本文へ

結婚して知らない土地に来ました。

レス19
(トピ主 0
😢
shiratama
ひと
結婚して一ヶ月の新婚です。 関東から関西に嫁いで、引っ越してきて1ヶ月ちょい経ちました。主婦です。旦那とは関東で出会い、彼が転職し将来結婚して彼の地元で暮らしたいと思い、転勤が続きながらも着いていきました。結婚前最後の転勤先は地元から車で3時間程の所だったので、いつでも帰れると自分に言い聞かせ3ヶ月住んでいました。その時は全然苦ではなかったし、結婚して彼の地元に行っても同じだと思ってました。ですがいざ嫁いでみると言葉や文化の違い、地元に帰りたくても以前と比べ簡単には帰れない距離。お義母さんとも籍をいれる前に挨拶に行ったきりで、時々彼から聞く話では嫌われているんじゃないかと思わせる内容で、避けられている感じがします。無駄に干渉されるよりマシですが…今辛いのは彼以外気を使わないで話せる人がいないこと。帰りたくても帰れないので時々親や友達に電話して話していると楽しいのに、電話を切ると一気に孤独になります。彼は夜勤なので生活リズムも逆。なので朝から夕方まで家事をしたりして家に篭って、彼が仕事に行くのを見送ってご飯を用意して、ひたすらテレビを眺めて寝るだけの毎日です。彼の友達とも打ち解けて来ましたがやっぱり気を使うし、昔の話ばかりするので一緒にいても放置です。彼は普段から私を気遣って、休みの日は好きなだけ寝たいはずなのに、私を外に連れ出してくれます。友達と遊ぶ時も一人になるのを心配して一緒に連れて行き、飲みに誘われたら行ってもいいか確認してきて必ず謝ってきます。私のせいで誘いを断らせるのも申し訳ないので、気にしてないふりをします。でも1人になった時にすごく悲しくて辛くて。仕事すれば友達なんかいくらでも作れると思って、毎日求人も見ていますが田舎なので中々見つからず、面接にも行きましたが不採用。親や友達にはなんだか相談出来ずここに投稿しました。皆さんはどう乗り切りましたか?何かアドバイスなど頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

私もそうでした~~

🙂
りんご
私も、結婚して、地方から関東へ。 友達も誰もおらず、日中は寂しくて泣いてばかりでした。 社宅だったので、外で声がすると、わざと買い物を装って、外に出て、社宅の人と挨拶出来ただけでもうれしかったです。 地域センターの華道教室とかも行ったりしたけど、結局パートに出ました。 パートに出て、自分の生活にメリハリが出来、収入にもなるし、世間話程度だけど、会話もできて。パートの間は、そう親しくなかったパートの仲間も、妊娠で辞めた後、たまたま同時期に妊娠した人がいて、友達になり、その後も付き合ってます。 しっかり働きに行かなくてもいいんですよ。スーパーやファストフードのバイトでも、とにかく短時間でも、外に出る。合わなかったらやめてもいい。 少しずついつのまにか、知り合いが増え、知らない場所だったのに、自分の住む場所になりました。

同じく新婚です

😀
キャン
私も出身は東北ですが、旦那の転勤で関西にきました。来たばかりは、周りに知り合いもいないし、旦那は忙し過ぎて毎日遅く、泊まりまで頻繁にあり泣いていたことも多々ありました。 しかしやるしかありません。旦那さんと離れたくないなら、そこで暮らすしかありません。 私はまず趣味を見つけ、その後習い事も始めました。楽しくなってきた頃には仕事も見つかりました。お友達もできました。何かひとつきっかけがあれば変わる気がします。 旦那は私がイキイキして いるのが嬉しいようです。きっと主さんの旦那さんも、あなたがイキイキ過ごしてくれた方が嬉しいと思います。 私もまだ子供はいませんが、子供ができたら1人で好きな事をできる時間なんてなくなるだろうし、今は貴重な自分だけの時間ですよ!楽しみましょう!

何故働かないのか?

こぼちゃん
何故働かないのか? 働けば地域と接する機会も多く 理解も深まるのではないか? 家の中にこもって愚痴っても 何の解決にも改善にも繋がらない。 現地で知り合いを増やす努力は自分から 行わないと相手から理解はされない。 友達はいらない。まず知り合いを増やす。 家族も他人も手助けできません。 あなたが行動を起こす以外ないですね。 自分の人生を良くするのは自分だけ。

慣れるまで

🙂
40既婚子持ち
しばらくかかるかもしれないけど >毎日求人も見ていますが田舎なので中々見つからず、面接にも行きましたが不採用。 とありますが、バイト情報紙などを頻繁に見るようにして、 そこが田舎なら、電車か車で少し都心部に出られるならば、 近所だけで探さず、少し街の方で探してみてはどうですか? 子供がいたら、近くのバイトのがいいと思うけど、まだ多分お若いんでしょうし、街に出てみたら気分も変わると思います。 近くでも嫁いだら、環境が変わることは変わるので、ストレスに感じる気持ちはよく分かります。 私は、遠距離ではないけど、結婚してから、2回引っ越したので、子供がいたら、ママ友付き合いやご近所付き合いも変わるので、最初慣れるまではちょっと大変に感じたので。 でも、慣れてしまえば、ちょっと遠くまで買い物行こうかな、とか思えたり、そのうち知り合いや友達も出来たりして、大丈夫だと思います。 まずは、スーパーマーケットでもいいから、いつもと違う場所に買い物をしに行ってみる、 とか、バイトも情報紙見ながら、行ける範囲を広げてみる、とかしてみたら? 彼は、夜勤なら、休み前とか、昼間に一緒におでかけしたりしてるんですよね? 彼とお出掛けの時は、思いきりおしゃれしてみるとか、自分が楽しくなるようにする。 せっかくの新婚生活だから、あまり思い詰めないで、彼と一緒の時間は楽しむんだ~って 感じでいたら? 彼も、あなたに気を遣ってくれてるし、 新婚生活、つまらなくなるのか、楽しくなるのかは、あなたの考え方ひとつだと思います。 とりあえず、行動しないと始まらないと思いますよ。 せっかく結婚したのだから、彼との生活大切に。

鬱になりましたよ

041
mafu
私もトピ主さんと同じでした。友達のありがたみを感じましたねぇ~。 友達がいる、いないってこんなに違うのか・・と。 どこへ行くにも一人ぼっちだし、(当時は若かったので)何してもどこ行ってもつまらなくて寂しくて。 話す相手すらいないんだから。。 結局慣れることはなかったです。子供が生まれて幼稚園での友人が出来るまで寂しいままでしたね。

分かります

🙂
chako
主人の転勤で関東から関西へ。 いつ帰れるか分かりません。 私も同じような気持ちを経験しましたから、トピ主さんの 気持ちはよく分かります。 1年が過ぎ、このままでは良くないと思い、派遣に登録して仕事しだしました。 通勤時間や時給に高望みをしなければ、仕事は結構あります。 私は主に短期狙いですが、経験者として同じ所に再度派遣されることもあります。 繁忙期ばかりで忙しいですが、人間関係が複雑になる前に終わり、気楽です。 お昼休みには他の方とおしゃべりしますけど、関西の方は気さくな方が多いように感じます。 ご参考まで。

そんなもんだと思う

🙂
嫁さん
キツかったらゴメンなさい。 結婚20年の主婦です。 夫の転勤で日本全国あちこち知らない土地に 暮らしました。 まあ結婚しても実家から徒歩五分、毎日 入り浸り、子供ができたら子育てを助けて もらうって人もいますけど、それはそれで 「実家依存」と言われます。 やはり結婚したら2人で新しい家庭を築く ので初めは寂しかろうが楽しかろうが、 2人っきりだと思います。 実家が近くても毎日親にも会わないし、 そんな頻繁に友達と遊ばないと思います。 夜勤というのが寂しいな、とは思いますが お疲れのご主人を癒してあげられるように 快適なお家作りと美味しいごはん、 頑張ってください。慣れてきたらパート とかボランティアとか、スポーツクラブや 公民館の習い事とか少しずつ広がると いいですね。 子供が出来たら子供を通して知り合いは 増えますが、育児もまた孤独ですよ。 働けば働いたで、仕事と家事の繰り返しで 忙しいな、疲れたなぁ、虚しいなあと 思ったりしますし。 関西を好きになってください。 京都や奈良、古都の散策や、神戸や大阪の街で お買い物や食べ歩き、いかがですか?

私の場合

041
くろ
都内23区で生まれ育って、結婚で一人に車一台の田舎の来ました。 全く知らない土地で、コンビニも車の距離ですし、どこで食品を買えばいいのかも分からない状態でした。 結婚前に働いており、雇用保険の失業給付金の手続きのためにハローワークに行った時、 職業訓練校を知り、給付金をいただきながら通うことにしました。 正直、その訓練職種には興味がなかったのですが 定員に空きがあったこと、入校日に間に合った事が理由です。 職業訓練校には、私と同じように結婚で他県から来た女性も多く 同じ境遇なので、同じ事を感じている事を知ったり、自然に親しくなってました。 学生時代に戻ったような楽しかったです。 地元の女性からは、どこの美容院がいいとか、どこのケーキが美味しいとか 色々教えてもらいました。 卒業後は職場斡旋もしてくれますし、おすすめですよ。

状況は、必ず変わる。

😉
甘酒
寂しいですよね?心細いですよね?私は、知らない土地で 20年二人の子供を、育てて主人と、ここまで来ました。 トピ主さんの環境と、似たような感じです。 あまりに、寂しすぎて、考えすぎてたのか、夜中に目が覚めて 心臓がバクバク恐怖で眠れない日も、ありました。 いくら、努力しても、孤独な状況が、変わらないので鬱病にも なりました。でも、今は、全然、ひとりでも平気で、特に、友達が、いる わけでもないのですが、毎日が、凄く、ラクだし、楽しいです。 ここも、田舎ですが、都会では、味わえない楽しみも、あって、この街が あれだけ、嫌いだったのに、好きになりつつあります。 主さんも、今は、お辛いけど、必ず、状況は、変わりますから 気を落さないで下さい。ひとりと思うけど、旦那さんも仕事で、 ご家族とも遠いけど繋がっています。今は、ラインなんかでも、簡単に連絡 取れる時代だし、ひとりでは、ありませんよ。

私も全く一緒です!

😉
カシューナッツ
27歳、入籍して9ヶ月です。 生まれは東北ですが、都内の大学で九州出身の主人と知り合い年始に入籍。この4月に九州に移住しました。今は主婦です。飛行機を乗り継がないと地元へ帰れません。 主人のことが大好きだったので、不安はありましたが乗り越えられると思っていました。 しかしいざ新生活が始まると、毎日家で一人、主人以外誰とも話さない日々が続き、さすがに寂しい気持ちになりました。一人で夜ご飯を食べることも多く、孤独でした。 このままではいかんと思い、私はこれまで以下の方法を実践しました! 復職に向け図書館通い 私は3月まで中学校で教員をしていました。いつか子育てが落ち着き復職することを目標に、図書館に通い専門分野を勉強しました。 パートを始める 小学校で週に2回数時間、放課後学習の指導員をしています。たった週2ですが、子供たちと接するとアドレナリンが出て、元気になります。(笑) 同じパートの方は同年代が少なく、一緒にランチ…なんて流れになりませんが、お仕事のひと時だけでもおしゃべり出来るので、有意義でやりがいも感じています。 ウォーキング 春先に1日2時間ほど、家の近くを歩いていました。自分でルートを決め、旅人気分で音楽を聴き景色を楽しみながら歩きました。おかげで、家の周囲の地理に詳しくなりました。 そうこうする間に妊娠し、現在妊娠5ヶ月です。つわりの期間は体調が悪すぎて孤独なんて感じる暇ありませんでしたし、回復して来た今はパートも復活し、図書館通いやウォーキングも再開する予定です。よだれかけもたくさん縫い、裁縫の楽しさも発見しました。 トピ主さんのご主人、優しいですね。休日に時間を取ってくださったり、友人を紹介してくださったり、とても幸せなことだと思います! ぜひ笑顔で、新天地での生活が楽しめますように!自発的に、前向きに行動してみてくださいね!

同じくわたしも孤独です

🙂
はともち
読んでると切なくなってきました。わたしが経験した環境とは違いますけど、孤独に覆われると、色んな事をネガティブに捉えて余計に卑屈になってしまうんですよね。 電話をして一時は孤独を気を紛らわせたりとしていらっしゃるようですが、何か趣味などはないのでしょうか? 私の場合は、読書をして気を紛らわせてました。でもやっぱり本からふと目を離すと独りぼっちなので長続きせずでした 笑 しばらくして、たまたまMMOというジャンルのオンラインゲームを遊ぶ機会があり、そこで出会った人と気晴らしのチャットをしたりして充実できましたよ!

私も遠距離で結婚を機に彼の住む都会に引っ越してきました

😑
理解出来ない
確かに、新婚当初たまに実家に電話して、電話切ると寂しさが押し寄せて来る時はありましたが。。 私はそれより新しい生活、新しい環境にワクワクしていました。田舎暮らしが嫌でたまらなかったのもあります。 女の友情なんて、その場しのぎじゃないですか?大抵薄いティッシュペーパーみたいなものです。環境変わり立場が変わると疎遠になる。だから、拘らない期待しない執着しない、そうすると楽になりますよ。 一番根底に理解しなければいけないのは、皆所詮なにかを決断したり向き合う時は1人だってこと。皆程度の差は有れど孤独感や不安を持っていて、辛いのも私だけじゃない、結婚しても孤独感を感じるのも私だけじゃない、大体皆ある、本当に環境にも人にも恵まれて精神的にも豊かに幸せな人は、極一部だと知ること、理解すること。 そうすれば、気持ちがぐんと楽になります。その上で行動すること。ちょっと採用されなかったくらいで仕事探し止めてどうするの? 愚痴愚痴悩んでる暇があるなら応募する、どんどんどんどん求人探す、どんどん受けていく。すると不安や愚痴や孤独感なんて消えていき、自分の中に現実的に今やるべきこと、やりたい事が具体的に見えて来ます。そうすると愚痴って不安になる隙間が消えていくんです。不安になる愚痴るのもどんどん落ち込むのも、立ち止まっているからです。気になったらどんどん行動すること。やってみること。 好きなこと、やってみたいこと、ワクワクすることにすぐに行動すること。最初うまくいかなくて失敗したり、傷ついたり、凹んでも、行動した自分をだんだん肯定的に見られるようになるもの。友達はいたら楽しいけど、いなくても人生楽しめる方がはるかに倍に人生楽しめるでしょ?周りや人や誰かの価値観に振り回されないこと。新しい環境楽しんでください。もったいない!

私の場合

🙂
あらま
>仕事すれば友達なんかいくらでも作れると思って、毎日求人も見ていますが田舎なので中々見つからず、面接にも行きましたが不採用。 単発の仕事はありませんか? トピ主さんのように結婚してすぐの若い女性は長くは働けないだろうと思われて、採用されにくいのです。 私も20代のときに、1年ごとに転勤について行きました。 田舎だったのでバイトのような仕事もあまりなかったのですが、 デパートの催事のバイト(ちょうど新婚の女性が他に2人いて、話はできました)郵便局の年末年始のバイト、公民館の無料講座を受けたり・・・ いろいろ外に出ていくようにしました。 この土地のことは知らないから・・・というと、みんないろいろ教えてくれましたよ。 また、運悪く、町内会の仕事も当たってしまって、近所のお年寄りに甘えて教えてもらったら、そこにいる間はとても親切にしてもらえました。 もう少し、その地域のことを調べてみてはいかがでしょうか?

気楽に行きましょう

💡
ねずみどし
私も知らない土地に嫁ぎ、11年目です。住んで2~3年頃、世間話が出来る知り合いが出来ました。取りあえず、パートで働いてもいいし、カルチャースクールで趣味を作ってもいいと思います。 大人になってからの友達作りって難しいね。「友達」ってどうやって作ったっけ? って感じです。まず、顔なじみを作って馴染んで行ったらいいのでは? でも、ちゃんと相手を選んで下さいね。頑張れ~

それが当たり前です

041
五月
>今辛いのは彼以外気を使わないで話せる人がいないこと 成人して結婚すえば、それが当たり前の状態です。 関東在住で社会人時代も実家に帰る時ぐらいしか、気を使わないでいい日はそうそう無かった筈です。 ある程度の年になると、学生時代の友人相手でも気を使いつつ会話しますよね? トピ主の今の状態は普通です。 ・・・でも、まあ関西は個性的で独創的ですよね。 私は関西出身ですが関西は嫌いです。 他の地域の(特に東京)悪口を平気で言う、反論されたら「洒落が通じん」で済ます。 その癖、関西を少しでも貶すと、顔を真っ赤にして本気で怒る。 関西で住むコツは大袈裟にならない程度に「関西好き」アピールを上手くすることです。 「関東には無かったけど、此処にきて初めて知って嵌りました」みたいに、関西って住みやすいですね~をアピるんです。 ですが慣れない人は永遠に馴染めないと思います。 どうしても辛いなら御主人に相談して、関東に戻ることも視野に入れるほうがいいです。

まだまだこれからだよ

041
レノア
知らない土地に出て生活してる人なんて、世の中にたくさんいるよ。 最初は友達もいなくて寂しいし退屈だけどさ、 そんな時に、以前いた土地や友達を恋しがったり、 今の環境と比べてても意味ないしむしろ悪影響。 私も結婚して、友達もいなくて方言も理解できない地域に引越しました。 うちの旦那もトピ主さんの旦那さんのようにアレコレ気を遣ってくれてたけど、 旦那の知合いや、旦那の知ってる環境だと、いつまでも馴染めないんですよね。 旦那フィルターに包まれてるみたいで。 結局は本人が自分で自分の人間関係を作っていくしかないと思います。 まずはパートしてみるとか、地域のサークルに参加するとか 小さな事で良いので旦那さん無関係の自分の交友関係を作ってみてください。 そこから自分がその土地に根付いていく自信をつけると良いですよ。

子供が居るけれど結構孤独です。

🙂
子持ちですが
結婚前に夫が転職してお互い知り合いも一人も居ない場所へ引っ越してきました。 トピ主さんは義両親がいるからまだいいですよ。 うちは義両親、実両親とも県外ですから。 私も職業訓練に行ったり趣味があったのでそこで知り合いも出来ましたが結局一時的なんですよね、時が経つと連絡が無くなり・・って感じです。 仕事もずっとしていますが女性が居ない職場とか一人だけ、というところなので友達は出来ませんね。 今は子供が居ますが保育園で一人っこなのでなかなか他のお母さんと話す機会もなく、役員やっていますがやはり元々地元、という意識が根強いです。 子供がいても結構孤独です。 年に数回地元に帰って友達に会うと、自分には友達が居るんだーとうれしくなりますが帰ってくるとやはり孤独を感じます。 もともと人付きあいが下手なんだな、と気が付き距離感をどう取っていいか正直わからないです。こんな話でごめんなさいね。 トピ主さんお若い方みたいなので外へ出るようにすれば大丈夫では??

12年前に遠方に嫁ぎました

🙂
shibako74
私も文化の違い、言葉の違いにとまどいましたが、結構楽しんでいました。関西ほどではないけども、のりのいい地域で、春先に越してきたのもあり、自転車で一人遠出して、桜をとったり花見の皆さんを撮ったりして話したり。でもほどなくして職業訓練を受けて、しばらくそこで会ったクラスメートに色々連れてってもらっていました(皆無職だったので時間はある 笑) ただ、昔から一人で何でもしてたので(日本人がいないところに留学していた)、一人でいても孤独を感じない性格ではあったかも。 カルチャーセンターとか、サークルなんかも挑戦してみてもいいかもしれませんね。

無理もないですよね

041
匿名
引越先で唯一理解者のご主人まで生活リズムが違えば、鬱っぽくもなりますよね。 私も転勤族の夫と結婚しました。 普通の日勤会社員ですけど、昨年は昇格試験で2ヵ月以上土日も毎週出勤し、平日も仕事が終わってから研修資料に取り組むので帰宅が毎日22時頃。 その頃私が妊活に悩んでたのもあり、疲れきった夫と話もストレス発散も出来ず、パートしてても鬱になりかけました。 因みに私は昔鬱病経験者なので、今は完治して社会復帰もしてますが、その時だけは自分がヤバいのがわかりました。 でも貴女のように毎日家にいたら余計おかしくなってたと思います。 パート先での人間関係も恵まれてたので、飲みに誘われたりもしたし、仕事のお陰で多少救われてました。 お仕事の面接、何社位お受けになったのでしょうか。 私は独身時代から接客業が長かったので、サービス業には強く落ちたことありませんが、自分が本当はやりたいような事務職は実務経験や有資格者が優先されるので全滅です(苦笑) 向き不向きもあるし、私は田舎から都会に引っ越してますが、どこでも簡単に受かる人は少ないですよ。 今は職種に拘らず、貴女が自分のペースで出来る簡単なパートからしてみたらいかがでしょう。 貴女の性格だと、仕事が合わなければ辞めるにもまた考え過ぎてしまいそうですしね。 稼いだお金は貯金でも良いですし、自分のお買い物をしたり、趣味を探してみても良い。 資格を取るのも良いのでは? 私は不妊治療にもお金がかかるのでその為に貯金しながら、好きなお買い物もしたし、運動で血流を改善するのも大切なので、地元情報を調べて体育館で安くやってる自由参加のヨガに通い出しました。 鬱っぽくなるとそれさえも出来なくなりますが、まだ落ち込むには早いですし、仕事は求人誌以外にもハローワークもある。 ハロワに行くと同じ様な人が沢山いますので、自分だけじゃないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧