本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 公序良俗違反の契約、約束について教えて下さい。

公序良俗違反の契約、約束について教えて下さい。

レス9
(トピ主 1
🐤
さきこ
話題
公序良俗違反の契約や約束について分からない事があるので、教えて下さい。

この前私の友人(女)が合コンで王様ゲームをしたらしく、王様の男に嫌な事を命令されたそうです。
それが、私の友人に男がハグ&ほっぺにキスという内容で、友人は拒否したみたいなんですが、「王様の命令は絶対だから!」としつこく言われ、結局従ったそうです。

王様ゲームって拒否権ないの?と思い調べてたら「公序良俗に違反する契約・約束は無効にできる」という情報をネットで見つけました。が、いまいちピンときません。

これは「契約・約束しても、後でその内容が公序良俗に反する内容だと判明したら、その契約は無効にできる」ということですか?

だとしたら、王様ゲームが「王様の命令に従う」というルールでも、その命令が公序良俗に反する内容(例えばキスとかセクハラなもの)ならその命令は無効、つまり従わなくてもいい、という事ですか?

分かりやすく教えて頂くとありがたいです!
よろしくお願いします。

ランキング

レス

公序良俗違反

😒
法律家です。
法律を勉強する上で必ず学ぶ明治だか大正だかの判例があります。 ざっくり云うと、 貧農の娘が遊郭に売られたんだけど、これは、公序良俗に反する契約だから、無効である。でも、親は原状回復(要は受け取った金を返す)の必要があるのかないのか、みたいな裁判で、判決はそもそも人権無視の人の弱味につけこんだ片方の当事者に他の選択肢の無い卑劣な契約だから返さなくて良い、というもの。これをクリーンハンドの原則という、みたいな。(すみません。試験勉強したのが20年以上前なのでうろ覚え) トピの場合は公序良俗違反にあたる可能性がありますが、大の大人が弱味につけこまれたわけでもなく、別に王様ゲームに参加しないこともできたので、過失があり、原状回復の義務は発生するでしょうね。 ただこの場合の原状回復ってなんでしょうね。 契約を無効にするとか解除するとかは、割と簡単に出来るんです。問題はその後の原状回復と損害賠償で、世の中の契約解除にまつわる紛争の殆どが原状回復や損害賠償の金絡みです。 公序良俗違反は、法律家でも伝家の宝刀みたいな扱いで、本当に他に攻める手が無いかぎり、この法律用語は使わない。というより、公序良俗違反そのもので裁判になることは少ない。 何故って、契約を締結した当事者自身が自分にも過失があると分かっている場合が多いから。

その程度なら公序良俗に反するとは言えないかも

😭
箱入り息子
>王様ゲームって拒否権ないの?と思い調べてたら「公序良俗に違反する契約・約束は無効にできる」という情報をネットで見つけました。が、いまいちピンときません。 まずゲームの最初に「罰則」は決まっていましたか?決まっていなかったのなら、約束は無かったので有効とか無効とかの問題ではありません。 それに、王様ゲームに参加した段階で、「ハグ&ほっぺにキス」程度は予測できるのが普通です。子供じゃないんですから。 もし約束が「フレンチキス」とかであれば、その約束は「公序良俗に反する」と拒否できるでしょう。 その前に、そんな約束をするヤツはバカだということを知っておくべきです。

自分を正当化しないで、きちんと謝って免除してもらっては?

🐤
うみねこ
ゲームに法律持ち込んだりしたらもう誰もあなたと付き合ってくれないですよ。 ゲームに参加したのも、自分の責任。 初回はどんなゲームか知らなかったのなら、きちんと謝って免除してもらう。 そして次からはゲームに参加しない。 それに尽きるでしょう。

まあ、そうですけど・・・

😝
ぷりん
書かれているご理解で大体正しいとは思います。 例えば、愛人契約を結んだとしても、愛人契約というのは公序良俗違反(民法99条)なので、無効です。そんな契約は合法ではないし、最初から成立し得ないものということです。 とは言え、当事者同士がそういう契約をして何もお互い問題なくやってれば誰がどうこういうものでもないですね、実際は。 王様ゲームから公序良俗違反に行き着いたというのがすごいですが、そもそもそういった低俗なゲームをしている時点で、公序良俗違反なのでそれはしませんなんて実際言えたもんではないと思います。 そりゃ裁判になったりしたら公序良俗違反だとか言えるかもですが(でも実際に裁判で公序良俗違反で戦う弁護士ってほとんどいないですけどね)その王様ゲームのことで裁判でもなさるおつもりでしょうか。 公序良俗というのは、社会の秩序を守るための最低限のルール、モラル、と言い換えられると思います。 くだらない話だなあと思いましたが、こういう身近なことをきっかけに法律のことを知ろうとするのは大事かもしれないと思い直し、レスいたしました。私は一応法曹関係者です。 ぜひあなたにもこれを機にしっかり法律を学んでもらえたらと思いました。

法律と現実の違い

🙂
傀儡課長
法律的には従わなくていいでしょう。 「法律的には」という意味は、 「王様の命令に従わないのは許せない!訴えてやる!」と言われて裁判を起こされた場合でも、裁判では勝てるという意味です。 「公序良俗に反する命令だから、法律的には従わなくてもいいのだから、イヤです!」と言って断ってもいいですが、 「法律を持ち出して、反論するようなお堅い女とはもう一緒に遊びたくない!」と言われて、遊びのお誘いが来なくなるかもしれないですが。 その場合、「私を誘わないのは不当だ!訴えてやる!」と言って裁判を起こしても勝てないです。

拒否権はありますよ。

041
ライオンキング
ただ、「合コンの王様ゲーム」が「契約」に類するかは微妙。 ゲームというきっかけに対して、法律を持ち出すのはバランスが悪くないですか? これをやりだすと、罰ゲームって存在しなくなります。 ゲームに乗っておいて、負けたら拒否するのは、ちょっとズルいかも。 最初から参加しないというのが正しい方法でしょう。 今回の件では、ご友人は嫌なら席を立っても良かったんです。 「しつこい!!」「嫌だ!」と完全拒否しても良かったんです。 「それはハードルが高い。ハグだけにして」って交渉しても良かったんです。 結局相手に従ったのは、本人の意思と取られます。 相手からはしつこくされただけで、暴力や脅迫があった訳ではないですよね? 合コンに行ける年で、自分の意思を主張しきれなかったのはご友人の落ち度。 今後は、予め「触るのとかナシ」って線引きをはっきりさせるか、合コン相手のレベルを上げましょう。 指切りげんまんで、「嘘ついたら針千本のーます」みたいなもの。 実行不能な話も、「約束」レベルではあるでしょう。 それを、関係を壊さずに、上手くこなすのも人間関係です。 まだまだですね。

当然無効

🙂
ちらむん
王様ゲームへの参加が契約になるかどうか疑問ですが、契約と考えましょう。 答えは簡単です。 民法第90条、公の秩序又は善良の風俗に反する事項を目的とする法律行為(この場合王様ゲームへの参加契約に伴うキス等の強制)は、無効とする。 よって無効です。 王様ゲームによる自体が無効なのではありません。 3回回ってワンと言えなどの命令は公序良俗に反する事項とは言えないでしょう。 無理やりキスをする行為は強制わいせつ罪に当たるという判例もあります。 商売などでは契約が法に優先する場合もありますし、労働法関係では逆に法が優先します。 何でもかんでも契約より法が優先するわけでは無いですが、お尋ねの場合は無効です。

口約束も契約ですが・・・

💍
Lynn
1.まず、「原則として」口約束(口頭の合意)でも法律的に有効に契約は成立します。だから、「原則として」約束は守らなければなりません(「法的拘束力がある。」といいます。)。 でも、口約束が全部契約なのかというと、必ずしもそうとはいえません。 「お昼ご飯を一緒に食べようね。」 「うん。」 という「約束」は「契約」とはいえません。 守らなくても法的な対応までは必要もない、と私たちが常識的に考えているからです。つまり、今回のケースは「法的拘束力のない口約束」です。だから嫌なら断れば良いわけです。 (仮に相手の男が裁判所に「契約違反だ。」と訴えても、「当方には拒否する権利がある。」と答弁すれば裁判所は必ずこちらの主張を認めてくれます。) 2.ただ、現実には拒否すると角が立ちますから、笑って頭を下げて「ごめんなさい。」をしたり、「今日は急いでいるから、ごめんね~。」とか言ってその場を立つのが正解でしょうね。子供じゃないんだから、大人の対応を身につけて欲しいものです。 3.なお、「男が女にハグ&ほっぺにキス」することは公序良俗には反しませんから、ご参考まで。そんな光景は町中で見られます。(裸になったら公序良俗違反です。)

トピ主です

🙂
さきこ トピ主
ご回答いただきまして、ありがとうございます。 公序良俗違反かは微妙という意見が多くて、なるほどなぁと思いました。 でもそうですよね。たかがゲームだし。 私も、その友達の話を呆れながら聞いてました。 本当に嫌なら断固拒否して逃げれば良かったのに、と言ったら、「何度も断ったけどすごくしつこくて怖くて、逃げたかったけど逃げたら一緒に合コンに参加した友達に迷惑かかると思ったから逃げられなかった。」との事です。 じゃあ友達つれて逃げれば?馬鹿か。と思ったんですが。 昔から気が弱い子だと思ってましたが、ホント弱すぎですよね。 でも、公序良俗についての疑問が解決したので、良かったです! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧