剣交際&結婚となると、間違いなく親会社の正社員以外はまともな収入ではないので、一気にモテなくなりますよ。笑 まず親に紹介できるほどのキャリアとも収入ともかけはなれてました、当時は。(今は違ってたらごめんなさい) 彼がモテなくなるまで、人柄を見つつ、ゆっくり待ちましょう。焦れば遊ばれて終わりの可能性もあります。

ジムに行きにくくなってもよいのなら、行動してみる

🙂
さまこ
微妙なところですね。アッサリ誘ってみてはどうですか? 私は既婚ですが、同じくスポーツのインストラクターに非常に懐かれて、彼の試合の応援に呼ばれて観戦に行ったら、応援に呼ばれたのは私だけだったとか、クラブ外でも個人レッスン(しかも無料)してくれたりとか、夜中に電話とかも。もちろん仕事の相談もされるし、なぜか就職用の職務経歴書の加筆修正を頼まれたり。そしてもちろん、恋の相談にものりました。私よりずいぶん若いのに、お食事にいけば必ずご馳走してくれるし。 しかし、単にお友達。 なので、そのインストラクターさんの態度は、わりとトピ主さまに好意的であることに間違いないですが、それが単なる営業行為であれば、なかなかできる男です。ホストでも生きていけそうな。 アッサリ軽くさそってみては?

期待しすぎずジワジワ距離詰めてみる

🐱
hiker
一気に進展!を狙うよりはジワジワ距離感詰める方がいいかもしれませんね。 相手が営業トークかどうかも慎重に見極められるし 相手だって「営業のつもりがあれ?」っていう展開もある”かも”しれない。 でも前半の部分のような内容で話しかけられたら私なら引いてしまいます トピ主さんの好みだったのでしょうか まだどっちとも取れないような感じなのでまずは仕事終わり(ジム終わり)にお茶してみるとか 一緒にライブに行くとかジム以外で友達的に会ってみたりしてみてはどうでしょうか?

後悔のないように

🙂
仕事サボリエンヌ
一度きりの人生です ~すればよかった ないしは ~しなければよかった 二択です。 成功するか失敗するかが分からないから人生は楽しい。

貴方に個人的な感情があってしているのでしたら

041
うずらまま
彼はジムの社員としては失格という事になりますよね? 御客様に手を付ける事になるのですから。 そのような所では、お客様に個人的な感情を持つことは 御法度とされているはずですよ。 彼は社員との事ですし、ジム全体の経営にも携わっているはずです。 少しでも会員の継続を促す為には、会員とのコミュニケーションも 大切にしているのだと思いますよ。 後、社員ならば、新会員のチェックなどは行っているはずですし 貴方だからこそ、彼は最初に声を掛けてきたわけではなかったと 思いますよ。 最初に「自分の事を覚えてくれていたのかな」という感情が彼への 関心へとつ繋がったのだと思いますし、貴方の反応が良いからこそ 彼も親し気な接客をしてくれているというだけの話ではないでしょうか?

営業でやっているという方もいると思います

🐱
Maar
というか、そのようにして、沢山レッスンの受講生を増やしているということも考えられます。 レッスンの受講生が増えれば、他のレッスンも、という声掛けはあるでしょうから。 なので、時々声掛けだけでなく、スキンシップをするインストラクターの方もいます。 男性なのですが、いわゆるムキムキタイプで、レッスン終了後、必ず受講生とハイタッチして終わるのです。 私はこのハイタッチが苦手でレッスンを受けなくなりましたが、妙齢の女性には非常に好評なサービスらしく、常にこのレッスンは満杯でした。 あのハイタッチがなければ、受講したいのに・・・。 あと、幾つかの系列施設の同じようなレッスンを担当している先生もいるので、中には追っかけも当然ですがいます。 私も近日中に転居予定なのですが、気に入っている先生のレッスンが、曜日は違えど近所の施設でやっているようなので、こちらを受講しようかなーと考えています。

人の話を聞く気がないなら他人に意見を聞かないでください

😨
ちゅら
恋をするのは、理性ではどうにもなりませんから構わないが成就するかは期待するなと言うことです。 でもあなたは他人の意見を聞き入れるつもりはないようですね。まるで自分に気があるに決まっていると言わんばかり。 他人の意見を尊重するつもりがないなら意見は求めないことです。 あなたは例え相手が断っても、人の目があるから断ったんだと自分の言いように考えるような性格なのはよく分かりました。 ストーカーのようなことをしてそのジムから出入り禁止を言い渡されぬようお気をつけくださいな。

イントラです。

🙂
panda
 ジムによって様々ですが、「営業ポリシー」として、客と仲良くなって退会されないようにしているところもあります。もちろんスタッフには積極的にプライベートな話で仲良くなるよう仕向けてますね。  逆にジム外での関わりを禁じているところもあります。契約書等に規定して「個人的な誘いは断る。」事を求めているところもあります。  主さんとそのスタッフさんの場合はどうなのかは、文面だけからは判断が難しいです。ただどちらにしろ、スタッフさんとの会話がジムに通うモチベーションになっているのなら良いのでは。それ以上に進むか、ジム外でのプライベートなお付き合いができるかは、ジムの方針とスタッフさんの気持ち次第。どうしてもお付き合いしたければスタッフかお客をやめればいいわけで、あまり悩む必要はありませんよ。

確かに微妙

🙂
おばさんエクササイズ
社員でもインストラクターは生徒の数が業績評価につながるので、みなさん熱心に営業します。人気商売です。 とぴ主さんのことを聞かない、というのが私には営業トークであるように思えます。とぴ主にアプローチしているなら、とぴ主さんのことが知りたいはずです。彼をお茶に誘うのは自由ですが、大手ジムならお客様との個人的付き合いは一応禁止されていると思います。誘った一回目を断らないとしたら、かえって要注意です。デート商法のような営業をするインストラクターも少数ながら存在します。 私はあるジムの会員で、お客様と結婚したインストラクターを何人か知っていますが、だいたい、担当を離れてから付き合うようになってます。他の生徒の目があるので、とぴのような状況でお付き合いしているカップルは珍しいケースになります。本当に(とぴ主が思うよりも)人気商売なんですよ。

恋するレスに赤面

🙂
くえちゃん
インストラクターさん事情には詳しくないですし、件の彼の真意も私には よくわかりませんが・・・ 主さんのレスまで読みました。 主さんが彼に夢中になりつつあり、いろいろ物分かりのよさそうな文言を加え つつも、彼の行動が主さんへの好意のあらわれであると確認したい、そして レスしてくださる皆さんにもそれを期待していることがよくわかりました。 ご自分の文章を、まずは客観的な気持ちでよく読み返してみてください。 主さんからは絶対に動かないことが大事だと思います。 彼の態度が、主さんのご希望通りの気持ちのあらわれであったなら、黙っていても すぐに彼の方から結論を出してきますから。 再入会とお名前・・・・ジムの人間、誰もが知ることのできる情報を言われて 何か不思議があるのかな・・・ どの業種でもあると思います。異性にやられちゃうと弱い?

その人はダメ

041
あや
仕事中に職場でお客相手にナンパする様な人はダメ。 たとえナンパじゃなくても特定の人にだけ愛想振りまいて私語が多いのはNGです。

別に良いと思うけど。

041
匿名
インストラクターだってただの人間だし。 ただ、うまくいった例は聞かないです。 私の知り合いにインストラクター経験者がいるんですが、インストラクターと恋愛仲になるお客さんってほんとに多いらしく、「またお客さんとつきあってるんだ」みたいなことはよく話すって言ってました。 お客さんと結婚したと思ったら離婚して、また別のお客さんと再婚した・・・みたいなことも多いらしいです。 見た目がよいともてますし、インストラクターって商売柄フレンドリーだし頼りになるように見えるみたいですしね。 レスで「自分の話が多い」みたいなこと書かれてますけど、実際そうだと思います。 インストラクターって「自分大好き」な人が多い印象ですよ(笑) アスリート系の人って、ある意味自分大好きで自分の中のSとMが上手く融合するから鍛えることが可能なんだと思います。 つきあうと結構大変かもしれませんね。 でも別に恋愛は自由だろうし、アピールしていってもよいのでは? ただ、接客業である以上、お客さんとの接触は延々心配していく羽目になると思いますけど・・・。

うちのジムは…。

🐱
にゃー
恋愛かぁ~。ジムにもよるんじゃないでしょうか?でもチェーン店を持っているジムなら異動があるので、早く何とかした方が良いかもです。うちのジムはオープンして3年ですがオープン時に正社員でいた4人が他店舗へ異動しました。1人はイケメンで大人気で、その方が違う店舗へ行きジムを去ったお客が沢山いたと噂を聞きました。 私のジムは人気のあるインストさんは正社員の方ばかりです。そしてあまり話している時間はない感じですよ! スタジオとプールのプログラムで忙しく、その都度、衣装替えしてますし、プログラム以外は休憩と事務所で電話対応だったり事務処理です。バイトの人数が少ないと男性更衣室の床やトイレ掃除、お風呂の湯の成分やサウナの温度と湿度のチェック、ゴミ箱のゴミ回収、プールの監視員、車の駐車場が混むとライトを持って誘導したりと忙しそうですよ!それに月のプログラムには店長のプログラムも組まれているのに研修や出張、他店舗へのフォローへ行く為、ほとんどおらず、人気インスト達が代行をしています。 男性インストは週に1回位朝から6時までと日曜日の朝から夜7時までが多いです。理由は午前と昼は女性のパートのインストがいるからです。あとは変な12時~8時か9時終わりとかて、その他は夜0時までのラストまで行う事が多いです。なのでインストと話したい人は営業時間過ぎて店を閉める深夜0時30分や1時位まで出待ちしてますよ! でも、私もラストまでいた時にインストさんに連絡先を聞いている女性がいましたが、「他のお客様に誤解を招いてしまう事は出来ないので、すみません」って断っていました。 あとVDのチョコも断っているのを見ました。 他の店舗へ異動の時は有志だけ寄せ書きを書いてアルバム?みたいなの作っていましたが、それは受け取っていました。 うちは客との色恋はNG、誤解を招く行動は禁止っぽいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧