本文へ

家の前の側溝に毎日なにかを捨てる隣人

レス17
(トピ主 1
🐱
ぽんぽこ
話題
小町の皆様にお聞きしたいのですが
このようなことは当然のことなのでしょうか。

我が家の前の側溝(グレーチング、粗い網目のふたあり)に
毎日犬の散歩をさせた後、犬の何かを玄関前で箒でしばらく掃除し
向かいの我が家前の側溝にそのちりとりでとったゴミを捨て
そのあとバケツで水を流す隣人(向い住む人)がいます。
側溝はリビングの前になるので
毎日のように捨てているのがよく見えます。
私が庭にいるときでも平気で捨てていきます。

側溝は雨水を流すもので、ゴミを捨てるものではないと思うし
自分の家の前にも側溝があるのにもかかわらず
なぜわざわざ人の家の前捨てにくるのか
気分がわるいです。

グレーチング(蓋のようなもの)を網目の細かいものにして
ゴミ(糞なのかもしれません)を捨てられないようにしようかとも
おもったりしますが、
市道ですが、自腹で変えることになると思うので
そこまでするのもな、と思います。

客観的に見てこうした行為がどうなのかご意見お願いします。

ランキング

レス

放っておく

041
小心者
あなたの敷地内ではないので何ともしがたい。 水も流してることだから、放っておくしかない。

一言で言えば

😑
パンダ
家の前の側溝はあなたの土地ではありません。 と、いうことです。

市役所に相談

041
あらら
うわぁ それはひどいですね。   状況が違うから参考になるかわかりませんが、 我が家は玄関前の側溝蓋を、 金属の物からコンクリートの穴が二つの物に変えてもらいました。 ゴミがたまりやすくすぐ詰まってしまい臭いも気になったので 相談したら変えてくれました。 ちなみに道路の物を自分で変えるのはダメですよ。 自分で変えてしまって何かあった場合大問題です。 一度相談することをお勧めします。 上下水道の方が対応してくれるはずです。

市に依頼

🐷
へべれけ
勝手に取り替えるより、事情を話してグレーチングの位置を変えてもらったらどうでしょうか。 その際、その相手の家の前にグレーチングをつけてもらいましょう。市はゴミを流されるからと嫌がるかもしれませんか、それならは市から相手に注意してくれるように頼んじゃいましょう。ゴミを流されて困るのは市だと思うので、こちらは事情だけ話してあとは市に任せるのがよいです。

それなら

041
一郎
主さんが庭にいても、捨てている様子なら、そのとき挨拶がてら近づいていって どうしたんですか?とか、何してるんですか?みたいなかんじで、その都度話かけて みたらいかがでしょうね?室内でそれに気づいたときにも、偶然ぽくすぐに出て行って 同様のことをする。そのうち、やりにくくなるように思うのですが。 犬の何かって、糞しかないでしょう。

我が家も犬を飼っていますが

041
月ちゃん
絶対にそんな事しません。 汚いし、非常識な隣人ですね。 何をしているのか訊いて良いと思います。 内容によっては、断固抗議しましょう。

町内に頼る

🙂
中納言
そういう迷惑行為は、町内会で相談してみんなの知恵を借りたらいいと思います。 一人で抱え込まないほうが、改善率は高いですよ。 町内会の会合とかで言いにくかったら、町内会長さんに個別に相談しましょう。 絶対に力になってくれると思いますよ。 また、確信犯に有効な手段のひとつとして「防犯カメラ作動中」の貼り紙をします。 ダミーのカメラを近くに設置したら、もう被害はないでしょう。 非常識なことを平気でする人には、逆恨みされないようにするためにも町内、周囲の人をまきこんで対応したほうがいいです。

やな感じ!

041
亜美
ホームセンターで目の細かい網か園芸用ビニールを買って来て側溝にかぶせちゃえ!

連絡。

😒
ふえ
ゴミを捨てていく人がいる。と。

市道がみそでは…

🐴
茶っぷりん。
市道という事なので市に『側溝に毎日ごみを捨てる人がいる』と 報告するのが一番かと。

網すれば?

🙂
わかります
捨てられると掃除が大変なのでグレ-チングに挟んで上下に目の細かい金網置いたことありましたよ。すこし浮いたけど、ゴミが入らなくなり掃除楽になっただけでなく、ポイ捨て自体もなくなりました。100均のガーデニングの網なんかでもいいかも。

動画を役所に提出 違反行為です

🙂
maimai
「側溝に固形物を捨てる人がいる」ということは役所に訴えていいと思います。側溝は雨を流すところで固形物を流してはつまりや修繕の原因になります。そうなれば税金が使われることになりますから、ぜひ訴えてください。 誰がしているかもわかるように写真(もしくは動画)を撮りましょう。撮られたことがわかればそれでやめるかもしれませんが、他の場所に同じことをするかもしれないのでわからないように撮った方がいいかもしれないですね。 もし、話ができるような相手なら「何を捨てているんですか?固形物を捨てるところではないと思いますが」と話してみたらどうでしょうか?

応援します

🙂
ぷう
思いつく案を書いてみます 姿が見えるたびに家の中から「こんにちはー!」と声をかける。顔は合わせない。 気配を感じるたびにさり気なく通り過ぎる。又は外の掃除を始める。 『ゴミを捨てないで下さい』と張り紙をする。 監視カメラを設置する。

人間性のわかるQ&Aですね

🐧
主婦
自分の土地ではないから放置とか言ってる恥ずかしいレスは論外ですね。 リビングからよく見えるとのことですから、まず証拠となる映像を記録してから、 市役所に相談しましょう。 ま、おそらく犬のフンとか抜け毛を捨てているのでしょうね。 自分の家の前には捨てないんですから‥ 犬を飼う資格のないヒトですね。 こういう人は、注意して主さんの家の前に捨てなくなっても、他所に捨てるでしょうから、もう犬を飼ってほしくないですね。 市役所がキツくしかってくれますように。

行政に相談かな

🐧
ななかまど
他の方もおっしゃってますが、市役所に相談してみては? 現段階での向いの住人に注意等の対応は無いかもしれませんが、その前段階として側溝の洗浄とかの対処はしてもらえるかと。 洗浄してもらうだけでも、気分的には違いますよね。

ちゃんと調べてみたら?

おばさん
 あなたの家の前の側溝は本当に私有地ではないですか? ちゃんと調べたのでしょうか? 私も以前は側溝より手前が私有地だと思っていたのですが主人に 「側溝までが私有地だよ」と言われました。 その翌年のお正月に地方に住んでいる親戚達と上記の話した時(当時家を買ったばかりだったのでその話になった) 「えぇー自分の土地でしょ!?逆になんで自分の土地じゃないと思ったの?」「『ここまで!』って三角の印とか付いてるでしょ~そこまでは自分の土地だってわかるでしょ」と返事を返されました。 地域にも依るかもしれませんが側溝までが私有地の所は結構多いみたいですよ ゴミが詰まって掃除するのはあなたやあなたの家族だと思うので「ゴミが詰まって困る」と止めてもらったらどうですかね?

ありがとうございます

🐱
ぽんぽこ トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。 少しお礼に時間がかかってしまって申し訳ありませんでした。 やはりすこし非常識ですよね・・・ 私が見ているのわかっていても当然といったかんじで 捨てていきます。それで余計腹が立ちます。 この方は他の家のまえですが平気で犬におしっこさせていたり ほんとになんというか、モラルがないんです 市道なので市役所に相談してみようと思います。 またご報告させていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧